Рисовая каша на молоке рецепт классический

Рис можно не только подавать в качестве гарнира к разнообразным блюдам или в виде плова. Ведь есть прекрасное, старинное блюдо – каша. Однако в последнее время многие стали забывать, как сварить рисовую кашу, причём как сладкую молочную или на воде в качестве завтрака, так и стандартную – с мясом или грибами. Придётся напомнить.

Другие новости

  • Хороший новогодний подарок — книга от Детского радио о приключениях любимых ведущих Веснушки и Кипятоши
  • Световое шоу в новогоднем Санкт-Петербурге
  • Новый год стучится в двери, на пороге Дед Мороз! Я глазам своим не верю: он подарки мне привез
  • Тренеры выбрали финальное задание для финалистов конкурса «Попади в Зенит»
  • Флешмоб по праздничному украшению окон
  • С Новым 2021 годом!
  • Телеканал «Карусель» отмечает юбилей
  • 25 декабря пройдёт «Радиоутренник 2020» с Всероссийским Дедом Морозом и звёздами Детского радио
  • Новый Год на высоте
  • Детское радио объявило имена финалистов конкурса «Попади в Зенит»
  • Новогодняя переписка с блогером из позапрошлого века
  • Детское радио отметило свой 13-й день рождения «Радиоутренником» с Всероссийским Дедом Морозом
  • Кокосовый Рис

    Основные блюда / Рецепты / 6 комментариев

    Кокосовый Рис

    Рис и кокосовая пальма идут «рука об руку» по всей Азии. Этим растениям для жизни подходит примерно одинаковый климат, так что неудивительно, что они так часто встречаются вместе в разных блюдах. Сегодня будем готовить один из самых простых тайских гарниров — рис с кокосовым молоком.

    Рис с кокосом в тайской кухне — это не только и не столько десерт, как могло бы показаться сначала. Во многих регионах Таиланда обычный жасминовый рис готовят с кокосовым молоком или кокосовой стружкой и подают как гарнир. Классическое трио тайской кухни: кокосовый рис, салат из папайи Сом Там и курица на гриле Гай Янг. Кроме этого, такой рис отлично сочетается с рыбными блюдами: пряными супами и острыми карри.

    Несладкий кокосовый рис ароматизируют разными пряностями: добавляют листик-другой каффир-лайма, кусочек имбиря, раздавленный чеснок или молодой зеленый лук — у каждой хозяйки свой любимый рецепт и свой секрет.

    Читайте также:  Манная каша на молоке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    А рисово-кокосовые десерты в Таиланде делают из другого вида риса — клейкого. В сочетании с кокосовым молоком и сахаром из него получается целая куча похожих друг на друга десертов.

    Кокосовый Рис

    Где-то рисовые «пирожные» запекают в пальмовых листьях, где-то окрашивают в разные цвета, где-то формируют из липкого сладкого риса маленькие «конфетки».

    Но о сладком как-нибудь в следующий раз, а пока вернемся к нашему несладкому кокосовому рису.

    Лучший сорт риса для этого блюда — тайский жасминовый. Если он недоступен, можно взять басмати или любой другой длиннозерный рис.

    Кокосовое молоко лучше конечно взять «свежевыжатое», но из банки тоже подойдет. Только обратите внимание на его состав: молоко должно быть без добавления сахара.

    Кокосовый Рис

    Соотношение риса и жидкости обычно должно быть где-то т 1:1,25 до 1:1,5 и зависит от сорта и режима хранения риса. Если указанного в рецепте количества жидкости окажется мало, нужно будет добавить немного воды.

    Сочетать кокосовое молоко и воду можно по-разному: если вы хотите более насыщенный кокосовый вкус, лейте больше молока. Если более легкую версию — берите больше воды.

    Ниже я дам рецепт несладкого кокосового риса, но если вам нужен сладкий, просто замените чеснок и имбирь на столовую ложку сахара.

     

    Для приготовления Кокосового Риса нам понадобятся:

     

    Кокосовый Рис
    • Длиннозерный рис: 1,5 стакана
    • Кокосовое молоко: 1 стакан
    • Вода: 0,5 стакана
    • Кокосовая стружка: 1 столовая ложка
    • Чеснок: 2 зубчика
    • Имбирь: кусочек в 2 см
    • Соль: 1 щепотка
    • Сахар: 1 чайная ложка
    • Растительное масло: 1 столовая ложка

     

    Готовим рис с кокосовым молоком по-тайски:

     

    • Рис как следует промываем в холодной воде.
    • Чеснок мелко крошим или пропускаем через чеснокодавилку, имбирь режем мелкой соломкой.
    • В глубокой сковороде на слабом огне минуту обжариваем имбирь и чеснок в ложке растительного масла.
    • Добавляем рис, соль и сахар и как следует перемешиваем, чтобы каждое зерно покрылось ароматным маслом. Готовим, мешая, пару минут.
    • Выливаем кокосовое молоко и воду. Рис должен быть покрыт слоем жидкости толщиной в палец.
    • Доводим до кипения, накрываем крышкой и готовим на слабом огне 15 минут как обычный рис.
    • Через 15 минут выключаем огонь и оставляем наш рис под крышкой еще на пять минут.
    • Подаем, посыпав рис кокосовой стружкой.

