7 лучших рецептов приготовления варенья из айвы

Любителей свежей айвы можно пересчитать по пальцам, ведь вкус у этого фрукта терпкий, а сам он очень твердый, в обработке плод также не прост. Но айвовое варенье, будто на кусочек солнца, запертый в банке, считается настоящим восточным деликатесом, несущим организму громадную пользу.

Янтарное лакомство с лимоном

Состав продуктов: чуть меньше килограмма фруктов, столько же сахарного песка, крупный спелый лимон.

  1. Фрукты обоих видов очень тщательно промываются в прохладной воде. Можно при этом использовать жесткую щетку.
  2. Айва режется четвертинками, из них аккуратно удаляется сердцевина. Мякоть вместе с кожицей нарезается не слишком тонкими дольками. Иначе они размякнут в процессе варки, и не будут ощущаться в готовом лакомстве.
  3. В кастрюле нашинкованная мякоть обильно сбрызгивается свежевыжатым соком цитрусового.
  4. Поверх посуды натягивается чистая марля в 1-2 слоя. В таком виде конструкция оставляется на 24 часа.
  5. Далее емкость перемещается на средний огонь, и ее содержимое варится 50-55 минут.

Как только сироп начнет загустевать, масса сразу разливается по подготовленным стеклянным тарам и закрывается крышками.

Полезные свойства и противопоказания айвы

Фрукт низкокалорийный и в нем содержится большое количество витамина С. Обладает дубильным свойством и содержит много клетчатки, а так же снижает холестерин. Она богата медью, железом, магнием и калием, а также витаминами группы В. Освежает дыхание за счет антибактериальных и противовоспалительных свойств. Если месяц принимать сок айвы, то можно укрепить иммунитет, и восстановить организм после терапии антибиотиками. Антиоксиданты и фенолы препятствуют развитию недоброкачественных новообразований. Эфирные масла помогают успокоиться и улучшают настроение.

Противопоказаниями айвы являются склонность к запорам, так как она сильно вяжет в сыром виде. Не употребляйте семечки они токсичны и могут вызвать серьезное раздражения слизистых оболочек. В основном это приятный плод, из которого получается прекрасное варенье, можно кушать всем без исключения, потому что пройдя обработку она теряет свои плохие свойства.

Особенности приготовления варенья

  • Всегда выбирайте спелые плоды, они плотные, ярко желтого цвета и источают достаточно сильный аромат. Если выбор ограничен не дозревшими экземплярами, то довести до зрелости их можно на подоконнике.
  • Не забывайте удалять середину фрукта, так она токсична. А потом из очисток готовят отвар для сиропа, таким образом конфитюр получается более ароматным.
  • Тару с варевом всегда держите на маленьком огне, так как айва любит подгорать. Не спускайте с нее глаз и постоянно мешайте.
  • Как правило, все рецепты разделены на несколько этапов подготовки мякоти в варенье. Это отваривание в воде, а потом томление в сиропе с переменным настаиванием. Все это способствует насыщению ароматом конфитюра.
  • В конце для того чтобы сироп оставался прозрачным и красивым, а варенье хранилось долго, добавляйте немного лимонной кислоты.

Простой рецепт с корицей

Приготовленное по простому рецепту варенье с корицей – идеальное сладкое блюдо. Аромат нежный, а маленькая ложечка тягучей смеси подарит божественное наслаждение.

Читайте также:  3 вкусных и простых рецепта цукатов из тыквы в духовке

Ингредиенты:

  • крупная айва – 1 шт.
  • лимонный сок – 15 мл.
  • сахар – 100 г.
  • молотая корица – ч. л.
  • чистая вода.

Приготовление:

  1. Крупный плод промываю холодной водой, просушиваю бумажным полотенцем, ножом разрезаю на 4 части. Удаляю сердцевину, нарезаю небольшими ломтиками.
  2. Нарезку перемещаю в небольшую кастрюлю и заливаю водой. Она должна покрывать кусочки и быть выше на несколько сантиметров.
  3. Ставлю на плиту, включаю средний огонь. Как только жидкость закипит, немного убавляю температуру.
  4. Варю до смягчения примерно 20 минут, периодически помешивая содержимое деревянной лопаточкой.
  5. После добавляю сахар, лимонный сок и молотую корицу, уменьшаю до минимума огонь, варю 25 минут.
  6. Под конец айва становится мягкой, снимаю кастрюлю с огня.

Подаю на стол в охлажденном виде. За четверть часа до подачи достаю из холодильника и перемещаю из банки в десертные вазы. Угощение замечательно сочетается со свежим чаем или пуэром.

рецептов ароматного варенья из айвы для уютного чаепития

Чтобы сохранить заготовки на зиму, используйте стерилизованные банки и крышки. До полного остывания храните варенье в тепле, например укутайте одеялом или пледом. После перенесите в подвал, кладовку или поставьте в холодильник.

