15 проверенных рецептов домашнего пирога с яблоками

Здравствуйте дорогие читатели и подписчики нашего блога «Легко вместе». Как и обещала в прошлой статье, где мы вместе с вами жарили вкусный хворост, следующий пост, то бишь этот, будет посвящен замечательной и вкусной теме: как приготовить пирог с яблоками и тому, как сделать отличное тесто для пирога.

Описание рецепта — Яблочная начинка для пирога:

Заготовьте заранее яблочную начинку для пирога, чтобы в любое время она была у вас под рукой.

Яблочная начинка для пирога: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,16 г Жиры 0,11 г Углеводы 20,11 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
77 килокалорий

Шаг 1:

Положить банки (8 штук, с двойными крышками) в посудомоечную машину, чтобы нагреть их. Когда вы будете заполнять банки начинкой, они должны быть горячими.

Шаг 2:

Яблоко
2500 г

Разрезать яблоки, очистить от кожуры и удалить сердцевину. Отложить в сторону.

Шаг 3:

Сахар-песок
2,2 ст.
Вода
5 ст.

Смешать в большой кастрюле 1 2/3 стакана сахара и 4 1/2 стакана воды. Довести до кипения и убедиться, что сахар полностью растворился.

Шаг 4:

Крахмал кукурузный
0,5 ст.

Смешать в миске 1/2 стакана кукурузного крахмала, оставшиеся 1/2 стакана воды и 1/2 стакана сахара. Перемешивать до образования однородной массы (без комков).

Шаг 5:

Когда вода с сахаром закипит, добавить в нее смесь с крахмалом. Помешивать, пока не убедитесь, что масса однородная, без комков.

Шаг 6:

Корица
1 ч. л.
Лимонный сок
1,5 ст. л.
Ванильный экстракт
0,5 ч. л.
Мускатный орех тертый
0,3 ч. л.
Гвоздика (молотая)
0,3 ч. л.

Добавить корицу, лимонный сок, ванилин, мускатный орех и гвоздику и довести до кипения, чтобы смесь загустела.

Шаг 7:

Наполнить горячие банки яблоками. Залить жидкостью, оставив примерно 5-6 мм от края банки. Снять пену и плотно закрыть банки двойными крышками.

Шаг 8:

Подержать в водяной бане 20 минут (возможно, потребуется дольше времени, в зависимости от вашего опыта в консервировании). Для этого вам понадобится большая кастрюля, наполненная водой, чтобы вода полностью накрывала банки. Это делается для того, чтобы уничтожить все бактерии, и чтобы вы могли хранить банки с яблочной начинкой на полках в шкафу, а не в холодильнике.

Читайте также:  Пастила из яблок в домашних условиях — 7 простых рецептов

Шаг 9:

Получится 7-8 литровых банок (для 1 пирога достаточно одной банки).

Шаг 10:

Калорий на 1 литр: 400.

Пироги с яблоками в духовке из дрожжевого теста (видео)

Тесто в этом рецепте готовится на основе теплого молока. Замешивать очень удобно в миксере, добавляя в замес и свежие дрожжи. Что бы все одновременно смешалось и хорошо увеличилось в объёме.

В пирожки используется очень интересная начинка, которая прекрасно подойдёт и к пирогам, и к любой другой сладкой выпечке. Время приготовления начинки на прямую зависит от сорта используемых яблок, чем они тверже, тем больше время потребуется на тушение.

Рецепт: готовим пирог с курагой и яблоками

Тем временем полтора часа прошло, тесто готово, начинка готова. Приступим:

Шаг 1. Делим тесто на 2 части. Одну побольше, вторую поменьше. Та, что больше – основа, которая меньше будет верхней частью. Раскатываем основу так, чтобы хватило и на борта формы, в которой мы будем выпекать. У меня круглая. У вас может быть прямоугольная или любая другая.

Шаг 2. Выкладываем начинку на основу, накрываем второй частью теста, которую предварительно тоже раскатали. Диаметр «крышечки» назовем ее так, меньше основы и примерно равен диаметру вашей формы.Шаг 3. Края двух слоев теста (верхней и нижней части) соединяем и заплетаем такую же косу как на варениках. Но перед этим срежьте лишнее тесто по краям, оно пригодится для украшений. Не забудьте сделать маленькую дырочку или разрез в центре пирога. Это делается для того, чтобы его не разорвало при выпекании.

