10 лучших рецептов приготовления варенья из тыквы с курагой на зиму

Мне очень хочется с вами поделиться некоторыми рецептами. Все они проверены и приготовлены мною лично. Могу твердо вам сказать, что вы не пожалеете, приготовив для своих домашних такую вкуснятину. Если во время ознакомления возникнут вопросы или просто хотите оставить отзыв, то пожалуйста в конце статьи будет такая возможность. Помните, нам важен каждый комментарий!

Варенье из тыквы с курагой на зиму, рецепт пальчики оближешь

Способ приготовления:

Курагу тщательно промойте и выложите в глубокую мисочку. Залейте кипятком (100 мл). Оставьте на 20 минут.

Поскольку вы будете использовать лимон с кожурой, его надо как следует вымыть. Ведь, как известно, все цитрусы покрывают воском для увеличения срока их хранения. Поэтому вымойте лимон горячей водой, воспользовавшись щёточкой.

Разрежьте лимон вдоль на 4 части. Затем каждую дольку нарежьте поперёк на тонкие ломтики.

Тыкву очистите от кожуры и семян, вымойте. Мякоть нарежьте кубиками с гранью примерно 1 см.

Размягченную курагу хорошо отожмите от жидкости руками. Воду, в которой замачивали курагу, не выливайте. Нарежьте сухофрукты соломкой.

В кастрюлю для варки варенья засыпьте сахар (150 г).

Воду от кураги процедите через ситечко и влейте в кастрюлю.

Поставьте кастрюлю на маленький огонь и нагревайте, пока сахар полностью не растворится и не образуется прозрачный сироп.

Выложите в сироп курагу, тыкву и лимон. Перемешайте и варите 25-30 минут. Попробуйте на готовность тыкву, она должна стать мягкой.

В маленькой ёмкости смешайте 10 грамм сахара и пектин.

Мускатный орех натрите на тёрочке. Отмерьте 1/3 часть чайной ложки.

Всыпьте в кастрюлю сахарно-пектиновую смесь. Перемешайте.

Добавьте мускатный орех. Ещё раз хорошенько перемешайте и варите 3 минуты.

Разложите варенье из тыквы «Абрикоска» в чистые сухие баночки, закройте крышками и дайте полностью остыть.

Затем поставьте варенье на неделю в холодильник или другое прохладное место, чтобы оно настоялось. Затем можете угощаться полезным и очень вкусным лакомством.

Сказать спасибо за статью 1

Описание рецепта — Тыква с сухофруктами в мультиварке:

Сегодня мы приготовим простое, но вкусное блюдо — тыкву, запеченную в мультиварке. Мультиварка – это замечательный прибор, призванный облегчить жизнь на кухне. Самое приятное это то, что положив ингредиенты в прибор, можно включить нужный режим и отправиться по делам или заняться другими заботами, не беспокоясь о том, что блюдо подгорит или будет сырым. В этом рецепте тыква готовится без добавления воды, в итоге у нас не пюре, а аккуратные кусочки, очень нежные и мягкие, в собственном соку. Тыква очень богата всякими полезными веществами: витаминами С, B1, B2, В5, Е, A, PP, жирными маслами, протеинами, фитостерином, смолами, органическими кислотами, каротином, клетчаткой, растительными сахарами, солями кальция, калия, магния, железа, а также микроэлементами — медью, кобальтом, фосфором. В общем, кушать тыкву не только можно, но и нужно, и чем в больших количествах – тем лучше! В данном рецепте использовалась мультиварка Филипс НD 3039, мощность прибора 960 Вт, объем чаши 4 л.

Читайте также:  Быстрые маринованные баклажаны с чесноком и зеленью

Тыква с сухофруктами в мультиварке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,42 г Жиры 8,02 г Углеводы 34,75 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
203 килокалории

Шаг 1:

Для приготовления тыквы с сухофруктами в мультиварке нам понадобятся тыква, масло сливочное, сахар, изюм, курага и лимон.

Шаг 2:

Тыква
500 г

Тыкву режем на большие кусочки. Очищаем от кожуры и семян.

Шаг 3:

Далее режем тыкву на более мелкие кусочки, размером примерно 2*3 см.

Шаг 4:

Курага
150 г

Курагу промываем и обсушиваем.