Ингредиенты

  • 1 кг айвы;
  • 750 г сахара;
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление

Из айвы удалите сердцевину. Нарежьте плоды кубиками, очищать от кожуры не надо.

Засыпьте фрукты сахаром, добавьте лимонный сок и поставьте на минимальный огонь. Готовьте под закрытой крышкой, если хотите, чтобы варенье получилось мягче. Перемешивать не нужно. Через 4½ часа снимите с огня и разлейте по банкам.

Варим варенье в мультиварке

В современном обществе каждой хозяйке на помощь приходит техника. И чтобы сэкономить своё время на приготовлении варенья, используйте мультиварку. Важно брать спелые плоды.

Нам понадобятся:

  • айва – 1 кг;
  • горячая вода – 150 мл;
  • сахар – 600 г.

Общее время приготовления: менее 1 часа (не считая времени на остывание).

Калорийность на 100 г: 270 ккал.

Еще одна интересная заготовка на зиму — варенье из яблок с имбирем.

Вы можете приготовить вкусное и необычное варенье из кизила по этому рецепту.

О том, как сделать варенье из замороженной облепихи, можно узнать тут.

Способ приготовления:

  1. Моем и очищаем айву от косточек. Разрезаем на небольшие кусочки. Помещаем всё в чашу мультиварки.
  2. Засыпаем сахаром и оставляем в холодильнике на ночь. Это для того, чтобы плод мог пустить сок и пропитаться сахаром.
  3. После этого хорошо всё перемешиваем и ставим вариться в мультиварке в режиме «Тушение» на 20-25 минут. Даём остыть и разливаем в баночки.

Но этот способ подходит для временного хранения. Если же вы хотите сделать варенье на зиму, тогда первые два пункта остаются те же. Но потом мы доводим до кипения, даём остыть в течение 2-3 часов. Затем опять доводим до кипения и опять даём остыть в течение 2-3 часов. Масса должна потемнеть. После этого горячую смесь заливаем в простерилизованные банки и закатываем.

Самый вкусный рецепт варенья из айвы с яблоками

Готовить такое варенье достаточно просто.

Читайте также:  Варенье из клубники — простые рецепты на зиму

Нужно взять:

  • яблок (лучше всего сладких и сочных, к примеру, «Макинтош») – 1 килограмм;
  • спелой айвы – 1 килограмм;
  • сахарного песка – 1 килограмм.

Приготовление:

  1. Вымойте, очистите от шкурки и порежьте на дольки плоды.
  2. Засыпьте их сахаром и оставьте на 12 часов, чтобы пустили сок. Лучше всего сделать это вечером.
  3. Поставьте на плиту и доведите до кипения.
  4. Кипятите 10 минут, после чего дайте варенью остыть.
  5. Повторите манипуляцию на следующее утро.
  6. На третьи сутки добавьте к варенью сок из половины лимона, прокипятите, расфасуйте по банкам, закатайте горячим.

Сочетание этих фруктов считается классическим, а варенье из них придется по душе даже тем, кто не слишком жалует сладкие блюда.

С лимоном и имбирем

Заготовки из спелой айвы довольно душистые. Но если вам необходимо переработать незрелые плоды, то вам подойдет рецепт варенья из айвы с лимоном и имбирем.

Потребуются такие ингредиенты:

  • айва — 1 кг;
  • лимон среднего размера — 1 шт.;
  • корешок имбиря — 20 г;
  • вода — 1,5 стакана;
  • сахар — 1,3 кг.

Как приготовить варенье из незрелых плодов айвы в домашних условиях:

  1. Подготовленные плоды айвы нарезаем крупными кусочками, бланшируем в течение трех минут.
  2. Вымытый лимон пропустить через мясорубку, не снимая кожуру.
  3. Очищенный имбирь натираем на мелкой терке.
  4. В воде, которая использовалась для бланшировки, растворяем сахар и готовим сироп.
  5. В сироп опускаем айву, имбирь и лимонную массу.
  6. Доводим до кипения и выдерживаем на слабом огне 10 минут.
  7. Даем настояться 10-12 часов.
  8. Повторяем процесс варки дважды.
  9. Готовое варенье с цитрусовым ароматом разливаем в банки.

Янтарное варенье из айвы дольками с грецкими орехами — азербайджанский рецепт

Очень интересный вкус получается если сочетать фрукты с орехами. Хоть у нас продают не везде айву, я стараюсь сделать несколько баночек душистого лакомства с орешками. Использую я грецкие, они в наших краях распространены.

Это интересный вкус ни с чем не спутать, насыщенное, янтарное, дольки целые, красивые, не развариваются при варке.

Янтарное варенье из айвы дольками с грецкими орехами — азербайджанский рецепт

Ингредиенты:

  • 2 кг. айвы
  • 1 кг. 200 гр. сахара
  • 200 гр. грецких орехов
  • сок половинки лимона

Очищаем плоды от шкурки, и убираем серединку, вырезаем ее вместе с косточками. Нарезаем на дольки. Пересыпаем сахарным песком, и оставляем на 2-3 часа. Но перед этим, все хорошо перемешиваем.

