Сколько и как варить ячневую кашу на молоке: 3 способа

Если нет возможности замерять крупу и жидкость в граммах и литрах, то можно воспользоваться пропорцией 1:3-4, т.е. на 1 стакан крупы — 3-4 стакана жидкости (молоко или молоко+вода).

Рекомендации по приготовлению

Чтобы получить всю пользу от ячневой каши, при ее приготовлении нужно соблюдать некоторые нюансы. В отличие от перловки эта крупа не вымачивается. Ее можно готовить в духовке, горшочке, мультиварке или кастрюле. При этом ее не нужно долго доводить до мягкого состояния.

Кроме того, чтобы правильно приготовить ячневую кашу на молоке, необходимо:

  1. Тщательно перебирать крупу в сите. Даже после обработки в ней остаются мелкие камешки и жмых, от которых нужно избавиться.
  2. Высыпать зерно в холодную воду. После кипячения необходимо уменьшить огонь и накрыть сосуд крышкой на 20 минут.
  3. Соблюдать правильное соотношение крупы к воде. Если вы хотите приготовить ячневую кашу в качестве рассыпчатого гарнира, лучше всего использовать 1 стакан каши на 2,5 стакана воды. Для детей лучше всего подойдет вязкая каша с соотношением 1:4.
  4. Использовать достаточно масла. Добавлять его нужно в тарелки перед подачей. Обычно используется сливочное масло, но в качестве диетического варианта можно использовать растительное. Оптимальное количество — 1 ст. л. на 1 тарелку каши.
  5. Дать массе упреть после приготовления. На это должно уходить столько же времени, сколько и на отварку — около 20 минут.

Ячневая каша – польза и вред

Полезность готового продукта заключается в следующих моментах:

  • не вызывает аллергию;
  • обладает общеукрепляющим, мочегонным и противовоспалительным средством;
  • регулирует работу желудка, обволакивая его стенки и, таким образом, защищая его от разрушительного влияния желудочного сока;
  • улучшает перистальтику, способствует выведению шлаков из кишечника, очищая организм;
  • содержится в больших количествах легко усваиваемый растительный белок;
  • содержание большого количества аминокислот позволяет говорить о пользе каши для очищения и омоложения организма;
  • позволяет долго чувствовать себя сытым, не увеличивает уровня сахара в крови и хорошо усваивается.
Ячневая каша – польза и вред

Не рекомендуют употреблять кашу из ячки, если обнаружены:

  • сильные воспаления в желудочно-кишечном тракте;
  • глютеновая энтеропатия – нарушение пищеварения, вызванное воздействием глютеносодержащих продуктов, в число которых входит ячмень.
Читайте также:  Настоящая гречневая каша - проверенный рецепт, рецепты с фото

Приготовление

1. Очень важно правильно приготовить ячневую кашку, чтобы малышу она понравилась. Для этого она должна получиться вкусной, сочной, нежной, воздушной и мягкой. Это необходимо для того, чтобы не повредить и не расцарапать нежные стенки желудочка крохи. С этой целью промойте крупу и залейте теплой водой на два часа. Прежде чем это сделать, не забудьте перебрать ее, чтобы избавиться от некачественных и черных ядер.

Приготовление
Приготовление
Приготовление

2. Поставьте кастрюлю на плиту. Желательно, чтобы посуда имела антипригарное покрытие. Влейте должное количество воды и доведите ее до кипения.

Приготовление
Приготовление
Приготовление

3. После закипания воды всыпьте ячку. Чтобы крупа не прилипала ко дну, постоянно помешивайте ее.

Приготовление
Приготовление
Приготовление

4. На следующем этапе слегка подсолите кашу и добавьте сахар.

Приготовление
Приготовление
Приготовление

5. Через двадцать минут каша готова. Учитывая то, что она была замочена в воде, время варки заметно сократилось. После этого в нее добавляется небольшой кусочек качественного сливочного масла, чтобы вкус был более нежным и приятным.

Приготовление
Приготовление
Приготовление

6. Поверьте, малыш с удовольствием полакомится таким блюдом. В зависимости от возрастной категории, в отварную ячку можно добавлять фруктовое или мясное пюре.

