Вкусная пшенная каша в мультиварке: 5 пошаговых рецептов с фото

Если в закромах у вас есть пшенная крупа и мясная тушенка, то вы не только не умрете от голода, но и сможете весьма вкусно поужинать. Что касается мужчин, то им для полноценного ужина будет достаточно и этих двух ингредиентов, женщины же предпочтут добавить к каше и мясу немного овощей. В этом рецепте пшенной каши учтены как мужские, так и женские пожелания, а потому каша получается необыкновенно сытной, сочной и вкусной….

Пшённая каша

Пшено – крупа из семян проса, освобождённых от оболочки. Помогает укрепить нервную систему и повышает работоспособность. Считается наименее аллергенной среди других круп. Пшено может быть белого, серого, красного или разных оттенков жёлтого цвета. Родиной проса считается Китай. Пшенную кашу готовят на воде, молоке или бульоне с добавлением как соли, так и сахара. В первом случае блюдо дополняют различными овощами, грибами или мясом. В сладкую пшёнку добавляют фрукты и сухофрукты, орехи, сиропы и пряности. Для того чтобы крупа получилась рассыпчатой, следует выбирать пшено ярко-желтого цвета, тщательно промывать его перед приготовлением и в точности соблюдать пропорции: на 200 грамм крупы – 2 стакана жидкости. Рассыпчатая пшённая каша больше подходит для приготовления гарниров. Если вы хотите сварить кашу к завтраку, лучше выбирать крупу более светлых оттенков жёлтого, добавлять больше жидкости и дольше варить, а по готовности оставлять потомиться на медленном огне ещё 30 – 40 минут.

Продукты для кутьи

Продукты в кутье подобраны не просто так, а с определённым смыслом. Каждый ингредиент что-то, да символизирует. Вряд ли эти значения сохранились исстари, хотя…

  • Зерновые культуры являются символом вечной жизни, а также продолжения рода и приемственности поколений.
  • Мёд олицетворяет здоровье и благополучие.
  • Орехи – символ благосостояния.
  • Изюм – любовь.

В интернете существуют и другие трактовки. Однако историки в данный спор ввязываться не спешат. В конце концов, символы они и есть символы. Важнее знать несколько основных правил, которые следует соблюдать при приготовлении кутьи.

  • Крупу для кутьи перед варкой надо обязательно замочить на пару-тройку часов, а лучше на ночь.
  • Злаки должны сохранить свою целостность, т.е. они не должны быть разваренными.
  • В рождественскую кутью можно добавлять цукаты, мармелад или варенье.
  • Кутья должна быть освещена в храме или хотя бы сбрызнута святой водой.

Вот собственно и всё требования. Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению традиционной ритуальной каши.

Пшенная каша с маслом на воде рассыпчатая

Нам нужны:

  • 1 ст. пшена
  • 2,5 ст. воды
  • 50 г сливочного или растительного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара — при желании
  • 2-3 ст.л. масла для подачи

Приготовление:

  1. Подготавливаем крупу и заливаем кипятком, или всыпаем в кипящую подсоленную воду. Безпрерывно помешиваем, чтобы не было комков.

2. Когда вода вместе с крупой закипит, уменьшаем огонь до среднего, добавляем ложку масла и варим без крышки 10 минут.

этого, еще раз уменьшить огонь, до минимального или поставить на рассекатель пламени, накрыть крышкой и варить еще минут 8-10, до выпаривания воды.

Очень удобно для варки любой каши, использовать рассекатель пламени. Каша получается рассыпчатой и вкусной.

Читайте также:  Как приготовить гречку с овощами по пошаговому рецепту с фото

4. Затем добавляем масло и перемешиваем. Огонь выключаем, если стоит на рассекателе, так и оставляем еще на 20 минут, если нет — тогда снимаем с плиты и укутываем в теплое одеяло на 8-20 минут.

5. Подаем пшенную кашу, как самостоятельное блюдо, полив маслом, жаренным салом( шкварками), или как гарнир.

Заварная пшенная каша на молоке

Количество порций – 5.

Время приготовления – 1 час.

Для приготовления вкусной заварной пшенной каши на молоке не потребуется много времени. Рецепт схож с классическим, но в данном случае в перечень ингредиентов входят яйца. Каша получается нежной, кремовой, полезной и питательной.

Ингредиенты

Сварить заварную молочную пшенную кашу в мультиварке можно из следующих продуктов:

  • пшено – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • молоко – 3 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • кусочек сливочного масла;
  • соль, сахар по вкусу.

На заметку! Для приготовления пшенной каши часто используют молоко и воду одновременно. Это необходимо для того, чтобы молоко не убежало, а само пшено как можно лучше разварилось.

Способ приготовления

Варить заварную молочную пшенную кашу в мультиварке поможет следующий рецепт:

  1. Перебрать пшено, тщательно промыть, высыпать в чашу мультиварки.
  2. Добавить молоко, воду и сахар. Слегка посолить. Молоко нужно вылить не полностью, а оставить третью часть от всего объема, используемого в данном рецепте.
  3. Провести круговую линию при помощи кусочка сливочного масла выше уровня жидкости (около 5 см). Установить сверху емкость для приготовления блюд на пару. Выставить соответствующий режим и время 50 минут. Включить прибор. Тем временем отдельно взбить яйца с оставшейся частью молока.
  4. Добавить в готовую пшенную кашу взбитые яйца, быстро перемешивая. Получится своеобразный заварной крем, в котором находится разваренное пшено.
Читайте также:  Закуска из тыквы. Вкусные тыквенные клецки: пошаговый рецепт

После этого можно накрыть прибор и выдержать кашу около10 минут в режиме подогрева. Чтобы блюдо получилось более сытным, можно дополнительно добавить сливочное масло по вкусу.

Каша пшенная по-московски

Нам нужны:

  • 1 стакан пшена
  • 50 г сливочного масла
  • 1 луковица
  • 1 сарделька
  • растительное масло
  • соль по вкусу
  • вода

Приготовление:

Каша пшенная по-московски
  1. Пшено заливаем стаканом воды и ставим на огонь, доводим до кипения и через сито сливаем воду.
  2. Крупу кладем обратно в кастрюлю, заливаем 2 стаканами холодной воды, солим и ставим варить. Варим 10 минут при открытой крышке.
Каша пшенная по-московски

3. Когда вода выпарится, появятся воронки, добавляем сливочное масло. Накрываем крышкой и выдерживаем 30 минут.

Каша пшенная по-московски

4. Измельчаем лук и сардельку. На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем лук, затем к нему добавляем нарезанную сардельку и прожариваем.

5. Готовую зажарку добавляем в кашу. Перемешиваем.