15 вкуснейших рецептов салатов из кабачков на зиму

Кабачки как грузди пригодятся тем, кто не успел сходить с корзинкой на тихую охоту. Универсальный овощ не единожды выручал в подобных ситуациях, передавая вкус, аромат и текстуру нужных компонентов. В этот раз, он правдоподобно «подстроился» под грибы, а маринад, зелень, пряности и простая технология приготовления помогли ему в этом.

Салаты на зиму так вкусно, что пальчики оближешь!

Так называемые «зимние салаты из кабачков» – это такое очень вкусное овощное рагу, которое закатывают в стеклянные банки (со стерилизацией или без нее) и хранят достаточно долгое время. Со стерилизацией такую закуску можно без проблем хранить до самой зимы и даже весны.

Так как в названии блюда есть слово «салат», то очевидно, что кроме кабачков используются и другие овощи. Чаще всего это помидоры, болгарский перец, лук, разная зелень, чеснок, а также всякие специи и приправки, положительно влияющие на вкус и аромат.

  • Аромат у таких тушеных салатов очень насыщенный, вкус яркий, сочетающий в себе соленое, сладкое, кислое, острое.
  • Это хорошее дополнение ко всем гарнирам и основным блюдам. Также это и желанная закуска на праздничном столе (особенно зимой).

Рецепты салатов из кабачков

Салат из кабачков в медовом соусе Вам понадобится:

  • Кабачки — 1 кг.
  • Петрушка — 1 пучок.
  • Соль — 1 (без горки).
  • Молотый черный перец — 1/3

Для маринада потребуется:

  • Оливковое масло — 200 мл.
  • Уксус 6% — 4
  • Мед — 3
  • Чеснок — 4 зубчика средней величины.

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки вымыть, разрезать поперек на 2 части, потом каждую еще пополам (вдоль). Затем каждую из частей нарезать длинными пластинами толщиной около 0,5 см. 
  2. Петрушку помыть и мелко нарубить.
  3. Кабачки сложить в кастрюлю, посолить, добавить черный молотый перец и петрушку. Оставить так на полчаса. 
  4. Чеснок очистить и натереть на самую мелкую терку.
  5. Приготовить маринад: смешать мед (если густой — растопить на водяной бане) с оливковым маслом, чесноком и уксусом.
  6. С кабачков слить образовавшуюся жидкость, залить маринадом, перемешать. 
  7. Разложить готовый салат по чистым банкам, стерилизовать 30 минут (для банок емкостью 0,5 л.), закатать, охладить. Убрать на хранение в прохладное помещение.

Очень вкусные кабачки на зиму по-корейски

Ингредиенты на 4 с половиной литра:

Очень вкусные кабачки на зиму по-корейски
  • 2,5 кг кабачков
  • 700 гр. моркови
  • 500 гр. лука
  • 500 гр. перца
  • 250 мл. растительного масла
  • 150 мл. 9% уксуса
  • 200 гр. чеснока
  • 2 ст. л. соли
  • 210 гр. сахара
  • 20 гр. приправы по-корейски
Очень вкусные кабачки на зиму по-корейски
Очень вкусные кабачки на зиму по-корейски

Приготовление:

Очень вкусные кабачки на зиму по-корейски
Очень вкусные кабачки на зиму по-корейски
  1. Предварительно очистить кабачки от кожицы, нарезать кружками 5 мм толщиной
  2. Перец, очищенный от семян нарезать вдоль соломкой
  3. Лук нарезать соломкой вдоль луковицы
  4. Очищенную морковь натереть на терке для моркови по-корейски
  5. Все овощи сложить в большую миску
  6. Через пресс выдавить чеснок
  7. Добавить масло, уксус, соль, сахар, приправу
  8. Все тщательно перемешать и оставить мариноваться 3 часа, периодически помешивая
  9. По истечение времени, вскипятить 1,5 литра воды, размешать соль и сахар, добавить уксус
  10. Разложить салат по стерилизованным банкам и залить маринадом
  11. В большой кастрюле вскипятить воду, уложить на дно полотенце, расставить салаты и в ней стерилизовать, накрыв стерилизованными крышками 20-30 минут
  12. Закатать специальной машинкой крышки
Читайте также:  Засолка капусты: 5 рецептов, которые точно понравятся