Приготовление
Приготовление
Приготовление

Как сварить молочную кашу из ячки в мультиварке для ребенка

Варка на открытом газу может привести к подгоранию каши, в то время, в мультиварке этого легко избежать. К тому же, ячка, приготовленная в мультиварке, получается более пышной и насыщенной вкусом.

Что потребуется:

  • Ячневая крупа — половина мультистакана;
  • Вода — 200 мл;
  • Молоко — 200 мл;
  • Сахар — 1 ст. л (или меньше);
  • Сливочное масло — 1 ст. л;
  • Соль — по вкусу;
  • Изюм или курага — по желанию.

Время приготовления блюда – 60 минут.

Калорийность в 100 г – 110 ккал.

Как сварить:

  1. В чашу для мультиварки засыпаем чистую промытую ячку, сливочное масло, соль и сахар;
  2. Заливаем в чашу молоко с водой. Перемешиваем все. Если есть желание, на этом же этапе в кашу можно добавить чистых и заранее размоченных в воде сухофруктов;
  3. Выставляем на мультиварке необходимую программу. Это может быть «Молочная каша» или «Каша». Также хорошо для варки завтраков подходит режим «Тушение». В зависимости от устройства задаем нужное время приготовления. Обычно это 35 минут;
  4. Закрываем крышку и ждем, пока все будет готово.

О том, что программа закончила работу, мультиварка сообщит сигналом. После чего кашу можно сразу же кушать. Если вдруг она еще не совсем сварилась, то лучше просто закрыть мультиварку и дать каше упреть в течение 15 минут.

Сколько нужно добавлять молока (пропорции)

Прежде чем варить кашу, определитесь с консистенцией, которую вы желаете получить в конечном итоге.

Ячневая каша особенно вкусной и сытной получается, если ее приготовить на молоке, вязкой или жидкой консистенции.

  • соотношение крупы и молока для жидкой каши 1:4, при 20 минутной варке;
  • соотношение крупы и молока для вязкой каши 1:3, при 15 минутной варке;
  • соотношение крупы и жидкости для рассыпчатой каши 1:2,5, при 15 минутной варке.

Молоко любит «сбегать» из кастрюли, если за ним не следить. Поэтому, после того как добавите крупу, дождитесь повторного закипания, затем убавьте огонь. Не забывайте помешивать кашу в процессе варки, это убережет ее от подгорания и неравномерной готовности крупы.

Как сварить молочную кашу из ячки в мультиварке для ребенка

Варка на открытом газу может привести к подгоранию каши, в то время, в мультиварке этого легко избежать. К тому же, ячка, приготовленная в мультиварке, получается более пышной и насыщенной вкусом.

Читайте также:  Рисовая каша на молоке рецепт классический

Что потребуется:

  • Ячневая крупа — половина мультистакана;
  • Вода — 200 мл;
  • Молоко — 200 мл;
  • Сахар — 1 ст. л (или меньше);
  • Сливочное масло — 1 ст. л;
  • Соль — по вкусу;
  • Изюм или курага — по желанию.

Время приготовления блюда – 60 минут.

Калорийность в 100 г – 110 ккал.

Как сварить:

  1. В чашу для мультиварки засыпаем чистую промытую ячку, сливочное масло, соль и сахар;
  2. Заливаем в чашу молоко с водой. Перемешиваем все. Если есть желание, на этом же этапе в кашу можно добавить чистых и заранее размоченных в воде сухофруктов;
  3. Выставляем на мультиварке необходимую программу. Это может быть «Молочная каша» или «Каша». Также хорошо для варки завтраков подходит режим «Тушение». В зависимости от устройства задаем нужное время приготовления. Обычно это 35 минут;
  4. Закрываем крышку и ждем, пока все будет готово.

О том, что программа закончила работу, мультиварка сообщит сигналом. После чего кашу можно сразу же кушать. Если вдруг она еще не совсем сварилась, то лучше просто закрыть мультиварку и дать каше упреть в течение 15 минут.