Рисовая каша на молоке: 5 вкуснейших рецептов с фото

Здравствуй дорогой посетитель моего блога! В сегодняшней публикации мы будем учиться готовить рисовая каша на воде рецепт. Научившись готовить рис таким образом, Вы сможете на его основе приготовить множество полезных и вкусных блюд. И так, за дело! Вот список ингредиентов для сегодняшнего блюда:

Рисовая каша на воде рецепт классический

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ:

Количество порций: 1-2.

  • Рис круглозерный – 100 гр,
  • Вода -150 гр,
Рисовая каша на воде рецепт классический

Чтобы рисовая каша на воде получилась действительно рассыпчатой запомните простые пропорции: на 2 части риса нужно брать 3 части воды. Рисовая каша на воде рецепт готовится просто – следуйте инструкциям ниже и все у Вас получится!

  1. Перед готовкой аккуратно, но тщательно промойте крупу до прозрачной воды.
  2. Включаем плиту, ставим на огонь кастрюлю с толстыми стенками, наливаем туда воду и ждем закипания.
  3. Подсолить воду. Как только закипит ключом, высыпать крупу.
  4. Варить следует минут 20-25. Обязательно пробуйте кашу в процессе готовки!
  5. Как только зернышки сварятся, очень аккуратно слейте воду.

Это самый простой и традиционный способ приготовления рисовой крупы.

Рисовая каша на воде, простой рецепт

Приготовление крупы на воде – классический рецепт. Многие хозяйки пренебрегают им, предлагая своим домочадцам молочное блюдо. Но немногие из них знают, что рис, сваренный на обычной воде, для организма человека намного полезнее и менее калориен.  Понадобится минимум ингредиентов:

  • зерно;
  • вода;
  • соль.

Как готовить крупу на воде:

Рисовая каша на воде, простой рецепт

Необходимо тщательно промыть основной ингредиент, очистив его таким способом от примесей. Удобнее всего использовать дуршлаг с маленькими дырочками, либо же небольшое сито, предназначенное для просева муки. Промытый рис засыпают в кастрюлю с водой.

Читайте также:  Манный пудинг, как в детском саду. Манный пудинг — лучшие рецепты

Варя рисовую кашу, сколько воды брать хозяйка определяет сама, из расчета пропорции 1:2. Кастрюлю ставят на средний огонь от пятнадцати до двадцати пяти минут. Добавлять соль рекомендуется по окончанию варки. Вкус будет более насыщенным.

Аналогичным способом готовят протертую рисовую кашу на воде. Вареный рис протирается через сито несколько раз, затем пару минут находится в подсоленной воде.[dzs_videogallery id=»risovay-kasha-na-vode» db=»main»] Рисовая каша в горшочке в духовке — полезно и ароматно

Для горшочка, размером 0,7 литров, потребуется:

  • сто грамм крупы;
  • специи по вкусу;
  • вода;
  • 2 яблока;
  • масло.

Способ приготовления крупы в горшочке:

Рисовая каша на воде, простой рецепт

Предварительно зерно следует перебрать. Тщательно промыть под проточной водой и оставить замоченным на пятнадцать минут. По прошествии указанного времени на дно горшка выложить и залить 3 стаканами воды.

Воды ни в коем случае не должно быть меньше. Иначе блюдо пригорит, и рисовая каша в духовке утратит свою изюминку. Специи кладутся по вкусу. Во внутрь укладывается яблоко. Сверху кладут масло. На одну порцию будет достаточно семьдесят грамм.

Посудину ставят в холодную духовку на 1,5 часа. В течение первых пятнадцати минут блюдо томится при температуре 120 градусов. Оставшееся время– при 180 градусах. Рисовая каша в горшочке в духовке – готова.

Какой сорт выбрать для прикорма

Рис разделяют по внешнему виду на 3 категории:

  1. Крупнозернистый. Богат крахмалом, применяется для запеканок, рекомендуем детям старше года;
  2. Среднезернистый. Впитывает много воды, хорошо разваривается. Используется для приготовления протертых каш. Рекомендуется малышам до года;
  3. Длиннозернистый. Не разваривается, отсутствует клейкая масса. Подходит для дробления в муку. Допустим к употреблению детям до года в виде муки.

Пропаренный рис богат крахмалом, который не позволяет глюкозе в полном объеме поступать в кровь. Ненормированное употребление данного вида крупы чревато сахарным диабетом.

Коричневый рис самый полезный, но он тяжело переваривается – давать детям можно только по достижению года.

Как сварить рисовую молочную кашу рассыпчатую

1. Подготовка.

Рис промыть в проточной воде. Вскипятить воду.

2. Варка риса на воде.

Промытый рис высыпать в кипящую воду и варить на сильном огне минут 10-15. Затем убавить огонь и готовить кашу еще 6-7 минут. Снять рис с плиты.

3. Влить молоко.

Вскипятить молоко и добавить его в рис. Перемешать, дать пропитаться минут 5, не ставя рис на огонь. После чего потомить кашу 3-5 минут на водяной бане.

4. Добавить специи.

Также по вкусу блюдо можно подсолить, добавить сахар, сливочное масло.

Следуя вышеперечисленным советам, вы узнаете, как сварить молочную рисовую кашу. Для придания блюду пикантного вкуса можно использовать корицу или ваниль. Хорошо сочетается рисовая каша со свежими ягодами и фруктами. Приятного аппетита!

Рисовая каша с изюмом

Такая кашка с добавлением изюма прийдется по вкусу не каждому. Хотя любители здорового и правильного питания, обязаны обратить на нее свое пристальное внимание. Ведь в 100 граммах блюда содержатся сложные углеводы, которые с легкостью зарядят энергией до самого обеда без каких-либо лишних перекусов. Что касается изюма, то он подарит нашему организму дополнительные микроэлементы, витамины и минеральные вещества.

Ингредиенты:

  • Рис круглозерный — 1 стакан
  • молоко — 1 стакан
  • вода — 2 стак
  • изюм — 80 гр
  • сахар — 1-2 ст. л
  • сливочное масло — 2 ст. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

В кастрюльку наливаем воду, ставим её на огонь и доводим до кипения. Хорошенечко промытый на несколько раз рис засыпаем в кипящую воду и добавляем сахар и соль по вкусу.

Рисовая каша с изюмом

Убавляем огонь до среднего, при этом постоянно помешиваем, чтобы рис не пригорел. И как только он начнет разбухать, добавляем молоко и засыпаем предварительно замоченный, минут на 10 промытый изюм.

Читайте также:  Рецепт идеальной манной каши: пропорции молока и манки

Теперь огонь убавляем на минимум и продолжаем варить до готовности, так же постоянно его помешивая.

Не нужно ждать, пока вся жидкость из кастрюли испарится, в таком случае каша получится сухой.

Готовая каша должна получиться кремового цвета. Накладываем ее по тарелочкам и добавляем сливочного масла, но главное не перестарайтесь, чтобы она не получилась жирной!