Вкусная постная гречка с овощами в мультиварке 🍲

Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: «Весь жир сжег обычный…»

Этапы приготовления:

1) Гречневую крупу промыть (при необходимости — удалить сор и черные крупинки) под теплой проточной водой. Удобней всего использовать для этой цели сито или сетчатый дуршлаг.

2) Высыпать вымытую гречку в чашу мультиварки. Добавить соль.

3) Отмерить необходимое количество воды (ее должно быть ровно в два раза больше, чем крупы), залить ею гречку. Температура воды значения не имеет.

4) Поместить чашу с гречкой и водой в мультиварку, закрыть крышку. Выбрать режим «Крупа». Автоматически появится время: 25 минут. Оно идеально подходит, поэтому остается только нажать кнопку «Старт». Отчет времени начнется сразу же, даже если Вы залили гречку холодной водой.

5) Ровно через 25 минут гречка в мультиварке будет готова. Как только прозвучит сигнал, Вы можете открыть крышку и либо добавить в кашу масло и перемешать, либо разложить кашу по тарелкам как есть. При желании, Вы можете не выключать мультиварку (в Поларис по умолчанию идет подогрев), тогда Ваша гречка долго еще будет оставаться в горячем состоянии. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт летнего супа со свекольной ботвой

1 Подготавливаем овощи: моем картофель, морковь, перчик и огурец. Зелень и ботву можно помыть в дуршлаге тремя водами.

2 Чистим и режем картофель на дольки.

3 В кастрюлю добавляем картофель, лавровый лист, заливаем водой и ставим на плиту. Включаем большой огонь. После закипания снимаем пенку и ставим на медленный огонь.

4 Чистим и натираем на тёрке морковь, режем кубиками перчик.

5 На раскалённую сковороду добавляем 2 ст. л. растительного нерафинированного масла (у меня горчичное) и обжариваем морковь с перцем до золотистой корочки. За несколько минут до приготовления зажарки добавляем смесь перцев.

6 Пока варится картофель и готовится зажарка, приступим к ботве. Отделяем стебельки от листа, режем на небольшие квадратики или соломкой ботву.

7 Стебельки также нарезаем. Натираем огурец на тёрке (огурец придает аромат наваристости блюдам традиционной кухни). Мелко шинкуем зелень.

8 Когда картофель сварился, добавляем в кастрюлю зажарку из моркови и перчика, ботву и стебельки от свёклы, зелень и натёртый огурец. По желанию добавляем соль и оставляем ещё на 10 минут. Суп готов!

Пошаговое приготовление

  1. Подготавливаем ингредиенты. Сначала на мелкой тёрке шинкуем морковь и кабачок.
  2. Нарезаем лук, перец и помидор кубиками среднего размера.
  3. Промываем гречневую крупу в холодной воде. Добавляем в мультиварку растительное масло и овощи слоями. Сначала лук, потом болгарский перец, потом помидор, морковь и кабачок. Сверху выкладываем промытую гречневую кашу и соль.
  4. Заливаем всё водой, закрываем мультиварку и включаем режим «крупы». Через 30 минут открываем мультиварку, перемешиваем ингредиенты, и блюдо готово!
  5. Приятного аппетита!
Читайте также:  Каша из риса и кабачка для детей и взрослых

Вариации приготовления и подачи блюда

Гречневая каша – это не только вкусная и недорогая каша, но и очень полезная, а также низкокалорийная по сравнению с другими крупами и кашами. А овощи в данном рецепте только придают ей пользы и насыщенности вкуса. Однако это не единственный вариант гречки в мультиварке. Её можно готовить совершенно по-разному, например, её можно сделать со следующими ингредиентами:

  • с курицей;
  • со свининой;
  • с говядиной;
  • с грибами и луком;
  • с помидорами;
  • с сыром;
  • с сушёными травами;
  • с фасолью;
  • с тушёнкой;
  • с яйцом;
  • с фаршем.

Подавайте гречку сразу же после приготовления, пока она горячая. Украсьте её тёртым сыром или любой свежей зеленью (зелёным луком, петрушкой, укропом). Также можно приготовить простую гречку со специями и дополнительно к ней сделать овощной салат с кинзой, рукколой и другими полезными травами.

