Рецепты каш на воде в микроволновке с фото пошагово

Овсяная каша – это кладезь витаминов, минералов и полезных веществ. Блюдо состоит из растительных жиров, белков и клетчатки. В 100 г продукта, приготовленного на воде, содержится всего 68 ккал. Благодаря своим свойствам овсянку можно употреблять в любое время дня и не бояться испортить фигуру.

Шоколадный овсяный кекс в чашке

Низкокалорийный десерт готовится из доступных ингредиентов. Добавление какао в тесто придаст кексу из овсяной муки в микроволновке насыщенного цвета и приятного шоколадного аромата. На готовку уйдет 5-6 минут, а на съедение еще меньше.

Шоколадный овсяный кекс в чашке

Ингредиенты

Шоколадный овсяный кекс в чашке
  • овсяные хлопья – 5 ст.л.;
  • какао-порошок – 1 ст.л.;
  • молоко – 2 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мед – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 1 ч.л.;
  • сметана и сгущенное молоко (для крема) – по 1 ст.л.
Шоколадный овсяный кекс в чашке

Этапы приготовления овсяного кекса в микроволновке

Шоколадный овсяный кекс в чашке
  1. Хлопья измельчить в кофемолке до состояния муки. В чаше, где будет выпекаться десерт из овсянки, смешать сухие ингредиенты.
  2. Вбить яйцо, добавить мед, молоко, растительное масло. Перемешать до однородной массы. Удобно воспользоваться блендером.
  3. Выпекается кекс из овсяной муки в микроволновке за 3-4 минуты при мощности 700 Вт.
  4. Смешать сгущенное молоко и сметану. Полить сверху немного остывший десерт.
Шоколадный овсяный кекс в чашке

По желанию в тесто кекса из овсянки можно добавить измельченные орехи или сухофрукты. Вкус от этого станет только ярче и насыщенней.

Шоколадный овсяный кекс в чашке

Шоколадный овсяный кекс в чашке

Сколько калорий в блюде

Многие считают, что употребление каш, богатых витаминами, минералами — первый и основной путь к похудению. Однако это далеко не так и нужно быть осторожными в подборе рецептов приготовления пшеничной крупы. В противном случае блюдо может быть перенасыщен питательными веществами, крайне нежелательно для тех, кто считает каждую калорию в собственном дневном рационе. Чтобы вы были в курсе, сколько ккал в блюде с пшенки, ознакомьтесь с таблицей ниже.

Читайте также:  Гречка по-купечески со свининой – кулинарные рецепты

Калорийность пшеничной каши, приготовленной различными способами.

Метод приготовления пшенной каши

Количество ккал / 100 грамм продукта

На воде с маслом

136

на молоке

156

На воде с маслом, корицей и сахаром

175

С медом

170

С мясом и луком

232

С грибами и зеленым горошком

168

С орехами, медом и сухофруктами

205

Диетический овощной салат с помидорами, пшеничной кашей, зеленью, оливковым маслом

139

Суджи Халва | Шира | Индийский пудинг из манной крупы

Suji Ka Halwa , также известный как Sheera — это простой индийский пудинг из манной крупы, приготовленный из основных ингредиентов — манной крупы, сахара и топленого масла. Пудинг на вкус просто божественный, на его приготовление уходит всего 20 минут.

Этот восхитительный десерт готовится по всей Индии и имеет много разных названий. В Северной Индии это Суджи или Суджи ка Халва или Рава Халва (рава — другое название манной крупы).В Махараштре он называется Sheera или Rava Sheera . В Южной Индии он известен как Kesari с добавлением шафрана или пищевого красителя или называется Kesari Bhath . В Карнатаке он называется Sajjige . На самом деле, этот пудинг из манной крупы популярен и в Европе.

Причина популярности этой суджи-халвы в том, что ее можно приготовить из легко доступных ингредиентов, которые можно взбить в короткие сроки.

Суджи ка Халва много раз является подношением богам за Аштами или Навратри Пуджа .Это также подношение, сделанное во время Сатьянараян пуджа . Эти фестивали имеют большое значение в Индии, что делает эту халву такой популярной.

Суджи Халва | Шира | Индийский пудинг из манной крупы

Ознакомьтесь с другими популярными рецептами халвы:

Что такое халва?

Халва обычно изготавливается из муки (различных видов), сахара, орехов, воды и небольшого количества жира (масла или топленого масла). Халва уходит корнями во многие культуры, такие как турецкая халва, индийская карачи-халва и испанский туррон.

Читайте также:  Гречневая каша

Эта судзи халва сделана из манной крупы, сахара, топленого масла и воды (и / или молока).Добавление порошка кардамона, орехов и шафрана не является обязательным, но рекомендуется, так как это улучшает вкус и питательные свойства.

Что такое манная крупа?