Шаг 5:

Изюм темный
100 г

Промываем изюм, обсушиваем и очищаем от хвостиков.

Шаг 6:

Нарезаем курагу на кусочки. У меня курага была не крупная, я просто разрезала её пополам.

Шаг 7:

Сливочное масло
100 г

Нарезаем сливочное масло кубиками и выкладываем в чашу мультиварки. На масло укладываем половину тыквы.

Шаг 8:

Добавляем в чашу курагу.

Шаг 9:

Добавляем также изюм.

Шаг 10:

Сахар-песок
150 г

И выкладываем оставшуюся половину тыквы. Засыпаем тыкву сахаром. Закрываем мультиварку и готовим на режиме “Тушение” 40 минут.

Шаг 11:

Лимон
0,4 шт.

За 10 минут до окончания программы закладываем мелко порезанный лимон. В процессе приготовления тыкву перемешивать не нужно.

Шаг 12:

Наша тыква с сухофруктами в мультиварке готова.

Шаг 13:

Приятного аппетита!

Быстрое варенье из тыквы с апельсином и лимоном: рецепт для зимы

Тыковка — интересный овощ не только своими причудливыми пышными формами, но и внутренним миром. А точнее — витаминно-минеральным составом. Быстрое тыквенное варенье на зиму с апельсинами и лимонами считается одним из самых полезных для иммунитета и ЖКТ. Каротин и пектин выводят тяжелые холестерины, витамины группы В укрепляют нервы, кожу и волосы. А цитрусовые в рецептуре усиливают защитные функции организма.

Необходимые ингредиенты для быстрого тыквенно-цитрусового варенья на зиму

  • тыква спелая — 1,5 кг
  • апельсины крупные — 2 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • сахар — 800 г
  • вода питьевая — 1 л
  • тертый имбирь — 50 г
  • корицы порошок — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление варенья из тыквы, лимона и апельсина по быстрому рецепту на зиму

  1. Выберите тыковку из сладких оранжевых сортов — Золотая Груша, Арабатская, Новинка, Жемчужина, Прикубанская и т.д.
  2. Обрежьте с овоща всю кожуру, удалите семена с внутренней волокнистой массой. Нарежьте тыкву небольшими кусочками произвольной формы.
  3. Апельсины и лимон тщательно вымойте, обдайте горячей водой. Нарежьте цитрусовые такими же кусками, как и тыкву, смешайте ингредиенты в кастрюле.
  4. Из воды, сахара, тертого имбиря и корицы сварите сироп. Кипящей жидкостью залейте основную массу подготовленных компонентов. Варите варенье на медленном огоньке 1-1,5 часа.

На заметку! Не забывайте своевременно снимать пену с кипящей заготовки. Чаще всего именно проигнорированная пенка становится причиной "взрыва" банки.

  1. Готовое быстрое варенье из тыквы с апельсином и лимоном по рецепт для зимы закатайте в стерильных банках под ключ. Переверните тару с лакомством к верху донышком до полного остывания.
Читайте также:  Как заморозить болгарский перец на зиму: способы заморозки

Тыквенное варенье с лимоном и апельсином в сиропе

Цитрусовые хорошо перебивают своеобразный привкус солнечного овоща. А также кислинкой разбавляют приторность.

Возьмем:

  • 1 кг очищенной тыквы,
  • 1 апельсин,
  • 1 лимон,
  • 0,8 кг сахара.

Вес указан чистой тыквенной мякоти, уже очищенной от кожицы, семечек и волокнистой серединки. Нарезаем ее ломтиками и пересыпаем в эмалированный таз или кастрюлю.

Тыквенное варенье с лимоном и апельсином в сиропе

Теперь возьмем фрукты и хорошенько промоем их водой. Можно использовать щетку или губку. Затем заливаем их кипятком на 10 минут, чтобы активировать эфирные масла.

Тыквенное варенье с лимоном и апельсином в сиропе
Тыквенное варенье с лимоном и апельсином в сиропе
Тыквенное варенье с лимоном и апельсином в сиропе
Тыквенное варенье с лимоном и апельсином в сиропе
Тыквенное варенье с лимоном и апельсином в сиропе

Вынимаем их из воды и аккуратно срезаем верхнюю тонкую часть цедры. Ту, что идет до белой кожицы.