Шаги приготовления

  1. Хорошенько промываем свеклу вместе с ботвой.

  2. Отделяем клубень от ботвы. В ботве разделяем стебли и листья. Оставшийся мусор выбрасываем.

  3. Листья ботвы заворачиваем в кулек и откладываем в холодильник.

  4. Ботвяные стебельки режем соломкой длиною примерно в 4 см. В дальнейшем по их образцу мы нарежем все остальные овощи.

  5. И первой пойдет картошка.

  6. Наполняем кастрюльку двумя литрами воды, кладем нарезанный соломкой картофель и ставим на огонь. Во время закипания добавляем сюда стебли ботвы.

  7. Мелкой соломкой шинкуем морковку.

  8. Отправляем ее обжариваться в растительном масле на слабом огне.

  9. Свекольный клубень опять-таки режем соломкой.

  10. Его тоже сначала чуть обжариваем на маслице, а затем тушим до мягкости, влив сок половинки лимона.

  11. Обжаренные морковку и свеклу кладем в бульон, в котором варятся картофель и ботвяные стебли. Провариваем все около пяти минут и остужаем.

  12. Режем соломкой свежий огурчик.

  13. А редис – тоненькими кружочками.

  14. Аккуратной соломкой шинкуем вареную колбаску.

  15. Добавляем все только что нарезанные ингредиенты в свекольник и отправляем суп в холодильник, где он должен простоять несколько часов.

  16. Отвариваем вкрутую перепелиные яички (на это потребуется до пяти минут).

  17. Мелко рубим отложенные нами ранее листья свекольной ботвы.

  18. Разливаем свекольник по порционным тарелкам. Украшаем измельченной ботвой и разрезанными пополам перепелиными яйцами. Добавляем сметану. В таком виде подаем холодный свекольник с ботвой к столу.

    Приятной дегустации!

Диета на кефире со свеклой

Диета рассчитана максимум на неделю, ее продолжительность зависит от индивидуальной переносимости продукта. За 3-4 дня человек теряет на свекле с кефиром около 2,5-3 кг лишнего веса. Суточное диетическое меню включает полтора литра нежирного кефира, килограмм свеклы и более 1,5 литра воды без газа.

Как приготовить кефир со свеклой?

Диета не предполагает строго соблюдения определенной рецептуры. Вы можете употреблять запеченную, вареную, тушеную или сырую свеклу и одновременно пить кефир. Другой вариант – приготовить коктейль для похудения. Для этого отварной овощ перемалывается блендером до консистенции каши, которая смешивается с кефиром в любых пропорциях.

Пить воду следует только в промежутках между приемом пищи. Чем больше вы сможете выпить жидкости (кроме кисломолочного продукта), тем эффективнее будет похудения, ведь вода очищает кишечник и кровеносные сосуды от продуктов распада, и восстанавливает водно-солевой баланс.

Гречка с молоком в мультиварке Редмонд

Список ингредиентов

  • 1 стакан гречки
  • 1 стакан теплой воды
  • 2 стакана молока
  • Немного сливочного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ст.л. сахара

Приготовление

  • Переберите крупу от лишнего мусора, хорошо промойте под проточной водой;
  • Засыпьте в чашу все продукты, перемешайте;
  • Включите на 40 минут режим «Молочная каша»;
  • После сигнала оставьте кашу на 5 минут на автоподогреве.
Гречка с молоком в мультиварке Редмонд

Их указанных продуктов получится примерно 3 порции

Помимо гарнира или каши гречка может выступать отличным самостоятельным блюдом при добавлении в нее грибов, мяса.

  • Узнайте как пожарить картошку в мультиварке из этой статьи. Проверено на мультиварках Поларис и Редмонд.
  • Готовьте вкусный завтрак вместе с нами. Секреты пшеничной каши на молоке.
  • Рецепты цветной капусты в мультиварке подробности и делимся результатами.

