11 золотых идей заготовок из груши на зиму

Так как груши – фрукты очень сладкие, в состав рецептов грушевого варенья и джемов очень часто входят цедра лимона, лимонный сок или кислота. Можно делать эти десерты длительного хранения в моно-варианте, а можно добавлять другие фрукты и ягоды: яблоки, апельсины, виноград, ежевику и даже бузину. Существуют и способы приготовления с использованием лаванды и мака. Результат неизменно получается изумительным!

Грушевое варенье с маком

Варенье с обжаренным маком — весьма оригинальное лакомство. Для его приготовления понадобится:

  • 500-600 г груш;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2-3 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ложки мака.
Грушевое варенье с маком

Груши необходимо промыть, очистить от кожицы и сердцевины, нарезать на средние по величине кубики и сложить в миску. Затем туда же добавить лимонный сок и сахар, тщательно перемешать и оставить настаиваться на пару часов. По истечении времени переложить фрукты с соком в сотейник, довести до кипения и проварить еще 20 минут на маленьком огне, периодически перемешивая. После половину груш нужно измельчить в блендере и вернуть обратно в сотейник. Мак обжарить на сухой сковороде в течение 2-3 минут, добавить к фруктам, перемешать и проварить еще около 10 минут. Варенье можно переложить в банки или же сразу подавать к столу.

Варенье из груш с маком

Грушевое варенье с обжаренным маком — красивое, необычное и стильное варенье для хозяек-эстеток-гурманок.

Я предлагаю приготовить удивительное «варенье в крапинку»: грушевое с маком. Оно милое, чудесное, настраивает на уютный сентиментальный лад. В таких «уютных» случаях говорят: «Чаепитие с вареньем скрасит ваши осенние и зимние вечера в кругу друзей и родных. А готовить варенье проще простого и быстрее быстрого».

Ингредиенты

  • груши – 600 граммов
  • сахар — песок – 150 граммов
  • сок лимона – 3 столовые ложки
  • мак пищевой – 1,5 столовых ложек

Приготовление

Груши помыть, очистить от кожицы и сердцевины. Кожицу хорошо снимать при помощи овощечистки.

Почищенные груши нарезать кубиками около 1 см.

Сложить в чашку, полить соком лимона и засыпать сахаром-песком. Перемешать. И оставить на 2 часа.

Через 2 часа, когда груши пустят сок, а сахар почти растворится, переложить их вместе с соком в сотейник и довести на большом огне до кипения.

Убавить огонь до среднего и варить 20 мин., помешивая деревянной ложкой.

Затем половину сваренных груш измельчить блендером и вернуть эту кашу в сотейник.

Пищевой мак обжарить на сухой сковородке, постоянно помешивая, около 3 минут — он приобретет приятный вкус и запах.

Добавить обжаренный мак к вареным грушам, перемешать.

Поставить сотейник на маленький огонь и варить, постоянно помешивая, около 10 минут. Готовое варенье перелить в банку и остудить.

Советы по приготовлению варенья из груш

  • Если вы готовите варенье для длительного хранения, разложите горячее варенье в стерильные банки и укупорьте крышками.
  • Если любите варенье послаще — увеличьте количество сахара.
  • Блендер использовать необязательно — разминать груши можно и обыкновенной ложкой, но тогда получится «полукашица», что вполне допустимо.
  • Сотейник берите широкий, но не высокий, для того, чтобы жидкость быстрее испарялась.
  • Если в процессе варки образовывается пена, обязательно снимайте ее ложкой-шумовкой.

Вместо послесловия

Груша дерево особое. Некоторые фольклорные источники утверждают, что люди поклонялись богу под грушей, а не в церкви. В Белоруссии было запрещено рубить грушевые деревья, так как считалось, что когда Богородица сходит на землю, она отдыхает на груше. А некоторые люди в старину именно под грушей зарывали клад для лучшей сохранности, дерево служило им оберегом.

Что касается лично меня, то я к поэтическим легендам отношусь с улыбкой, однако всегда заготавливаю пару баночек изысканного грушевого варенья для дорогих гостей.

Ароматное варенье из груш на зиму — простой пошаговый рецепт с фото-инструкцией

Нет ничего более вкусного, чем варенье из диких груш. Они обладают особым стойким ароматом и при этом являются очень сладкими. Такие фрукты идеально подходят для заготовки на зиму полезных сладостей для детей и взрослых. Используя следующий рецепт, можно без труда сварить из груши дички варенье без стерилизации. Список ингредиентов для варки варенья из диких груш дольками

  • дикие груши -1,5 кг;
  • сахар — 1,5 ст.;
  • экстракт ванили — 2 капли;
  • сок половины лимона.

Пошаговая инструкция по рецепту готовки грушевого варенья дольками из дички

  1. Груши помыть, очистить от кожуры и семян.
  2. Нарезать дичку дольками и уложить в миску. Сверху полить лимонным соком, засыпать сахаром. Оставить на 30 минут.
  3. Груша за счет добавления сахара выделит много сока, который поможет намного быстрее приготовить вкусное варенье.
  4. Поставить груши на огонь и после закипания томить около 15 минут.
  5. Когда груши потемнеют и немного разварятся, добавить экстракт ванили.
  6. Томить еще 15 минут. Разложить заготовку в стерилизованные банки и провести их закатку.

