Сегодня готовлю тыквенную кашу по рецепту моей бабушки. Способов приготовления, как сварить тыквенную кашу, существует целое множество. В нашей семье принято ее готовить на основе молока и манки. И скажу, что именно по этому рецепту, тыквенная каша получается вкуснее всего.
Маленькие хитрости
Важно, чтобы блюдо получилось вкусным и сохранило без потерь все полезные витамины. Для этого следует соблюдать нехитрые правила приготовления:
- Food.ua
- Рецепт Тыквенная каша с галушками …
- Тыквенная каша с галушками – кулинарный …
- Тыквенная каша с галушками – кулинарный …
- Food.ua
- Пшено необходимо неоднократно промыть чистой водой и ошпарить кипятком. Так оно не будет горчить в готовом блюде.
- Чтобы крупа не показалась недоваренной в готовом блюде, её можно слегка отварить и добавить к остальным ингридиентам чуть позже.
- В глиняной посуде блюдо получится гораздо вкуснее.
- В духовке каша должна томиться на малой температуре.
- Посуду для приготовления лучше брать жаропрочную, если нет глиняной.
- Если нет подходящей крышки для посуды, её можно заменить фольгой.
- Если дно тыквы неустойчиво, сделайте вокруг него обод из скрученной фольги.
- Чтобы готовое блюдо получилось с аппетитной корочкой, за пять минут до готовности снимите крышку и подпеките верх.
- Для запекания тыквы целиком лучше использовать некрупные экземпляры. Овощ не должен иметь видимых повреждений.
- Чтобы получить яркий аромат готового блюда, используйте мускатные сорта тыквы. Цвет мякоти должен иметь насыщенную окраску. Это говорит о большом содержании бета-каротина.
- При запекании тыквы целиком, в ёмкость, где она будет стоять, долейте стакан воды. Так она не пригорит и лучше пропарится.
- Не заполняйте тыкву начинкой до самого верха, при томлении выделяющаяся жидкость будет вытекать.
- Если в духовке тыква слегка «присела», блюдо можно считать готовым.
- Сливочное масло лучше добавить в блюдо непосредственно перед подачей.
Приготовление
Пшено промыть в теплой воде.
Почищенную тыкву нарезать кубиками.
Молоко довести до кипения.
В кипящее молоко положить тыкву. Варить в течение 5 минут.
Добавить пшено. Немного посолить. Варить, на небольшом огне, под крышкой, в течение 10 минут.
Кашу переложить в горшочки.
В каждый горшочек положить по кусочку сливочного масла.
Накрыть горшочки крышкой. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 30–35 минут.
В готовую кашу, по вкусу, можно добавить: сахар, изюм, курагу, чернослив, цукаты и т.д.
Приятного аппетита!
Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати
- Главная
- Вторые блюда
- Вторые блюда в горшочках
Польза пшеничной каши с тыквой
Тыква и пшено сами по себе продукты очень полезные. Например, в тыкве содержится большое количество железа, которое поможет в борьбе со стрессами и апатией. Кроме того, мякоть тыквы иногда используется в косметических целях, чтобы укрепить структуру волос и ногтей. Каша из тыквы способна помочь при изжоге и нормализовать работу пищеварительной системы. Да и витаминов в тыкве содержится немалое количество.
Что касается пшена, то в нем содержится большое количество магния, который просто необходим при любых нарушениях работы сердца. Благоприятное влияние пшенная каша оказывает на печень, так как она способна выводить из организма вредные вещества и токсины.
Пшеничная каша с тыквой рекомендована в повседневный рацион тем, кто страдает от атеросклероза или сахарного диабета.
Следует быть предельно осторожным в употреблении пшенной каши при беременности и при пониженной кислотности желудка. Кстати, каша из пшена входит в рацион множества диет, так как содержит мало калорий и способна обеспечить организму требуемое количество энергии.
Готовим закуску из тыквы:
1. Разогрейте духовку до 200°С. Помойте тыкву и вытрите насухо полотенцем. Разрежьте пополам большим ножом и вычистите все семена и волокна и отрежьте стебель. Порежьте половинки тыквы на кусочки толщиной с палец и выложите их на противень покрытый бумагой для запекания. Посыпьте сверху морской солью и запекайте в духовке 30 минут (пока кусочки не станут мягкими).
2. Очистите кусочки тыквы от шкурки и сделайте из них пюре при помощи блендера или толкушки для пюре. Оставьте пюре остужаться на 15 минут.