Обалденные кабачки, как грибы с морковкой на зиму

Для трех пол-литровых баночек:

  • Кабачки без семечек – 1 кг
  • Морковь – 300 г
  • Чеснок – 5 зубцов
  • Зелень укропа – 50 г
  • Рафинированное растительное масло – 100 мл
  • Лимонная кислота – ¼ ч.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Молотый перец – 0,5 ч.л.

Помойте и очистите кабачки, морковку, чеснок. Укроп промойте в нескольких водах для удаления всех загрязнений.

Нарежьте мякоть кабачков кубиками по 2 см, а морковь – сначала кружками по 0,5 см, а затем каждый кружок – на четвертинки. Укроп и чеснок нашинкуйте очень мелко.

Все овощи уложите в кастрюлю. Туда же масло, лимонку, сахар, соль и перец. Перемешайте и пусть маринуется около трех часов.

По истечении времени, ставьте кастрюлю на плиту, доводите до кипения и дальше варите на медленном огне минут 20.

За это время простерилизуйте банки и крышки.

Раскладывайте горячие кабачки по банкам и закатывайте.

Как закрывать зрелые кабачки со вкусом грибов, чтобы они всегда получались удачными, научила меня бабушка. Среди ее проверенных рецептов был и тот, что готовился с томатной пастой. А чтобы приготовить овощи без уксуса, заменяем его на лимонный сок. Эта аппетитнейшая закуска особенно хороша с черным хлебом или картофелем.

Вкуснейший салат из кабачков «Тещин язык» на зиму – мой зять в диком восторге

Любимый кабачковый салат моего зятя. Всегда подшучивает надо мной, когда я открываю очередную баночку. Говорит: «Сейчас попробуем, какой у моей тещи на этот раз язык». И если кабачки получились ядреными, острыми, то шутит, что после такого салата тещу точно никогда не забудет.

Вкуснейший салат из кабачков «Тещин язык» на зиму – мой зять в диком восторге

Вот так за шутками съедаются абсолютно все баночки моего кабачкового «Тещиного языка». И на здоровье!

  • 2 кг кабачков;
  • 1,5 кг помидор;
  • 0,5 кг моркови;
  • 2 крупных мясистых болгарских перца;
  • 1 стручок острого горького перца;
  • 100 гр. чеснока;
  • 200 гр. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 140 мл рафинированного растит. масла;
  • 140 мл уксуса 9%.
Вкуснейший салат из кабачков «Тещин язык» на зиму – мой зять в диком восторге

В рецепте дается вес уже очищенных овощей.

Молодые кабачки нарезаем кубиками. По желанию можете взять цуккини. Они даже в старом состоянии нежные и мягкие. Если вы берете обычные зрелые кабачки, то обязательно очистите их от кожицы. Также аккуратно ложкой удалите серединку с семенами.

Вкуснейший салат из кабачков «Тещин язык» на зиму – мой зять в диком восторге

У помидоров вырезаем плодоножку, нарезаем произвольными дольками. Перец болгарский очищаем от семян, режим на кусочки и вместе с помидорами пропускаем через мясорубку.

Морковь, натертую на мелкой терке, обжариваем на растительном масле буквально минут 5.

Вкуснейший салат из кабачков «Тещин язык» на зиму – мой зять в диком восторге

Морковь немного потомилась, и теперь на печку ставим кастрюлю с томатом и болгарским перцем. Даем закипеть и перекладываем сюда обжаренную морковь.

Читайте также:  Рецепты помидор на зиму: лучшие заготовки

Добавляем сахар, соль, перемешиваем и вновь даем закипеть.

Вкуснейший салат из кабачков «Тещин язык» на зиму – мой зять в диком восторге

Варим минуты 3 и кладем нарезанные кабачки. С момента закипания варим еще 7-10 мин. Внимательно следите, чтобы кабачки не переварились, а оставались слегка плотноватыми и держали форму.

