10 холодных и горячих закусок из кабачков

Кабачки, в том числе и цукини, — это отличный продукт. Во-первых, они являются основой правильного питания, ведь содержат множество витаминов и полезных веществ. Во-вторых, это сытный, но при этом низкокалорийный продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе тех, кто стремится избавиться от парочки лишних килограммов.

Джем из кабачков с апельсиновым вкусом

Сезон овощей начинается именно из кабачков, из них готовят самые разнообразные блюда. Мало кто знает, что из кабачков получаются отличные десерты, которые также можно заготовить на зиму. Одним из них является джем из кабачков. Это довольно необычное лакомство. Сам по себе кабачок безвкусен, но он прекрасно впитывает вкус и аромат других компонентов.

Представленное ниже лакомство будем готовить с добавлением цитрусовых: апельсина и лимона. Кабачок во время приготовления джема пропитывается невероятными ароматами цедры фруктов. Попробовав такой джем, никто сразу и не сможет догадаться, что сделан он именно из кабачков.

Перед варкой кабачкового джема, овощи нужно измельчить до кашицеобразной консистенции. Благодаря этому кабачки быстро дойдут до готовности, а сама смесь станет густой.

Подавать такое лакомство можно к свежеиспеченным блинам или оладьям. Кабачковый джем подойдет в качестве начинки для пирогов.

Рецепт джема из кабачков с лимоном и апельсином

Джем из кабачков с апельсиновым вкусом

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма очищенных кабачков;
  • 1 средний апельсин;
  • 1 лимон;
  • 700 грамм сахарного песка.

Процесс приготовления кабачкового джема:

  1. Сначала необходимо очистить кабачки. Кожуру тонко снимаем при помощи ножа, серединку кабачка вместе с семенами удаляем.
  2. Количество мякоти должно соответствовать 1,5 кг.
  3. Измельчаем мякоть кабачка. Для этого можно воспользоваться кухонным комбайном или же мясорубкой. Если таких приспособлений нет под рукой, то кабачки натираем на терке. наша задача – добиться кашеобразной консистенции.
  4. Полученную кабачковую массу перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Засыпаем овощи необходимым количеством сахарного песка.
  5. Ставим кастрюлю на плиту, накрываем ее. Варим кабачки на среднем огне на протяжении 20 минут.
  6. Тем временем подготовим цитрусовые. Промываем фрукты, обдаем их кипящей водой. По отдельности катаем апельсин и лимон по столу, благодаря этому цитрусовые лучше будут отдавать сок.[/i nstr][instr]Снимаем цедру с апельсина и лимона, нам понадобится верхний слой, без наличия белой прослойки.
  7. Теперь необходимо выжать сок из фруктов. Использовать можно как соковыжималку, так и специальное приспособление для приготовления цитрусового сока вручную.
  8. Из двух фруктов получится примерно 180 мл сока.
  9. Цедру измельчаем с добавлением сока. Для этого используем блендер, всего за несколько минут получится необычайно ароматную смесь.
  10. Смесь на основе сока и цедры помещаем в емкость с кабачками, которые тем временем уже практически разварились.
  11. Далее варим джем не накрывая, часто его помешиваем при помощи деревянной ложки, чтобы кабачки не пригорели. Из кабачковой массы довольно быстро выпариться жидкость, а джем начнет бурлить.
  12. Варим кабачковое лакомство до легкого загустения. Следует учитывать то, что после остывания джем еще загустеет. Баночки перед закаткой джема стерилизуем, потом перекладываем в них горячую кабачковую массу.
  13. Закатываем банки простерилизованными ранее крышками. Переворачиваем их и ставим на плед, хорошо укутываем баночки с джемом из кабачков. Теперь заготовка должна полностью остыть в таком положении.
  14. Переносим банки с ароматным лакомством в кладовую или погреб для хранения.
  15. Теперь наслаждайтесь вкусным джемом в течение года. Кабачковый джем можно использовать в качестве десерта к чаю или кофе. А пироги с такой начинкой получаться невероятно вкусными.
  16. Попробуйте сварить такой джем на зиму, вся процедура приготовления необычайно проста, так что под силу даже начинающей хозяйке.
  17. Готовьте с удовольствием вкусные заготовки на зиму для своих родных, радуйте их новыми вкусами. Приятного аппетита!
Читайте также:  Как приготовить конфитюр своими руками — вкусные рецепты

