Шоколадное овсяное печенье: простые рецепты

Овсянка в банке с вишней и шоколадной крошкой — просто и вкусно. Для того, чтобы утром у вас был отличный и питательный завтрак, вечером просто соедините в банке все необходимые ингредиенты и оставьте в холодильнике. Сочетание вишни и шоколада сделает начало вашего дня еще приятней.

Овсяное печенье с шоколадом

Ингридиенты

  • 100 грамм овсянки, сахара, шоколада, сливочного масла;
  • 150 грамм пшеничной муки;
  • одно яйцо, разрыхлитель на кончике ножа, щепотка соли.

Процесс приготовления

Овес — древний и ценный злак. Содержит микроэлементы, которые нормализуют обмен веществ, влияют на состояние волос и ногтей.

В кулинарии овсяное печенье — полезный десерт. Кулинары утверждают, что его изобрели шотландцы. В Австралии и Новой Зеландии солдат кормили лепешками из овса, так как это придавало сил, энергии, не портилось. В России это печенье появилось до революции.

Небанальные методы термической обработки

Если с тем, как приготовить овсянку на воде или на молоке все ясно, то со способом температурного воздействия случается ступор. Кроме отваривания с крупой можно:

  • запекать – испечь печенье, сделать гранолу из овсянки, рецепт которой крайне прост;
  • добавлять в сыроедческие сладости;
  • готовить пироги, кексы;
  • сварить кисель, сделать молоко;
  • ленивые варианты без варки;
  • приготовить гарнир из овсянки;
  • превратить в муку с помощью блендера и использовать в выпечке.

Рецепты приготовления овсянки

На повестке стоит вопрос «как приготовить овсянку вкусно?». Особенно для тех, у кого нет возможности подолгу заниматься кулинарией. Закинуть крупу в воду или молоко, конечно, можно, однако результат будет привычный, даже надоевший.

Читайте также:  Как сварить жидкую кашу: манную, рисовую, пшенную, овсяную и другие

рекомендует Фитнес Тренеров:

Здесь собраны оригинальные рецепты, как приготовить овсянку быстро и вкусно. Некоторые варианты готовятся накануне вечером!Тогда утром не придется тратить драгоценные минуты, а сразу приступить к завтраку.

Фкуснофакты

Стандартные пропорции

овсяных хлопьев и жидкости – 1:3. Например, на полстакана овсяных хлопьев вливают полтора стакана жидкости. В этом случае получится жидкая каша, способная утолить утренний голод. Для вязкой каши используют пропорции 1:2 (на полстакана хлопьев 1 стакан жидкости), для густой – 1:1,5 (на полстакана хлопьев – без четверти полный стакан жидкости). Под жидкостью подразумевается вода или молоко, либо же их смесь в произвольном соотношении. Для вкусной, но не очень калорийной овсяной каши рекомендуется использовать пополам воду и молоко.

Для получения 1 порции вязкой каши весом 150 грамм необходима 1/4 стакана овсяных хлопьев и 3/4 стакана молока.

Овсянка и геркулес – не одно и то же

. Геркулес – это переработанная овсяная крупа, специально разработанная для экономии времени варки каши. Овсяную крупу варят 40 минут, что для современной действительности является непозволительно долгим временем приготовления завтрака.

Суть приготовления овсяных хлопьев

из овса – очищение от оболочки, обработка паром для размягчения и расплющивание (отсюда внешний вид – хлопья) для быстрого приготовления, затем прокаливание для долгого хранения. Итог – возможность за 3-15 минут приготовить питательную и полезную кашу.

Овсяные хлопья бывают крупного, среднего и мелкого помола

, это различие выражается в номере, указанном на упаковке. Варить овсяные хлопья №1 (именно такие овсяные хлопья называются «Геркулес») необходимо 15 минут, это самый крупный помол. Овсяные хлопья среднего помола (№2) варить 10 минут, №3 (мелкого помола) варить 5 минут. Самые полезные хлопья считаются крупного помола, они минимально обработаны и содержат максимум полезных веществ при приемлемом времени варки.

Читайте также:  Полезные и вкусные рецепты с семенами Чиа

Таким образом, геркулес и овсяные хлопья

– это не одно и то же, геркулес является одной из 3 разновидностей овсяных хлопьев.

Овсяная каша моментального приготовления

(которую необходимо заливать кипятком) имеет низкую питательность – уже через несколько минут после завтрака такой кашей снова чувствуется голод.

Овсяная каша по составу схожа с женским молоком, потому является питательным лакомством для детей. Однако часто детям овсяную кашу давать нельзя. С 6-8 месяцев 1 раз в неделю без соли и сахара, с 1-1,5 года можно чаще.

Шоколадно-овсяное печенье со сгущенкой

Во всех предыдущих рецептах печенья были не сильно приторными, но этот рецепт – для сладкоежек. Для того чтобы испечь «радость сластены», вам понадобятся:

  • Геркулес (не «быстрая овсянка»)– 200 г.
  • Мука высшего сорта – 100 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Вареная сгущенка (лучше варить ее дома) – 70 г.
  • Какао – 6 ст. л.
  • Сливочное масло – по 100 г.
  • Яйцо – 1-2 шт.
  • Дробленый шоколад (лучше брать горький или молочный без добавок) – по вкусу.
  • Разрыхлитель или сода (последнюю стоит погасить).
  • Соль – на кончике ножа.

Для того чтобы приготовить домашнее сладкое шоколадное овсяное печенье, начала взбейте растопленное масло, яйца и сгущенку. Лучше варить ее дома, но если берете магазинную – выбирайте ту, в качестве которой уверены. Растопите сахар с небольшим количеством воды, сразу же влейте в смесь и хорошо перемешайте.

Половину овсянки измельчите в блендере или кофемолке, смешайте муку, и всю овсянку, добавьте какао, ваниль, разрыхлитель (соду) и соль. Смешайте масляную часть и сухую составляющую, добавьте дробленый шоколад, сформируйте печенье. Выпекайте полчаса до коричневой корочки и подавайте охлажденным со стаканом молока либо чашкой крепкого чая.

Читайте также:  Пшенная каша. Как правильно варить пшенную кашу на воде и на молоке

Обязательно использовать именно стеклянные банки?

Нет. Можно использовать любую емкость, которая вмещает не менее 1 стакана жидкости. Идеальный размер — это контейнеры по 0,5 или 0,4 мл. Кроме того, такую емкость всегда можно захватить с собой (на работу или тренировку).

Экспериментировать с рецептом рекомендуется! А если сверху сделать топпинг из свежих фруктов, овсянка станет ещё вкуснее и красивее. Приятных вам экспериментов и здорового аппетита!

«Купи батон!» — самый простой, удобный и элегантный список покупок:

Купи батон! Список покупок (iPhone/iPad) | Купи батон! Список покупок (Android)

Поделиться «Ленивая овсянка в банке: здоровый быстрый завтрак, который не надо готовить»

  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • VKontakte