10 легких способов как сохранить бруснику на зиму

Заготовить зиму компот из яблок несложно, поэтому в сезон не стоит упускать возможность сделать несколько банок этого вкусного напитка. Получается компот очень вкусным и ароматным, особенно в том случае, если добавить к яблокам другие плоды. Чаще всего, используются ягоды. Удачным является сочетание яблок с цитрусовыми плодами, сливами, грушами.

Подробный обзор

Как варить компот из брусники с яблоками

Продукты На 3 литра компота Брусника — 1 килограмм Яблоки — полкило Сахар — 3 стакана Вода — 1,5 литра

Рецепт компота из брусники с яблоками

1. Бруснику перебрать, помыть и оставить в дуршлаге для стекания лишней жидкости. 2. Яблоки вымыть, обсушить, разрезать пополам и удалить сердцевину. 3. Каждую половину яблока разрезать на 4 части. 4. В кастрюлю налить 1,5 литра воды, всыпать сахар и выложить бруснику и яблоки. 5. Вскипятить компот, размешивая сахар, в течение 5-7 минут. 6. Накрыть компот крышкой и оставить в кастрюле до полного остывания.

Чтобы сделать заготовку компота из брусники с яблоками на зиму, необходимо пастеризовать компот в 3-литровой банке в течение 10 минут.

Компот из брусники: подборка лучших рецептов – как приготовить брусничный компот на зиму и на каждый день » Сусеки

Ни для кого не секрет, что лесные ягоды, содержащие в себе много витаминов и полезных веществ, обладают просто чудодейственными целительными свойствами. Зная это, многие стараются запастись ими впрок или, по возможности, приобретать в магазинах в замороженном виде. Сегодня мы поговорим о бруснике, и о способах приготовления из этой ягоды полезного напитка – компота.

Для варки компота можно брать свежую ягоду. Ее обычно собирают в начале сентября на сырых болотистых местностях. Кроме варки компотов, из свежей брусники готовят сироп, варят варенье или мочат в воде с сахаром.

Замороженный продукт, который можно найти на прилавках магазинов или в закромах своего морозильного шкафа, также является отличной основой для компотов.

Простой способ

В кастрюле кипятят 1,5 литра воды. В горячую воду закладывают сахар (150 грамм) и, перемешивая, добиваются его полного растворения.

Затем в сироп кладут 250 грамм свежей брусники, и дожидаются закипания жидкости. Для сохранения витаминов, варку продолжают не более 3 минут, а затем закрывают кастрюлю крышкой.

Чтобы вкус напитка был максимально насыщенным, его настаивают не менее 5 часов.

Витаминный брусничный компот с клюквой

Этот рецепт идеально подходит для лечения простудных и вирусных заболеваний.

В 1 литре воды разводят 100 грамм сахара. Массу доводят до кипения и закладывают в нее 100 грамм свежей брусники. Через 3 минуты варки на минимальном огне, компот процеживают, а ягоды продавливают через марлю, чтобы удалить шкурку.

Клюкву (50 грамм) перетирают через металлическое сито и витаминное пюре добавляют в компот. Доводят напиток до кипения, но не кипятят. Перед тем как разливать десерт по стаканам, ему дают время самостоятельно остыть под крышкой.

Из замороженной брусники с яблоками

Сладкие яблоки (2 штуки) моют и режут кубиками или пластинками. При втором варианте нарезки время на варку компота можно сократить.

Яблочную нарезку закладывают в кипящий сироп, сваренный из 2 литров воды и 150 грамм сахарного песка.

Через 10 минут активного кипения под крышкой, в компот вводят замороженные ягоды (250 грамм) брусники, и, проварив напиток в течение 3 минут, выключают огонь.

Настоявшийся компот подают к столу в горячем или холодном виде. При желании напиток можно процедить.

Из сухих плодов с имбирем и лимоном

Компот из сушеной брусники лучше всего варить в кастрюле мультиварки. Ягоды при этом не нужно вымачивать или предварительно заливать кипятком.

Для приготовления напитка в чашу мультиварки кладут горсть сухой брусники, 3 колесика лимона вместе с кожурой и 3 пластинки свежего корня имбиря. Продукты заливают 2 литрами холодной воды. Варят компот при закрытой крышке в течение часа. Программу можно выбрать по своему усмотрению «Суп» или «Тушение».

