Руководство по приготовлению манной каши

Все, кто рос в Советском Союзе и посещал детский сад, помнят манную кашу на завтрак. Большинство это блюдо не переносило на дух, но, находились и такие, кто просил добавки. Именно таким фанатам манной каши и посвящаются эти рецепты. Теперь вы сможете готовить любимое лакомство хоть каждый день!

Шаги приготовления

шаг 1

В данном случае порция каши рассчитана на двух человек, а потому мы возьмем два стакана молока. Итак, молочко вливаем в кастрюльку и отправляем его на плиту. Нагреваем, следя, чтобы оно не сбежало.

шаг 2

В стакане смешиваем необходимое нам количество манной крупы, сахара и соли. Делаем мы это для того, чтобы точно избежать комочков.

шаг 3

Когда молоко закипит, начинаем помешивать его в центре и всыпать в образующуюся воронку смесь, приготовленную нами ранее. Всыпать нужно тонкой струйкой. Помешивать же нужно активно, дабы избежать образования пресловутых комочков.

шаг 4

Когда вся смесь окажется в кастрюльке, то помешивать кашу нужно будет вдоль бортиков. На медленном огне варим ее еще пять минуток, пока она не набухнет. Все это время кашу нужно помешивать. По истечении времени выключаем огонь. Кастрюлю с манной кашей оставляем на 5-10 минуток, накрыв ее крышкой. За это время каша должна «дойти».

шаг 5

Перед подачей добавляем в нашу манную кашу чайную ложку ванильного сахара, а также одну столовую ложку кокосовой стружки.

шаг 6

Вот и все, вкусная манная каша без комочков готова! Можно разливать по тарелочкам и подавать на стол.

Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления

Приятного аппетита!!!

Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления

Как варить манную кашу на молоке

Основная проблема манной каши — ее неидеальная консистенция, которая многим кажется совсем неаппетитной. Если же в каше обнаруживаются комки, особенно вязкие, у неподготовленного человека это может вызвать настоящий приступ тошноты.

Хуже всего детям, которых родители заставляют лопать манную кашу, а сами при этом есть не спешат. Если ты такой родитель, будь уверен — ненависть к манке чадо пронесет через всю свою жизнь. Итого: есть предложение поработать над ошибками.

© Depositphotos

Как вести себя с манной кашей

  1. Насильное употребление Вспомни себя и свое нелегкое детство. Почему нелегкое, закономерно спросишь ты. И мы с удовольствием ответим: манная каша! Безусловно, ты можешь быть из тех, кто фанатеет от холодной синей субстанции и алюминиевой ложки в школьном общепите. Либо от горячей неудавшейся фигни, которой ранним утром тебя пытается напичкать мамка, подбадривая сочными оплеухами, а ты ведать не ведаешь, в чём уже успел провиниться. © Depositphotos Поэтому поставь себя на место ребенка и подумай о простой человеческой справедливости: хочется ли тебе самому есть манную кашу, которую ты только что приготовил? То-то и оно. Вывод прост: чтобы всё получилось, готовь с хорошим настроением, помолившись перед этим кулинарным богам. Аминь! © Depositphotos
  2. Пожалеть молока Тут мнения делятся надвое: одни говорят молоку да, другие — категорическое нет. Сегодня мы не будем толерантными и обтекать не станем, прямо займем позицию тех, кто молоко добавляет. Поверь, даже в пропорции один к трем оно способно сотворить с кашей чудо и повлиять на консистенцию и вкус в лучшую сторону. Единственная причина, по которой от молока всё же придется отказаться, — твоя личная непереносимость. © Depositphotos
  3. Непропорциональность ингредиентов Тяжелое и некрасивое словосочетание, язык с трудом поворачивается во рту. Поверь, твоя каша будет такой же, если ты пренебрегаешь пропорциями. В приготовлении манки есть свое золотое сечение, и чтобы твой юный Леонардо да Винчи по-хомячьи закладывал кашку за обе щеки, на 1 литр смеси из молока и воды бери шесть столовых ложек манки. Это и будет та самая желанная середина. © Depositphotos
  4. По часовой стрелке или против часовой? На самом деле неважно, в каком полушарии ты находишься и как на приготовление манной каши влияет магнитное поле Земли. Просто дождись, когда вода или молоко закипят, и потихоньку насыпай крупу тонкой струйкой, при этом кашу обязательно нужно помешивать и делать это не переставая. Вот основной залог успеха в борьбе с комками. Еще можешь приговаривать: «Кручу-верчу, манной каши хочу!» © Depositphotos
  5. Лайфхаки: прокачиваем кашу до хай-лэвела Если совсем беда и манную кашу ты всё равно не можешь понять и простить, можно попробовать ее улучшить. Вот несколько хитрых улучшак для онли, как говорится, ю. Перед приготовлением попробуй обжарить крупу на сухой сковороде, чтобы манка стала коричневатой. Это придаст ей легкий ореховый вкус. Еще попробуй использовать топленое молоко, результат точно может тебя порадовать. © Depositphotos Помни: солить или подслащивать кашу надо в момент закипания жидкости и только потом добавлять крупу: так диффузия будет проходить без всякой метафизики. Можно экспериментировать с добавлениям разных цукатов, орехов, даже семечки можно добавить. В этом случае полет фантазии твоей неограничен, в комментариях результатами обязательно делись. © Depositphotos
  6. Апогей и развязка Какая же каша без масла? Даже топор из одноименной сказки покажется намного вкуснее, если сдобрить его кусочком сливочного. Так и с кашей нашей. Через 5–7 минут после закипания, а именно столько времени нужно, чтобы она дошла до кондиции, клади в кашку масло и взбивай венчиком, так она станет пышной и воздушной. © Depositphotos Итак, посвящение в рыцари Ордена Благой манной каши и Сливочного масла пройдено успешно, осталось закрепить полученные навыки на ристалище твоей собственной кухни. Как ты правильно догадываешься, твоими соперниками выступят манная крупа и кастрюля с молоком. Вперед же, завоевывать благосклонность твоих подданных!
Читайте также:  Рецепты с фруктами, сухофруктами и ягодами