3. К пюре добавьте яичный желток и муку. Посолите и поперчите, посыпьте мускатным орехом. Смешайте все ингредиенты при помощи вилки. Получившееся тесто будет выглядеть довольно липким.
4. Присыпьте мукой руки и поверхность, на которой будете делать клецки, чтобы тесто не прилипало, и не забывайте делать это в процессе приготовления. С помощью большой ложки возьмите кусок теста и руками раскатайте колбаску, толщиной с палец. Разрежьте колбаску на небольшие кусочки ножом, нож окуните в муку. Выложите получившиеся ньокки на противень, покрытый бумагой для запекания и посыпанный мукой. Повторите, пока не используете все тесто.
5. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, посолите воду. Дождитесь, пока на поверхности воды начнут появляться маленькие пузырьки — не доводите воду до полноценного кипения. Аккуратно всыпьте ньокки и один раз проведите ложкой по дну, чтобы они не прилипли. В зависимости от размера клецки будут готовиться 4–6 минут. Вынимайте готовые клецки с помощью шумовки.
6. Теперь приготовим заправку для ньокки. Растопите масло в сковородке на среднем огне. Дождитесь пока оно не приобретет золотистый оттенок. Всыпьте клецки на сковородку, посыпьте тертым пармезаном, молотым черным перцем и кедровыми орешками(тыквенными семечками). Подавайте горячими.
Приготовление:
Первым делом необходимо очистить тыкву от кожуры. При этом действовать ножом необходимо очень аккуратно, так как кожица у овоща очень грубая и можно сильно порезаться. Так же помимо кожуры, мякоть нужно очистить от семечек и волокнистой части, которая их окружает.
Ингредиенты
Нарезать тыкву небольшими кубиками, переложить кубики в кастрюлю и залить очищенной водой так, чтобы она покрывала овощ на 2-3 сантиметра сверху. Готовится тыква после закипания на небольшом огне до полной готовности.
Пока тыква доходит до готовности необходимо очень тщательно промыть пшено, это поможет избавиться от горечи в блюде, и промыть рис, чтобы вымыть из него крахмал – тогда каша получится рассыпчатой.
Как только тыква сварилась, в кастрюлю добавляется крупа, вливается молоко, и все ингредиенты нужно хорошо перемешать, пока содержимое кастрюли вновь не закипит.
К тому моменту как будет готова крупа, тыква должна быть абсолютно приготовленной и даже раствориться, равномерно распасться на фрагменты и придав каше аппетитный золотистый цвет.
Добавить в кашу соли и сахара и дождаться пока крупинки растворятся.
Теперь кашу можно разложить по глиняным или керамическим горшочкам, добавить по вкусу сливочное масло (его, кстати, с успехом можно заменить густой домашней сметаной) и горшочки закрываются крышками.
Поставить горшочки в предварительно разогретую до 165С духовку и томить блюдо в течение часа, приглядывая за горшочками, чтобы каша с тыквой не подгорела.
Подавать кашу к столу можно выложив ее на тарелку или использовать горшочки вместо посуды. Не стоит забывать и про мягкий хлеб с хрустящей корочкой смазанный сливочным маслом.
Готовая каша
Тыквенная каша готова! Ее можно подавать на стол в горячем или холодном виде.
Также хорошо сочетаются с тыквенной кашей любые сухофрукты и орехи. А еще я люблю добавить в горячую кашу немного сливочного масла или мёда.
Всем приятного аппетита!
Я надеюсь, что видео было интересным и полезным, и теперь вы знаете, как сварить тыквенную кашу на молоке и манке. Ставьте лайк и не забудьте подписаться на канал. Как всегда жду ваши комментарии под видео, и с радостью отвечу на все ваши вопросы.
А я желаю вам хорошего настроения и вкусной тыквенной каши!
Похожие рецепты Как правильно приготовить тыквенное пюре: пошаговы… views 876
Рецепт 7: тыквенная каша с пшеном на воде (пошагово)
В зимние холода так хочется чего-нибудь яркого, вкусного, питательного и согревающего, поэтому мы рекомендуем вам приготовить пшенную кашу на воде с тыквой, ведь, помимо вышеуказанных качеств, она еще и чрезвычайно полезна. Именно оранжевые продукты рекомендуются для ежедневного приема в унылые холодные дни. Вы можете готовить из них и соленые, и сладкие блюда, добавляя по вкусу сливочное масло, мед, сахар, варенье или джемы. Подавать соленую пшенную кашу на воде с тыквой можно и к мясному либо рыбному блюду, с колбасой или ветчиной. А нарезать тыкву можно как угодно — так как она добавляется в емкость одновременно с крупой, даже крупные кусочки успеют приготовиться.