Янтарное варенье из айвы дольками с грецкими орехами — азербайджанский рецепт

На каждый килограмм айвы нужно взять 600 грамм сахара, а на 2 кг фруктов 200 грамм грецких орехов.

На самом деле, можно готовить с орехами миндаль, или кешью, или кедровыми, у нас много грецкого, поэтому я использую его. Орехи заливаю теплой водой и оставляю на столе.

Орехи настиваем 2.5 часа, оставляя их при комнатной температуре. Таким образом, он отдаст воде всю свою горечь, и она станет коричневого цвета в процессе насиваивания.

Янтарное варенье из айвы дольками с грецкими орехами — азербайджанский рецепт

Потом воду с орешков сольем и промоем их холодной водой.

Всю кожицу я складываю в кастрюлю, добавляю стакан воды, варю около 5 минут, настаиваю 1 час. После чего нужно процедить, откинув кожицу на сито, а снижу поставить миску, чтобы стекла жидкость.

Читайте также:  Варенье с дыней, малиной и коньяком

Жидкость, которая образовалась, вливаем в дольки, за пару часов они пустят сок, и можно готовить. Ставим их на огонь, и дождемся закипания. Затем убавим огонь, и варим на медленном.

Янтарное варенье из айвы дольками с грецкими орехами — азербайджанский рецепт

Варю дольки 2 часа, то только на минимальном огне, все должно еле-еле кипеть.

После того, как прошло 2 часа, вода выпаривается, а кусочки становятся красивого янтарного цвета. Теперь самое время добавить грецкие орешки и сок половинки лимона.

Лимонный сок используем из свежего плода, не покупной, и тем более, из пачек, не в коем случае.

Янтарное варенье из айвы дольками с грецкими орехами — азербайджанский рецепт

Теперь, варим 7-10 минут, и разливаем его в стерильные баночки. Чтобы баночка не лопнула, поместите в нее ложку. Крышки кипятим и закатываем крышками.

Вот такое лакомство получается через 10 минут, посмотрите, какая красота, долька к дольке, и цвет какой шикарный, а какое оно душистое, просто не передать.

Чтобы сохранить вкус любимого фрукта надолго, попробуйте сделать эту вкусняшку. Если вы один раз угостите ею гостей, они будут в восторге, и попросят у вас рецепт. Я также, однажды, попробовав у знакомой, взяла себе рецепт.

Янтарное варенье из айвы дольками с грецкими орехами — азербайджанский рецепт

Орешки получаются с сладкой тягучей карамельке, и дольки, они чем-то похожи на цукаты в карамели. Это стоит попробовать.

Айва − что за фрукт и где произрастает

Это фруктовое дерево появилось более 4000 лет назад в странах Средней Азии и Закавказья. Ещё в Древней Греции к этому фрукту пришла первая популярность. Именно там ей дали своё название «Cydonia», которое используют биологи и сейчас.

Растёт это дерево преимущественно в южных регионах России. Достигает до 4 метров в высоту. Устойчива к засухе и очень светолюбива. Листья имеют овальную форму, крупные и жёсткие. Зацветает в мае или июне. Цветки крупные, белые или розовые.

На данный момент существует около 400 сортов данной культуры. Отличия у них минимальные — строение и окрас цветка, а также форма плода, которая может быть грушевидной или округлой, с выступами по бокам. Некоторые плоды весят до 0,5 кг. Цвет − жёлтый или с красным боком, плотные хрустящие плоды, на которых сверху присутствует бархатный налёт. Время созревания: сентябрь-октябрь.

Круглая и грушевидная форма плода

Мякоть на вкус немного терпкая, очень ароматная, слегка напоминает яблоко с присутствием еле уловимой хвойной нотки. Внутри содержатся коричневые семена.

Это очень ценный плод для промышленной и домашней консервации. Из-за стойкого аромата и неповторимого вкуса из неё получаются изумительные заготовки в виде варенья, джемов, желе, а также цукатов и мармелада.

Айва − что за фрукт и где произрастает

Это не только вкусно, но и полезно. Биохимический анализ подтвердил лечебные свойства этого плода.

В 100 граммах айвы содержатся:

Энергетическая ценность Граммы
Углеводы 9,6
Жиры 0,5
Белки 0,6
Пищевые волокна 3,6
Органические кислоты 0,9
Зола 0,8
Вода 84

Содержание макроэлементов в 100 граммах продукта:

Макроэлементы Миллиграммы
Калий 144
Кальций 23
Фосфор 24
Магний 14
Натрий 14
Железо 3

Этот фрукт не содержит холестерина. Его применяют в диетическом питании при ожирении, благодаря малому содержания жиров и большому количеству пищевых волокон. При употреблении нормализуется флора кишечника, и токсины выводятся естественным путём.

Способствует устранению симптомов раздражённого кишечника, благодаря содержанию пектина. В желудке он образует гелеобразное вещество, которое обволакивает слизистую.