Добавляем чеснок и горький острый перец, пропущенные через мясорубку или перебитые блендером. Даем прокипеть еще 5 мин. и пробуем на остроту. Если ее недостаточно, то добавляем еще немного горького перца.

Вкуснейший салат из кабачков «Тещин язык» на зиму – мой зять в диком восторге

Вливаем уксус, даем 1 мин. покипеть и раскладываем по стерилизованным баночкам. Накрываем стерилизованными крышками и закрываем при помощи закаточного ключа.

Банки переворачиваем вниз крышками, хорошо укутываем, пусть теперь хорошо прогреются еще под пледом. Когда они остынут, выносим их в подвал или любое прохладное место.

Вариант 5: Кабачки «Как грибы» на зиму без стерилизации

Способ приготовления кабачков без варки и стерилизации банок. На выходе получаем очень вкусные и хрустящие кусочки овоща, которые очень напоминают по вкусу грибы. Перед отправкой на стол можно будет добавить свежую зелень, посыпать репчатым луком. Берем исключительно молодые кабачки с однородной серединкой без семян.

Ингредиенты

  • 1,8 кг кабачков;
  • 5 ложек соли;
  • 1,5 л воды;
  • 100 мл уксуса;
  • 9 долек чеснока;
  • 100 г сахара;
  • 30 г укропа;
  • 9 горошин перца.

Как приготовить

Нарезаем кубиками по два сантиметра кабачки либо делаем брусочки. Добавляем укроп, но не резаный, а просто мелкие веточки, крупные стебли убираем. Режем чеснок кружочками, добавляем, размешиваем.

Берем три банки по одному литру, в каждую кидаем по три горошинки перца, заполняем подготовленными кусочками кабачков. Заливаем крутым кипятком, накрываем, оставляем на десять минут.

Сливаем с банок всю воду, добавляем рецептурную соль и сахар, вводим уксус. Ставим на огонь, кипятим маринад две минуты. Отправляем заливку в кабачки, накидываем банку, закатываем.

Необязательно делать такие кабачки в литровых банках, можно использовать и 1,5 или два литра, в большой посуде они еще лучше прогреются. Объем 0,5 и 0,7 литра для этой заготовки не подходят.

Рецепт хрустящих кабачков быстрого приготовления

Главный секрет хрустящих кабачков- это добавление к ним листа хрена. Хрен- залог выразительного хруста.

Рецепт хрустящих кабачков быстрого приготовления

Ингредиенты на 3 литровые банки:

  • 1,7 кг кабачков
  • 6 зубчиков чеснока
  • 9 веточек укропа
  • 6 листиков вишни
  • 1 большой лист хрена
  • 3 веточки петрушки
  • 6 листиков лаврового листа
  • 15 шт. перца черного горошком
  • 6 шт. перца душистого горошком
  • вода
  • 3 ст. л. сахара с горкой = 75 г (1 ст. л. сахара с горкой = 25 г)
  • 3 ст. л. соли без горки = 45 г ( 1 ст. л. соли без горки = 15 г.)
  • 3 ст. л. 9 % уксуса = 45 мл (1 ст. л. 9% уксуса = 15 мл)
Рецепт хрустящих кабачков быстрого приготовления

Приготовление:

1. Берем стерилизованные банки, листья и специи делим на 3 части и раскладываем по банкам.

Рецепт хрустящих кабачков быстрого приготовления

2. Кабачки моем в проточной воде, нарезаем колечками толщиной в сантиметр и плотно укладываем в банки.

3. Заливаем банки крутым кипятком, накрываем их крышками и оставляем на 10 минут. Затем сливаем остывшую воду и еще раз заливаем кипяток на 10 минут.

Рецепт хрустящих кабачков быстрого приготовления

Второй раз воду сливаем в кастрюлю и ставим кипятиться- она будет использовна для окончательной заливки.