- 150 г пшена
- 150 г свежей тыквы
- 400 мл горячей воды
- 0,5 ч. л. соли без верха
- 1 ч. л. сахара

Если вы готовите пшенную кашу впервые, то обязательно запомните одно правило для такой крупы: ее нужно промывать не менее 4–5 раз, пока вода не станет прозрачной, иначе крупа в каше будет горчить. Итак, всыпьте пшено в глубокую емкость и промойте. От чешуек, как гречку или ячневую крупу, пшено перебирать не нужно.

Переложите пшено в емкость с антипригарным дном: казан, кастрюлю или сотейник.

Кусочек тыквы очистите от кожуры, ополосните и натрите на терке с мелкими ячейками в салатник или на тарелку, доску.

Выложите тыквенную массу на пшено.

Добавьте соль и сахар (указанную в рецепте норму можно скорректировать на свой вкус).

Влейте горячую воду, в идеале — кипяток (так вы сможете сократить время приготовления блюда).

Поместите емкость на плиту, включив максимальный нагрев, и доведите до кипения, затем минимизируйте нагрев и варите кашу около 15–20 минут.

Блюдо не должно получиться густым, каша должна быть полужидкой, немного разваренной. В самом конце можно добавить кусочек сливочного масла по желанию.

Выложите кашу в тарелки, украсьте и подайте к столу теплой.
Тыквенная каша на молоке в микроволновке с добавлением манки
Это очень питательная и вкусная кашка, которую можно готовить взрослым и детям на завтрак каждый день. Для разнообразия вы каждый раз можете добавлять к продуктам новые ингредиенты, например, изюм, курагу, орешки, чернослив, кунжут и др.
Для тыквенной каши с манкой понадобится:
- 40 гр. манной крупы.
- 300 гр. мякоти тыквы.
- 1 стакан сливок (15-20%).
- 2 ложки сахара или ложка сахарной пудры (можно для вкуса использовать ванильный сахар).
- 50-60 гр. сливочного маслица.
- Щепоточка соли.
- Для подачи любое ягодное или фруктовое варенье.
Рецепт:
1. Очистите овощ, порежьте мякоть на кусочки.

2. Поместите свои кусочки в посуду для микроволновки с крышкой, подсолите, добавьте сахара, руками перемешайте.
3. Накройте продукты крышкой, запекайте около 6-7 минут при мощности 800. За это время тыква должна стать мягкой.
4. Разотрите продукт вилкой или измельчите блендером (толкучкой), положите маслице.
5. Добавьте манку и сливки, размешайте ингредиенты, снова прикройте и отправьте при максимальной мощности микроволновки готовить на 5 минут.
6. Далее кашу достаньте и оставьте настояться на несколько минут.
Подавайте продукт горяченьким, полив по желанию любимым вареньем. Можно полить кашку медом и добавить горстку свежих ягод малины, клубники или других.