Манная крупа — это мука из твердых сортов пшеницы. Обычно он золотистого или кремового цвета. Манная крупа может иметь более землистый аромат, чем мука из мягкой пшеницы. Это мука с высоким содержанием глютена и белка.

Его обычно используют для приготовления пудинга, каши, такой как эта густая рава-упма, и иногда пирожных, таких как этот торт с апельсиновой манной крупой.

Примечание: манная крупа полностью отличается от кукурузной муки, которую делают из кукурузы.

Как приготовить судзи халву?

Суджи Халва | Шира | Индийский пудинг из манной крупы

Приготовить суджи-халву очень легко, но важно помнить о соблюдении пропорций. Если у вас есть правильные пропорции и немного терпения, чтобы хорошо обжарить суджи, эту суджи-халву очень легко приготовить.

Начнем с ингредиентов для Суджи Халва.

Начиная сверху, у нас есть сахар, суджи (манная крупа), топленое масло, орехи и изюм, кардамон и шафран и молоко (+ вода).Вот мой рецепт приготовления топленого масла из несоленого масла.

Вот несколько вопросов, которые я задавал по ингредиентам при приготовлении Суджи ка Халва.

Какую крупу использовать для Суджи Халва?

Обычно в магазине можно найти «мелкую» и «крупную» крупу. Для Халвы мы используем прекрасную суджи, и, конечно, суджи хорошо подходит для Упмы.

Что использовать: молоко или воду для приготовления судзи халвы?

Простой ответ: работает либо смесь молока и использовании воды цвет будет более коричневатым. Если вы используете молоко, окончательная суджи-халва будет более беловатой.

Суджи Халва | Шира | Индийский пудинг из манной крупы

Молоко также придает халве гораздо более гладкую текстуру. Я предпочитаю использовать смесь молока и воды. Следовательно, в этом рецепте я использовал пропорцию 1: 3 молока к воде — 1/2 стакана молока на 1 1/2 стакана воды.

Давайте продолжим шаги по приготовлению суджи ка Халва.

В небольшой кастрюле вскипятите молоко и воду, а также сахар, молотый кардамон и через равные промежутки времени. Выключите пламя, когда закипит и сахар полностью перемешается.

Читайте также:  Закуска из тыквы. Вкусные тыквенные клецки: пошаговый рецепт

В то же время нагрейте другую сковороду на среднем или слабом пламени. Добавьте в сковороду суджи и топленое масло. Поджарьте суджи до слегка коричневого цвета. Вы хотите обжарить суджи при низкой температуре, постоянно помешивая. Внимательно следите за тем, как цвет может очень быстро превратиться из светло-коричневого в темно-коричневый. Добавьте орехи, когда они станут золотистыми, чтобы орехи поджарились вместе с манной крупой.

Спойлер: ваш дом будет пахнуть божественным запахом топленого масла во время жарки этого судзи.

Когда манная крупа поджарится, осторожно влейте в нее смесь кипяченой воды и молока. Будьте осторожны, сначала будут брызги.

Теперь продолжайте помешивать, пока смесь смешается и не станет однородной. Это займет всего 2-3 минуты. Это должна быть каша по консистенции, чтобы ее можно было легко подавать.

Однако по мере остывания суджи халва полностью застывает. Вы можете разбить его черпаком и разогреть в микроволновой печи. Он станет свежим, как только что нагретый.

Суджи Халва | Шира | Индийский пудинг из манной крупы

Варианты Суджи Ка Халва

Эта Суджи Халва может быть приготовлена ​​из пальмового сахара вместо сахара. Он будет полезнее, но вкус немного другой. Другой вариант — приготовить чистый ананас или чистый манго. Вы также можете добавить в эту халву банановое пюре.

.

Как варить кукурузную кашу в мультиварке

В данной инструкции мы пошагово покажем, как сварить кукурузную кашу в мультиварке.

Как варить кукурузную кашу в мультиварке

Для начала необходимо просеять кукурузную крупу через крупное сито. Это нужно для того, чтобы разбить комочки.

Как варить кукурузную кашу в мультиварке

Промываем крупу несколько раз так, чтобы вода стала полностью прозрачной.

Как варить кукурузную кашу в мультиварке

В чашу мультиварки наливаем воду в пропорции 1:3. Для более жидкой каши увеличиваем соотношение до 1:3.5.

Как варить кукурузную кашу в мультиварке

Засыпаем подготовленную крупу, солим по вкусу и тщательно перемешиваем.

Как варить кукурузную кашу в мультиварке

Закрываем крышку и варим на режиме «Гречка» 20 минут. Вы можете выбрать другой, более подходящий режим для вашей модели мультиварки.

Как варить кукурузную кашу в мультиварке

Когда цикл приготовления закончится, открываем крышку, добавляем кусочек сливочного масла.

Как варить кукурузную кашу в мультиварке

Закрываем крышку и включаем режим «Подогрев» на 10 минут. После этого кашу тщательно перемешиваем.