Рисовая молочная каша с бананом и клубникой

Рис и изюм — гармоничный дуэт, который часто фигурирует в разных блюдах.

Описание рецепта — Рисовая каша с фруктами:

Каша — одно из самых полезных блюд. А в сезон ягод и фруктов можно приготовить сладкую рисовую кашу с вишней, абрикосами, сливами. Сытный, вкусный, полезный завтрак или ужин и отличный десерт в обед. Рис является древнейшей злаковой культурой, которая обладает уникальными питательными и полезными свойствами. В рисе, а значит и рисовой каше содержится большое количество минералов и микроэлементов: фосфор, марганец, селен, цинк, калий, железо, кальций. Также она богата витаминами: Е, группы В, РР. Рисовая каша, попадая в организм, впитывает в себя все вредные вещества. Поэтому ее часто рекомендует в составе разных диет.

Рисовая каша с фруктами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,74 г Жиры 4,5 г Углеводы 20,12 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
127 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления сладкой рисовой каши с фруктами необходимо взять: рис, фрукты(у меня абрикосы, вишня и сливы), масло сливочное, сахар, ванильный сахар, соль.

Шаг 2:

Рис
1 ст.

Рис хорошо моем и замачиваем в холодной воде минут на 30. Для каш лучше брать круглозерный рис, который хорошо разваривается, но и с длиннозерным получатся отличная каша.

Шаг 3:

Вода
2 ст.

В кастрюлю наливаем два стакана воды и доводим до кипения.

Шаг 4:

В кипящую воду высыпаем рис. Закрываем кастрюлю крышкой и готовим рис на небольшом огне.

Шаг 5:

Вишня
70 г
Абрикос
70 г
Слива красная
70 г

Фрукты моем, нарезаем небольшими кусочками. У меня вишня, абрикосы, сливы. Но, конечно, можно брать любые по вкусу.

Читайте также:  Как сварить рассыпчатую пшеничную кашу на воде – 8 пошаговых рецептов

Шаг 6:

Когда рис будет почти готов, кладем в кастрюлю фрукты. Перемешиваем.

Шаг 7:

Сахар-песок
3 ст. л.
Соль морская
1 ч. л.
Сахар ванильный
10 г

В готовую кашу кладем сахар, ванильный сахар и соль. Фрукты достаточно кислые, поэтому сахар кладите по вкусу.

Шаг 8:

Сливочное масло
50 г

Добавляем сливочное масло. Кашу перемешиваем.

Шаг 9:

Ароматная, сладкая рисовая каша с фруктами готова. Она подходит также для детского питания.

Шаг 10:

Подаем кашу теплой или холодной. Приятного аппетита!

Рецепт 7: Рис с изюмом и бананами

Эффектный слоеный десерт, который лучше укладывать в высокие бокалы. Для прослойки используются взбитые сливки, но можно брать и любой крем, варенье или просто сгущенку. Из этого количества получится два десерта.

Ингредиенты

1 банан;

50 граммов риса (лучше длинного);

ваниль;

50 граммов изюма;

70 граммов сливок;

2 ложки пудры.

Приготовление

1. Отвариваем рис в большом количестве кипятка, сливаем воду, остужаем.

2. Взбиваем сливки с сахарной пудрой, добавляем ванилин.

3. Очищаем банан, нарезаем кубиками.

4. Изюм размачиваем полчаса в теплой водичке, подсушиваем полотенцем.

5. Собираем десерт. Для этого берем 2 бокала или пиалы. На дно кладем слой риса, смазываем сливками.

6. Выкладываем изюм, затем снова слой риса и сливки.

7. Сверху засыпаем бананами, украшаем сливками и готово!

Рецепт 8: Рис с изюмом, курагой и цукатами

Еще один вариант сладкого плова из риса с изюмом. Хотя, это блюдо больше похоже на кашу или кутью. Цукаты берем любые по цвету и вкусу, можно смесь. Рис берем длинный.

Ингредиенты

1 стакан риса;

50 граммов изюма;

50 граммов цукатов;

50 граммов кураги;

30 граммов сахара.

Приготовление

1. Варим рис до полной готовности зерен, но желательно сохранить их целыми и плотными. Воду сливаем

2. Размачиваем изюм и курагу. Курагу нарезаем кубиками.

3. Если цукаты крупные, то их также нужно порезать.

4. Сахар смешиваем с 50 мл воды и ставим на плиту, варим сироп минутку. Затем выливаем в рис, интенсивно размешиваем.

5. Выкладываем изюм с цукатами и курагой, размешиваем и готово!

Рис с изюмом — полезные советы и хитрости

Добавление соли при варке риса улучшит вкус готового блюда. Необязательно солить много, достаточно небольшой щепотки.

Готовить сладкие блюда можно не только из белого риса. Сторонники здорового и диетического питания могут смело его заменять нешлифованным или любым цветным.

Читайте также:  Как сварить манку, чтобы она получилась как в детском саду?