Ингредиенты

  • 200 мл молока
  • 1 ст. л. манной крупы
  • щепотка соли
  • 1 ч. л. сахара
  • сливочное масло по вкусу
  • свежие ягоды по вкусу

Собственно, всё! Добавить к этому бодрому руководству нам больше нечего: как сварить манную кашу без комочков ты теперь знаешь от «а» до «я». Если такой уверенности не ощущаешь, тогда попробуй приготовить манку вот так. В этом рецепте ты раскроешь для себя еще одну ипостась этой магической крупы.

Относись к манной каше так же, как хочешь, чтобы она относилась к тебе. Кстати, это касается не только каши. Ты ведь понимаешь, правда?

Какие каши можно варить на смеси

На смеси можно приготовить такие каши, как:

  • рисовая
  • гречневая
  • кукурузная
  • пшеничная
  • овсяная
Какие каши можно варить на смеси

Начинать рекомендуется с рисовой, гречневой, кукурузной каши. Если малыш положительно отреагирует на прикорм, можно ввести в рацион овсяную и пшеничную каши. А вот любимую бабушками манную кашу, даже сваренную на смеси, не рекомендуется давать, пока ребенку не исполнится год, потому что она считается тяжелой для желудка малыша. Пшено тоже достаточно тяжело переваривается, и хотя этот злак считается безглютеновым, знакомить малыша с пшенной кашей лучше попозже.

Готовим кашу для детей

В приготовлении манки для детей есть несколько важных нюансов:

    • готовить кашу всегда нужно только на 1 раз;
    • крупу лучше разваривать на воде, а молоко добавлять в самом конце;

сахар добавлять вместе с молоком, чтобы он прокипел.

Для детей от 5 до 6 месяцев рекомендуется готовить 5%-ную крупу, а для деток от полугода — 10%-ную.

Читайте также:  Ячневая каша: не экзотика, а необходимость!

Вот несколько рецептов манной каши для грудничка.

Рецепт 5%-ной каши для детей:

  • 2 чайные ложки манки;
  • 1/2 стакана молока;
  • 1/2 стакана воды;
  • 1 чайная ложка сахара.

Приготовление:

Готовим кашу для детей
  1. Довести до кипение воду, всыпать манку, помешивая;
  2. Через 7 минут влить молоко, продолжая помешивать. Добавить сахар.
  3. Проварить еще 3 минуты, выключить плиту и остудить кашу.

Какая Калорийность вареной тыквы? Интересно? Рекомендуем прочитать данную банана не для кого уже не секрет, прочитайте эту статью, если Вы ещё этого не знали.

Кунжут считается полезным для мужчин, более подробно, Вам расскажет эта статья:-poleznyh-produktov/

Рецепт 10%-ной каши для детей:

  • 2 чайные ложки манки;
  • 3/4 стакана молока;
  • 1/4 стакана воды;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 5 грамм сливочного масла.

Готовится каша таким же образом, как и в предыдущем рецепте, только молоко добавляется не через 7 минут, а через 3 минуты.

Общее время кипения составляет 10 минут.

После выключения плиты добавляется сливочное масло, получится отличный рецепт жидкой манной каши.

Другие рецепты

  • В микроволновке
Другие рецепты

Сколько времени вам требуется, чтобы сварить манку? Примерно 20-30 минут, если делать это по всем правилам. Но если сделать ее в микроволновке, то время варки сократится до 5 минут. В наш стремительный век это очень даже весомо. Каша получится такая же вкусная. Чтобы она была без комочков, изначально как следует размешайте манку с водой. А потом доставайте из микроволнового шкафа и помешивайте не менее 3-х раз. Современно, быстро, вкусно!

