3 секрета, как варить молодую кукурузу в кастрюле

Маринованная кукуруза в початках на зиму – готовится легко, храниться безупречно.

Как варить кукурузу, чтобы она была мягкой и сочной

Как ни крути, но чтобы эти желтые дары природы получились очень вкусными, нужно знать некоторые секреты, которые помогут сделать и порадовать ваших близких сочностью и мягкостью.

Важно! Выбирайте правильный сорт кукурузы. Это должна быть не кормовая, а именно пищевая. Как они отличаются друг от друга и как не перепутать и купить на рынке или на базаре нужный вид? Отвечаю легко и прямо: берите именно те початки, которые светлее, кормовая она очень желтая на вид.

Нам понадобится:

  • кукуруза
  • вода (молоко)
  • соль
  • масло сливочное

Способ приготовления:

1. Начну с того, что не смотря на простоту этой вкусной лакомки начинающие и юные хозяйки допускают ошибки. Первым делом, как я уже и говорила выше берите только ту, которая свежая и на внешний вид выглядит на отлично.

Лучше всего брать молочную кукурузу или как сейчас модно выбирать именно сорта «Бондюэль», она получается в домашних условиях такой, какую вы привыкли кушать на пляже или покупать на рынках у бабушек. Этот сорт очень сладкий, мягкий, очень быстро варится буквально 15-20 минут.

2. Второе важное условие хорошей кукурузы, это зернышки, их внешний вид. Обратите внимание на них, если вы видите вот такую как на рисунке, то от покупки воздержитесь, лучше такую не брать и не варить.

Важно! Зернышки не должны быть с ямками, углублениями, они уже высохли, и за счет этого блюдо может получится твердым.

Видно, что вся сочность уже ушла, при нажатии на зерна должно выделиться молочко.

3. В самом начале готовки обычно все очищают початки от листьев.

Важно! Запомните, чем желтее, ярче будет цвет в початке, возможно даже уже оранжевый, то это означает, что плод старый.

Я советую не очищать сразу, а поместить их вместе с листвой в воду, а лучше даже в молоко и вымочить. Соотношение молока и воды должно быть 1 к 1.

Тогда кукуруза получится еще нежнее. Хотя бы один час ее нужно выдержать в воде или в воде с молоком, учтите это.

4. Следующий шаг, можно варить кукурузу вместе с листьями, а можно очистить, и листики и рыльца уложить на дно кастрюли. На мой взгляд аромат останется, а готовить будет удобнее.

Важно! Выбирайте початки, одного размера, одной толщины, тогда они все одновременно сварятся.

5. Возьмите кастрюлю, лучше всего казанок или огнеупорную с толстым дном побольше размером, положите на дно листья, а затем початки. Заранее у початков удалите начало и хвостик, они не съедобны.

Важно! Залейте водой, главное чтобы был крутой кипяток, это очень-очень важно, не холодной.

Если очищенная кукуруза не помещается в кастрюлю, то не переживайте ее можно легко руками разорвать на пополам.

6. Вода в кастрюле должна покрыть все початки, варите обязательно под крышкой на небольшом огне 20-30 минут.

Важно! Солить раньше времени нельзя, а то зернышки станут твердыми и невкусными. Посолить можно будет в конце варки, а лучше, когда она уже сварится. Сколько солить и в каком количестве? Я обычно придерживаюсь таким пропорциям на 1 литр беру 0,5 ст.л крупной соли. А вы как делаете?

Интересно! Для улучшения вкусовых качеств добавьте в конце, перед выключением плиты в воду масло, а также если хотите, чтобы вкус был сладким добавьте сахарный песок по вкусу, но это делать не обязательно, по желанию.

7. Как понять что зернышки готовы и их можно употреблять? Это можно сделать при помощи вилочки или острой палочки, например зубочистки. Просто проткните и вы увидите, если кукуруза сварилась, то зернышко развалится, попробуйте на вкус.

Важно! Чем у кукурузы желтее цвет, тем ее дольше нужно будет варить, до 2-3 часов. Но в нашем случае 20-30 минут, так как у нас свежая молодая и именно сорта «Бондюэль».

Готовность кукурузы также можно определить по одурманивающемуся запаху на кухне.

8. Можно оставить на часок початки полежать потомиться еще в горячей воде, а можно сразу же подать к столу. Натереть каждую штуку солью или посыпать слегка, кому как больше нравится и обмазать традиционно сливочным маслом. Кушайте в горячем виде. Приятного аппетита!

