Вкусное горячее блюдо из гречки в горшочке 🥣

Гречка в горшочках – это очень нежная, вкусная, ароматная и рассыпчатая каша. Истинные гурманы всегда ценили любые блюда, которые приготовлены в горшочках в печи или духовом шкафу. Но в особенности это касается гречневой каши. Разумеется, на готовку подобных блюд всегда нужно уделить немало времени, однако лишь только это можно назвать минусом. В остальном: гречка получается вкусной и полезной. Итак, давайте рассмотрим рецепт, как готовить это замечательное лакомство.

Куриные сердечки с гречкой

Если вам не нравятся субпродукты, попробуйте приготовить куриные сердечки с морковью и гречкой в керамических горшочках, чтобы изменить свое мнение о них. За счет длительного томления они становятся особенно нежными, а соус и сырная шапочка придают сочности и пикантности всему блюду. По желанию сюда можно добавить любые овощи, хотя баклажаны использовать не стоит – может получиться тяжеловато для пищеварения.

Необходимые ингредиенты

  • гречка – стакан;
  • сердечки куриные – 360 г;
  • сыр мягкий – 125 г;
  • сметана 15% – 100 г;
  • фиолетовая луковица;
  • морковь – 3 шт.;
  • соль;
  • сливочное масло – 50 г;
  • пучок укропа;
  • паприка молотая – 1 чайн. ложка.

Гречка с курицей в горшочках: как приготовить

  1. Соедините сметану с измельченным укропом и паприкой.
  2. Небольшой кусочек сыра (25 г) натрите и подмешайте туда же.
  3. На согретом сливочном масле подрумяньте крупно натертую морковь с измельченным луком, добиваясь их потемнения и размягчения.
  4. Ополосните куриные сердечки, удалите пленки и крупные сосуды. Разрежьте каждое пополам вертикально.
  5. Высыпьте их на сковороду и тоже подрумянивайте примерно 10-15 мин., чтобы они тоже потемнели.
  6. Распределите по крупным горшочкам морковно-луковую смесь с сердечками, долейте в каждый по стакану воды.
  7. Гречку промойте, тоже рассыпьте по горшочкам.
  8. Подсолите, добавьте соус, перемешайте и поставьте в холодную духовку.
  9. Готовьте блюдо 40 мин. при 190 градусах. После снимите крышки, насыпьте тертый сыр на блюдо и запекайте, не опуская крышек, еще 15 мин.

Описание рецепта — Гречневая каша с курицей в горшочке в духовке:

Гречневая каша с курицей в горшочке в духовке словно из бабушкиной русской печи! Сегодня готовим кашу в духовке. Это блюдо можно подать как на обед, так и на ужин. Отлично его приготовить на детский праздник — и вкусно, и полезно, и питательно. Лук-порей можно с успехом заменить обычным репчатым луком, остальные продукты все доступны и вполне доступны для любого бюджета.

Гречневая каша с курицей в горшочке в духовке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,66 г Жиры 8,95 г Углеводы 17,44 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
166 килокалорий
Читайте также:  Как приготовить вкусную кашу из тыквы в мультиварке

Шаг 1:

Для приготовления гречневой каши с курицей в горшочке в духовке возьмите гречневую крупу, куриную грудку, лук-порей, морковь, подсолнечное и сливочное масло, соль и черный молотый перец.

Шаг 2:

Гречневая крупа
210 г

Стакан гречки хорошо промойте, при необходимости переберите крупу.

Шаг 3:

Лук-порей
100 г

Лук-порей хорошо промойте под проточной водой и нарежьте стебель поперек кружочками.

Шаг 4:

Подсолнечное масло
40 г

На разогретом масле слегка обжарьте лук.

Шаг 5:

Морковь
60 г

Крупным кубиком нарежьте морковь.

Шаг 6:

Добавьте морковь на сковородку и продолжите обжарку.

Шаг 7:

Куриная грудка
150 г

Кусочками среднего размера порежьте куриную грудку.

Шаг 8:

Добавьте курицу на сковородку к овощам и при помешивании быстро обжарьте.

Шаг 9:

Соль
8 г
Перец черный молотый
0,5 г

Посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 10:

Возьмите два горшочка и разложите пополам обжарку, добавьте промытую гречку (по полстакана в каждый).