Шаг 4. Готовый украшенный яблочный пирог накрываем салфеткой и оставляем в теплом месте минут на 30, чтобы подошел. Перед выпеканием смазываем яйцом, можно только желтком, и отправляем в духовку. Время выпекания около 20 минут при температуре 180˚C. Готовность проверяем зубочисткой, проткнув пирог в области краёв — там, где тесто толще.

Рецепт: готовим пирог с курагой и яблоками

Готовый пирог с яблоками оставляем в форме немного остыть и только тогда вынимаем из формы. Надеюсь, такой яблочный пирог, рецепт которого я описала, станет отличным украшением вашего стола.

Приятного аппетита!

Подписаться на наш канал в Похожие записи:

Приготовление блюда по шагам:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этой просто, вкусной и ароматной заготовки на зиму нам понадобятся свежие яблоки и сахарный песок. При желании вы можете также добавить корицу, кардамон или ваниль.

Приготовление блюда по шагам:

Яблоки для такой начинки советую выбирать кисло-сладких сортов, плотные упругие, не битые, без червоточины. Моем и обсушиваем фрукты – возьмите около 2-2.2 килограммов плодов, чтобы получить 1.8 килограмма в тертом виде.

Приготовление блюда по шагам:

Не снимая кожицу, измельчаем яблоки на крупной терке. Конечно, можно предварительно удалить сердцевину, но мне удобнее тереть яблоки целиком, выбрасывая ненужное (так называемый огрызок, а у нас наверно отерток – придумала новое слово).

Приготовление блюда по шагам:

В результате получается 1.8 килограмма тертых яблок. Если брать именно такие плоды, как я писала выше, мякоть не потемнеет сразу.

Читайте также:  Заготовки из помидор на зиму — рецепты

Приготовление блюда по шагам:

Сразу добавляем 200 граммов сахарного песка.

Приготовление блюда по шагам:

Быстро перемешиваем яблоки руками, чтобы сахар равномерно распределился по фруктовой стружке.

Приготовление блюда по шагам:

Теперь нам понадобятся стеклянные банки и крышки, которые нужно заранее подготовить любым удобным способом (в духовке, микроволновке или на пару). Данное количество яблок и сахара рассчитано на 1,5 литра готовой заготовки на зиму – это 3 банки емкостью 500 миллилитров каждая. Плотно-плотно, чтобы не было пустот, укладываем яблочную стружку в банки. Выделившийся сок тоже отправляем в банки.

Приготовление блюда по шагам:

Прикрываем банки с яблочной стружкой заранее подготовленными (стерилизованными) крышками или не полностью закручиваем винтовыми.

Приготовление блюда по шагам:

Так как тертые яблоки с сахаром у нас сырые, их нужно обязательно термически обработать, чтобы они хранились всю зиму. Другими словами, в этом рецепте без стерилизации не обойтись. Берем кастрюлю (у меня емкостью 4 литра), кладем на дно лоскут ткани (чтобы банки не лопнули), помещаем заготовки. Заливаем банки водой по плечики (можно холодной, можно и теплой, но не кипятком, чтобы стекло не лопнуло от разницы температур). Ставим кастрюлю на огонь, доводим воду до кипения и при слабом бульканье стерилизуем заготовки 20 минут.

Приготовление блюда по шагам:

Достаем банки из кастрюли и закрываем крышками с помощью ключа (или закручиваем винтовыми).

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем яблочной начинке полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.

Приготовление блюда по шагам:

Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается 1,5 литра яблочной начинки на зиму.

Приготовление блюда по шагам:

Идеальная начинка для пирожков и пирогов, а также отменная добавка к блинчикам, оладьям, сырникам. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Здравствуйте, дорогие друзья!

С наступлением осени начинается «яблочный» бум. Этот полезнейший фрукт употребляют в свежем и печеном виде. Из него делают соки салаты, варенье и джемы. Но самой большой популярностью у хозяюшек пользуются пироги с яблоками. Домашние яблочные пироги – это что-то невероятно вкусное и ароматное. Благодаря доступности этого фрукта в нашей стране, испечь такой пирог по карману каждому.