9. Если вы передержите ее на столе  и она остынет, то в последствии она станет твердой и не такой привлекательной.

Важно! Если вы не собираетесь съесть кукурузу сразу, то лучше тогда, оставьте ее в воде, но не больше, чем на 3-4 часа. Если вы хотите хранить ее больше суток, то поставьте в холодильник, но помните, лучше всего ее употреблять в теплом или горячем виде.

Читайте также:  Салаты на зиму — 84 самых вкусных рецептов с фотографиями

Как варить молодую кукурузу в кастрюле в початках

Молодые кукурузные початки, купленные прямо в листьях, перед приготовлением очищаете от листа, удаляете рыльца (волоски) между рядами зерен. Ничего не выбрасываете: пригодится при варке. Можно, конечно, сварить и так, в «одежке», просто потом с ней дольше возиться.

Подберите подходящую по диаметру кастрюльку. Варится кукуруза не быстро (минимум полчаса), поэтому лучше выбрать толстостенную посудину, например, казанок.

Дно и бока выбранной посуды выстилаете кукурузными листьями, туда же отправляете рыльца. Они придают зернам особый вкус и аромат.

Сверху плотно укладываете початки. Кастрюлю не зря выбирали широкую: поломанные, они выглядеть будут не слишком презентабельно.

Содержимое кастрюли заливаете водой. Ставите на плиту, доводите до кипения, затем огонь можно убавить. Теперь кукуруза пусть кипит, а следите за тем, чтобы вода не выкипала и полностью покрывала початки (при необходимости доливаете кипятка). Время от времени берете по зернышку, пробуете кукурузу на мягкость.

Маринованная кукуруза в початках рецепт

Маринование кукурузы в домашних условиях

Это, пожалуй, самый простой и быстрый способ маринования этого требовательного продукта. Отличный вариант для тех, кто не любит долго возиться с консервацией, и мучиться с несколькими этапами заливки для достижения качественной стерилизации.

Понадобятся:

  • 7- 8 початков молодой кукурузы;
  • 1 без верха ст. л. соли;
  • неполный стакан сахара;
  • пара ст. л. уксуса;
  • 1 шт. аспирина.
Маринованная кукуруза в початках рецепт

Консервация кукурузы в домашних условиях с аспирином:

  1. Кукуруза очищается и нарезается в виде бочонков.
  2. Подготовленные экземпляры раскладываются по чистым и обязательно абсолютно сухим банкам.
  3. Сверху высыпаются все оставшиеся составляющие.
  4. Наполненные баночки заливаются крутым кипятком.
  5. Далее следует часовая стерилизация каждой из банок.
  6. По завершению процесса стерилизации банки закатываются и переворачиваются.
  7. Остается их лишь тщательно укутать.

Важно! Очищать початки от листвы и волосинок нужно очень тщательно. Буквально одна пропущенная волосинка может стать причиной потемнения маринада.

Совет: процесс бланширования початков не менее важен, чем стерилизация банок. Если его проигнорировать, рассол с большой вероятностью в ближайшее время потемнеет, а соответственно продукт будет уже не пригоден к подаче на праздничный стол. Да и не факт, что такое творение захотят есть домочадцы.

Рецепт консервированной кукурузы с лимонной кислотой

Вам понадобится:

  • 8-10 шт. – кукурузных початков (можно взять столько сколько есть)

Для маринада на пол-литровую банку:

  • 1 ст. ложечка – сахара – песка
  • ½ чайн. ложечки. – соли
  • 1/3 чайн. ложки – лимонной кислоты

Как приготовить:

1. Початки кукурузы почистить от листьев и кукурузных рыльцев (волосков) и помыть .

2. Варить 40 минут в соленой воде. Соль берем – 1 ст. ложка на 10 литров воды. Отварную кукурузу вынимаем и даем остыть. Отвар оставляем для приготовления маринада.

На заметку! Можно отварить початки 5 минут, дать им остыть и почистить. Зерна хорошо отделяются от кочерыжки даже пальцами или ножом. Затем зерна поварить еще 5 минут и засыпать в банки. Выбирайте любой вариант, как вам удобней.

Обратите внимание! Из 1 кг. зерен кукурузы получается 4 баночки.

3. С остывших початков снимаем зерна и складываем в простерилизованные банки на 2/3. Зерна должны свободно плавать в маринаде.

4. В каждую банку засыпаем: лимонную кислоту, соль и сахар.

