Вкусная гречневая каша — подборка лучших рецептов с фото

Один из самых популярных рецептов гречки — по-купечески. Считается, что он воспроизводится в старинных русских традициях, где гречневая каша — одно из классических блюд. Кушанье получается и в самом деле знатное: вкусное, сытное, богатое полезными веществами, с насыщенным, притягательным ароматом. Оно достойно не то что купеческого, а даже царского стола.

Похожие блюда

Постная похлебка с хлебом Постные картофельные зрары Голубцы постные с грибами и пшеном Рис с грибами Капустно-луковый постный суп Винегрет – французское название и русская душа Правильное питание в пятую неделю Великого поста Постный гречневый суп с шампиньонами

Комментарии Валентин хохлов8 июля #

А маслица сливочного для аромата……… С летсвта обожаю кашку гречневую с молоком,но с луком очень хорошо под рюмашечку перцовочки(не увлекаясь)

Евгения27 января 2015 #

Я еще иногда морковку и грибы добавляю, тоже очень вкусно

Галина Клиновая(Маркина)26 января 2015 #

мне понравился рецепт обязательно попробую,спасибо!

Раиса Каткова21 января 2015 #

Спасибо большое за рецепт!Лук в кашу добавлять стоит!

Людмила Архипова21 января 2015 #

Спасибо ! С луком вкуснее и полезнее!

Людок21 января 2015 #

Спасибо за рецепт!! Луку в блюдах — ДА!!!!!

Ксюша21 января 2015 #

Ой, а если добавить слегка обжаренных грибочков, это просто чудо-чудное получится, но и без них вкусно!

Валентина Хорошилова22 января 2015 #

Полностью с Вами согласна, я так и делаю! Очень вкусно!

Ольга Матышева21 января 2015 #

Я думаю лук нужно обязательно, и конечно, морковь не помешает!

Олеся21 января 2015 #

Я уверена, что в блюда стоит добавлять лук он улучшает вкус.

Олька Ольгунчик20 января 2015 #

Я б добавила ещо перец горошком ,душистый перец и лаврушку с чесночком и будет самое оно…..,а зеленый лук все таки б не добаляла,его лучше сверху готового блюда посыпать

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Рецепт приготовления рассыпчатой гречки с луком:

ИнгредиентыПорции: +4

  • Гречневая крупа (ядрица) 350 г
  • Лук репчатый 3 шт
  • Масло сливочное 40 г
  • Сахар-песок ½ ч.л
  • Масло топленое 3 ст.л
  • Соль по вкусу

Шаги35 мин.Печать

  • Разогрейте духовку до 120–130 °С. Выложите гречневую крупу на разогретую сухую сковородку и прокалите, помешивая, 3–5 мин.
  • Всыпьте горячую гречку в кастрюлю с толстыми стенками объемом не меньше 2,5 л и размешайте в ней сливочное масло.
  • Залейте гречку 1 л кипящей воды, посолите, тщательно размешайте. Доведите до кипения, закройте крышкой и варите 2–3 мин. Поставьте в духовку, томите примерно 30 мин.
  • Лук тем временем нарежьте тонкими четвертинками колец. Приправьте солью и сахаром и обжарьте на среднем огне в топленом масле до золотистого цвета, 15 мин.
  • Выньте кастрюлю с кашей из духовки, добавьте обжаренный лук, тщательно перемешайте и отправьте обратно в духовку на 10 мин.
Читайте также:  Веганская диета - похудение на пище растительного происхождения

Рекомендуем также:

Гречка с трюфельным маслом и сыром пармезан — рецепт идеального сочетания

Как жарить сырую гречку на сковороде

Ингредиенты

  • Гречка сырая +
  • Растительное масло +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как пожарить гречку на сковороде в домашних условиях

Готовить таким способом зеленую гречиху не имеет смысла – при варке в воде или на пару она все равно не получится рассыпчатой.

