13 лучших рецептов приготовления заготовок из крыжовника на зиму

Далеко не каждый человек любит есть крыжовник в свежем виде, зато заготовки из него получаются отменные. Огородники, которые выращивают культуру, знают, что эта ягода чрезвычайно полезна – она снимает отеки, налаживает работу кишечника, выводит соли тяжелых металлов из организма. Чтобы сохранить урожай, крыжовник на зиму заготавливают разными способами. Из него готовят не только сладкие лакомства и напитки, но и острые закуски и пряные соусы.

Разнообразие заготовок из крыжовника

Многие хозяйки ежегодно варят варенье из плодов крыжовника. Есть несколько способов приготовления такого лакомства – в него добавляют и другие фрукты, например апельсины и лимоны. Это угощение не стыдно поставить на стол для гостей, оно имеет приятную консистенцию и освежающий кисло-сладкий вкус.

Крыжовник – ягода универсальная. Она содержит много пектиновых волокон, что позволяет использовать ее для приготовления джема. Еще из изумрудных плодов варят освежающий компот. Если туда добавить немного мяты и лимона, то напиток будет напоминать мохито.

Известно множество необычных рецептов соусов из крыжовника. Пикантные острые закуски готовят с добавлением чеснока и пряностей. Их подают к мясу и рыбе. Зеленые плоды заготавливают на зиму и без термообработки. Оригинальным вкусом обладает сырое варенье из апельсина и крыжовника. В нем сохраняются все полезные вещества. В холодное время года такое лакомство поддержит иммунитет.

Компот из крыжовника и мяты без стерилизации

Ингредиенты на одну трёхлитровую банку:

  • вода — 2,3 л;
  • крыжовник – 500 г;
  • сахар – 250 г;
  • мята – веточка.

Способ приготовления

  • Крыжовник переберите, оставив только крепкие спелые ягоды. Обрежьте часть венчиков и плодоножки. Ягоды вымойте под струёй холодной воды. Слегка их подсушите, выложив в дуршлаг.
  • Чтобы ягоды в кипятке не лопнули, предварительно наколите каждый плод иголкой или заострённой зубочисткой. Время на это вы, конечно, потратите, но зато сохраните эстетичный вид компота.
  • Приготовьте чистые стерильные банки, которые нужно вымыть и высушить заранее. Положите в них ягоды и мяту.
  • Залейте кипятком, накройте крышками и оставьте на 15 минут. Крыжовник за это время прогреется, а вода наполовину остынет.
  • Наденьте на банку крышку с отверстиями, слейте воду в кастрюлю. Насыпьте сахар по норме. Доведите до кипения и кипятите 5 минут. Залейте сиропом крыжовник.
  • Банки сразу же закатайте. Переверните их, установив на крышки. Укутайте пледом. Оставьте до полного остывания.

Компот «Ароматное чудо»

Этот напиток делают с апельсинами и крыжовником. Благодаря насыщенному вкусу и аромату, он отлично подойдет как самостоятельное блюдо или составляющая для различных коктейлей. Если залить им овсянку, то наутро можно получить настолько вкусную кашу, что попросят добавки даже те, кто ее не любит.

Продукты:

  • крыжовник;
  • апельсины;
  • сахар;
  • кислота лимонная;
  • вода;
  • банки 3-литровые;
  • крышки для консервации;
  • закаточный ключ.

Процесс:

  1. Тару нужно тщательно вымыть и обдать кипятком.
  2. Крыжовник перебрать, отмыть от мохнатого слоя и убрать хвостики.
  3. В банку нужно положить ягод столько, сколько вам хочется. Но самым приемлемым вариантом считается четверть от объема посуды. Если насыпать меньше, то напиток может получиться с невыраженным вкусом и ароматом.
  4. Для 1 банки достаточно использовать три колечка апельсина. Его нужно помыть и обдать кипятком. Кожа с него не снимается.
  5. Засыпать в банку стакан сахарного песка и чайную ложку лимонной кислоты.
  6. Пока идут подготовительные работы, нужно поставить закипать воду.
  7. Залить кипяток в банку и закатать крышку с помощью ключа для консервации.
  8. Аккуратно наклонить банку, чтобы проверить герметичность закатки.
  9. Положить банку набок и катать до тех пор, пока не растворяться кристаллы кислоты и сахара.