5. Отвар, который остался после приготовления кукурузы, доводим до кипения и разливаем по банкам.

6. Банки закрываем крышками и стерилизуем еще 15-20 минут.

На заметку! Если вы варили зерна, то банки стерилизовать надо 40 минут.

7. Банки закатываем, укутываем чем-нибудь толстым и теплым. Когда банки остынут, отправляем на хранение.

Приятного аппетита!

Рекомендую прочитать:

Вареная кукуруза: польза и вред для здоровья

Как правильно сварить вкусную кукурузу в початках

Консервированная кукуруза с уксусом

Консервированные калории

На полках магазинов контейнеры с консервированной кукурузой впервые появились во второй половине 20-го века. Любители по всему миру сразу оценили эти консервированные продукты. Консервированные блюда из данного продукта часто появлялись на бытовых и церемониальных столах любой семьи.

Люди, во главе которых стояла борьба со значительными статистами, не лишали хлопья внимания. Все потому, что калорийность консервированной кукурузы составляет 120 ккал на 100 г.

Консервированные калории

Диетологи рекомендуют включать продукт в рацион. Исключение составляют салаты, в состав которых входят другие калорийные продукты.

Правила приготовления

Варите кукурузу в кастрюле с толстыми стенками. Согласно классическому рецепту, воду нужно подогреть заранее, а початки опускать уже в кипяток.

  • Если солить во время варки, вы получите жесткие зерна. Поэтому соль нужно насыпать за 5 минут до готовности или перед подачей на стол. Но зато, добавив во время варки немного сахара или сливочного масла, вы получите нежный вкус.
  • Готовьте правильно – на медленном огне. До закипания поставьте пламя на максимум, а после убавьте его, варите в зависимости от степени зрелости.
  • Готовность можно определить, если вилкой вылущить пару зерен. Проваренные зерна будут мягкими и сочными. В этом случае снимите кастрюлю с огня, слейте воду, накройте кастрюлю крышкой и полотенцем. За 15 минут блюдо должно отпариться, отчего зерна станут более нежными на вкус.

Готовая кукуруза быстро твердеет. Поэтому ее нужно есть теплой, желательно сразу после варки, или же хранить в теплосберегающей таре.

И все же, сколько по времени варить кукурузу?

Очень интересный вопрос, на самом деле. Я помню, бабуля моя по 2-3 часа варила кукурузные кочаны. И с детства я усвоила, что перед тем, как варить кукурузу в початках, надо запастись большим терпением –  аппетитный запах никого не оставлял равнодушным. А как же сейчас?

Со времен моего детства много всего изменилось, в том числе и кукуруза. Появились новые десертные сорта, имеющие отличные вкусовые качества. И если кукуруза свежа и молода, то готовить ее долго не следует.

Как вы поняли, сколько варить кукурузу молодую кукурузу, определяется не только степенью зрелости кукурузного зерна, но и сортовыми особенностями. На сегодняшний день я встречала в продаже только десертные сорта, которые варятся очень быстро.

Время приготовления отсчитываем с момента закипания. Как только вода в кастрюле с кукурузой уверенно забулькала, уменьшаем огонь и ставим таймер на 30 минут – для молодой десертной кукурузы этого более чем достаточно.

По истечении получаса я беру одно зернышко на пробу, и если степень его готовности меня устраивает, выключаю огонь. Но! Оставляю кукурузу под крышкой еще минут на 15-20, можно дольше. Процесс приготовления кукурузы продолжается, так как температура воды еще высока. Но идет по другому пути, нежели при кипячении. Таким образом, мы получаем кукурузу с более насыщенным вкусом.

Старые початки и кукурузу кормовых сортов следует варить намного дольше – 2-3 часа. Как определить такую кукурузу? Как я писала – цвет не показатель. Поэтому смотрим на другие маркеры:

  • Плотность и твердость зерна. Молодое зерно при сдавливании выпускает сок, старое нет.
  • Тест на зубок —  молодое десертное зерно даже в сыром виде сочное и сладковатое. Старое же будет довольно-таки крахмалистым, а кормовое – нейтральным по вкусу, без выраженного сладкого вкуса.

Вареную кукурузу подают на стол горячей, в качестве сопроводительных продуктов выступают соль и сливочное масло, для сладкоежек — сахар. Однако я встречала советы, в которых рекомендовалось поедать кукурузу, натерев ее давленым чесноком и полив соком лимона. Если честно, то классический вариант со сливочным маслом мне нравиться больше.

