Если нет возможности замерять крупу и жидкость в граммах и литрах, то можно воспользоваться пропорцией 1:3-4, т.е. на 1 стакан крупы — 3-4 стакана жидкости (молоко или молоко+вода).
Рекомендации по приготовлению
Чтобы получить всю пользу от ячневой каши, при ее приготовлении нужно соблюдать некоторые нюансы. В отличие от перловки эта крупа не вымачивается. Ее можно готовить в духовке, горшочке, мультиварке или кастрюле. При этом ее не нужно долго доводить до мягкого состояния.
Кроме того, чтобы правильно приготовить ячневую кашу на молоке, необходимо:
- Тщательно перебирать крупу в сите. Даже после обработки в ней остаются мелкие камешки и жмых, от которых нужно избавиться.
- Высыпать зерно в холодную воду. После кипячения необходимо уменьшить огонь и накрыть сосуд крышкой на 20 минут.
- Соблюдать правильное соотношение крупы к воде. Если вы хотите приготовить ячневую кашу в качестве рассыпчатого гарнира, лучше всего использовать 1 стакан каши на 2,5 стакана воды. Для детей лучше всего подойдет вязкая каша с соотношением 1:4.
- Использовать достаточно масла. Добавлять его нужно в тарелки перед подачей. Обычно используется сливочное масло, но в качестве диетического варианта можно использовать растительное. Оптимальное количество — 1 ст. л. на 1 тарелку каши.
- Дать массе упреть после приготовления. На это должно уходить столько же времени, сколько и на отварку — около 20 минут.
Ячневая каша – польза и вред
Полезность готового продукта заключается в следующих моментах:
- не вызывает аллергию;
- обладает общеукрепляющим, мочегонным и противовоспалительным средством;
- регулирует работу желудка, обволакивая его стенки и, таким образом, защищая его от разрушительного влияния желудочного сока;
- улучшает перистальтику, способствует выведению шлаков из кишечника, очищая организм;
- содержится в больших количествах легко усваиваемый растительный белок;
- содержание большого количества аминокислот позволяет говорить о пользе каши для очищения и омоложения организма;
- позволяет долго чувствовать себя сытым, не увеличивает уровня сахара в крови и хорошо усваивается.

Не рекомендуют употреблять кашу из ячки, если обнаружены:
- сильные воспаления в желудочно-кишечном тракте;
- глютеновая энтеропатия – нарушение пищеварения, вызванное воздействием глютеносодержащих продуктов, в число которых входит ячмень.
Приготовление
1. Очень важно правильно приготовить ячневую кашку, чтобы малышу она понравилась. Для этого она должна получиться вкусной, сочной, нежной, воздушной и мягкой. Это необходимо для того, чтобы не повредить и не расцарапать нежные стенки желудочка крохи. С этой целью промойте крупу и залейте теплой водой на два часа. Прежде чем это сделать, не забудьте перебрать ее, чтобы избавиться от некачественных и черных ядер.



2. Поставьте кастрюлю на плиту. Желательно, чтобы посуда имела антипригарное покрытие. Влейте должное количество воды и доведите ее до кипения.



3. После закипания воды всыпьте ячку. Чтобы крупа не прилипала ко дну, постоянно помешивайте ее.



4. На следующем этапе слегка подсолите кашу и добавьте сахар.



5. Через двадцать минут каша готова. Учитывая то, что она была замочена в воде, время варки заметно сократилось. После этого в нее добавляется небольшой кусочек качественного сливочного масла, чтобы вкус был более нежным и приятным.



6. Поверьте, малыш с удовольствием полакомится таким блюдом. В зависимости от возрастной категории, в отварную ячку можно добавлять фруктовое или мясное пюре.