Поставить на крышку и укутать одеялом.

Мохито компот из крыжовника с мятой и лимоном на 3-х литровую банку

Это самый вкусный и самый востребованный напиток на нашем праздничном столе, его обожают все, и дети и взрослые. Именно дополнительные компоненты создают приятный вкус и аромат.

Мохито компот из крыжовника с мятой и лимоном на 3-х литровую банку
Мохито компот из крыжовника с мятой и лимоном на 3-х литровую банку

По вкусу компот из крыжовника как мохито. Освежающий и приятный. Его можно пить в любое время года, летом он отлично освежает. Зимой станет прекрасным дополнением на праздники и в будни.

Мохито компот из крыжовника с мятой и лимоном на 3-х литровую банку
Мохито компот из крыжовника с мятой и лимоном на 3-х литровую банку

Ингредиенты на банку 3 литра:

Мохито компот из крыжовника с мятой и лимоном на 3-х литровую банку
Мохито компот из крыжовника с мятой и лимоном на 3-х литровую банку
  • 2 стакана крыжовника
  • 2 кружочка лимона
  • 3-4 веточки мяты (по желанию, вместо мяты добавьте сиреневый базилик)
  • сахар 250 гр
  • вода питьевая
Мохито компот из крыжовника с мятой и лимоном на 3-х литровую банку
Мохито компот из крыжовника с мятой и лимоном на 3-х литровую банку

1. В чистую баночку всыпаем 2 стакана крыжовника, кладем 2 дольки лимона, и веточки мяты. Это в одну банку, во вторую, например, можно добавить базилик.

Мохито компот из крыжовника с мятой и лимоном на 3-х литровую банку
Мохито компот из крыжовника с мятой и лимоном на 3-х литровую банку

2. В каждую вливаю кипяток, накрываем стерильными крышками и даем остыть 30 минут.

Мохито компот из крыжовника с мятой и лимоном на 3-х литровую банку
Мохито компот из крыжовника с мятой и лимоном на 3-х литровую банку

3. Через 30 минут сливаем воду в кастрюлю, кладем сахар, перемешиваем, и кипятим 2 минуты. Заливаем в банки сладкий сироп, накрываем крышкой и закатываем. Каждую банку сливаем в кастрюлю отдельно, особенно, если в каждой были разные травы.

Мохито компот из крыжовника с мятой и лимоном на 3-х литровую банку
Мохито компот из крыжовника с мятой и лимоном на 3-х литровую банку

Компот из крыжовника мохито, с мятой и лимоном я не укутываю одеялом, проверяем на герметичность, перевернув банку. Так как она горячая, возьмите ее полотенцем. Остываем на столе, при комнатной температуре

Мохито компот из крыжовника с мятой и лимоном на 3-х литровую банку
Мохито компот из крыжовника с мятой и лимоном на 3-х литровую банку

Компот из крыжовника на зиму: «чистый» и апельсиновый

Рецепты компота из крыжовника на зиму настолько разнообразны, что смогут удовлетворить и запросы кулинарного «консерватора», и желания гурмана. Но независимо от разных ингредиентов и порядка действий, в каждом из них присутствует один и тот же алгоритм. Для того чтобы главный ингредиент с течением времени не размяк, не лопнул и не утратил «пузатой» формы, ягоды крыжовника перед термической обработкой необходимо проколоть зубочисткой в нескольких местах. Трех-четырех проколов на одном плоде будет вполне достаточно. Времени подобный процесс отнимает немало, но видя результат в законсервированной банке, радуется не только желудок, но и взор кулинара.

Классический

Особенность. Если вы не знаете, как сварить компот из крыжовника, потому что никогда не имели дела ни с этим напитком, ни с этой садовой ягодой, начните постигать нюансы консервации с самого простого и интуитивно понятного рецепта. Всего три ингредиента и всего три действия. После приготовления напиток можно процедить, остудить и сразу подать к столу. А можно в горячем и непроцеженном виде закатать в заранее подготовленные простерилизованные банки, накрыть прошедшими стерилизацию крышками и «защелкнуть замок» специальным ключом для консервирования.