А у вас есть свой рецепт как варить кукурузу? Возможно, вы знаете другие секреты приготовления початков в кастрюле, которые достались вам от предыдущих поколений – делитесь в комментариях, наверняка они нам пригодятся.

Как правильно варить кукурузу

  1. Вам понадобится 2 кастрюли: одна на 5 литров, вторая — на 3 литра.
  2. Скажите, какой водой вы заливаете кукурузу? Если ваш ответ — холодной, вы совершали большую ошибку. Пока вода подогреется, из зерен уйдет весь сок. Правильно заливать кипящей водой — тут же произойдет закупорка зерен, и сок никуда больше не денется.
  3. Для этого нам и понадобится кастрюля на 3 литра. В среднем на один качан нужно 300−350 миллилитров воды. Таким образом, на 8 качанов — это 2,5−3 литра. Ставьте воду на огонь до закипания.
  4. Теперь укладка качанов в 5-литровую кастрюлю. На ее дно выложите шелуху (без ворсинок), так, чтобы оно было полностью прикрыто. Листья отдадут свой аромат кукурузе.
  5. Вода закипела? Выливайте ее в кастрюлю с качанами. Накрывайте крышкой и ставьте на интенсивный огонь.
  6. С той минуты, как вода закипела, засекаем время. Сколько? Многие считают, что чем дольше варить кукурузу, тем мягче она станет. Это не так, а даже наоборот. Из-за выделяющегося крахмала она будет жесткой, даже если это молочная кукуруза. Правильное время варки — 20 минут!
  7. 20 минут сохранится и для кормовой кукурузы. Но есть секрет. Чтобы сделать кормовую мягче и сочнее, замочите ее в молоке на 2 часа. И не делайте этого в воде, иначе зерна отдадут туда весь сок и сахар, а в молоке все произойдет с точностью до наоборот.
  8. И еще один лайфхак. Сохранить и даже придать более насыщенный цвет початкам поможет лимонный сок. Достаточно одной половинки лимона — просто выдавите его в воду с кукурузой. Не бойтесь, кислее кукуруза от этого не станет.
  9. Как проверить готовность. Возьмите зубочистку, шумовкой достаньте початок из воды и проткните… нет, не зернышко — оно было мягким и до варки, а качан. Если зубочистка прогнулась или сломалась, поварите еще 5 минут. Если вошла, пора выключать огонь.
  10. Соль. Когда солить? Ни в коем случае не солите воду — ни до, ни во время, ни после. Только непосредственно перед подачей. Натрите качан и ешьте.
  11. Но перед этим и после 20 минут варки дайте кукурузе настояться в еще горячей воду в течение 5 минут. После чего слейте воду и приступайте к вкушению.
  12. Не оставляйте качаны в воде и не покупайте на улице кукурузу там, где она хранится с водой. Зачем вам лишние и далеко не полезные бактерии?
Читайте также:  5 рецептов, как можно замораживать абрикосы в домашних условиях

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

5 рецептов солений и неожиданный, но очень вкусный компот

Чем полезна кукуруза консервированная

При термообработке кукуруза почти не теряет своих качеств и консервы из неё полезны благодаря некоторым свойствам:

  • содержит мало калорий (58 ккал на 100 грамм) и будет полезна в рационе людей, желающих сбросить свой вес;
  • содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамин А и бета-каротин, ниацин;
  • содержит макро- и микроэлементы — натрий, калий, фосфор, кальций, магний, селен, марганец, медь, железо и цинк;
  • содержащиеся в кукурузных зёрнах вещества обладают антиоксидантными и онкопротекторными свойствами;
  • содержит аминокислоты, в том числе незаменимые;
  • не вызывает метеоризма, в отличие от только что сваренной;
  • на неё практически не бывает аллергии; не содержит глютен.
Чем полезна кукуруза консервированная

Знаете ли вы? Консервация из молодых кукурузных початков небольших размеров более полезна, чем из зёрнышек.