Готовый компот оставляют под крышкой еще на 3-4 часа, чтобы вкус напитка стал более насыщенный. При этом функцию поддержания температуры отключают.

Напиток с грушами со стерилизацией

Спелые, но не перезревшие, груши моют и вычищают сердцевину от косточек. В зависимости от размера плодов, их режут на 4 или 8 частей.

Чистые баночки небольшого размера (700-800 миллилитров) наполняют брусникой на 1/3. Сверху, до половины объема банки, укладывают грушевую нарезку.

На плите варят сироп (на 1 литр воды берут 150 грамм сахара). Кипящей жидкостью заливают ягодно-фруктовую основу компота, и прикрывают банки стерильными крышками.

Заготовку ставят в широкую кастрюлю с водой и отправляют на плиту для стерилизации.

Через 15 минут крышки плотно завинчивают или закручивают специальным закаточным ключом.

Без стерилизации с яблоками

Яблоки промывают, освобождают от семенных коробок, и режут дольками. В чистые банки, прошедшие стерилизацию, кладут ягоды с яблочной нарезкой. Кипящей водой заливают емкости до самого краешка горлышка. Сверху банки накрывают ошпаренными кипятком крышками и оставляют «отдохнуть» на 15 минут.

Читайте также:  Домашний кетчуп из помидоров на зиму, пальчики оближешь!

После этого воду сливают обратно в варочную кастрюлю, и добавляют к ней 2 стакана сахара. Сладкий сироп проваривают в течение 5 минут, и заливают им отпыхшую бруснику с яблоками.

После этого заготовку сразу же закручивают и укрывают пледом или теплым полотенцем. Через сутки брусничный компот можно убирать на хранение к остальным домашним консервациям.

Канал «Домашние хлопоты» делится с вами видео-уроком заготовки брусничного компота на зиму

Tweet

Брусника на зиму: рецепты без варки

Брусника произрастает на достаточно большом ареале территории, так что ее употребляют в лекарственных и кулинарных целях много людей. Причем, о ее пользе и о приятном вкусе было известно еще нашим далеким предкам, так что с давних времен и до современности набралось немало рецептов ее заготовки. Особенно полезны те, которые исключают варку.

Заморозка

Бруснику можно заморозить. Предварительно вымытые и перебранные ягоды раскладываются в пакеты или пластиковые контейнеры, после чего помещаются в морозильную камеру. Срок их хранения достигает 2 лет.

Сушеная брусника

Это один из самых простейших способов. В бруснике все полезно — ягоды и листья. Есть мнение, что листья обладают даже большими лечебными свойствами, чем ягоды. Поэтому, для сушки нужно собирать ягоды вместе с листьями. Перебранную и помытую ягоду лучше всего сушить в электросушилке или дегидраторе при температуре не выше 45 градусов. Если сушить при более высокой температуре, то ягода может полопаться, а витамины и полезные вещества существенно уменьшатся. Хранить высушенную бруснику в закрытой емкости.

Брусника с сахаром

Проще всего засахарить ягоды. На 1 килограмм сырья понадобится столько же сахара. Нужно тщательно промыть и перебрать бруснику, удалив гнилые, поврежденные или высохшие ягоды. Остальные укладываются в чистые, простерилизованные банки слоем примерно в 1-1,5 сантиметра толщиной. Каждый ягодный шар пересыпается сахаром. Верх заготовки также обязательно засыпается сахаром. По мере наполнения емкости нужно немного встряхивать ее, чтобы содержимое утрамбовывалось. А вот уплотнять слои ложкой не нужно – это повредит ягоды.

После заполнения банки по горлышко она закрывается крышкой и ставится в холодное место – на балкон или в холодильник. Подобная заготовка может храниться до полугода. Ее хорошо использовать в чай и компот, а также для приготовления киселей, напитков и других блюд.