Как сварить молочную кашу из ячки в мультиварке для ребенка
Варка на открытом газу может привести к подгоранию каши, в то время, в мультиварке этого легко избежать. К тому же, ячка, приготовленная в мультиварке, получается более пышной и насыщенной вкусом.
Что потребуется:
- Ячневая крупа — половина мультистакана;
- Вода — 200 мл;
- Молоко — 200 мл;
- Сахар — 1 ст. л (или меньше);
- Сливочное масло — 1 ст. л;
- Соль — по вкусу;
- Изюм или курага — по желанию.
Время приготовления блюда – 60 минут.
- Молочная ячневая каша рецепт с фото …
- Ячневая каша на воде и молоке рецепт с …
- Молочная ячневая каша — рецепт с фото …
- Молочная ячневая каша — пошаговый …
- Ячневая каша в мультиварке на молоке …
Калорийность в 100 г – 110 ккал.
Как сварить:
- В чашу для мультиварки засыпаем чистую промытую ячку, сливочное масло, соль и сахар;
- Заливаем в чашу молоко с водой. Перемешиваем все. Если есть желание, на этом же этапе в кашу можно добавить чистых и заранее размоченных в воде сухофруктов;
- Выставляем на мультиварке необходимую программу. Это может быть «Молочная каша» или «Каша». Также хорошо для варки завтраков подходит режим «Тушение». В зависимости от устройства задаем нужное время приготовления. Обычно это 35 минут;
- Закрываем крышку и ждем, пока все будет готово.
О том, что программа закончила работу, мультиварка сообщит сигналом. После чего кашу можно сразу же кушать. Если вдруг она еще не совсем сварилась, то лучше просто закрыть мультиварку и дать каше упреть в течение 15 минут.
Сколько нужно добавлять молока (пропорции)
Прежде чем варить кашу, определитесь с консистенцией, которую вы желаете получить в конечном итоге.
Ячневая каша особенно вкусной и сытной получается, если ее приготовить на молоке, вязкой или жидкой консистенции.
- соотношение крупы и молока для жидкой каши 1:4, при 20 минутной варке;
- соотношение крупы и молока для вязкой каши 1:3, при 15 минутной варке;
- соотношение крупы и жидкости для рассыпчатой каши 1:2,5, при 15 минутной варке.
Молоко любит «сбегать» из кастрюли, если за ним не следить. Поэтому, после того как добавите крупу, дождитесь повторного закипания, затем убавьте огонь. Не забывайте помешивать кашу в процессе варки, это убережет ее от подгорания и неравномерной готовности крупы.
Как сварить молочную кашу из ячки в мультиварке для ребенка
Варка на открытом газу может привести к подгоранию каши, в то время, в мультиварке этого легко избежать. К тому же, ячка, приготовленная в мультиварке, получается более пышной и насыщенной вкусом.
Что потребуется:
- Ячневая крупа — половина мультистакана;
- Вода — 200 мл;
- Молоко — 200 мл;
- Сахар — 1 ст. л (или меньше);
- Сливочное масло — 1 ст. л;
- Соль — по вкусу;
- Изюм или курага — по желанию.
Время приготовления блюда – 60 минут.
- Молочная ячневая каша.
- Ячневая каша на молоке в мультиварке …
- Ячневая каша в мультиварке молочная по …
- Ячневая каша на воде рассыпчатая рецепт …
- Ячневая каша на молоке — рецепт с фото …
Калорийность в 100 г – 110 ккал.
Как сварить:
- В чашу для мультиварки засыпаем чистую промытую ячку, сливочное масло, соль и сахар;
- Заливаем в чашу молоко с водой. Перемешиваем все. Если есть желание, на этом же этапе в кашу можно добавить чистых и заранее размоченных в воде сухофруктов;
- Выставляем на мультиварке необходимую программу. Это может быть «Молочная каша» или «Каша». Также хорошо для варки завтраков подходит режим «Тушение». В зависимости от устройства задаем нужное время приготовления. Обычно это 35 минут;
- Закрываем крышку и ждем, пока все будет готово.
О том, что программа закончила работу, мультиварка сообщит сигналом. После чего кашу можно сразу же кушать. Если вдруг она еще не совсем сварилась, то лучше просто закрыть мультиварку и дать каше упреть в течение 15 минут.