Сладкое осеннее удовольствие

Это лакомство почти как шарлотка, но намного вкуснее и изысканнее.

Заливной пирог будем печь так:

Тесто:

  • 1,5 стакана муки
  • 1/2 стакана сметаны
  • 180 г сливочного масла
  • 1/2 ч. л. соли и столько же соды, гашеной уксусом
  • 7-10 средних яблок
  • Корица или ванилин

Крем:

  • 1,5 стакана сахара
  • 1 стакан жирной сметаны
  • 2 ст. л. муки
  • 2 яйца

Готовим:

Масло растопить, ввести муку, сметану, соль, соду, ванильный сахар, всё перемешать. Выложить тесто в форму, застеленную пергаментом, присыпанную мукой. Тесто руками размять прямо в форме.

Читайте также:  Быстрое клубничное варенье с желфиксом на зиму

Крем. Взбить яйца с сахаром, мукой и сметаной. Фрукты нарезать дольками.

На тесто разложить дольки, посыпать корицей, залить сверху кремом, отправить в горячую духовку на 30-35 минут. Пожелтевшая верхушка «доложит» о готовности шедевра.

Заливной пирог с яблоками на готовом слоеном тесте

Еще один интересный рецепт вкусного пирога с яблоками. Благодаря заливной части он выходит необычайно нежным, мягким и сочным, а тонкие слайсы яблока идеально дополняют сладкое тесто. Текстура такого пирога пористая, нежная и влажная, а готовится он очень просто.

Заливной пирог с яблочками можно есть и холодным, и горячим – любой вариант очень вкусный. А если добавить немного корицы, пирог получается еще и очень ароматным – с таким десертом всегда хочется попить чай прохладными осенними вечерами.

Понадобится:

  • слоеное тесто – 250 гр.;
  • масло сливочное – 80 гр.;
  • мука – 80 гр.;
  • молоко – 300 мл;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • яблоки – 3-4 шт.;
  • сахар в заливку – 2-3 ст. л.;
  • сахар присыпать яблоки сверху;
  • корица по желанию.

Этапы приготовления.

Рабочую поверхность присыпьте мукой и раскатайте пласт теста. Выложите его в заранее подготовленную форму для запекания так, чтобы края лежали на бортиках формы.

Яблочки помойте, оботрите, очистите от кожуры и уберите сердцевинку специальным приспособлением. Разрежьте пополам и каждую половинку нарежьте тонкими пластинками.

Заливной пирог с яблоками на готовом слоеном тесте

Выложите яблочки прямо этими нарезанными половинками в форму.

Масло растопите в микроволновой печи.

В глубокую миску разбейте яйцо, добавьте 2 полных столовых ложки сахара и размешайте все венчиком. Постепенно введите молоко и растопленное сливочное масло – не забывайте все это время мешать.

Затем через сито постепенно введите муку, постоянно размешивая. Залейте получившейся смесью пирог, не доходя до верхней границы бортиков. Сами яблочки, которые торчат из заливки, можно присыпать сахаром и корицей.

  • Вам будет интересно: Пирог с клубникой и творогом в духовке. 6 рецептов вкусного и сочного летнего пирога

Выпекайте пирог при температуре 180 градусов 20-25 минуток.

Интересные факты

  • Яблочный пирог в Америке считается национальным символом.
  • В Европе яблочные паи ассоциируются со сбором урожая и наступлением холодов.
  • Открытый пирог носит название «Татен», в честь фамилии изобретательницы кулинарного шедевра. В то время подобную выпечку готовили закрытой, поэтому такое новшество было воспринято, как гениальное кулинарное открытие. Не один праздник Яблочного Спаса не обходится без приготовления того самого лакомства.
  • Самый большой пай был приготовлен английскими поварами и весил более 12 тонн.

Мы ознакомились со множеством вариантов приготовлений яблочной выпечки. Для приверженцев здорового образа жизни подойдет рецепт пирога с яблоками из слоеного бездрожжевого теста. Он отличается минимальным содержанием углеводов, что дает ему право считаться диетическим.

Надеюсь, вам понравились рецепты, и вы обязательно решите их приготовить. Оставляйте ваши комментарии, мне приятно обмениваться с вами информацией и новыми идеями.