Ягодное пюре

Густая, похожая по консистенции на сметану, субстанция – это брусничное пюре. Его хорошо намазывать на булку или печенье, либо поливать им мороженное и запеканку. А еще многие добавляют сладость в чай или употребляют вприкуску. Для приготовления лакомства нужен 1 килограмм ягод и 1,2 килограмма сахара. Как и в предыдущем варианте заготовки, брусника моется и перебирается. Затем она высыпается в глубокую емкость и туда же добавляется сахар. Все пюрируется блендером. Если такового нет, нужно в ступке размять ягоды, а затем уже смешать их с сахаром. Пусть смесь постоит несколько часов, чтобы сахарные кристаллы растворились. После этого ее можно переливать в предварительно помытые и простерилизованные банки, закрывать крышкой и хранить в холодном месте.

Моченая брусника

Любители изысканно-пряных блюд по достоинству оценят бруснику на зиму моченую . Это прекрасная добавка к мясным и к некоторым овощным блюдам. Готовится она просто, а законсервированные ягоды хранятся не меньше года. В них  сохраняется немало полезных элементов.

На 1 килограмм свежевымытого и тщательно перебранного ягодного сырья нужно взять 2 столовые ложки сахара, аналогичную порцию соли, несколько палочек корицы, а также ваниль, корицу и перец горошком по вкусу. Ваниль желательно брать в стручках, а не кондитерскую, имеющую вид порошка.

Сначала готовится рассол. В эмалированную емкость наливается 1 литр воды. Туда всыпается соль и сахар, все нагревается, а затем, после их растворения, жидкость снимается с огня и в нее добавляются остальные специи. Когда рассол остынет, им нужно залить бруснику. После этого желательно завязать верх посудины марлей и убрать продукт в прохладное место на 3-5 дней. Чем ниже температура, тем дольше будут вымачиваться ягоды. После этого моченую бруснику следует разложить в предварительно вымытые и простерилизованные банки, закрыть крышками и хранить в прохладном месте.

Также  вам рекомендуем интересную статью: Секреты фитотерапии — можно ли вылечиться травами?

Компот из брусники

Брусничный компот – это не просто вкусно, но и полезно. Он отлично помогает справиться с первыми признаками простуды. Для его приготовления нужен 1 килограмм ягод, 800 грамм сахара и 8 литров воды.

Бруснику надо тщательно перебрать, а затем промыть. Вода смешивается с сахаром и варится до полного растворения последнего. После этого нужно уменьшить огонь до минимума, всыпать в емкость, где варится компот, ягоды и, помешивая, продержать 6-8 минут. Как только на поверхности начнут образовываться мелкие пузырьки, компот разливается в предварительно простерилизованные банки и закатывается.

Брусника на зиму: рецепты без варки

Брусника в сиропе

Для любителей десертов брусника в сиропе будет истинным наслаждением. Ее приготовление не займет много времени и сил. Нужно взять 1 килограмм ягод, промыть и перебрать их. Затем они раскладываются в помытые и простерилизованные банки. Также понадобится цедра 1 лимона 300-350 грамм сахара и 2 стакана воды. Все ингредиенты смешиваются, и варится сироп. Им надо залить ягоды и закатать банки.

Брусника на зиму: рецепты без варки

Прежде чем начать заготовку этой ягоды, необходимо ознакомиться с рекомендациями по ее приготовлению:

  • необходимо тщательно перебирать ягоды, чтобы не было зеленых или подгнивших;
  • если на плодах брусники есть листики их лучше оставить, заготовка получится ароматней и полезней;
  • нельзя использовать для приготовления посуду из алюминия, поскольку в ягоде содержится кислота, она вступает в реакцию с металлом, выделяя токсичные вещества;
  • желательно добавить в заготовку немного яблок (антоновка), они придадут ягодам необычный вкус;
  • сохранять заготовку без варки только в прохладном помещении.
Читайте также:  Салат десятка из баклажан на зиму рецепт с фото

Эти простые советы помогут сделать заготовку не только вкусной, но и полезной для здоровья.

Рецепт обычной брусники в собственном соку

Состав для приготовления заготовки на зиму: ягоды брусники — 1кг, вода — 2,5 литра.

Приготовить посуду, в которой планируется замочить плоды брусники. Можно использовать любую кроме, емкостей из алюминия. Отлично подходит для замачивания ягод стеклянная посуда.