Шаг 11:

Вода
400 мл

Залейте содержимое горшочков водой в пропорции 1:2. Поставьте прикрытые горшочки в нагретую до 200 градусов духовку на полчаса, потом жар убавьте до 100 градусов и томите кашу до готовности и полного впитывания воды (еще минут 30-40).

Шаг 12:

Сливочное масло
50 г

В готовую гречневую кашу с курицей в горшочке в духовке положите кусочек сливочного масла, помня поговорку “кашу маслом не испортишь”!

Шаг 13:

Гречневая каша с курицей в горшочке в духовке готова! Рассыпчатая, вкусная, ароматная!

Шаг 14:

Подавайте гречневую кашу с курицей в горшочке в духовке горячей, горшочки лучше до подачи держать в теплой духовке, тогда каша будет точно как из русской печи! Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

  1. Предварительно занимаемся подготовкой всех овощей, необходимых для блюда. Небольшой соломинкой нарезаем очищенную от кожуры и помытую морковь. Потребуется 2 шт. моркови среднего размера. Аналогичным способом измельчаем 1 крупный помидор. Пару средних луковиц нарезаем кубиками.
  2. Наливаем в сковороду 2-3 ст. л. растительного масла и включаем средний огонь. Как оно нагреется, поочередно обжариваем овощи. Сперва выкладываем на разогретое масло измельченный лук. Обжариваем его, пока он не станет слегка румяным.
  3. Нарезанную соломинками морковь обжариваем вместе с луком на протяжении 5 минут на среднем огне. Чтобы овощи не пригорали, не забывайте их перемешивать.
  4. Через 5 минут отправляем на сковороду к остальным ингредиентам нарезанный соломинками томат. Перемешиваем все лопаткой.
  5. Нарезаем небольшими кубиками 4 зубчика чеснока. Их также можно измельчить на мелкой терке. Перемешиваем и обжариваем овощи 2-3 минуты.
  6. Небольшими кусочками нарезаем 600 г куриного мяса. Рекомендуется выбирать бедренную часть, поскольку тогда блюдо получается сочнее.
  7. Кусочки курицы перекладываем в глубокую миску, солим по вкусу и приправляем черным молотым перцем. При желании приправляем курицу щепоткой зиру. Все хорошенько перемешиваем для равномерно распределения специй и соли.
  8. На дно горшочков накладываем гречневую крупу. Всего нам потребуется 200-250 г сухой гречки. Предварительно ее необходимо перебрать от мусора.
  9. Поверх гречки выкладываем слой куриного мяса. Заранее его не требуется обжаривать, чтобы оно пустило сок и блюдо получилось сочнее.
  10. Сверху на куриное мясо выкладываем обжаренные овощи.
  11. В большую емкость наливаем 500 мл холодной воды и солим ее 1 ч. л. поваренной соли.
  12. Добавляем в жидкость 1 ст. л. с верхом томатной пасты и все хорошенько перемешиваем до однородной консистенции.
  13. Получившуюся жидкость разливаем по горшочкам с гречкой и мясом. Воды требуется заливать столько, чтобы ее уровень был немного выше уровня овощей. Закрываем горшочки крышкой. Не стоит их заполнять до самого верха, поскольку гречка еще будет увеличиваться в объеме.
  14. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим запекаться гречку в горшочках на 1 час. Спустя час гречка и мясо полностью готовы. Они получаются очень сочными и имеют насыщенный вкус. Подавать готового блюдо можно в порционных горшочках или переложить гречку с мясом в глубокие тарелки.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Секреты приготовления гречки в горшочках

  1. Готовить таким способом – одно удовольствие. Глиняная посуда – это отличный способ не переживать о том, что блюдо пригорит или выйдет сухим. Однако чтобы такие емкости подарили действительно приятные воспоминания о нежной гречке, нужно придерживаться некоторых правил:
  2. Чтобы придать изделию еще большей сочности и избавить себя от риска пересушенного обеда, необходимо перед тем, как закладывать продукты в емкость, замочить ее в холодной воде на 20-30 минут. Так глиняные стенки станут влажными и сохранят сочность мяса и крупы.
  3. Не нужно разогревать духовой шкаф перед тем, как ставить туда глиняные емкости. Температурный режим никак не повлияет на продукты, а вот сама посуда может треснуть.
  4. Глиняная посуда не терпит открытого огня. Также не переносит она и железа. Поэтому, когда извлекаете готовое изделие в этой емкости, старайтесь ставить ее на деревянные доски или подставки.
  5. Вы можете использовать не только куриное мясо, но и любое другое, а также попробовать вегетарианский вариант с грибами и овощами. В любом случае, полезный и питательный обед вам обеспечен.

