Рецепты каш в автоклаве с фото пошагово

Как сделать сочное, нежное мясо, не потратив уйму времени и сил:

Рецепт заготовки для рассольника на зиму

Заготовка для рассольника на зиму представляет собой в одной банке все необходимое для приготовления первого блюда. Это вдвойне удобно для тех семей, которые имеют дачный участок, ведь такие заготовки позволяют здорово экономить на покупке дорогостоящих овощей в холодное время.

Рецепт полуфабриката на зиму зависит от ваших предпочтений и наличия необходимых продуктов, но удобнее всего заготавливать рассольник с рисом или перловкой.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калории – 217,4 кКал;
  • белки – 4,8 г;
  • жиры – 11 г;
  • углеводы – 24,8 г.

Ингредиенты

  • перловка – 250 г;
  • огурцы соленые – 500 г;
  • вода – 500 мл;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • томатная паста – 100 г;
  • соль – 20 г;
  • черный перец молотый – 5 г.

Пошаговое приготовление

  1. Готовку заправки для рассольника начинают с подготовки крупы. Необходимо залить перловку водой оставить для набухания. Достаточно будет и пары часов, но удобнее залить крупу вечером, а утром продолжить приготовление.
  2. Когда перловка разбухла, ее необходимо промыть и проварить. Для этого заливаем крупу водой так, чтобы объем воды в два раза превышал количество каши. Т.е. на 250 г перловой крупы необходимо 500 мл воды.
  3. Варим перловку, пока вся вода выкипит. Она может быть немного недоваренной, но это неважно на данном этапе.
  4. Готовим овощи. Моем и чистим лук и морковь. Лук мелко режем, морковь трем на крупной терке.
  5. Таким же образом подготавливаем огурцы.
  6. Кладем на сковороду лук, морковь и огурцы. Пассеруем на подсолнечном масле в течение 7-10 минут. Затем добавляем томатную пасту. Накрываем крышкой и продолжаем тушить на среднем огне.
  7. Через 5-7 минут добавляем перловку. Ее немало, поэтому лучше использовать вместительные сковородки или кастрюльки с толстым дном. Перемешиваем, добавляем соль и перец. Заливаем водой так, чтобы покрыть смесь полностью. Продолжаем тушить еще 10 минут, время от времени помешивая.
  8. Осторожно раскладываем горячее варево по банкам, закатываем ключом или закручиваем крышку плотно, если вы используете банки с резьбой. Остужаем и храним в холодном месте.
Читайте также:  Овсяная каша с бананом в карамели - королевский завтрак

Важно: огурцы не обязательно тереть на терке, можно порезать кубиками, но тогда следует протушить их немного дольше.

Если не хотите возиться с банками, отправьте заготовку в морозилку, там она может храниться несколько месяцев.

Рецепт гороховой каши в автоклаве

Очень популярен рецепт консервированной каши на основе гороха в автоклаве. Порядок приготовления сильно схож с предыдущими рецептами, но свои особенности все же есть.

Ингредиенты

  • Горох
  • Мясо (свинина или курица)
  • Жир
  • Морковь
  • Лук
  • Соль
  • Лавровый лист
  • Черный перец горошком
  • Подсолнечное масло

Порядок приготовления

  1. Первым делом нужно замочить горох на пару часов, а лучше на всю ночь, чтобы он разбух. На 1 банку объемом 0,5 л понадобится около 100 г.
  2. После берем мясо, промываем его и нарезаем кубиками среднего размера.
  3. Лук и морковь нарезаем на терке и обжариваем вместе на сковородке до появления характерного золотистого оттенка.
  4. Начинаем укладку ингредиентов в банку. На дно кладем небольшим слоем жир (смалец), затем мясо (100 г). На него выкладываем лавровый лист (1 шт) и перец (2-3 горошка). После мяса выкладываем горох (100 г), а уже на него – поджарку из лука и моркови. Сверху добавляем 1 ч. л. соли и заливаем заготовку водой, оставляя до верхней кромки свободное пространство в 2-3 см. После банку закатываем крышкой.
  5. По этой же технологии комплектуем другие банки, ставим их в автоклав. В него заливаем воду, оставив небольшую воздушную подушку в 2-3 см до верхней кромки. Начинаем нагрев устройства. Ждем выхода на рабочую температуру 110°С, отсчитываем 30 минут и выключаем нагрев. Ждем остывания автоклава и падения давления, после чего готовые консервы можно доставать.

Рецепт каши в автоклаве (видео)

С каждым годом мы все меньше доверяем продукции консервных заводов, да и высокая их стоимость совсем не отвечает заявленному качеству. Поэтому домашние «минизаводы» для консервирования заслуженно популярны, а каши с мясом в автоклаве не разочаровывают ни вкусом, ни простотой приготовления. Домашние консервы всегда пригодятся для быстрой готовки обеда, для поездок на дачу или в походы, причем вы сами выбираете нужные продукты.