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

  1. Варенье из цукини
  2. Варенье из кабачков с курагой
  3. Варенье из кабачков с брусникой
  4. Варенье из кабачков на зиму
  5. Варенье из кабачков с апельсином
  6. Варенье из кабачков с имбирем
  7. Варенье из кабачков с ананасовым соком
  8. Джем из кабачков с апельсинами
  9. Самая простая икра из кабачков на зиму

Вариант 1: Классический рецепт варенья из кабачков с яблоками

В сезон яблоки и кабачки поспевают не совсем одновременно, так что рекомендации использовать молодые овощи нередко так и остаются лишь пожеланиями. На практике к яблочному сезону кабачки чаще всего уже лишь крупные, но варенье мы из них всё равно сварим замечательное. Рассчитывая массу продуктов, кабачок берём с запасом, толстым слоем срезаем с него кожуру, семечки тоже вычищаем не щадя. Оставшуюся мякоть нарезаем и взвешиваем, отбираем рекомендованное количество. У молодых овощей мякоть несколько сочнее, это с лихвой компенсирует увеличение порции яблок. Добавьте всего лишь один некрупный плод, и варенье на вашем столе будет в самом центре внимания.

Ингредиенты:

  • полкилограмма некрупных молодых кабачков;
  • пятьсот граммов сладковатых яблок;
  • двести граммов рафинированного сахара;
  • маленький лимон.

Пошаговый рецепт варенья из кабачков с яблоками

Шаг 1:

Кабачок вымойте и разрежьте надвое, удалите из серединки семена, тонким слоем срежьте кожуру, а мякоть распустите длинными полосками и далее нарежьте сантиметровые кубиками. Вскипятив пару литров воды, опустите в неё мякоть кабачка, отсчитайте семь минут, затем перелейте всё содержимое кастрюли в дуршлаг и подержите его недолго под струёй прохладной воды.

Шаг 2:

Дайте полностью стечь лишней влаге и переложите кабачки в объёмную кастрюлю с массивным дном, в ней и будем впоследствии готовить варенье. Засыпьте кабачковую мякоть сахаром, оставьте на срок до семи часов. Яблоки вымойте, разрежьте вначале продольно, пополам и выберите сердцевину. Затем, не счищая кожуры, нарежьте таким же размером, как перед тем мякоть кабачка.

Шаг 3:

Яблоки добавьте в сладкую массу и перемешайте, разогрейте до закипания и проварите ровно пять минут. Отставьте с плиты и дайте варенью остыть, на это понадобится приблизительно шесть часов. Процесс доведения до кипения и варки повторите ещё дважды.

Шаг 4:

В ставшую заметно однородной массу выжмите немного сока из лимона. Тщательно простерилизовав банки, разложите по ним варенье и герметично укупорьте.

Кабачки с фаршем запеченные в духовке кружочками — быстро и вкусно

Такую закуску можно смело готовить даже на праздничное застолье. Ее изюминка еще и в том, что кружочки овощей даже в остывшем виде будут очень вкусными. Универсальное блюдо!

Кабачки с фаршем запеченные в духовке кружочками — быстро и вкусно
Кабачки с фаршем запеченные в духовке кружочками — быстро и вкусно

Готовится быстро, просто и из доступных продуктов. Все ингредиенты, входящие в состав, недорогие и прекрасно сочетаются между собой. Очень советую вам этот рецепт!