Нам понадобится прокаленная в промышленных условиях крупа коричневого цвета. Отправлять на сковородку большое количество полезных зерен не стоит, ведь после такой обработки они не будут долго храниться.

  1. Хорошенько нагреваем чугунную сковородку на максимальном огне. Если нет в хозяйстве такой посудины, подойдет любая другая с толстым днищем.
  2. Высыпаем на дно сырую гречиху. Чтобы получить в итоге максимально рассыпчатый продукт, сдабриваем его маслом подсолнечника и тщательно мешаем.
  3. Прокаливать крупу нужно в течение 5 минут на огне средней интенсивности, не забывая ее при этом периодически мешать.

Чтобы до минимума свести калорийность готового гарнира, можно прокаливать крупу и без масла. В таком случае время жарки ее увеличивается вдвое.

  1. Обработанную высокой температурой гречку отправляем в закипевшую воду. Пену, которая появится на водной поверхности, нужно аккуратно собрать и удалить вместе с лишней жидкостью. Воды должно остаться столько, чтобы ее уровень был выше крупы на два пальца. Варим ее до размягчения, не забыв посолить.

Рассыпчатую кашу можно подавать и как самостоятельное угощение, и в качестве гарнира к тушеному с ароматными травами мясу или запеченной рыбе – кому как больше нравится. Гречка хороша в любой «компании»!

Гречка с луком и морковью — рецепт приготовления на сковороде

Вариантов приготовления гречки много. Кто-то на ночь ее водой замачивает, чтобы она сварилась буквально за 3 минуты. Кому-то не до этого и он ее сразу отваривает в кипятке и т.д. Поделюсь теми вариантами, которые используя сама. И начнем с процесса приготовления на сковороде. Кстати, сковорода должна быть не любая, а с толстым дном.

В итоге, каша получается рассыпчатая, крупинка к крупинке. Если вы готовите в Пост, то просто уберите из рецепта сливочное масло.

Возьмем:

  • 0,5 стакана гречки,
  • 1 стакан горячей воды,
  • луковицу,
  • морковь,
  • 1 ст.л. постного масла без запаха,
  • 1 ст.л. сливочного масла,
  • 1 зубчик чеснока,
  • соль, специи по вкусу.

Шаг 1. Сначала подготовим крупу. Для этого отмерим нужное ее количество и тщательно сполоснем водой, удаляя грязь. Также наверх всплывут пустые зернышки и веточки. Очень надеюсь, что вы заранее перебрали ее на момент камешков.

Далее берем сухую сковороду и включаем небольшой нагрев плиты. На нее выложим крупу и обсушим минуты 3-4. До характерного гречневого аромата.

Это делается для того, чтобы зернышки не разварились в дальнейшем и сохранили свою форму. Иными словами – не разварились.

Шаг 2. Подготовим овощи. Для этого произвольно нарежем луковицу. Я предпочитаю, нарезать помельче. И измельчим морковь, как вы привыкли. Предпочитаю либо резать ее соломкой, либо шинковать на мелкой стороне терки.

В отдельную сковороду наливаем подсолнечное масло. К нему добавляем кусочек сливочного и разогреваем их.

Как масло смешается, вводим лук и на среднем нагреве обжариваем его минуты 2-3. Затем добавляем морковь, снижаем нагрев и готовим до ее мягкости.

Тогда сюда же введем соль и специи. Из специй можно взять куркуму, сушеный укроп, сушеный чеснок, кориандр, мускатный орех или хмели-сунели.

Читайте также:  Пшенная каша

Затем всыпаем подсушенную гречку на овощи. И заливаем горячей водой. Помня про пропорции 1 к 2. На пол стакана крупы у нас ушел 1 стакан воды.

Включаем максимальный нагрев и доводим массу до закипания. Затем нагрев снижаем до минимального и накрываем сковороду крышкой. Оставляем на 15 минут томиться.

Шаг 3. Как время вышло, возьмем дольку чеснока. Очистим ее от шелухи и выдавим через пресс в сковороду. Аккуратно перемешаем и снова накроем крышкой. Сейчас еще нужно попробовать кашу на вкус, хватает ли ей соли.