Тыквенное варенье с лимоном и апельсином в сиропе
Тыквенное варенье с лимоном и апельсином в сиропе
Тыквенное варенье с лимоном и апельсином в сиропе
Тыквенное варенье с лимоном и апельсином в сиропе
Тыквенное варенье с лимоном и апельсином в сиропе

Затем нарезаем ее вместе с мякотью. Удаляем семечки из лимона и апельсина – они сильно горчат в готовом лакомстве.

Тыквенное варенье с лимоном и апельсином в сиропе
Тыквенное варенье с лимоном и апельсином в сиропе
Тыквенное варенье с лимоном и апельсином в сиропе
Тыквенное варенье с лимоном и апельсином в сиропе
Тыквенное варенье с лимоном и апельсином в сиропе

Все ингредиенты засыпаем сахаром и хорошо перемешиваем, чтобы он равномерно распределился. Накрываем таз полотенцем и забываем про него на 2-3 часа. За это время тыковка пустит сок.

Тыквенное варенье с лимоном и апельсином в сиропе
Тыквенное варенье с лимоном и апельсином в сиропе
Тыквенное варенье с лимоном и апельсином в сиропе
Тыквенное варенье с лимоном и апельсином в сиропе
Тыквенное варенье с лимоном и апельсином в сиропе

Теперь будем заниматься самой варкой. У нас будет три подхода, потому что хочется получить густое варенье. Если вам нравится более жидкое, то делайте две варки.

Тыквенное варенье с лимоном и апельсином в сиропе
Тыквенное варенье с лимоном и апельсином в сиропе
Тыквенное варенье с лимоном и апельсином в сиропе
Тыквенное варенье с лимоном и апельсином в сиропе
Тыквенное варенье с лимоном и апельсином в сиропе

Первый раз варим массу с момента закипания 10 минут, помешивая лопаткой или деревянной ложкой. Затем снимаем таз или кастрюлю с огня и охлаждаем в течение 4-6 часов.

Тыквенное варенье с лимоном и апельсином в сиропе
Тыквенное варенье с лимоном и апельсином в сиропе
Тыквенное варенье с лимоном и апельсином в сиропе
Тыквенное варенье с лимоном и апельсином в сиропе
Тыквенное варенье с лимоном и апельсином в сиропе

Затем ставим на вторую десятиминутную варку. Снимаем с огня и снова настаиваем часа 3. По консистенции оно получается довольно жидким. Но кусочки хорошо держат форму.

Тыквенное варенье с лимоном и апельсином в сиропе
Тыквенное варенье с лимоном и апельсином в сиропе
Тыквенное варенье с лимоном и апельсином в сиропе
Тыквенное варенье с лимоном и апельсином в сиропе
Тыквенное варенье с лимоном и апельсином в сиропе

Раскладываем лакомство по стерильным банкам и укупориваем их на зиму.

Тыквенное варенье с лимоном и апельсином в сиропе
Тыквенное варенье с лимоном и апельсином в сиропе
Тыквенное варенье с лимоном и апельсином в сиропе

Полезное воздействие на организм

Варенье из сушеных абрикосов может оказывать следующее положительное воздействие на организм:

  • стабилизация работы кишечника;
  • профилактика анемии;
  • выведение шлаков из организма;
  • помощь при астме;
  • улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • снижение температуры тела;
  • укрепление иммунной системы;
  • лечение кашля и простуды.
Полезное воздействие на организм

Но стоит помнить, что от употребления такого варенья в пищу стоит воздержаться людям с повышенным уровнем сахара в крови. Аллергикам лучше не есть данный десерт в больших количествах, и сначала протестировать реакцию организма на продукт.

Способы и сроки хранения

После того как варенье разлито по банкам, их следует плотно закатать с целью избежания проникновения воздуха. Если этого не сделать — оно начнёт бродить или поддастся плесени. Многие хозяйки предпочитают плотно укутывать консервацию в полотенца или одеяла, однако тыквенное варенье не требует этого.

Его можно хранить просто на полках, главное придерживаться климатических условий. Держать варенье на протяжении зимы следует в прохладном, тёмном и сухом месте. Температура не должна превышать +16°C. Нельзя допускать проникновения тепла или солнечных лучей.

