Вкусная и полезная пшенная каша с тыквой в мультиварке

Рецепт создан пользователем в приложении Мой здоровый рацион.

Ингредиенты Пшенная каша с тыквой в мультиварке

Крупа пшено шлифованное 120 г
Тыква 200 г
Молоко пастеризованное 3,2% жирности 300 г
Вода 200 г
Соль поваренная пищевая 3 г
Сахар песок 10 г
Масло сливочное несоленое «Крестьянское» 16 г

Способ приготовления

Пшено промыть, воду слить. Пшено после промывания можно залить кипятком, чтобы ушла горечь. Через 1 — 2 минуты воду слить. Тыкву нарезать на мелкие кубики или натереть на крупной терке. Сложить все в чашу мультиварки, добавить сахар, соль, молоко. Сливочное масло желательно добавлять в готовую кашу. Готовится пшенная каша с тыквой в мультиварке в режиме "молочная каша" до сигнала.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Пшенная каша с курагой и тыквой на молоке в мультиварке

Горячая и сладкая молочная каша – один из самых любимых детских завтраков. Да и взрослые не откажутся отведать это кушанье.

Мультиварка позволяет значительно упростить процесс приготовления любого блюда. Пшено готовится долго, оно идеально подходит для приготовления в кухонной помощнице.

Для приготовления понадобится:

  • Тыква спелая оранжевого сорта (очищенная) – 400 г;
  • Курага или урюк сушеный без косточек – 100 г;
  • Пшенная крупа – 1 мультистакан;
  • Цельное коровье молоко ультрапастеризованное – 3 мультистакана;
  • Очищенная вода кипяченая – 2 мультистакана;
  • Масло коровье сливочное – 30 г;
  • Белый или коричневый сахар – 2-3 ст.л.;
  • Кухонная соль неароматизированная – по вкусу;
  • Можно по вкусу добавить корицу и ванильный сахар.

Приступаем к приготовлению каши из пшена с тыквой:

    1. Тыкву почистите, и натрите на крупной терке, можно нарезать на небольшие кусочки;
    2. Курагу или урюк надо помыть и залить кипятком на 20 минут, потом откинуть на сито, остудить и нарезать соломкой;
    1. Пшено надо обязательно промыть, иначе каша будет горчить, в конце откиньте его на сито и обдайте кипятком;
    1. Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом, особенно тщательно пройдитесь кусочком жира по верху, чтобы молоко не убежало;
    2. Положите в чашу измельченную тыкву и порезанную курагу, засыпьте пшенной крупой, посыпьте сахаром и солью, размешайте;
    1. Залейте молоком, смешанным с водой, разводить молочный продукт не обязательно;
    2. Закройте крышку мультиварки и клапан выпуска пара, включайте на режим «молочная каша» или «крупа», установите таймер на 30 минут;
    1. После приготовления дайте каше упреть еще 30 минут;
    2. Подавайте пшенную кашу с тыквой и курагой к завтраку с кусочком сливочного масла.
Читайте также:  Гречка по-купечески: всевозможные варианты

Процесс приготовления рецепта

Чтобы приготовить пшено с тыквой в мультиварке, мы будем использовать пшено, тыкву, соль, сахарный песок, воду, молоко и сливочное масло.

Ошпариваем пшено кипятком и кладем его в кастрюлю.

Тыкву нарезаем на кубики среднего размера и кладем их в кастрюлю.

Далее, кладем соль и сахарный песок.

Наливаем воду.

Вливаем молоко. На мультиварке ставим режим «Молочная каша». Варим кашу до сигнала. Перед подачей можно сдобрить кашу кусочком сливочного масла. Приятного аппетита!

4+

Понравился рецепт? Поставьте оцену:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(17 голосов, в среднем: 3.2 из 5)

Процесс приготовления рецепта

Виктория

Пряная каша с тыквой в мультиварке рецепт на воде

Рецепт приготовления пряной пшенной каши с тыквой без использования молока практически ничем не отличается от предыдущего рецепта. Достаточно изъять из уже описанного рецепта сахар и заменить молоко водой. Ну, еще добавить порезанный лук и пряности. Из пряностей в каши идут черный и красный перец, петрушка, сельдерей, пастернак, чеснок, корица, мускатный орех.