На дно емкости следует положить мытую бруснику и по желанию к ней добавить листики. После этого ягоды нужно залить кипяченой, но не горячей водой. Она должна быть комнатной температуры. Банку нужно закрыть пергаментом либо капроновой крышкой с небольшими отверстиями. Сверху ее следует прикрыть марлей, чтобы в емкость не попали насекомые. После этого посуду необходимо поставить в погреб или холодильник.

Через недельку брусника в собственном соку будет готова к употреблению. В таком виде она может стоять всю зиму, но периодически в нее следует добавлять чистую воду, отливая немного из банки сок. Из него получиться замечательный и полезный морс.

Рецепт брусники с сахаром на зиму

Для заготовки можно использовать стеклянную и деревянную посуду. В чистой, тщательно вымытой емкости она получиться сочной и вкусной.

Состав рецепта:

  • брусника — 1 кг;
  • сахар — 50-75 гр;
  • вода — 1 литр;
  • соль — 0,5 ч ложки;
  • корица, гвоздика и черный перец по желанию.

Мытые ягоды следует уложить в посуду и затем приготовить сироп. В кастрюлю нужно налить отмеренную порцию воды и добавить к ней соль и сахар по рецепту. Затем довести жидкость до кипения и обязательно снимать пену. Сахар и соль должны раствориться полностью и после этого выключить сироп.

Когда сироп полностью остынет его необходимо вылить в подготовленные банки. Не стоит наливать сироп в банку до краев, поскольку они должны еще постоять дней 5-7 при комнатной температуре. Банки желательно накрыть вафельным полотенцем либо марлей в несколько слоев, пергаментным листом. После этого емкости необходимо поставить в прохладное место.

Рецепт брусники, протертой с сахаром

По этому рецепту можно очень быстро приготовить ягоды, которые сохранят в своем составе много полезных веществ. Однако у него есть небольшой минус — в холодном виде такая заготовка может засахариться.

Состав для рецепта:

  • ягоды — 1 кг;
  • сахар — 1-2 кг.

Помытая и перебранная брусника должна обсохнуть, поэтому ее следует разложить на полотенце. Сухие ягоды нужно измельчить, используя мясорубку, блендер или кухонный комбайн.

В подготовленные банки необходимо насыпать на дно не больше 2 ст ложек сахара и после этого выложить измельченные ягоды, слоем не больше 2 см. После этого снова насыпать сахар и снова ягодный слой. В такой последовательности нужно закладывать содержимое в банку пока она не заполнится. Последний слой должен быть сахарным.

Теперь банку можно закрыть крышкой и оставить для хранения на зиму в прохладном месте.

Рецепт маринованной брусники с яблоками

Замечательный вкус получается у ягод с яблоками, они хорошо дополняют друг друга. С этим рецептом придется повозиться дольше, но вкус готового продукта стоит того.

Состав по рецепту:

  • брусника — 1 кг;
  • яблоки (антоновка) — 0,5 кг;
  • вода — 700 мл;
  • соль — 0,5 ч ложки;
  • сахар — 250 гр;
  • 9% столовый уксус — 100 гр;
  • корица, гвоздика и перец черный по вкусу.

Созревшие ягоды помыть и посушить на полотенце. Чистые яблоки порезать дольками, без сердцевины. Ягоды и порезанные яблоки нужно уложить в чистые и сухие банки, после чего сделать маринад из ингредиентов по рецепту.

Банки с содержимым следует залить кипящим маринадом и стерилизовать минут 10-15. По истечении этого времени банки закрыть, укутать и оставить примерно на сутки. Теперь они готовы к длительному хранению.

Яблочный компот с черноплодной рябиной

Можно приготовить яблочный компот с добавлением черноплодной рябины.

  • 400 гр. яблок;
  • 300 гр. черноплодной рябины;
  • 2,5 литра воды;
  • 300 гр. сахара;
  • 0,25 чайной ложки лимонной кислоты.

Подготавливаем банки и крышки. Банки хорошо промываем и стерилизуем их любым удобным способом. Крышки вымоем и выдержим 5 минут в кипятке.

Рябину и яблоки хорошо моем. Насыпаем ягоды в банки, на каждый литр объема нужно 100гр. ягод. Яблоки нарезаем дольками, удаляя семенные коробки.