Подготавливаем ингредиенты

Подготовка продукта проходит в несколько этапов. Рассмотрим более подробно каждый из них:

  1. Купить или вырастить на огороде початки кукурузы.
  2. Тщательно удалить листья и ткани. Это очень важно, так как оставшиеся волосинки в последующем могут оказаться в салате.
  3. Осмотреть каждый початок, пораженные червями места срезать.
  4. Вскипятить воду в емкости. Положить в нее подготовленные початки. Если кукуруза большая, для удобства разрезать пополам.
  5. После закипания воды накрыть неплотно крышкой. Пар должен выходить из кастрюли.
  6. Проварить в течение 20 минут. Выключить газ, накрыть крышкой и дать постоять минут 10.
  7. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
  8. Перейти к срезанию зерен. Острым ножом необходимо проводить у основания. Стараться не разрушать целостность структуры и не раздавливать.
  9. Если планируется закатка початков, зерна не срезать.
Подготавливаем ингредиенты
  • Следующий этап – консервация.

Маринование кукурузы на зиму с овощами

Только представить – маринованные овощи с ароматной, сочной и хрустящей кукурузой, сразу слюнка течет. Невероятно красочная и вкусная заготовка, способная самый серый день превратить в праздник. Именно такие эмоции вызывает столь оригинальное, изящное овощное ассорти, которое было бы неполноценным, если бы в нем не было кукурузы.

Понадобятся:

  • 4- 5 кукурузных початков;
  • 1 крупная морковь;
  • пол кг. кабачков;
  • 1 шт. сладкого красного перца;
  • пара ст. л. соли;
  • пара ст. л. сахара;
  • треть стакана яблочного уксуса;
  • 2-3 веточки петрушки и укропа.

Рецепт маринованной кукурузы в зернах на зиму:

Маринование кукурузы на зиму с овощами
  1. Початки отвариваются в очищенной воде как минимум четверть часа.
  2. Приготовленная кукуруза выкладывается на тарелку, а вода остается для приготовления заливки.
  3. Зерна очень аккуратно, но достаточно уверенными движениями срезаются с початка.
  4. Овощи нарезаются небольшими кубиками, размер которых должен максимально соответствовать размеру зернышек кукурузы.
  5. Овощи всыпаются в емкость с кукурузой и перемешиваются. Как результат – разноцветное ассорти. В баночки кладется укроп и петрушка, только после этого в них всыпается овощное ассорти.
  6. Полтора литра отвара, который остался после варки кукурузы ставятся на плиту нагреваться.
  7. К нему добавляются сыпучие компоненты, такие как сахар и соль.
  8. После закипания заливки, в нее добавляется единственный незадействованный компонент – уксус.
  9. Заливка в горячем виде разливается по баночкам до самых краев, так, чтобы чуть-чуть даже вылилось.
  10. Баночки прикрываются и пастеризуются не менее сорока минут.
  11. После пастеризации их закатывают и переворачивают.

Важно! Кукуруза сама по себе уж очень привередлива. Уж очень не любит она стоять укупоренной в баночках, так и норовит вырваться из них. Чтобы этого не произошло, к процессу стерилизации надо подойти очень серьезно. Банки стерилизовать как пустыми, так и наполненными кукурузой. Обязательно кипятить крышки. И в завершение ко всему дополнительная стерилизация осуществляется при помощи укутывания. Только при соблюдении всех этих условий можно быть уверенным, что баночки будут стоять невредимыми.

Совет: идеальная температура заливки, которая разливается по банкам должна быть минимум 75 и максимум 80 градусов. Именно этот температурный режим считается наиболее благоприятным для столь капризного продукта.

Как выбрать кукурузу для консервации

Для консервации этого злака лучше всего подойдут молодые початки сахарной кукурузы (есть еще кормовая, которая в некоторых рецептах тоже может использоваться). Тогда заготовки получатся мягкими и сочными.

Проверить, не перезрела ли кукуруза, можно, проведя ногтем по любому зернышку в початке. Если не выделяется молочко, на ногте осталась мякоть – продукт не пригоден для употребления ни в вареном, ни в консервированном виде.

Как выбрать кукурузу для консервации

Выбор также лучше сделать в пользу початков с сочными листьями и светлыми волосками в основании.

Несколько советов:

Как выбрать кукурузу для консервации
  • Для консервирования кукурузы, как и для консервации любого другого продукта, нужно использовать обыкновенную крупную поваренную соль.
  • Уксус лучше брать 9%. Причем добавлять его надо после того, как жидкость уже снята с огня – его действие будет сильнее.

И то, и другое способствует длительному хранению домашних заготовок.

Банки при любом способе заготовки нужно хорошо промыть и простерилизовать.

Как выбрать кукурузу для консервации

А теперь о том, как можно сохранить кукурузу на зиму, несколько несложных рецептов.

Как выбрать кукурузу для консервации