Закуски с беконом: пошаговый рецепт с фото

Кукурузная каша – это реальная звезда среди каш. Она настолько благотворна, что ее просто нельзя не готовить. У каждой домохозяйки должен иметься рецепт такого яства, ведь с помощью него вы разнообразите домашнее меню. Эта мягкая и сочная каша подойдет и для ребенка, и для взрослого. Как сварить вкусную кукурузную кашу, выясним ниже.

Что в составе и какова пищевая ценность?

Маисовая каша относится к здоровому питанию, причем готовить ее можно на любом составе – молоке, воде или бульоне.

Важно: тепловая обработка не разрушает ни одного полезного вещества.

Крупа для каши производится дроблением зерна, конечный продукт при этом бывает разных размеров, разделяясь на 5 видов. Самым мелким помолом считается 1 класс и подходит он для приготовления нежного блюда вязкой консистенции. Из него производят всеми любимые кукурузные палочки.

Основной особенностью этого злака считается отсутствие глютена, которого в избытке в таких крупах, как пшеница, ячмень, овес и рожь.

Кукуруза и любые продукты из нее весьма калорийны – 330 Ккал в 100 г, поэтому людям, следящим за своим весом, нужно с осторожностью их употреблять.

Что в составе и какова пищевая ценность?

Крупа содержит в своем составе 8,3 г белка, до 75 углеводов и всего 1 грамм жира, 80% из которых относится к ненасыщенным.

Еще в каше присутствуют аминокислоты, представленные триптофаном, лизином, гистирином, цистеином и аргинином, отвечающим за синтез белка в нашем теле.

  • клетчатка, витамины группы В, ретинол и токоферол;
  • фолиевая кислота;
  • дисахариды и зольные вещества;
  • микроэлементы – цинк, железо, марганец, медь, олово, молибден, бор, никель, кобальт и алюминий;
  • макроэлементы – кальций, калий, сера, магний, натрий, фосфор и кремний.

О последнем в этом списке хочется сказать, что он очень важен для зубов, оказывая положительное действие на эмаль.

Польза кукурузной каши для организма обусловлена, естественно, ее составом. Ваш организм при регулярном употреблении блюда получит массу положительного, и это относится, как к взрослым, так и к детям.

Классический рецепт из муки

Полента по классическому рецепту должна получиться густой и плотной. Польза и вред такого угощения описывались выше в статье, а вот о его нежном вкусе стоит сказать отдельно.

Читайте также:  Каша из кукурузной крупы на молоке рецепт

Блюдо наверняка понравится и детям, и взрослым, например, в качестве питательного завтрака.

Состав ингредиентов

Классический рецепт из муки

Для блюда нужно взять:

  • муку из кукурузы – 230-250 г;
  • воду фильтрованную – 900-950 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сыр и сливочный жир – 45-50 г.

Сыр и масло – необязательные ингредиенты в таком блюде. Их рекомендуется добавлять в уже готовое угощение. Поэтому такие компоненты допускается и полностью исключить из рецепта. Или заменить другими. Например, шоколадом, кокосовой стружкой, йогуртом.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Классический рецепт из муки
  1. Для блюда стоит взять кастрюлю с толстым дном. В нее нужно отправить всю воду и довести до активного закипания. Сразу желательно посолить жидкость.
  2. В кипящую воду следует небольшими порциями засыпать всю муку. Начать помешивать ее рекомендуется сразу же, и делать это деревянной лопаткой/ложкой.
  3. Вариться при таких же условиях лакомство будет примерно 25 мин. При этом нагрев плиты понадобится сделать минимальным. Важно не забывать постоянно помешивать угощение.
  4. В процессе приготовления блюдо начнет постепенно отделяться от дна и стенок посуды, а на последних будет появляться корочка.

На этом этапе можно перекладывать массу на горизонтальную ровную поверхность и разравнивать лопаткой. Она должна слегка остыть. Полента в таком виде быстро застынет и удастся порезать ее на аккуратные кусочки.

Что можно добавить

Сразу (уже в процессе варки) можно всыпать в кашу какао. Тогда она приобретет аппетитный шоколадный оттенок и вкус. Подойдет для окрашивания угоения и ягодный/фруктовый сок. В этом случае стоит дополнить поленту и любым подсластителем.

Как подавать блюдо на стол

Классический рецепт из муки

Порезанное кусочками лакомство необходимо выложить на порционные тарелки. Сверху нужно посыпать его мелкой сырной стружкой (например, из пармезана) и дополнить кусочками сливочного масла. Очень вкусно сочетать поленту с брынзой.

Если планируется сделать сладкое угощение, то понадобится сахар/мед/сироп топинамбура. А сверху для поливания каши – сгущенка.

Кукурузная каша с сыром в мультиварке

Берем 150 г кукурузной крупы, 100 г адыгейского сыра, пучок свежей петрушки и немного сливочного масла, соль

Сыр натираем на крупной терке. Зелень промываем в воде, сушим на полотенце и крошим. Мультиварку ставим в режим «Варка» и кипятим в ней воду, добавляем соль. Всыпаем в кипящую воду крупу и варим в течение получаса. Далее добавляем зелень и сыр, масло. Все мешаем, варим еще минут 2-3 и выключаем мультиварку. Оставляем кашу в закрытой мультиварке минут на 5. К столу подаем горячей.

Филе куриное в беконе в медово-горчичном соусе

Быстрое в приготовлении и эффектное блюдо, достойное праздничного стола – куриное филе в беконе в медово горчичном соусе.