Кипятим воду, вливаем в банки тонкой струйкой. Прикрываем крышками и оставляем на четверть часа. Насыпаем в кастрюлю сахар по норме и добавляем лимонную кислоту. Выливаем на сахар воду из банок. Из-за сока рябины она станет розовой. Доводим сироп до кипения, кипятим пару минут. Вливаем кипящий сироп в банки, сразу же закрываем банки герметично. Остужаем «под шубой».

Брусника моченая с медом

А данный рецепт поможет укрепить здоровье. Заготовка принесет пользу человеку любого возраста и поразит вкусовыми качествами.

Вам понадобится:

  • Килограмм ягод
  • 100 граммов – натурального меда
  • Вода – объем «сколько уйдет»
  • 2 грамма – соли
  • Несколько палочек – корицы
  • 2 шт. – гвоздики

Как приготовить:

1.  Бруснику промывают и раскладывают по стерилизованным банкам до «плечиков». Специи также распределяют по банкам.

2. Все заливают остуженной кипяченой водой, потом сливают ее в емкость. Теперь в воду добавляют мед, подогревают на водяной бане до полного растворения меда. Сюда же добавляют щепотку соли.

3. Полученный маринад охлаждают, заливают им бруснику. Банки закупоривают пластмассовыми крышками.

4. Далее убирают их в темное холодное место. В такой заливке бруснику можно употреблять уже через месяц. Кстати, заливка здесь имеет такие же полезные качества, как и сама ягода. Кроме того, она очень вкусная.

Приятного аппетита!

Морс из брусники со свеклой

Довольно интересным получится свекольно-брусничный морс.

Продукты для приготовления:

  • 400 гр брусничных ягод
  • 300 гр свеклы
  • 3-3,5 л питьевой воды
  • 3-6 ложек сахара.
Морс из брусники со свеклой

Приготовление:

  1. Ягоды подготовить тем же путем, что и в предыдущих рецептах, не исключая отжим сока. Свеклу очистить и натереть на терке, смешать с ягодным жмыхом.
  2. Сырье залить водой и подсластить, поставить вариться. После кипения варить 3-5 минут.
  3. Дальнейшие действия стандартны — отварной морс процедить и смешать с соком.
Читайте также:  Варенье из персиков без кожуры: рецепт и фото

Напиток очень полезный, особенно в период простудных заболеваний. Но деткам может не понравиться — в таком случае можно добавить больше сахара, а лучше меда, в котором очень много полезных микроэлементов.

Рецепты

Обычный

  1. Нет ничего сложного в заготовке целебного напитка, рассчитанного на улучшение состояния здоровья всех членов семьи. Для этого вам потребуется вскипятить полтора литра отфильтрованной воды и соединить с сахарным песком (150 гр.). В процессе томления перемешивайте жидкость до растворения крупиц.
  2. Далее подготовьте плоды. Они должны быть вымыты, перебраны и отсортированы. Пригодные экземпляры погружаются внутрь, состав доводится до состояния бурления и выключается по истечении трёх минуток. Такой ход позволит сохранить в напитке максимум ценности. После 5-часового настаивания можно снимать пробу.

С клюквой

  1. Ещё один интереснейший вариант, который пригодится при проблемах со здоровьем. Соедините отфильтрованную воду с сахарным песком в пропорции 10 к 1. Введите 1 часть брусничных ягод и вымешивайте. Приплюсуйте столько же клюквы, томите 5 минут.
  2. Не допускайте кипения. Если это произойдёт, уберите тару с плиту. Когда томление прекратится, позвольте напитку настояться, затем разливайте и потребляйте.
Рецепты

С яблоками

  1. Для приготовления вкусного напитка потребуется 2 крупных яблока сладкого сорта. Вымойте фрукты и порубите кубиком. По желанию продукт можете нашинковать пластинками. В этом случае время варки напитка сократится.
  2. Параллельно сварите сироп из 2 л. фильтрованной воды и 150 гр. сахарного песка. Закиньте в него яблоки. Засеките 10 минут. Продолжайте варить продукт с закрытой крышкой. Спустя заданное время введите к яблокам 250 гр. замороженных ягод.
  3. Проварите состав ещё несколько минут и выключите конфорку. Оставьте компот настаиваться некоторое время. Затем охладите напиток и приступайте к дегустации. Если вам не нравятся плавающие ягоды, процедите состав.