Рецепт гречки в мультиварке с тушёнкой

Гречку с тушёнкой лучше всего готовить на даче, где её непревзойдённый вкус живо напомнит мужчинам о службе в армии. Кроме этого, банку тушёнки взять с собой на природу проще, чем свежее мясо, особенно если путь предстоит неблизкий.

К каше вам понадобится:

  • пол-литровая банка тушёнки;
  • луковица и морковь;
  • по желанию чеснок;
  • приправы, соль, томатная паста.

Есть в приготовлении именно этого блюда одна тонкость. Собственно, тушёнка. Выбирайте только ту, что уже пробовали, и в производителе которой уверены. Поскольку некачественные консервы бесповоротно испортит не только вкус блюда, но и, возможно, весь отдых.

  1. Овощи режем в этот раз покрупнее — блюдо выходит мужское и тут не до церемоний.
  2. Обжариваем лук, морковь и чеснок до приятной золотистости. Добавляем томатную пасту и прожариваем ещё 2-3 минуты.
  3. Пришёл черёд тушёнки. Это уже готовый продукт, потому он просто выкладывается в чашу, чтобы разогреться и дать овощам напитаться вкусом мяса. Предварительно переберите тушёнку, извлеките мелкие кусочки лаврушки, чёрный перец горошком, а, возможно, и косточки. Эти сюрпризы в готовом блюде не нужны.
  4. Когда мясо разогрелось, засыпаем его гречневой крупой, солим, притрушиваем перцем (немного, он был в тушёнке) и добавляем воду.
  5. В отличие от мяса или даже фарша, тушёнку не нужно готовить долго, потому просто выставьте режим для варки каши, и уже минут через 15 минут блюдо будет готово для подачи на стол.
Читайте также:  Меню ребенка в восемь месяцев на каждый день недели с рецептами

В блюдо в процессе приготовления можно смело добавлять грибы, фасоль, баклажаны или другие ингредиенты. Подавать такую гречку хорошо с гренками из чёрного хлеба, натёртого солью, салом или чесноком. Пойдёт и салат из любых свежих овощей.

Гречневая запеканка

Ингредиенты:

  • 1 ст. гречневой крупы;
  • 1 крупное куриное бедро;
  • 170 г свежих шампиньонов;
  • 2/3 ст. сладкой консервированной кукурузы;
  • ½ луковицы;
  • 60 г сыра;
  • 1 сырое яйцо;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1,5 ст. л. сливочного масла;
  • мелкая соль;
  • специи.

½ ст. л. сливочного масла растопить. Смазать им дно «умной кастрюли».

Гречневую крупу несколько раз тщательно промыть. В ней не должно оставаться шелухи и мусора. Выложить подготовленную гречку в промасленную чашу прибора.

Добавить в крупу оставшееся сливочное масло. Посолить ее, добавить по вкусу любые выбранные специи. Выставить режим прибора для приготовления гречки. Активировать его на 40 минут.

Половинку луковицы нарезать колечками. Снять с кости все мясо. Нарезать его любым удобным способом. Очистить и нашинковать свежие грибы.

Готовую гречку переложить в отдельную емкость. Добавить к сваренной крупе содержимое сырого яйца. При необходимости досолить кашу. Тщательно перемешать содержимое емкости.

Чашу прибора после приготовления гречневой крупы промыть. Вылить в нее все заявленное в рецепте подсолнечное масло. Разогреть его в программе жарки или выпечки, высыпать в чашу измельченный лук, грибы, мясо. Готовить массу до тех пор, пока не испарится вся жидкость, выделившаяся из грибов. Смесь посолить. По вкусу можно добавить в нее перец или любые другие специи. Выключить мультиварку.

В уже готовую зажарку из мяса и овощей высыпать консервированную кукурузу без маринада. Снова перемешать компоненты и разровнять их ложкой.

Сверху ровным слоем распределить остывшую гречневую кашу с яйцом. Сыр крупно потереть и высыпать на крупу.

Активировать режим выпечки при стандартной температуре. Достаточно будет 20-25 минут. Яйцо должно за этой время скрепить кашу, а сыр – расплавиться. Разделить готовую запеканку на кусочки и подать к столу с любым острым соусом. Можно использовать смесь из классического майонеза и раздавленного чеснока.