Кабачки с фаршем запеченные в духовке кружочками — быстро и вкусно
Кабачки с фаршем запеченные в духовке кружочками — быстро и вкусно

Что нам понадобится:

Кабачки с фаршем запеченные в духовке кружочками — быстро и вкусно
Кабачки с фаршем запеченные в духовке кружочками — быстро и вкусно
  • Мясной фарш (любой) – 250-300 гр.
  • Соль, перец по вкусу
  • Помидоры средние по размеру – 2 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Цуккини средние – 2 шт.
  • Сыр – 150 гр.
Кабачки с фаршем запеченные в духовке кружочками — быстро и вкусно
Кабачки с фаршем запеченные в духовке кружочками — быстро и вкусно

Пошаговый процесс приготовления:

Кабачки с фаршем запеченные в духовке кружочками — быстро и вкусно
Кабачки с фаршем запеченные в духовке кружочками — быстро и вкусно

Шаг 1. Цуккини берите небольшие и обязательно молодые. Такие овощи необязательно чистить от кожуры – она и так очень мягкая. Кроме того, в молоденьких кабачках еще не образовались жесткие семена.

Кабачки с фаршем запеченные в духовке кружочками — быстро и вкусно
Кабачки с фаршем запеченные в духовке кружочками — быстро и вкусно

Итак, их моем, обтираем полотенчиком и нарезаем кружочками, толщиной в палец (примерно 1 см.).

Кабачки с фаршем запеченные в духовке кружочками — быстро и вкусно
Кабачки с фаршем запеченные в духовке кружочками — быстро и вкусно

Шаг 2.Теперь нужно в центре каждого кружка сделать отверстие. Если у вас есть специальное приспособление для удаления сердцевины с яблок, воспользуйтесь ею. Но можно просто вырезать ножом.

Кабачки с фаршем запеченные в духовке кружочками — быстро и вкусно
Кабачки с фаршем запеченные в духовке кружочками — быстро и вкусно

Мякоть не выбрасываем, она нам еще понадобится.

Кабачки с фаршем запеченные в духовке кружочками — быстро и вкусно
Кабачки с фаршем запеченные в духовке кружочками — быстро и вкусно

Примерно вот такие колечки у вас должны получиться. Складываем их в глубокую миску, солим и хорошенько перемешиваем. Отставляем пока в сторонку. Пусть они просаливаются и пускают сок.

Кабачки с фаршем запеченные в духовке кружочками — быстро и вкусно
Кабачки с фаршем запеченные в духовке кружочками — быстро и вкусно

Шаг 3. Луковицу нарезаем очень мелко. Можно даже порубить блендером в мелкие крупинки (но не в кашу). Отправляем к фаршу.

Кабачки с фаршем запеченные в духовке кружочками — быстро и вкусно
Кабачки с фаршем запеченные в духовке кружочками — быстро и вкусно

Шаг 4. Вырезанную мякоть кабачков отправляем в блендер и превращаем в кашицу. Также перекладываем в мясную массу. Все это дело солим, перчим и перемешиваем до однородного состояния.

Кабачки с фаршем запеченные в духовке кружочками — быстро и вкусно
Кабачки с фаршем запеченные в духовке кружочками — быстро и вкусно

Шаг 5. Противень смазываем растительным маслом. Раскладываем на него кружочки цуккини, плотненько друг к другу.

Кабачки с фаршем запеченные в духовке кружочками — быстро и вкусно
Кабачки с фаршем запеченные в духовке кружочками — быстро и вкусно

Заполняем каждое отверстие мясной начинкой, с хорошей горочкой.

Кабачки с фаршем запеченные в духовке кружочками — быстро и вкусно
Кабачки с фаршем запеченные в духовке кружочками — быстро и вкусно

Шаг 6. Помидорчик нарезаем тонкими кружочками. На каждую заготовку кладем по пластику томата. Духовку нагреваем до 200 градусов. Отправляем сюда противень на 25 минут.

Кабачки с фаршем запеченные в духовке кружочками — быстро и вкусно
Кабачки с фаршем запеченные в духовке кружочками — быстро и вкусно

Шаг 7. Затем достаем, посыпаем натертым сыром и снова убираем в печь, при той же температуре еще минут на 10. Сыр должен расплавиться и слегка подзолотиться.