    Читайте дальше:

    • Ноя 10, 2014

      Рис в бамбуке Као Лам

      На прошлой неделе у нас в Таиланде были сплошные праздники (Лой Кратонг ..

    • Фев 26, 2015

      Ананасовый джем и пирожные к Масленице и Китайскому Новому Году

      В этом году на одну неделю пришлось сразу два масштабных праздника: русская ..

    • Июл 17, 2013

      Азиатские грибы

      Разнообразные грибы используются в тайской кухне очень широко. «Дикие» грибы, оказывается, растут ..

    • Мар 13, 2013

      Красный карри с креветками и ананасом

      Креветки и ананас — сочетание абсолютно беспроигрышное, это знают даже тайцы. В ..

    Кокосовый Рис

    ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Pinterest

    Калорийность рисовой каши на молоке

    Те кто строго следят за фигурой или просто придерживаются здорового питания привыкли обращать внимание на то что они едят. А также обращают внимание на калорийность еды. Да в некоторых блюдах например салатах произвести подсчет калорий бывает сложно. Но что касается рисовой каши то тут сложного мало.

    Важно обратить внимание на молоко из которого собираетесь приготовить кашу и к этому прибавить калорийность риса.

    Ну и конечно если будете добавлять сливочное масло или сахар то и это то же нужно будет учесть.

    В среднем на 100 грамм готовой каши на молоке приходится 97-98 калорий.

    Но вот что интересно в сыром рисе калорий больше чем в варенном. На 100 грамм сырого риса приходится 340-350 калорий. Но при варке зерно теряют калорийность в 3 или 4 раза. Так как зернышки обильно впитывают влагу и увеличиваются в размерах тем самым теряя свою питательность.

    И еще один факт в пользу риса и молока. По последним испытаниям и экспериментам ученным довелось выяснить что те дети которые регулярно употребляют в еду молочную рисовую кашу показали высокий уровень интеллекта по сравнению с детьми которые рис не употребляли совсем. Также рис благоприятно сказывается на опорно-двигательном аппарате и повышении упругости мышечных тканей.

    Что понадобится

    Для того чтобы приготовить это необычное и вместе с тем очень простое блюдо, вам потребуются следующие ингредиенты в соответствующих пропорциях:

    • свежий спелый кокос (может быть, и два, в зависимости от того, сколько вы с него получите белой мякоти);
    • чистая теплая (температурой чуть выше комнатной) вода — половина стакана;
    • тамаринд (если вы не можете найти этот экзотический продукт, то вы можете заменить его более привычными и распространенными в нашей стране финиками);
    • пальмовый сахар (обычно он продается в крупных супермаркетах в виде небольшого размера шариков или эллипсов, для использования в кулинарии его нужно натереть на терке, если вы не нашли пальмовый сахар, замените его на тростниковый коричневый, в крайнем случае используйте обычный белый сахар из свеклы или даже мед) — четыре столовые ложки;
    • соль — одна чайная ложка;
    • сухой молотый имбирь (или же натрите свежий на самой мелкой терке) — четверть чайной ложки;
    • топленое масло (если у вас нет топленого масла, используйте обычное сливочное или кокосовое масло, если вы веган) — две столовые ложки;
    • хинг вати (это национальная индийская специя из особых трав, можно найти ее в отделе приправ и пряностей) — четверть чайной ложки;
    • приправа карри — чайная ложка порошка;
    • красный перец чили — четыре небольшие стручка;
    • вареный рис.

    Каша овсяная с грецким орехом и сухофруктами

    И напоследок – рецепт очень аппетитной каши на коровьем молоке с орехами и сухофруктами. Так овсяную кашу готовят в Грузии. Шеф-повар ресторана «Казбек» Мамия Джоджуа делится рецептом, по которому готовят овсянку в семье его родителей в Тбилиси.

    Ингредиенты:

    • Овсяная крупа – 30 г
    • Молоко – 200 г
    • Соль – 1 г
    • Инжир – 5 г
    • Изюм – 5 г
    • Яблоко сухое – 5
    • Чернослив – 5 г
    • Грецкий орех – 3 г
    • Фундук – 3 г
    • Мед – 10 г
    Каша овсяная с грецким орехом и сухофруктами

    Как приготовить:

    Довести молоко до кипения, всыпать крупу и варить до готовности. Добавить чуть-чуть соли. Мелко нарезать сухофрукты (инжир, изюм, яблоко, чернослив), всыпать их в кашу и перемешать. Дать каше еще раз дойти почти до кипения. Выложить на тарелку, добавить мед и посыпать рубленными орехами.

    Как сварить рисовую кашу на молоке в мультиварке

    Если на кухне имеется такой прибор как мультиварка, то приготовить кашу труда вообще не составит. Всё что нужно для получения питательного завтрака, так это заложить в чашу мультиварки полстакана промытого риса, по вкусу соли, сахара и сливочного масла, а также влить 3-3,5 стакана молока. Продукты хорошенько перемешать, прибор закрыть крышкой. Дальше нужно выставить режим Варка с программой Каша, а на таймере установить время в 30 минут. Осталось только подождать указанное время.