Затем оставляем томиться еще на 8-10 минут. После чего выключаем газ и ставим сковороду под «баню». Т.е. накроем ее двумя махровыми полотенцами. Оставить крупу доходить еще на 20 минут. Она пропарится и полностью раскроется.

Помните, раньше бабушки всегда гречку под одеяло ставили? Ведь не просто так. Когда каша «дойдет», то получается по-особенному вкусной.

Приятного аппетита.

Шаги приготовления

40 минут Отмеряем порцию крупы и перебираем: очищаем ее от посторонних частиц, палочек и веточек. Высыпаем крупу в сито и промываем под проточной прохладной водой. Нарезаем репчатый лук полукольцами. Натираем морковь на крупной терке. Наливаем в сковороду подсолнечное масло, добавляем сливочное, и после того как оно нагреется и растает – всыпаем нарезанный лук. Жарим до золотистого цвета. Добавляем к луку морковь. Нарезаем тонкими пластинками шампиньоны. Добавляем грибы к морковно-луковой пассеровке и тушим 10 минут. Всыпаем в овощную смесь гречку. Заливаем горячей водой или бульоном так, чтобы жидкость полностью покрывала гречку. Перемешиваем, солим, кладем лавровый лист и зубчик чеснока. Накрываем крышкой и оставляем тушиться до готовности крупы. Обычно это 15-20 минут. Блюдо готово! Украшаем зеленью и подаем на стол.

Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления

А что же гречка по-боярски?

На самом деле, это просто другое название того же рецепта. В своей домашней кулинарной книге под этим названием можете закрепить определенные вариации классического рецепта. Например, мясо замените нарезанным тонкой соломкой беконом, копченой грудинкой, пастромой, иным мясным деликатесом. В конце можно ввести немного чеснока для придания пикантного аромата.

Готовить купеческую (боярскую) гречку можно на плите или в мультиварке. Изумительно она получается в горшочках в духовке. Особенно — если взять порционные горшочки по числу едоков и закладывать овощи без предварительной обжарки.

Есть гречку по-купечески (боярски) лучше горячей — в холодном виде она утрачивает свой первоначальный вкус.

Гречневая каша с луком и грибами в горшочке

Когда времени нет, а ужин готовить нужно, сделайте гречневую кашу с ароматным луком в горшочке. Блюдо получается сытным, мгновенно утолит голод, а в желудке после такого обеда будет комфортно. Рецепт приготовления очень простой, как и список ингредиентов, справится даже начинающий кулинар.

Гречневая каша с луком и грибами в горшочке
Гречневая каша с луком и грибами в горшочке

Состав:

Гречневая каша с луком и грибами в горшочке
Гречневая каша с луком и грибами в горшочке
  • гречка – 150 г;
  • крупная луковица;
  • морковка – 1 шт.;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • 2 стакана воды;
  • масло для обжаривания.
Гречневая каша с луком и грибами в горшочке
Гречневая каша с луком и грибами в горшочке

Как приготовить:

Гречневая каша с луком и грибами в горшочке
Гречневая каша с луком и грибами в горшочке

Залейте гречку холодной водой, подождите, пока крупинку осядут, и слейте. Так делайте несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Залейте промытую гречу стаканом кипятка и оставьте разбухать на 10 минут. Немного погодя добавьте в кастрюлю еще стакан горячей воды, посолите содержимое и ставьте на плиту на маленький огонь. Варите крупу после закипания еще 10 минут.

Гречневая каша с луком и грибами в горшочке
Гречневая каша с луком и грибами в горшочке

Грибы помойте, затем нарежьте тонкими пластинками. С лука снимите шелуху, порубите мелким кубиком. Морковку очистите и натрите на терке. В сковородку плесните растительное масло. Как только оно разогреется, переложите в него лук, добавьте морковку, а немного позже грибы. Продолжайте обжаривать не менее 10 минут. Когда зажарка будет готова, то нагрев выключите, добавьте специй с солью.