Читайте также:  Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами: самые вкусные рецепты

4. Прямо в банки засыпаем по столовой ложке соли, сахара и уксуса.

Рецепт хрустящих кабачков быстрого приготовления

5. Кипящую воду разливаем по банкам, закатываем крышки, переворачиваем и оставляем под одеялом до полного остывания.

Вкусный салат на зиму из кабачков и яблок для гурманов

Не стоит бояться, что салат на зиму из кабачков и яблок получится слишком сладким, банки будут стрелять или фрукт окажется неуместным в рагу из овощей. Наоборот, яблоко сделает закатку более ароматной, а его природная кислота поможет вашей консервации простоять в кладовке даже несколько лет. Удивите незабываемым салатом на зиму из кабачков и яблок всю свою семью и близких.

Вкусный салат на зиму из кабачков и яблок для гурманов

Ингредиенты:

Вкусный салат на зиму из кабачков и яблок для гурманов
  • яблоки – 1 кг
  • спелые красные помидоры – 500 г
  • перец болгарский (красный и желтый) – 300 г
  • лук – 300 г
  • кабачки – 1,5 кг
  • сочна молодая морковь – 300 г
  • растительное масло – 100 мл
  • сахар – 60 г
  • соль – 25 г
  • уксус винный – 45 мл
  • паприка – 3 ч. л.
Вкусный салат на зиму из кабачков и яблок для гурманов

Пошаговый рецепт салата с кабачками и яблоками

Вкусный салат на зиму из кабачков и яблок для гурманов
  1. Порежьте мелко лук. Чем мельче нарезка – тем быстрее он достигнет нужной кондиции при тушении.
  2. Очистите морковь и натрите мелко.
  3. Порежьте томаты, кабачки, яблоки и перец без семян небольшими кубиками примерно одного размера. Всыпьте соль, сахар, перемешайте. Влейте масло растительное.
  4. Доведите до кипения салат в кастрюле с толстым дном и тушите его с закрытой крышкой 45 минут, регулярно переворачивая содержимое лопаткой.
  5. Всыпьте паприку и влейте винный уксус. Перемешайте горячую смесь.
  6. Распределите салат из кабачков и яблок по стерилизованным банкам на зиму. Закройте крышками, которые тоже прошли стерилизацию. Установите банки на дно кастрюли (на полотенце), залейте «по плечики водой». Доведите до кипения и варите еще 10-12 минут в кипятке. Достаньте и переверните готовую закатку, дайте остыть.
Вкусный салат на зиму из кабачков и яблок для гурманов

Кабачки с помидорами «Овощной микс»

Рецептами закаток из кабачков с помидорами поделилась со мной моя соседка. Готовятся заготовки очень легко: достаточно проварить овощи и закатать в банки. А в холодные зимние деньки можно наслаждаться вкуснейшими полезными овощными салатиками. Итак, приступим.

  1. Предварительно промытые кабачки (1 кг) я нарезаю кружочками и перекладываю в кастрюльку или чащу мультиварки.
  2. Две луковицы очищаю от шелухи, нарезаю полукольцами и добавляю к цуккини. Несколько зубчиков чесночка пропускаю через пресс и добавляю в кастрюльку. Туда же отправляется произвольно порезанный болгарский перчик.
  3. Килограмм томатов измельчаю блендером или пропускаю через мясорубку. Добавляю к другим овощам.
  4. Добавляю в кастрюльку воду (100 мл), солю и сахарю по вкусу. Затем добавляю 50 мл уксуса и треть стакана масла подсолнечного.
  5. Довожу овощи до кипения, а затем тушу на медленном огне около двадцати пяти минут, не забывая помешивать.
  6. Разливаю салатик в стерилизованные литровые баночки и закатываю под крышку.
Кабачки с помидорами «Овощной микс»

На заметку хозяйке: использовать уксус необходимо аккуратно – если переборщить с этим ингредиентом, салат получится кислым, а недостаточное содержание в смеси уксусной кислоты не даст овощам полностью раскрыть вкусовой букет.

Кабачки с помидорами готовы!