Читайте также:  Каша пшенная с тыквой на воде в мультиварке

Кулинары, владеющие собственным автоклавом, чаще всего делают мясную или рыбную тушенку и каши с мясом. Приготовление каши в автоклаве не вызывает никаких затруднений, поскольку рецептура для разных круп очень похожа. Слишком крупные зерна, например, перловую крупу, нужно замочить предварительно на пару часов. Мясной компонент, по обыкновению, не обжаривается, а вот зажарку из овощей желательно приготовить, поскольку она улучшает вкус домашней консервы.

Давайте рассмотрим несколько рецептов каш с мясом для автоклава. Возьмем наши самые популярные крупы: гречневую, перловую и рисовую. Мясо мы можем взять любое: свинину, говядину, баранину или птицу: курицу, утку или гуся. Очень вкусная получается тушенка с крольчатиной.

Домашняя тушенка из утки в банках в автоклаве

Сочная, нежная и ароматная – такой получается утка, приготовленная методом тушения. Когда сезон охоты в разгаре, а девать добытую мужем дичь просто некуда, на помощь придет этот рецепт. По поводу добычи я, конечно же, шучу, но это блюдо из утки однозначно заслуживает того, чтобы ее попробовать.

Ингредиенты:

  • 2 утиные тушки;
  • душистый перец;
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • соль.

1. Разделите тушки на небольшие куски.

2. Подготовьте чистые банки емкостью 0,5 л. В каждую поместите по 1 листу лавра, 5-6 горошин черного и 3-4 горошины душистого перцев.

3. Мясо выложите в банки как можно плотнее, оставляя 2 см пространства до верха крышки. Сверху насыпьте по 1 ч.л. соли.

4. Крышки вымочите в кипятке и закатайте ими заполненные мясом банки.

5. Разместите закатки в автоклаве, залейте водой и закрутите крышку. При температуре 117 °С тушенка будет готова уже через 30-40 минут.

6. Банки вынимайте только после того, как вода в автоклаве полностью остынет, а давление спадет.

Утка, особенно выращенная в домашних условиях, обладает приличной жирностью. Поэтому такая тушенка станет отличной основой для приготовления наваристых супов и бульонов. Продукт не требователен к хранению – банки можно держать при комнатной температуре, только место должно быть темным.

А вы пробовали запекать утку в рукаве? Отличное блюдо для праздничного ужина. Нежное мясо и аппетитная румяная корочка — беспроигрышный вариант для любого застолья.

Завершение стерилизации

По истечении необходимого времени плавно снизьте давление, постепенно уменьшая нагрев до полного выключения источника тепла. Дайте установке остыть до температуры не больше 30°С , после чего ниппелем медленно сбросьте давление. Не допускайте резких нагревов и охлаждений, резкого сброса и возрастания давления – банки могут вскрыться.

Читайте также:  Манная каша для ребенка: 8 полезных рецептов

Перед открытием крышки проверните контрольный раз клапан сброса давления, чтобы удостовериться, что давление в автоклаве и снаружи выровнялось. Если ничего не произошло, можете смело открывать крышку.

Откройте крышку и извлеките банки. Одна закладка и доведение консервов до приготовления занимает 3-3,5 часа. Как правило, опытные люди делают это во второй половине дня и к вечеру уже отключают автоклав и затем оставляют его остывать в таком положении до самого утра.

С восходом солнца можно вынимать готовые баночки, которые потом будут прекрасным деликатесом к вашему столу!

После того, как вы изучили инструкцию по применению автоклава, можно приступать к приготовлению блюд, среди которых: рыбные и мясные тушенки, овощные заготовки, домашние соленья, джемы и варенья.

Как готовить тушенку из баранины

Тушенка своими руками из баранины готовится довольно просто. Для тушеного мяса из баранины лучше всего подойдет мясо в свежем виде, желательно филе. Также подходит порезанное мясо — гуляш или азу. Можно использовать и телятину для приготовления, но она явно проигрывает по вкусу и пищевой ценности.

Мясо в замороженном виде покупать нежелательно. В таком мясе много жира, это делают для того, что бы оно долго хранилось.

Баранина не содержит нужное количество жира для тушенки и поэтому для готовки тушенки чаще всего берут жир другого происхождения. Баранина в процессе готовки варится примерно на 40%.

Тара обязательна должны быть стерильна, нужно ее прокипятить а затем просушить. Что-бы тушенка достаточно долго хранилась лучше всего подойдет стеклянная банка. Крышку можете использовать по выбору, пластмассовую или жестяную, это не имеет особого значения. Крышка может начать ржаветь, и что бы предотвратить это, стоит смазать крышку жиром любого типа.

Смотрите еще:  Рецепт салата цезарь из рыбы

Хранить тушенку из баранины следует в прохладном месте, например, в погребе. Если соблюдать все правила хранения и хорошо приготовить тушенку, она сможет хранится примерно пять лет. Самодельная тушенка довольно проста в приготовлении, перейдем непосредственно к рецепту.