Приготовление гречки в горшочках хорошо тем, что, во-первых, посуда сделана из натурального материала, а во-вторых, не нужно постоянно следить за готовкой, к тому же каша с курицей вряд ли подгорит. Попробуйте сделать это замечательное блюдо, и вы не останетесь равнодушны!

Способ приготовления

  • Мясо нарежьте небольшими кусочками, морковь — соломкой, лук измельчите.

  • В сковороде разогрейте растительное масло и подрумяньте свинину за пару минут. Посолите, поперчите, добавьте специи.

  • В отдельной сковороде обжарьте в масле лук с морковью в течение 4–5 минут.

  • Выложите в горшочек мясо, овощную зажарку и промытую гречку. Если хотите, добавьте лаврушку.

  • Посолите и залейте горячей водой, чтобы она была на 2–3 см выше уровня крупы.

  • Готовьте в разогретой до 180 °С примерно 40–50 минут.

  • Перед подачей посыпьте рубленым зелёным луком.

Вторые блюда

Русская кухня5.0 5

Гречка в горшочках

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • масло сливочное – 50-70 гр.;
  • соль – по вкусу.
Гречка в горшочках

Способ приготовления:

  1. Гречку перебрать и промыть, уложить в горшочки порционно. Посолить.
  2. Поставить духовку на режим верх/низ на температуру 160-180 градусов. Горшочки закрыть и поставить в еще холодную духовку.
  3. Запекать около часа, зависит от объема горшочков, толщины стенок, мощности духовки.
  4. В самом конце разложить масло по горшочкам и выключить духовку. Оставить настаиваться до полного остывания духовки.

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты: грибы (можно брать как свежие так и замороженные), морковь и лук моем и чистим. Помидоры, зелень и крупу промываем под водой.

Морковь натираем на терке, лук, чеснок и помидоры нарезаем кубиком, зелень шинкуем.

На разогретой сковороде с маслом обжариваем лук и чеснок до золотистого цвета.

Добавляем к луку морковь, обжариваем 2 мин.

Добавляем помидоры, обжариваем 2 мин.

Добавляем грибы и тушим еще 5 мин. У меня замороженные маслята (заготовка с осени), но можно использовать и белые и шампиньоны. Свежие грибы, лучше обжарить первыми, чтобы выпарилась лишняя влага.

Если Вы придерживаетесь строгого поста (без растительного масла), то можно обойтись без обжарки овощей и грибов, но тогда вкус будет более вареный. Мои домашние не переносят вареный лук, поэтому я его всегда обжариваю до золотистого, почти коричневого цвета, либо не использую его вообще, а заменяю чесноком.

Разложите грибы с овощами поровну в горшочки. В каждый горшочек насыпьте поровну гречки, в зависимости от величины горшочка. Залейте водой, примерно на 1,5 см выше гречки, посыпьте специями и солью по-вкусу и перемешайте всё ложкой.

В предварительно разогретую духовку до 180 С ставим наши горшочки на 20 мин — с закрытыми крышками, и ещё 5-10 мин — с открытыми (я готовлю на решетке с поддоном, на случай, если вода или гречка захотят убежать из горшочка. Если вы не уверены в надежности вашей посуды, горшочки можно ставить и в холодную духовку, увеличив время приготовления на 10 мин. Время приготовления гречки в горшочках с грибами можно сократить на 10-15 мин, при этом гречка получится более рассыпчатой, если крупу предварительно прокалить на сухой сковороде. А если гречку залить на пару часов прохладной водой 1 к 2 до разбухания, она сохранит еще больше микроэлементов и витаминов. В дальнейшем в горшочки не нужно добавлять воду, а время пребывания в духовке составит 10 мин (для подогрева).

Через 30 мин по кухне разойдутся первые восхитительные ароматы готового блюда. Как только блюдо будет готово, его можно подавать на стол, посыпав зеленью. Можно подавать блюдо прямо в горшочке, а можно выложить содержимое на тарелку и сдобрить любимым соусом. Мммм…

Благодаря глиняным горшочкам внутри сохранились все вкусы и ароматы. Приятного аппетита.