Кабачки с фаршем запеченные в духовке кружочками — быстро и вкусно
Кабачки с фаршем запеченные в духовке кружочками — быстро и вкусно

Готово —  можно подавать! Но я люблю, когда блюдо немного постоит, остынет и, что называется, отдохнет. Во-первых, оно будет уже не таким горячим и обжигающим. Во-вторых, во время выпекания выделялся сок, который со временем остывания впитается обратно в продукты.

Кабачки с фаршем запеченные в духовке кружочками — быстро и вкусно
Кабачки с фаршем запеченные в духовке кружочками — быстро и вкусно

Даже в холодном виде такие кружочки будут очень вкусными. Угощайтесь!

Кабачки с фаршем запеченные в духовке кружочками — быстро и вкусно
Кабачки с фаршем запеченные в духовке кружочками — быстро и вкусно

Вкусный десерт с цитрусовыми фруктами

Готовится стандартно, как и любое другое варенье, для этого нужно будет всего четыре ингредиента: кабачки, лимон, апельсин и сахар. Соотношение примерно такое на 1 кг кабачков, должно уйти 1 кг сахара.

Вкусный десерт с цитрусовыми фруктами

Нам понадобится:

  • кабачки — 3 кг
  • апельсин -1 шт.
  • лимон — 2 шт.
  • сахар — 3 кг
Вкусный десерт с цитрусовыми фруктами

Способ приготовления:

Читайте также:  Как приготовить конфитюр своими руками — вкусные рецепты

1. Как обычно, возможно вы и сами догадались уже, очистите кабачки от шкурки, удалите семечки, и порежьте кубиком.

Вкусный десерт с цитрусовыми фруктами

2. У цитрусовых срежьте все некрасивые места, хвостики, удалите косточки. Лимон  и апельсин измельчите на мясорубке или на блендере.

3. Добавьте лимонную смесь, кашицу к кабачкам. Затем сахар. Все тщательно перемешайте. Оставьте на 10-12 часов, лучше в ночь, чтобы все дало сок и сахар должен раствориться.

Вкусный десерт с цитрусовыми фруктами

Важно! Не забудьте накрыть крышкой посуду.

4. Поставьте на огонь, дождитесь того момента, как масса закипит, перемешайте, убавьте огонь и варите пол часа. После оставьте его на 1-2 часа настояться.

Вкусный десерт с цитрусовыми фруктами

5. В общей сложности шаг номер 4 нужно будет повторить три раза.

6. А затем вылейте его в простерилизованные баночки или же можно брать банки без стерилизации. Закрутите крышками.

Вкусный десерт с цитрусовыми фруктами

Часто возникает вопрос у молодых хозяек, нужно ли закатывать варенье под крышку или можно обойтись без этого действия. Я никогда не закатываю, и всегда все хранится отлично.

Такое янтарное и очень смачное лакомство из цитрусовых порадует Вас в длинные холодные вечера за чашечкой чая или кофе.

Вкусный десерт с цитрусовыми фруктами

Брускетта из кабачков с перцем и паприкой

Ингредиенты

  • 2 кабачка;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 болгарский перец;
  • ½ луковицы;
  • 4–5 веточек петрушки;
  • 2 столовые ложки винного уксуса;
  • 1 чайная ложка копчёной паприки;
  • 100 г мягкого сливочного сыра.

Приготовление

Брускетта из кабачков с перцем и паприкой

Кабачки нарежьте кусочками средней толщины. Полейте их 1 столовой ложкой масла, посолите, поперчите и перемешайте. Оставьте на 5–7 минут.

Болгарский перец и лук измельчите, петрушку нарубите. Смешайте с 1 столовой ложкой масла, винным уксусом, копчёной паприкой, солью и перцем.

На сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. Обжарьте кабачки до мягкости, примерно за 2–3 минуты с каждой стороны. Выложите на тарелку, намажьте сыром и посыпьте овощной смесью.

Попробуйте