Профессиональные повара после заливания риса водой, блюдо мешают всего один раз. После закипания убавляют огонь и варят до полной готовности и выпаривания всей влаги.

Рис будет рассыпчатым, если после варки не открывая крышки снять его с огня, закутать в одеяло и оставить на полчаса.

Промывать рис легче всего в дуршлаге с мелкими ячейками. Можно воспользоваться обычным ситом. Но если это делается в чашке, то лучше помогать себе лопаткой или ложкой, руки необязательно морозить.

Шафран и куркума придают рису красивый цвет. С ними гарниры получаются аппетитными и очень ароматными.

Рецепт приготовления

  1. Рисовую крупу хорошо промойте под проточной водой несколько раз, чтобы вода была чистой. Если нужно, то уберите испорченные зерна, чтобы каша получилась не только вкусной, но и хорошей. В кастрюлю налейте воду и посолите ее, выложите в нее крупу. Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите рис до готовности.
  2. Банан очистите и нарежьте кусочками.
  3. Клубнику очистите, вымойте и нарежьте кусочками.
  4. Когда каша будет готова, положите кусочек сливочного масла и хорошо перемешайте.
  5. Теперь есть два варианта приготовления каши. Первый – молоко кипятите отдельно, затем заливаете в готовую кашу, которую предварительно выкладывайте в тарелку.
  6. Второй наиболее предпочтительный – выливаете молоко в кастрюлю и кипятите его вместе с рисом 3 минуты.
  7. В готовую кашу засыпьте сахарный песок и перемешивайте.
  8. Выкладывайте в молочную рисовую кашу фрукты и ягоды, которые вы нарезали.
  9. Рисовая каша с бананом и клубникой готова. Можно украсить блюдо спелой клубникой и свежей мятой перед подачей к столу. И положить в тарелку небольшой кусочек сливочного масла.
  10. Совет: если вам нужна праздничная красивая подача блюда практически из этих же ингредиентов, обратите внимание на рецепт рисового пудинга с клубникой.

Как приготовить:

1. Промойте рис в нескольких водах. В кастрюле вскипятите воду, добавьте щепотку соли, всыпьте рис, перемешайте и варите 20-25 минут до мягкости.

Жидкость вся впитается, каша будет вязкой.

2. Курагу промойте, замочите в горячей воде на пару минут, чтобы сухофрукты стали мягче. Если после замачивания вода осталась чистой и не окрасилась, значит курага натуральная, без красителей.

3. Нарежьте курагу небольшими кусочками или кубиками.

Читайте также:  Жареная рисовая каша с яйцом рецепт китайская кухня

4. Смешайте в глубокой емкости рисовую кашу с курагой.

5. Орехи слегка подсушите на сковороде, дайте остыть.

Орехи используйте на свой вкус – подходят грецкие, кешью или арахис. В данном рецепте мы использовали грецкие орешки.

6. Поджаренные орешки всыпьте в кутью. Жареные орехи очень ароматные и хрустящие.

7. Сдобрите кутью медом, хорошенько перемешайте, чтобы угощение получилось сладким и вкусным.

8. Подавайте кутью сразу к праздничному столу. Дополнить ее можно фруктовым узваром или другим напитком. Также украшайте блюдо по желанию – дольками мандаринов или кусочками шоколада.

Приятного аппетита!

Подготовка зерен для варки

Существует несколько нюансов, помогающих сделать блюдо, приготовленное на воде, особенно вкусным. При варке обычной каши из риса нужно учитывать:

  1. Чтобы блюдо получилась и вкусным, и полезным одновременно, зерна перед приготовлением нужно тщательно перебрать. Все поврежденные, темные и непригодные к последующей варке зерна нужно удалить, а оставшиеся тщательно промыть. Вода, в которой промывалась крупа, должна обязательно стать абсолютно прозрачной. Так рисовые зерна не только очищаются от загрязнения. С них смоется излишний крахмал и жирный налет.
  2. Зерна нужно правильно промывать: крупу заливают холодной водой и оставляют на некоторое время. Так из риса удаляются излишки крахмала. Затем их промывают теплой водой. Опять дают им немного полежать в воде, затем сливают. После этого рекомендуется промыть крупу горячей водой, чтобы удалить из зерен излишний жир.

Таким образом, основа для вкусной и полезной рисовой каши будет подготовлена и можно приступить непосредственно к варке.

Овсяная каша с бананом и корицей

Ингредиенты:

  • 1 ст. овсяных хлопьев
  • 1 ст. воды
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 2 банана
  • 1 щепотка корицы
  • 1 ст. молока
  • 3 ст. ложки изюма

Способ приготовления:

В кастрюле смешать овсяные хлопья, воду, соль, сахар, бананы, корицу и изюм, – затем поставить на огонь и довести до кипения. Кашу варить на медленном огне непрерывно помешивая, причем варить до тех пор, пока овсяные хлопья полностью не впитают все воду. Перед подачей к столу овсяная каша с бананом заправляется холодным молоком и тщательно перемешивается. Приятного аппетита!