Гречневая каша с луком и грибами в горшочке
Гречневая каша с луком и грибами в горшочке

С готовой крупы слейте оставшуюся воду, добавьте зажарку и помешайте ложкой. Переложите полученную массу в горшочек, слегка подсолите и уберите в разогретую духовку до 100-120 градусов. Томите кашу около 40-45 минут. По окончанию времени подавайте блюдо к столу в горячем виде и прямо в горшочке. Можно положить сверху небольшой кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!

Гречневая каша с луком и грибами в горшочке

Варианты рецептов каш для русской печи

Существует большое количество рецептов каш в русской печи. Так, в печке можно приготовить перловую, гречневую, гурьевскую и прочие разновидности каш.

Читайте также:  Гороховая каша в мультиварке: 8 сытных рецептов

Пшенная каша в горшочке

Пшенная каша

Варианты рецептов каш для русской печи

Для этого рецепта понадобится 100 г пшена, 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 л воды, 50 г сливочного масла. Пшено необходимо замочить водой, процедить, поставить в горшочек, добавить соль и сахар. Влить воду и добавить сливочное масло. Накрыть емкость плотной крышкой и отправить в печь. Готовить 2-4 часа, пока печь не остынет. Если сверху образуется коричневатая корочка, ее тоже можно будет кушать.

Гречневая каша в горшочке

Гречневая каша

При приготовлении гречневой каши в русской печи необходимо соблюдать следующую последовательность действий:

  • В горшочек поместить 2,5 стакана крупы, добавить 1 ч.л. соли и 25 г сливочного масла.
  • Залить 3 стаканами кипятка. Накрыть крышкой.
  • Поместить в печь. Но сразу печку не следует закрывать. Периодически необходимо будет поглядывать на кашу. Когда она загустеет, ее нужно будет размешать ложкой.
  • Теперь накрыть плотной крышкой и отправить в печь, закрыть ее и томить блюдо в течение 3-4 часов.
Варианты рецептов каш для русской печи

Готовую гречку можно посыпать любыми специями и добавить еще немного сливочного масла.

Перловая каша в горшочке

Перловая каша

Перловую кашу можно готовить в русской печи или в духовке по следующему рецепту:

  • Подготовить несколько глиняных горшочков. Можно использовать один большой горшок, но каша получается вкуснее, если готовить ее в разных емкостях.
  • Перловую крупу перебрать, залить кипятком и напаривать в течение 10 минут. Процедить и выложить по 3 ст.л. в каждый горшочек.
  • Подготовить поджарку. Для этого в разогретую сковороду влить 50 мл подсолнечного масла, обжарить одну нарезанную луковицу и одну натертую морковь. Жарить 10 минут, периодически помешивая.
  • Добавить поджарку в каждый горшочек, поровну распределив ее. Залить кипятком так, чтобы уровень воды был на 1 см выше подготовленных ингредиентов.
  • Добавить соль и специи по вкусу.
Варианты рецептов каш для русской печи

Готовить в печи в течение 2-4 часов. Готовое блюдо подавать к столу горячим.

Классическая гурьевская каша

Гурьевская каша

Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты: 50 мл молока, 200 мл сливок, 30 г манки, 10 г грецких орехов, 30 любого джема, фрукты, ягоды, сахар.

150 мл сливок вскипятить, соединить с манкой. Помешивать до тех пор, пока крупа не набухнет. Орехи перемолоть блендером и добавить в кашу. Смешать оставшиеся сливки с молоком, отправить в печь. Внимательно следить, чтобы не убежало, снимать пенку (она будет использоваться для дальнейшего приготовления блюда).

Варианты рецептов каш для русской печи

На дно емкости выложить часть каши, добавить мелко нарезанные фрукты и ягоды, джем и пенку. Повторить процедуру еще раз. А сверху выложить кашу и пенку. Выпекать в течение 30 минут.