Контрольная закупка:

  • ягоды крыжовника — стакана;
  • сахарный песок — одна пятая стакана;
  • питьевая вода — 1 л.

Порядок действий

  1. Крыжовник промываем под краном, оставляя только красивые и целые ягоды. Подавленные испортят внешний вид напитка.
  2. Сахар смешиваем с питьевой водой и доводим до кипения на среднем огне.
  3. Обработанные зубочисткой ягоды отправляем в общую посуду и варим в течение семи минут. После разливаем по банкам и закрываем.

Два стакана ягод можно залить горячим сиропом, приготовленным из 1 л воды и 700 г сахара. Заливку нужно производить трижды. Два раза после пятиминутной заливки сироп необходимо сливать и кипятить снова. На третий раз жидкости нужно налить столько, чтобы в банке не осталось свободного места, и мгновенно закатать. Данный рецепт отличен тем, что применяется без варки основного ингредиента.

Экзотический

Особенность. Зимний авитаминоз — проблема, которая не обходит стороной ни детей, ни взрослых. Сохранить все витамины, доступные в летнее время года, практически невозможно. Но способ частичного сохранения вполне доступен. Компот из крыжовника с апельсином — яркий тому пример. В цитрусовом фрукте и садовой ягоде, помимо огромного числа микроэлементов и витаминов разных групп, содержится убойная доза витамина C. Попадая в организм, он преобразовывается в аскорбиновую кислоту и становится поддержкой и опорой для иммунитета. Такой компот — жидкое лекарство, которое не горчит и не жжет, а наоборот, балует вкусовые рецепторы.

Контрольная закупка:

  • ягоды крыжовника — два стакана;
  • апельсин — один средний;
  • вода питьевая минеральная — 2 л;
  • сахар-песок — 0,3 кг.

Порядок действий

  1. Апельсин промываем и нарезаем дольками, не очищая от кожуры — в ней все самое полезное.
  2. Крыжовник перебираем от порченных ягод, моем и раскладываем по стерилизованным банкам в одинаковой пропорции, попутно добавляя оранжевые дольки цитрусового.
  3. Выливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь, высыпаем в нее сахар, мешаем до полного растворения и доводим до кипения.
  4. Разливаем приготовленный сироп по банкам с фруктово-ягодной смесью и закатываем тару ключом для консервирования.

Приготовление

1. Крыжовник для консервации должен быть плотным на ощупь, иметь неповрежденную кожицу и равномерную окраску. Ягоды следует предварительно отсортировать, отрезая плодоножки и чашелистики. Затем их необходимо промыть, насыпав в дуршлаг и погрузив в таз с водой. Всплывающий мусор нужно тщательно собрать и удалить. После этого дуршлаг с чистым крыжовником следует переставить на поддон и подождать, пока стечет вода.

2. Тем временем необходимо подготовить пол-литровую банку. Ее нужно вымыть и стерилизовать, например, подержав 10 минут над паром. Затем банку следует вытереть насухо. После этого в нее можно пересыпать красный крыжовник.

3. Вскипятить в чайнике 500 мл воды. Она нужна для бланширования ягод. Чтобы нежная кожица на крыжовнике не лопнула от высокой температуры, нужно подождать 10-15 минут, чтобы кипяток немного остыл. После этого его следует медленно влить в банку с плодами.

4. Сверху горлышко нужно прикрыть крышкой. Через 20 минут воду необходимо слить в кастрюлю. К ней следует добавить еще 100 мл кипяченой воды и 50 г сахарного песка. В данном случае сахар не исполняет роль консерванта, как при варке варенья. Заготовка хранится длительно время за счет стерилизации, которая убивает микробы. Количество сахара можно увеличить по желанию. Однако следует помнить, что максимальная крепость сиропа, которая возможна при варке компота из красного крыжовника, равна 60%. Сироп необходимо довести до кипения и варить 3 минуты. Затем им нужно заполнить банку с крыжовником до краев. Банку сразу же закатать.

5. После этого необходимо поставить емкость с компотом в кастрюлю с горячей водой. Вода в кастрюле должна быть на 2 см ниже крышки банки.