Необходимые продукты:

  • Пшено 1 мультистакан;
  • Тыква 250-300 грамм;
  • Соль 1 чайная ложка;
  • Одна луковица;
  • Пряные приправы;
  • Масло подсолнечное рафинированное две столовые ложки.

Луковицу чистят и нарезают полукольцами. На дно мультиварки наливают подсолнечное масло и, добавив смесь из кусочков тыквы и нарезанного лука, обжаривают. Для этого подойдет режим «Выпечки». Необходимо следить за тем, чтобы овощи не зажарились, а лишь размягчились. Вслед за овощами, по истечении примерно минут пяти, добавляют пряности. После обжарки овощной смеси мультиварку отключают и засыпают в варочную чашу пшенную крупу. Заливают 600 мл воды, солят. Мультиварку устанавливают в режим приготовления каши на 20 минут. После того как мультиварка отключилась, проверяется полученный результат. При необходимости «довести» до кондиции в режиме подогрева в течение 10- 15 минут.

Пряная каша с тыквой в мультиварке, согласно рецепту, готова — подавать порционно.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке: пошаговый рецепт

Пшенная каша с тыквой в мультиварке: пошаговый рецепт

Сегодня наиболее популярный способ приготовления тыквенной каши — с пшеном и пряностями в мультиварке. Благодаря встроенным программам умных девайсов, за капризной крупой больше не надо беспрерывно следить. В нашем рецепте для кухонной «помощницы» пшено не пригорает, а отлично разваривается и обретает нежную кремовую текстуру в тандеме с жирным молоком и деликатной тыквой.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке: пошаговый рецепт

Необходимые ингредиенты для приготовления тыквенной каши с пшеном в мультиварке

Пшенная каша с тыквой в мультиварке: пошаговый рецепт
  • тыква спелая — 150 г
  • пшено — 230 г
  • молоко жирное — 1 л
  • масло сливочное — 35 г
  • корицы палочки — 1 шт.
  • вяленая вишня — 60 г
  • соль – щепотка
  • сахар — 2 ст.л.
Пшенная каша с тыквой в мультиварке: пошаговый рецепт

Пошаговое приготовление пшенной каши с тыквой по рецепту для мультиварки

Пшенная каша с тыквой в мультиварке: пошаговый рецепт
  1. Подготовьте необходимые ингредиенты: пшено промойте в холодной воде, вяленые вишни ополосните, тыкву очистите от кожуры и семян. Половину мякоти тыквы натрите на терке, другую — порежьте кубиком.

  2. В чашу мультиварки сложите все подготовленные компоненты тыквенной каши. Добавьте сахар, соль и палочку корицы. Часть вяленых вишен оставьте для украшения готового блюда.

  3. Залейте основную массу жирным молоком. Закройте девайс и установите режим «Крупа» на 30 минут.

  4. По истечению получаса откройте аппарат, добавьте в кашу сливочное масло и тщательно перемешайте. Оставьте блюдо под крышкой еще на 15-20 минут, чтобы равномерно разошелся аромат масла.

  5. Когда пшенная каша с тыквой в мультиварке по пошаговому рецепту будет полностью готова, разложите блюдо по тарелочкам, украсьте вишенками и листиками мяты или мелиссы.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке: пошаговый рецепт

Продукты для пшенной каши с тыквой

Рецепт приготовления несложный, набор продуктов невелик и доступен! Все просто: пшено, тыква, молоко, вода, соль, сахар, сливочное масло. А теперь подробнее:

  • Пшено. Для приготовления трех средних порций каши потребуется один мультистакан крупы. Не забудьте о том, что пшено обязательно нужно хорошенько промыть. А если у вас есть сомнения по поводу свежести крупы, замочить в теплой воде не менее чем на час. Благодаря этому пшено не будет горчить.
  • Тыква. Для вышеуказанного количества крупы подготовьте полтора-два стакана тыквы. В каком виде? Для начала помойте и очистите ее, а теперь определитесь с тем, какой бы вы хотели видеть кашу. Кто-то предпочитает тыкву кусочками, а можно натереть ее на терке. В первом случае каша получится привычного желтого цвета с оранжевыми тыквенными островками. Во втором же вы получите кашу необычного тыквенного цвета с более насыщенным вкусом.
  • Вода и молоко. Жидкости обычно берут в пропорции 1:4 к пшену. Но и тут можно проявить индивидуальность. Если вам нравится более рассыпчатая каша, то количество жидкости можно сократить. Добавление воды обязательно для того, чтобы каша не пыталась «убежать». Обычный рецепт: три мультистакана молока и один — воды. Но можно два стакана воды и два стакана молока для уменьшения жирности и калорийности готового блюда.
  • Соль — 1/4 чайной ложки.
  • Сахар — одна столовая ложка. Можно заменить его мёдом.
  • Сливочное масло — количество на ваше усмотрение. Говорят, что им кашу не испортить.
  • Прочие наполнители. Для разнообразия вкуса и еще большего увеличения пользы можно добавить сухофрукты, изюм или, например, какие-либо фрукты.

Нежная пшенная каша на молоке

Особенно хорошо получается в мультиварке приготовление каши на молоке.

Ингредиенты:

Крупа пшенная – 1 мультистакан.

Молоко – 6 мультистаканов (можно разбавить водой). Если добавить больше жидкости, то каша получится более разваристая.

Читайте также:  Рисовая каша на молоке: 5 вкуснейших рецептов с фото

Сахар – по вкусу.

Нежная пшенная каша на молоке

Масло сливочное – 20 г. Опять же – «маслом кашу не испортишь».

Соль – по вкусу.

Как варить пшенную кашу в мультиварке

  • Смажьте сливочным маслом полость мультиварки.
  • Выложите в чашу ошпаренную и промытую крупу.
  • Влейте молоко, воду в пропорции 1:4  (1 часть просо на 4 воды или молока).
  • Добавьте масло, соль, сахар.
  • Размешайте ингредиенты.
  • Задайте режим «Каша».

Блюдо готово! Приятного аппетита!

Пшенная каша с тыквой, морковью и черносливом

Ингредиенты:

  • 200 г пшенной крупы
  • 300 г тыквы
  • 1 морковь
  • 2 стакана молока
  • 1 стакан воды
  • 10-12 штук чернослива
  • соль и сахар по вкусу
  • сливочное масло
Пшенная каша с тыквой, морковью и черносливом

Приготовление:

  1. Тыкву и морковь натереть на крупной терке. Выложить в кастрюлю, влить воду и тушить на медленном огне до полуготовности. Добавить пшено. Готовить, пока крупа не впитает всю воду, после чего добавить горячее молоко, сахар и соль.
  2. Варить до готовности. За 5 минут до окончания варки добавить чернослив. Готовую кашу размешать со сливочным маслом и подавать.

Нюансы приготовления в мультиварках: Редмонд, Поларис

Кроме пропорций ингредиентов в процессе приготовления блюда большое значение имеет и длительность всех кулинарных процессов. Для такого блюда, как тыквенная каша в мультиварке на продолжительность готовки влияют не только выбранные ингредиенты, но и мощность устройства, доступные программы приготовления.

Рассмотрим сначала, как выбранные продукты могут влиять на приготовление. Тыква – основной ингредиент блюда. Разные ее сорта могут доходить до готовности в течение разного времени при прочих равных условия. Чем спелее и мягче будет тыквенная мякоть, тем скорее она приготовится.

Обычная рисовая крупа будет дольше вариться в отличие от пропаренного риса, пшена, гречки, кукурузной и манной крупы.

Нюансы приготовления в мультиварках: Редмонд, Поларис

Что касается программ приготовления, то у мультиварок разных производителей подходящие функции могут отличаться:

  1. В устройствах фирмы Редмонд это блюдо готовят с помощью опций «Молочная каша», «Тушение» и «Варка на пару».
  2. В гаджетах Поларис доступные функции для приготовления «Молочная каша» и «Каша».
  3. У других производителей (Панасоник, Филлипс и Мулинекс) можно воспользоваться программами «Тушение», «Молочная каша» и «Каша».

Какая бы модель мультиварки не была в помощниках хозяйки, приготовление тыквенной каши в первый раз лучше контролировать на всех этапах и при необходимости корректировать, а, уже достигнув идеального результата, доверять приготовление полностью устройству и посвятить это время себе и своим близким.