Ячневая каша: как варить — быстрые и легкие рецепты на молоке и воде

Ячневая крупа является вкуснейшим блюдом. Смешанная с ягодами и фруктами, она заменяет полноценный завтрак, а с мясом – обед или даже ужин. Главное – правильно рассчитать пропорции воды и крупы, предварительно вымыть крупу и протереть ее через сито. Существует несколько способов приготовления каши, при этом домашние хозяйки знают примерно 1-2, а профессиональные повара десятки их.

Елена Никифорова:

«Ячку приятно класть в заправочные супы — это когда у нас уже готовы бульон и мясо и мы закладываем в бульон зажарку и другие ингредиенты. Это может быть суп на курином, утином или говяжьем бульоне, а вот добавлять ячку в свиной бульон я не люблю. Можно добавить ячку и в щи. Ее нужно класть в суп уже готовую, в самом конце.

А еще из ячки готовят густой суп кулеш. В этом случае мы варим крупу в бульоне, и она пропитывается ароматом. В три литра бульона положите 300 грамм картофеля, нарезанного крупным кубиком, и 250 грамм ячки. Когда крупа станет мягкой, обжарьте 300 грамм лука и положите его в бульон. Добавьте петрушку, укроп и кинзу. И в самом конце, когда совсем все готово, введите в бульон столовую ложку смальца — так суп получится еще ароматнее. После этого можно подавать».

Пропорции

При варке ячневой каши главное – это пропорции. Если хозяйка всыплет в воду чрезмерно большое количество крупы, каша получится слишком густой, а иногда и не проваренной. Такое блюдо, конечно же, можно употребить в пищу, но едва ли едоку оно покажется вкусным. Плохо приготовленную кашу не спасут ни молоко, ни изюм, ни другие вкусные добавки.

Читайте также:  Диетическая гречка с грибами в горшочке для ПП

При должном соблюдении пропорций каша получается либо рассыпчатой, либо вязкой:

  1. Рассыпчатая. Для получения рассыпчатой субстанции отмеряют 100 г крупы и заливают ее 150-250 мл холодной воды. Далее остается кашу сварить, периодически помешивая, не позволяя ей оставаться на стенках и на дне емкости.
  2. Вязкая. Чтобы каша получилась вязкой на каждые 100 г крупы берут 400-450 мл воды. Способ варки примерно одинаковый.

Если изначально крупа была взята в неправильной пропорции, слишком расстраиваться не стоит. В первые 2-3 минуты и даже больше (увеличивается продолжительность варки) добавляют необходимое количество воды или крупы в кастрюлю.

Качественный состав Количество, 100 %
Жир 2 %
Клетчатка 4.5 %
Углеводы 66 %
Белок 11 %

Вариант 1: Классический рецепт ячневой каши на молоке

Ячневая каша на молоке – один из вариантов сытного и питательного завтрака или гарнира. Готовить кашу на молоке можно с добавлением сахара или сиропа. Каша выходит очень вкусной, она непременно понравится вашим деткам. Для приготовления использовать необходимо хорошее молоко, лучший вариант – домашнее.

Также важно добавить к каше качественное сливочное масло, с высоким процентом жирности. Если вы вдруг приготовите много каши, не рассчитав с количеством, на следующий день из нее можно сделать небольшие ячневые котлеты и поджарить их на сливочном масле. Подавать сладкую кашу к столу можно с ягодами.

Ингредиенты:

  • Ячневая крупа – 1 стакан
  • Молоко – 2 стакана
  • Вода – 0,5 стакана
  • Соль – щепоть
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 50 г

Подготовить все продукты по списку. Взять подходящую по объему кастрюлю и пересыпать в кастрюлю ячневую крупу.

Добавить сразу к крупе сахарный песок. В нашем варианте используется уже промытая и высушенная крупа. При надобности промойте крупу под проточной водой.

Читайте также:  Закуска из тыквы. Вкусные тыквенные клецки: пошаговый рецепт

Влить в кастрюлю с крупой теплое молоко – два стакана. Молоко подогреть можно в микроволновой печи.

Далее добавить в кастрюлю половину стакана горячей воды, бросить щепоть поваренной соли. После переставить кастрюлю на огонь, варить кашу 20 минут.

В конце приготовления добавить в кашу сливочное масло и перемешать все. Разложить кашу по тарелкам и подавать к столу.

Приятного вам аппетита!

В горшочке

В предложенной вариации вы узнаете, как правильно варить ячневую кашу в глиняном горшочке, чтобы она получилась особенно питательной и вкусной.

Ингредиенты:

В горшочке
  • ячневая крупа – 160 г;
  • морковка – 140 г;
  • лук – 240 г;
  • вода – 320 мл;
  • топленое сливочное масло – 100 мл;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Предварительно промытую ячку выложить в горшочки. Залить кипятком и слегка подсолить. Отправить в духовую печку, которая прогрета до 110°С. Подержать 45 минут.
  2. Нашинковать луковицу. Переложить в сковороду с топленым маслом. Жарить пока овощ не станет прозрачным. Добавить натертую морковь. Готовить до золотистого оттенка.
  3. Посыпать кашу в горшочках готовой зажаркой и потомить в духовом шкафу еще 4 минуты.

Как сварить кашу на молоке и на воде

Многие любят ячневую кашу на молоке. Для ее приготовления на одну порцию понадобятся: 200 мл молока, 50 г крупы, соль, сахар по вкусу, сливочное масло.

  1. Залить молоко в кастрюльку и поставить на огонь.
  2. При закипании всыпать крупу и соль и перемешать.
  3. Убавить огонь до минимума и варить до загустения.
  4. Как только каша начнет густеть, добавить сахар и масло.
  5. Варить около 25-30 минут. Затем выключить и дать постоять 10 минут.

Как гарнир эта крупа также прекрасно подходит. Особенно, если учесть, что она дешевая и питательная, хорошо сочетается с различными мясными, рыбными и овощными блюдами.

Для ее приготовления необходимо: 100 мл воды, 50 г крупы, соль, растительное масло.

Как сварить кашу на молоке и на воде
  1. В кастрюльку налить воды и поставить на огонь.
  2. На смазанную растительным маслом раскаленную сковороду высыпать крупу и прожарить в течение 10-15 минут.
  3. В кипящую воду высыпать обжаренные зерна.
  4. Варить, периодически помешивая 10 минут.
  5. Затем поставить кастрюлю в тепло (одеяло) и подержать там 20-30 минут.
  6. Подавать с рубленной зеленью или поджаркой из моркови и лука.
Читайте также:  Как правильно варить гороховую кашу в мультиварке и кастрюле?

Очень полезна данная крупа детям. В виде каши ее можно вводить в 7-8 месяцев, так как в ней нет вредного глютена, а в виде гарнира — 10-11 месяцев. Также из нее можно сварить супчик для ребенка.

Для каши понадобится: 50 мл воды, 25 г крупы, 50 мл смеси или молока.

Воду вскипятить в кастрюле и засыпать туда крупу. Сварить до готовности (20-25 минут), залить теплым молоком или адаптированной смесью и дать постоять минут 10. За это время каша как раз приобретет нужную температуру и консистенцию. Если малыш еще слишком мал, и для него каша слишком грубая, ее можно измельчить блендером.