  • На молоке
Другие рецепты

На мой взгляд, классика жанра – это манка не на воде, а на натуральном цельном молоке. Каша сразу становится гуще, насыщенней, приобретает свой знаменитый ярко-белый цвет. Какую вы любите, жидкую или густую? Я жидкую, в ней отлично растворяется варенье, а если добавить горсть изюма и ваниль, то это мое любимое кушанье! Даже если у вас в холодильнике не оказалось пакета молока, загляните в шкафчик и приготовьте на сухом молоке. И не забудьте добавить сливочного масла – получится очень вкусно, насыщенно, жирненько!

  • С тыквой
Другие рецепты

Вы когда-нибудь ели ярко-желтую манную кашу? Я ела. Просто сварите ее по нашему рецепту с тыквой. Добавится не только цвет, но и вкус, так как тыква сама по себе очень сладкая и ароматная. Вареная тыква становится мягкой и отлично гармонирует с нежной структурой манки. Обязательно попробуйте с тыквой, порадуйте семью необычным блюдом.

  • С сыром
Другие рецепты

Манка на воде – нежная и мягкая, похожая на суфле. Но, если честно, совсем не насыщенная, и наестся ей очень трудно. Поэтому нужно добавить в нее что-нибудь весомое, с ярким вкусом. Подойдет, например, сыр. Каша сразу станет гуще, приобретет своеобразный сырный аромат, но останется такой же мягкой и приятной. На мой взгляд, это идеальное блюдо для взрослого завтрака. Думаю, вам тоже понравится.

  • С топингами
Другие рецепты

Сама манка на воде не обладает ярко выраженным вкусом, но является хорошей основой для сытного утреннего десерта, если в нее добавить различные топинги. И вот здесь уже есть где разгуляться. Можно добавить ягоды, фрукты, сухофрукты, орехи, цукаты, семечки, мед, варенье, сгущенку. Очень вкусный вариант получается с яблоками. Их надо нарезать на мелкие кусочки или натереть на терке и добавить в кашу в виде пюре. Это кушанье хорошо тем, что готовится в считанные минуты, а выглядит как дорогой ресторанный десерт.

Читайте также:  Как вкусно приготовить гороховое пюре в мультиварке

Как приготовить «Каша манная»

Пожалуйста, введите символы с картинки

Манки нужно как минимум 5 ст. Ложек, и варить мин 5,порции получается 4

Каша получилась вкусной. Но 3 порции? Только если для аквариумных рыбок. Этот рецепт на одну порцию максимум.

Зачем варить еще 15 мин? Я выключаю сразу как загустеет (гестеет почти сразу, как молоко с манкой закипит). Постоит под крышкой 10 мин, и можно хавать.

Детские врачи и прочие специалисты не устают напоминать о необходимости включения в свой рацион манной каши. Ведь это блюдо очень полезно и питательно. В нем содержится много углеводов, которые позволяют быстро насытить организм энергией. Также манной кашей советуют питаться больным, которые недавно перенесли операцию. Средняя калорийность блюда из манки составляет 98 ккал.

Как приготовить молочную манную кашу

Одним из неоспоримых плюсов этого десерта является то, что не потребуется много времени приготовления. Однако это блюдо не стоит оставлять наедине с вашей плитой.

Существует несколько способов приготовления манки, однако самым популярным является классический. Для этого нам нужно взять следующие составляющие:

Как приготовить молочную манную кашу
  • 500 г молока.
  • 3 ст. ложки манки.
  • Третья часть чайной ложки соли.
  • Чайная ложка сахара.
  • 50 г сливочного масла
  • 10 г изюма

Изначально выливаем молоко в кастрюлю и ставим на тихий огонь. Не стоит отходить от молока, ведь оно закипает довольно быстро, после чего может убежать. После того, как молоко закипело, кладем сахар с солью, все это перемешиваем.

Манную кашу высыпать тоненькой струей. Не забывайте помешивать, это делается для того, чтобы в каше не было мелких противных комочков, которые испортят вкус вашего десерта.

Как приготовить молочную манную кашу

Дождавшись, пока манная каша закипит, снимаем с огня. Бросаем в кашу хорошо вымытый изюм, закрываем крышкой и ждем 5-10 минут. Подождав необходимое время, бросаем сливочное масло, все старательно перемешиваем.

Манная каша готова к употреблению. Лучше всего ее подавать к столу в горячем виде.

Некоторые считают, что манка получается более вкусной на воде. Однако многие кулинары предпочитают готовить этот десерт на молоке. На воде манка получится безвкусной и пресной, а вот молоко придаст ей прекрасного аромата и вкуса. Однако если вы следите за фигурой, вам обязательно нужно обратить внимание на жирность молока.

Как приготовить молочную манную кашу

Многие не знают того, сколько же нужно сыпать манки на литр молока. Лучшим из рецептов является 6 столовых ложек на литр молока. Однако тут вы можете варьировать пропорции, ведь некоторые любят густую манку, некоторые жидкую.

Еще одним правилом является то, что манка обязательно должна всыпаться в кипящее молоко. В противном случае вы получите безвкусную кашу. Крупа всыпается тоненькой струйкой, не забывайте постоянно помешивать кашу.

Как приготовить молочную манную кашу