6. Кастрюлю следует поставить на сильный огонь. После закипания, нагрев нужно уменьшить. Вода в кастрюле должна кипеть 15 минут. Затем банку необходимо осторожно переставить на стол, перевернуть и накрыть полотенцем. Через сутки компот из красного крыжовника на зиму можно переставить на полку в темном шкафу и хранить там в течение 1 года.

Читайте также:  Салат из огурцов и перца на зиму /пошаговый рецепт с фото

Комментировать No votes yet.

Please wait…

Рецепт классического компота из крыжовника на зиму

Компоненты

  • Сахарный песок — 0,4 кг;
  • Крыжовник — 1 кг.

Как готовить

Рецепт классического компота из крыжовника на зиму

Положите весь крыжовник в трёхлитровую банку, влейте кипятка до самых краёв, чем-нибудь накройте и дайте настояться полчаса.

По истечении этого временного промежутка аккуратно перелейте из банки жидкость в кастрюлю. Крыжовник должен остаться в банке. Добавьте к жидкости сахарного песка и доведите до кипения на огне умеренной интенсивности.

Получившийся сироп перелейте обратно к крыжовнику и окончательно закройте банку.

Крыжовник с вишней

Крыжовник в сочетании с вишней делает компот освежающим и прекрасно утоляющий жажду. По желанию можете сделать компотный ассорти, добавив в напиток другие фрукты: смородину, апельсин, яблоки, малину, виноград.

Ингредиенты:

Крыжовник с вишней
  • Крыжовник — 400 г
  • Вишня — 400 г
  • Сахар — 300 г
  • Вода — 1 л

Приготовление компота из крыжовника с вишней:

  1. Выберите созревшие, целые и сладкие ягоды крыжовника и вишни. Помойте их и высушите. Из вишни удалите косточки. Ягоды сложите в банку.
  2. В кастрюле закипятиет воду и кипятком залейте ягоды в банке.
  3. Прикройте ее крышкой и оставьте на 20 минут.
  4. Слейте воду из банки в кастрюлю, закипятите и насыпьте сахар. Перемешайте и дождитесь, пока он растворится.
  5. Сироп вылейте обратно в банки и закатайте их крышками. Охлаждайте консервацию в перевернутом виде, укутав теплым одеялом.

Польза крыжовенного варенья, его использование в народной медицине

Вкусное и питательное, варенье из крыжовника можно употреблять как взрослым, так и детям. Эти ценные ягоды собрали в себе множество витаминов, минералов, антиоксидантов, органических кислот, да и в варенье они теряют их лишь частично. Например, при тепловой обработке в мультиварке или хлебопечке витаминный состав практически не уменьшается. Разумеется, при длительной варке в кастрюле пользы в продукте остаётся немного меньше.

Высокое содержание пектина в варенье положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет, замедляет процессы старения. Витамин Р важен для полноценного функционирования сердца и печени, также он стимулирует работу клеток головного мозга.

Для людей, страдающих от гипертонии, крыжовник и варенье из него помогут стабилизировать давление и держать его на нормальном уровне, поэтому в народной медицине его рекомендуют именно при повышенном давлении. Мочегонные свойства варенья делают его полезным при болезнях мочеполовой системы, при воспалении мочевого пузыря и почек. Более того, джем из ягод способствует борьбе с хандрой и усталостью, депрессией и нарушениями сна.

Продукт имеет смысл употреблять не только для избавления от проблем со здоровьем, но и для профилактики некоторых заболеваний, например, сердечно-сосудистых или онкологических. Анемия и атеросклероз являются показанием к включению джема из крыжовника в рацион благодаря его укрепляющим и крововостанавливающим свойствам.

Польза крыжовенного варенья, его использование в народной медицине

Людям, имеющим лишний вес, также можно употреблять варенье из крыжовника в небольших количествах, ведь оно способствует ускорению обмена веществ. Некоторые проблемы с кожей, например, акне и воспаления, уменьшаются благодаря волшебным свойствам крыжовника.

Лёгкий слабительный эффект варенья позволяет нормализовать работу кишечника. А для борьбы с дефицитом железа, фосфора, меди в организме продукт советуют употреблять даже врачи.

Свойство выведения солей тяжёлых металлов и уменьшения вреда, нанесённого организму радиацией, делает крыжовенное варенье особенно ценным продуктом.