  • 500 гр. куриного филе;
  • 200 гр. сырокопченого бекона в нарезке;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 2 столовые ложки жидкого меда;
  • 1 столовая ложка зерновой горчицы;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль и перец.
Филе куриное в беконе в медово-горчичном соусе

Куриное филе промываем и обсушиваем. Нарезаем на неширокие полоски по длине. Солим и перчим мясо. Каждый брусочек филе оборачиваем полоской бекона. Выкладываем подготовленные полуфабрикаты на противень, застеленный фольгой или пергаментом.

Читайте также:  Гречка в духовке с тефтелями – Пошаговый рецепт с фото

Совет! Если нет жидкого мёда, но есть засахарившийся, то перед началом приготовления его нужно растопить. Это удобно делать в микроволновке, но можно воспользоваться водяной баней.

Теперь готовим соус. Для этого необходимо смешать жидкий мёд с лимонным соком, соевым соусом и зерновой горчицей. Перемешиваем, пока масса не станет однородной. При помощи силиконовой кисточки обильно наносим приготовленный соус на подготовленные полуфабрикаты на противне.

Филе куриное в беконе в медово-горчичном соусе

Ставим противень в горячую духовку и запекаем 10-15 минут до образования румяной корочки. Затем вынимаем противень, аккуратно переворачиваем каждый кусочек и снова смазываем соусом при помощи кисточки. Ставим в духовку на этот раз на 5-7 минут. Подаем, украсив тоненькими ломтиками лимона и зеленью.

Запеченная картошка с помидорами и базиликом

  • В этом рецепте картошки есть что-то от итальянской кухни!

    Тебе понадобится: 900 г картофеля, 450 г помидоров, пучок базилика, луковица, чеснок, 1 ст.л. оливкового масла, специи.

    Приготовление: Очисти и измельчи помидоры, наруби чеснок и лук, а картофель нарежь тонкими кружочками. Выложи слой картошки, сверху – чеснок, лук, специи и помидоры, сверху – базилик и соль. Повторяй слои, пока продукты не закончатся, сбрызни оливковым маслом и выпекай час при 180 градусах.

  • Горгорос (жаркое с капустой и свининой)

    Это сытное жаркое на базе кукурузной крупы необходимо готовить с сочной свининой и двумя видами капусты: квашеной и свежей. Возьмите:

    • 400 г капусты квашеной;
    • 400 г капусты белокочанной;
    • 400 г свинины;
    • одну луковицу;
    • 30 г масла постного;
    • 2/3 ст. крупы кукурузной;
    • перец душистый;
    • соль;
    • зелень;
    • лист лавровый.

    Стряпайте это яство так:

    • Вымойте мясо, нарежьте идентичными кубиками.
    • Опустите кусочки свинины в казанок с раскаленным постным маслом, обжарьте.
    • Через пару минут отправьте к мясу мелко нарезанный лук. Жарьте до румяной корочки.
    • Промойте в прохладной воде крупу.
    • К жареному мясу отправьте свежую капусту, размешайте. Дайте ей пропитаться паром и осесть.
    • Теперь добавьте квашеную капусту, лист лавровый, горошины перца, размешайте. Тушите 7 мин.
    • Отправьте в казанок промытую крупу. Размешайте все еще раз.
    • Залейте компоненты кипятком, посолите и тушите 2 часа под крышкой (можно в духовке). Подливайте кипящую воду, если крупа долго варится. Время от времени размешивайте яство, чтобы не пригорело.

    Перед подачей добавьте в жаркое рубленую зелень.

    Рулетики из бекона с начинкой

    Из бекона можно приготовить очень вкусные рулетики с самыми разными начинками. Такие рулеты можно жарить на сковородке, но особенно вкусными они получаются запеченными в духовке. В качестве основы для начинки подойдут грибы, курятина, говядина, индейка, любой мясной фарш. Можно также задействовать сыр, помидоры, лук, любые ваши любимые специи.

    Ингредиенты:

    • бекона охлажденного – 500 г
    • грибов – 200 г
    • лука – 1 шт.
    • сыра – 100 г
    • майонез
    • перец, соль
    Рулетики из бекона с начинкой

     Способ приготовления:

    1. Сначала готовим начинку. Мелко режем грибы и лук.
    2. Обжариваем лук до золотистого цвета в растительном масле
    3. Добавляем к луку грибы. Перчим и солим. Жарим еще порядка 10 минут. Снимаем и охлаждаем начинку.
    4. Натираем сыр. Добавляем сыр к начинке, перемешиваем.
    5. Заправляем начинку для рулетиков майонезом, тщательно перемешиваем.
    6. Солим и перчим отдельно каждый кусочек бекона. Выкладываем начинку на полоску бекона и сворачиваем рулетик. Если рулеты разворачиваются или рассыпаются, можно обвязать их нитками.
    7. Обмазываем каждый рулет майонезом или маслом. Выкладываем рулетики на фольгу и затем – на противень. Разогреваем духовку до 200 °С. Запекаем рулеты с грибами примерно 40 мину
    8. Все, аппетитные рулетики с грибами в беконе готовы! Можно подавать на стол – с овощами или картошечкой.
    9. Эти же рулеты можно приготовить быстрее – просто поджарить их на сковородке.
    10. Тогда желательно грибы предварительно обжарить практически до полной готовности. Но в духовке это блюдо получается вкуснее.