Рисовая каша Жасмин

Рецепт создан пользователем в приложении Мой здоровый рацион.

От автора

Завтрак может быть не только полезным, но и вкусным, и красивым. Вкус рисовой каши во многом зависит от выбора её главного ингредиента – риса. Для рисовой каши подойдёт любая крупа, так что выбирать можно из собственных предпочтений, но традиционно принято брать круглозёрный рис (я использовала нетрадиционный сорт риса для каши — жасминовый, и получилось тоже очень вкусно). Перед приготовлением рис нужно промыть в холодной воде от 3 до 7 раз,5-7 раз, пока вода после промывки не станет прозрачной.

Рисовая каша

В России рисовая каша является отличным сытным завтраком. Её варят на молоке или на воде и подают с вареньем, мёдом измельчёнными орехами, ягодами и сухофруктами. Однако нередко встречаются рецепты несладких рисовых каш. Например, сваренную на воде рисовую кашу часто используют в качестве начинки для выпечки, а также подают в качестве гарнира к мясу, птице, рыбе и овощам. В Китае несладкую рисовую кашу подают на завтрак. Текстура рисовой каши зависит от сорта риса. Наиболее популярными являются круглозёрный и длиннозёрный рис. Круглозёрный рис хорошо разваривается и подходит для приготовления однородных молочных каш. Длиннозёрный рис используют для приготовления рассыпчатых каш, потому что он не теряет форму при варке.

Ингредиенты для приготовления классического китайского жареного риса с яйцом

  1. Рис «Басмати» (длинно зернистый) 1,5 стакана (емкость 250 миллилитров)
  2. Яйцо куриное 3 штуки (большие)
  3. Масло растительное 3 столовые ложки
  4. Чеснок 1–2 зубца
  5. Лук зеленый 3 пера
  6. Горох зеленый замороженный 130 грамм
  7. Соус соевый 1 столовая ложка
  8. Соль по вкусу
  9. Перец черный молотый по вкусу
  • Основные ингредиенты Лук, Чеснок, Яйца, Рис
  • Порционность 1 порция
  • Кухня мира Азиатская, Восточная кухня
Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления геркулесовой каши на молоке с фото

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Приготовление

Первый этап – промывание круп. Это важный этап, позволяющий удалить все ненужные включения и лишнюю клейковину из зерен. Особенно тщательно надо промывать пшено, чтобы рисовая каша с тыквой не имела остатков пыли и плевел. Рекомендуется пару раз залить пшено водой, аккуратно слить, а потом еще промыть в сите под теплой проточной водой. Пшено даже поменяет цвет на ярко-желтый, когда с него смоется пыльная пленка.

Рис многократно промыть водой, пока слив не станет прозрачным. Потом обе крупы надо залить стаканом теплой воды и оставить для набухания хотя бы на час. Тыкву очистить от кожуры и семян, порезать небольшими кубиками.

Через час тыкву поместить в кастрюлю, залить стаканом воды, добавить щепотку соли и варить на среднем огне под крышкой до разваривания каши.

Когда мякоть будет готова, ее можно потолочь до состояния пюре. Стакан молока довести до кипения, вылить в кастрюлю с тыквой. С круп слить лишнюю воду и добавить их в кастрюлю, всыпать сахар. Варить кашу до полной готовности риса и пшена. Не забывайте регулярно перемешивать содержимое, чтобы блюдо не пригорело.

Когда пшенная каша с тыквой и рисом будет готова, в кастрюлю закинуть ложку масла, перемешать, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут, чтобы она пропиталась ароматом масла. Если каша покажется густой, можно долить горячее молоко.

Подавать кашу надо теплой, можно добавить варенье, изюм или свежие фрукты – банан, персик, сочную грушу, сливы. Для малышей можно блендером измельчить готовую кашу до пюреобразного состояния.

Читайте также:  Рисовая каша на молоке: 5 вкуснейших рецептов с фото

Другие рецепты

  • На молоке

Классическая рисовая каша варится на воде, но все же, на мой взгляд, если сварить на молоке, получится гораздо вкуснее, насыщенней. Молоко добавит жирности, желейности и красивого белого цвета. Я обязательно добавляю сливочное или топленое масло, мне нравится пожирнее, но можно и не добавлять, если вы варите на жирном молоке. Кашу на молоке в основном едят как самостоятельное блюдо, но если в нее не класть сахар и сварить погуще, то получится замечательный гарнир, например, к гуляшу или тушеной печени.

  • В мультиварке
Другие рецепты

Если мы варим кашу на плите в кастрюле, то ее все время приходится открывать и помешивать. В мультиварке кушанье томится, как в русской печи, оно закрыто и все время напаривается. В этом варианте каша варится на воде, поэтому она не прокиснет за ночь, когда вы решите поставить мультиварку на отложенный старт с вечера, чтобы она сама утром включилась и сварила для вас вкусный завтрак. Обычно я добавляю сухофрукты, они успевают распариться вместе с рисом, становятся мягкими и добавляют кушанью яркий фруктовый аромат.

  • С изюмом
Другие рецепты

Рис на воде с изюмом еще называют “Кутья”. Русские люди его едят, когда поминают усопших. Здесь главное, чтобы блюдо получилось рассыпчатым и чтобы изюм был хорошо промыт и размочен. Но, если вы хотите сварить сладкую кашу с изюмками для ребенка, то сделайте ее жидкой и добавьте побольше сливочного или топленого масла. Сахар лучше не добавлять, потому что изюм и так добавит сладости. Этот вариант очень хорош для всей семьи к завтраку, варится легко и съедается с удовольствием.

  • С яблоками
Другие рецепты

Если сварить рисовую кашу с яблоками правильно, получим яркий, питательный, воздушный десерт. Замечательно, что можно соединить насыщенность риса с полезными фруктами. Яблоки лучше брать красного цвета, они сладкие, мягкие и отлично дополнят прозрачный рис. Ваш ребенок точно будет рад такому завтраку, да и муж тоже останется доволен, потому что это вкусно.

  • С тыквой
Другие рецепты

Это очень-очень красивое кушанье. Вариант с тыквой готовится легко и получается аппетитным. Тыкву варят отдельно от риса, разбивают структуру погружным блендером или толкушкой и добавляют к вареному рису. Сахар кладите, только если вы сладкоежка, а лучше не надо, потому что сама тыква достаточно сладкая. Оранжевый овощ точно придаст оригинальности простой каше – получится солнечное блюдо. Обязательно приготовьте его для своей семьи.

Читайте также:  Домашняя консервированная каша с мясом – 5 рецептов полноценного блюда