Как приготовить сладкое варенье из груш — пошаговый рецепт с картинками и видео

Ароматное варенье из груш на зиму — простой пошаговый рецепт с фото-инструкцией
Ароматное варенье из груш на зиму — простой пошаговый рецепт с фото-инструкцией
Ароматное варенье из груш на зиму — простой пошаговый рецепт с фото-инструкцией
Ароматное варенье из груш на зиму — простой пошаговый рецепт с фото-инструкцией
Ароматное варенье из груш на зиму — простой пошаговый рецепт с фото-инструкцией
Ароматное варенье из груш на зиму — простой пошаговый рецепт с фото-инструкцией
Ароматное варенье из груш на зиму — простой пошаговый рецепт с фото-инструкцией
Ароматное варенье из груш на зиму — простой пошаговый рецепт с фото-инструкцией
Ароматное варенье из груш на зиму — простой пошаговый рецепт с фото-инструкцией

Большинство сортов груш обладает достаточной сладостью, позволяющей использовать при готовке варенья минимум сахара. Но для придания заготовке необычного вкуса рекомендуется добавлять к ней необычные ингредиенты. К примеру, с помощью указанного ниже рецепта можно сварить десерт из груш с маком или ванилью. Перечень ингредиентов по рецепту приготовления грушевого сладкого варенья

  • груши -1,5 кг;
  • сахар — 2 ст. (можно больше);
  • лимонная кислота — 1 ч.л.;
  • лимон — половина;
  • ваниль — щепотка;
  • пектин -50 г.
Читайте также:  Как приятно зимой открыть баночку варенья из яблок

Пошаговый рецепт с картинками приготовления варенья из сладких груш

  1. Груши помыть и очистить от кожуры, семян. Треть плодов нарезать кусочками, смешать с лимонным соком и перемолоть в блендере.
  2. Остальные груши нарезать кубиками, переложить в кастрюлю. Добавить к ним пюре и довести до кипения. Уменьшить огонь и томить 5 минут.
  3. Добавить сахар, ваниль и лимонную кислоту, проварить еще 3-4 минуты. Горячее варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Видео-рецепт варки грушевого варенья из сладких фруктов

Ароматное варенье из груш на зиму — простой пошаговый рецепт с фото-инструкцией
Ароматное варенье из груш на зиму — простой пошаговый рецепт с фото-инструкцией
Ароматное варенье из груш на зиму — простой пошаговый рецепт с фото-инструкцией
Ароматное варенье из груш на зиму — простой пошаговый рецепт с фото-инструкцией
Ароматное варенье из груш на зиму — простой пошаговый рецепт с фото-инструкцией
Ароматное варенье из груш на зиму — простой пошаговый рецепт с фото-инструкцией
Ароматное варенье из груш на зиму — простой пошаговый рецепт с фото-инструкцией
Ароматное варенье из груш на зиму — простой пошаговый рецепт с фото-инструкцией
Ароматное варенье из груш на зиму — простой пошаговый рецепт с фото-инструкцией

Еще один вариант заготовки сладкого грушевого варенья подскажет следующий простой рецепт с видео-инструкцией. В нем пошагово описано, как можно заготовить необычную сладость на зиму.

Ароматное варенье из груш на зиму — простой пошаговый рецепт с фото-инструкцией
Ароматное варенье из груш на зиму — простой пошаговый рецепт с фото-инструкцией
Ароматное варенье из груш на зиму — простой пошаговый рецепт с фото-инструкцией
Ароматное варенье из груш на зиму — простой пошаговый рецепт с фото-инструкцией
Ароматное варенье из груш на зиму — простой пошаговый рецепт с фото-инструкцией
Ароматное варенье из груш на зиму — простой пошаговый рецепт с фото-инструкцией
Ароматное варенье из груш на зиму — простой пошаговый рецепт с фото-инструкцией
Ароматное варенье из груш на зиму — простой пошаговый рецепт с фото-инструкцией
Ароматное варенье из груш на зиму — простой пошаговый рецепт с фото-инструкцией

Простые рецепты джемов из груш

Джем из груш с апельсинами и орехов.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг груш
  • 2 апельсина
  • 150 г орехов
  • 1 кг сахара
Простые рецепты джемов из груш

Способ приготовления:

Чтобы приготовить джем из груш на зиму по этому простому рецепту, фрукты нужно очистить от кожуры и сердцевины, крупно нарезать. Апельсины нарезать дольками, удалить косточки. Пропустить фрукты через мясорубку, засыпать сахаром, оставить на 12 часов. Затем поставить на огонь, добавить орехи и варить 30 минут, постоянно перемешивая. Приготовленный по этому рецепту горячий джем из груш разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг груш
  • 1 апельсин
  • 2 лимона
  • 150 г изюма
  • 1 кг сахара

Способ приготовления:

Простые рецепты джемов из груш

Для приготовления джема на зиму по этому рецепту груши нужно очистить от кожуры и сердцевины, крупно нарезать. Апельсин и лимоны нарезать дольками, удалить косточки. Пропустить фрукты через мясорубку, засыпать сахаром, оставить на 12 часов. Затем поставить на огонь, добавить промытый изюм, варить 30 минут, постоянно перемешивая. Горячий джем разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть.