как сварить варенье из брусники

С имбирём

  1. В этом случае ароматный напиток будет готовиться из высушенных плодов. Помимо этого компот получится более вкусным, если его варить в мультиварке. Преимущество такого способа в том, что заранее сырьё не вымачивается. Просто залейте ягоды кипятком.
  2. Отправьте в мультичашу горсть высушенных плодов. Сюда же закиньте 3 лимонных кружочка вместе с цедрой и 3 слайса свежего имбирного корня. Влейте 2 л. фильтрованной воды. Запустите программу на бытовом приборе и продолжайте варить напиток около 1 часа.
  3. По истечении заданного времени оставьте состав под крышкой ещё на несколько часов. В результате вкус напитка получится более насыщенным. Учитывайте, функцию подогрева в этом случае включать не нужно. Можете пробовать.

С грушами

  1. Подберите спелые, но не перезревшие груши. Вымойте их и удалите семенную коробочку. Порубите кусочками небольшого размера. Возьмите несколько стеклянных банок объёмом 0,7 л. Вымойте и просушите. Они должны быть идеально чистыми.
  2. Наполните тару на треть ягодами. Дальше до половины банки уложите груши. Тем временем сварите сироп. На 1 л. воды приходится 150 гр. сахарного песка. Кипящим сиропом залейте содержимое банок. Прикройте тару крышками.
  3. Отправьте в широкодонную кастрюлю. Влейте в неё воду и простерилизуйте банки. Спустя четверть часа закупорьте тару и оберните тёплым одеялом. Дождитесь остывания и отправьте на длительное хранение в подходящее место.
Рецепты

Без стерилизации

  1. Промойте яблоки и избавьтесь от сердцевины. Порубите фрукты дольками небольшого размера. Поместите сырьё в чистую простерилизованную тару. Сюда же закиньте небольшое количество ягод. Влейте кипяток до самого горлышка. Прикройте тару крышкой.
  2. Спустя четверть часа перелейте эту жидкость в кастрюлю. Добавьте к ней 0,5 кг. сахара. Проварите сладкий сироп несколько минут. Залейте готовым составом ягоды и фрукты. Закупорьте банки и заверните тёплой ветошью. После остывания отправьте на хранение.

Не забывайте о том, что представленные плоды обладают массой полезных качеств. Поэтому систематическое потребление компота в умеренном количестве только положительно отразится на общем состоянии человека. Изучите популярные рецепты напитка и не бойтесь экспериментировать. Порадуйте ваших домочадцев ароматным и вкусным компотом.

Компот из замороженных ягод в мультиварке

  • Замороженная брусника – 200 г;
  • Сахар – 300 г;
  • Цедра лимона – 1 шт.;
  • Вода – 1.5 л.

Вынимаем ягоды из морозилки, размораживаем и слегка промываем в воде комнатной температуры. Запускам агрегат на функцию «Суп», закладываем ягоды, засыпаем сахаром, цедрой лимона и заливаем очищенной водой.

Закрываем герметично крышкой и оставляем вариться на двадцать минут. По окончании не спешите открывать чашу, дайте компоту настояться еще десять-пятнадцать минут.

Компот из замороженных ягод в мультиварке

Заготовьте компот из облепихи на зиму. Это полезный напиток, который насытит вас витаминами.

Рецепт компота с сушеным шиповником, читайте как правильно его сварить.

Здесь вы найдете самые интересные и полезные способы заготовки голубики на зиму.

Домашняя настойка из брусники на водке

Крепкая ароматная настойка из ягод брусники – хороший аперитив перед обильным застольем.

Вам понадобятся: 0,5 кг ягод брусники, 4 ст.л. сахара, 1 л водки.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте и обсушите. Затем переложите их в стеклянную банку, слегка разомните картофельным прессом, добавьте водку и сахар. Перемешайте, закройте крышкой и поместите в темное прохладное место на 1 месяц. Время от времени встряхивайте банку, чтобы перемешать содержимое. Затем процедите смесь через марлю, перелейте в чистую емкость и оставьте в прохладном месте на пару дней. Кода настойка станет прозрачнее, разлейте ее по бутылкам и поместите на хранение.