Пагубной также будет влажность. «Сырое» варенье следует хранить в холодильнике. Банки с обычным вареньем можно хранить до года.

Рецептура тыквенного варенья разнообразна и способна угодить даже самым прихотливым вкусам. Помимо классических вариантов можно поиграть с сочетаниями и изобрести ваше собственное варенье. Это могут быть ягоды и фрукты с кисловатым вкусом.

Читайте также:  Картошка с курицей тушеная в мультиварке: рецепты с фото

Например, облепиха, крыжовник или красная смородина. Ведь тыква способна прекрасно комбинироваться с другими плодами.

Сушеная тыква

Высушенная тыква долго хранится. Ее можно использовать, например, для приготовления супов, для тушения или просто употреблять как самостоятельный полезный продукт.

Вам понадобится одна тыква.

Приготовление. Возьмите тыкву, разрежьте ее пополам, извлеките семена. Положите половинки на противень и запекайте в разогретой до 175 градусов духовке в течение часа. Остудите и снимите с тыквы кожуру. Мякоть нарежьте тонкими ломтиками, разложите на застеленном пергаментом противне ровным слоем и сушите в духовке при 120 градусах в течение двух часов. Затем переверните ломтики и сушите еще в течение двух часов (или больше – в зависимости от толщины ломтиков). Готовую высушенную тыкву храните в герметичной емкости в холодильнике или в морозильной камере.

Тыква часто выращивается на приусадебных участках. Нередко урожай оказывается настолько богатым, что дачники ищут «золотые рецепты» заготовок, которые можно сделать на зиму. Приготовить в домашних условиях предлагается вкусный компот или нежное пюре. Любители полезных заготовок могут сделать тыквенный сок. Многие дачники ищут рецепты варенья из тыквы. Особенно ароматным, красивым и вкусным оно окажется, если дополнить его курагой.

Варенье из тыквы для похудения низкокалорийное

Каждый человек, который старается похудеть, зачастую исключает из своего рациона любые десерты. Превращая этим свою диету на истязание. Но худеть можно вкусно! Идеальный вариант – это варенье из тыквы для похудения, которое не только можно, но и нужно употреблять при желании скинуть лишние килограммы.

Ингредиенты:

  • Тыква – 3 кг (мякоть);
  • Лимон – 1 шт.;
  • Апельсин – 2 шт.;
  • Сахар – 2 ст.

Вместо сахара можно добавлять фруктозу, только тогда стоит количество уменьшить до 2/3 стакана. Цитрусовые и тыкву промываем. Мякоть тыквы и апельсина измельчаем, лимон нарезаем вместе с кожурой. Измельченные продукты заливаем водой и тушим в эмалированной емкости до полного упаривания тыквы.

После уварки массу можно пропустить через блендер или измельчить вилкой. Готовое варенье-пюре рекомендуется хранить в банках под капроновой крышкой в холодильнике. А вот если все же хочется сохранить лакомство до зимы, то вместо лимона в массу добавляют 80 шариков аскорбинки, измельчив их и добавив в еще теплое варенье. Так все антисептические вещества сохранятся.

Угощайтесь с удовольствием и не набирайте лишнего!

Тыквенное варенье из яблок, банана, слив, апельсина

Потрясающий десерт, способный удивить даже самых искушенных любителей сладких заготовок на зиму.

Потребуется:

  • Тыква – 2 кг.
  • Яблоко.
  • Банан.
  • Апельсин.
  • Сливы (не обязательно) – несколько штук.
  • Сахар – 500-600 гр.
  • По желанию – гвоздика, корица.

Как приготовить:

  1. Порубите мякоть тыквы на кубики. Соразмерно порежьте яблоко, удалив семенную коробку. Апельсин разберите на дольки, поделите на несколько частей.
  2. Нарежьте полукольцами банан. Из слив достаньте косточки, половинки разрежьте пополам.
  3. Засыпьте все компоненты кроме банана сахаром, дайте постоять с полчаса.
  4. Поставьте вариться. Банан закладывайте только после того, как появятся признаки закипания.
  5. После закипания варенья, следите за мягкостью тыквенных кусочков. Если хотите, чтобы они приятно хрустели, не переваривайте десерт. Любите более однородную массу, готовьте подольше.