Джем из груш и бузины.

Ингредиенты:

  • 700 г груш
  • 200 г черной бузины
  • 100 мл воды
  • 1 кг сахара

Способ приготовления:

Простые рецепты джемов из груш

Бузину очистить от плодоножек, перебрать, промыть, пропустить через мясорубку, выложить в кастрюлю и варить в течение 8—10 минут. Груши очистить, измельчить до состояния пюре, выложить в кастрюлю к бузине. Добавить сахар, проварить 10 минут на сильном огне, затем уменьшить огонь и варить еще 15—20 минут. Приготовленный по этому простому рецепту горячий джем из груш и бузины разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть.

Вам будет инетресно:

  1. Как приготовить джем из слив: простые рецепты
  2. Как приготовить икру из грибов на зиму: домашние рецепты
  3. Варенье и джемы из вишни и черешни
  4. Варенье и джемы из цитрусовых и экзотических фруктов

Вкусное варенье из груш с маком – пошаговый рецепт с картинками зимней заготовки

В поисках оригинальных рецептов варенья, повидла или джема многих хозяйки буквально «прописываются» на кулинарных сайтах или тематических форумах. Однако в нашей подборке вы всегда сможете найти интересный вариант консервации – взять хотя бы варенье из груш с маком. С помощью пошаговой инструкции с картинками каждый сможет сварить пару баночек ароматного грушевого варенья «в крапинку». Уверены, ваши гости будут в восторге от такого креативного лакомства!

Читайте также:  Как сварить рис для суши в домашних условиях

Запасаемся ингредиентами по рецепту вкусного варенья с грушами и маком:

  • грушами сладкими – 1 кг
  • сахаром – 300 – 400 гр.
  • лимонной кислотой – 1 ч. л.
  • маком – ½ стакана
Вкусное варенье из груш с маком – пошаговый рецепт с картинками зимней заготовки

Варка на зиму грушевого варенья с маком по рецепту:

  1. Промытые груши освобождаем от сердцевины и при необходимости удаляем кожуру (если очень плотная). Нарезаем кубиками средней величины и засыпаем сахаром в тазу или кастрюле, не забыв внести лимонную кислоту. Количество сахара регулируем, исходя из личного вкуса и сорта выбранных груш – для сочных плодов песка потребуется меньше, а зеленые или недозрелые фрукты нужно более основательно «засахарить». Для равномерного распределения сахара содержимое кастрюли тщательно перемешиваем и оставляем на 2 – 3 часа.
  2. Когда кусочки груш щедро «поделятся» соком, ставим емкость на слабый огонь и варим в течение 15 – 20 минут. Появление пены «встречаем» с деревянной лопаткой, аккуратно удаляя белую «шапку» с поверхности.
  3. Отмеряем «на глаз» половину варенья и отливаем в отдельную посуду, где измельчаем погружным блендером в пюре. Возвращаем перетертую массу обратно в кастрюлю и доводим до кипения.
  4. Пока лакомство варится, высыпаем мак на сковородку и просушиваем на умеренном огне около 2 – 3 минуты. Высыпаем в закипевшее варенье, перемешиваем и варим 5 – 10 минут.
  5. Наполняем горячим маково-грушевым вареньем стерилизованные баночки, закатываем и оставляем остывать под одеялом. Удивите домочадцев и гостей таким «крапчатым» фруктовым десертом – просто загляденье!

Несладкое варенье из груш

Сахар выступает в роли основного ингредиента при приготовлении заготовок на зиму. По мнению многих, десерт из фруктов и ягод должен быть сладким, а в некоторых случаях даже приторным. Несмотря на это есть люди, которые следят за стрелкой весов и отдают предпочтение менее калорийным десертам. Поэтому сегодня предлагаем рассмотреть пошаговый рецепт приготовления варенья из груш на зиму без содержания сахара. Диетическое лакомство получается вкусным и полезным, поэтому не стоит упускать возможность приготовить его.

Продукты:

  • айва — 500 г;
  • груша спелая — 1 кг;
  • зеленое яблоко — 1 кг;
  • крупные, спелые абрикосы — 500 г;
  • отфильтрованная вода — 1,5 л.

Все фрукты требуется тщательно подготовить: промыть, удалить семенную коробку, кожицу и другие непригодные в пищу части. Нашинковать дольками и выложить в емкость с толстым дном. Добавить указанное количество воды, довести до кипения и варить по 4 раза в течение 2 суток до тех пор, пока варенье не станет однородным по консистенции. Разложить по чистым банкам, герметично закрыть. Остудить при комнатной температуре, убрать в погреб.

Для корректировки вкусовых качеств при приготовлении десерта разрешается добавлять лимон или апельсин.