Рецепт вкусной и рассыпчатой гречневой каши

Конечно же все знают, что такое гречневая каша. И конечно же никому не надо рассказывать о ее полезных свойствах, о том, как она вкусна и питательна. Ведь не зря же ее на Руси называли «матушкой», отсюла и поговорка — гречневая каша — матушка наша… Она и накормит досыта, и при болезни поможет.

Как выбрать гречневую кашу

Чтобы блюдо из гречи было не только вкусным, но и сохранило как можно больше полезных свойств, нужно правильно выбрать продукт. Смотреть необходимо не только на срок годности каши.

  1. При покупке магазинной крупы отдать предпочтение стоит продукту, фасованному в полиэтиленовые пакеты.
  2. Греча с наибольшим количеством витаминов имеет золотистый цвет и легкий зеленоватый или кремовый оттенок. Темная крупа, уже прошедшая термическую обработку, теряет из состава значительную часть полезных веществ.
  3. Зерна крупы должны быть целыми.
  4. При покупке развесной гречи, оценивать следует не только визуальные качества крупы, но и запах. Примесь посторонних ароматов говорит о неподобающем хранении продукта.
  5. Хранить гречку лучше в стеклянных или керамических емкостях. Слишком длительному сохранению крупа не подлежит.

Гречневая каша — рецепт на воде в духовке

Этот вариант приготовления рассыпчатой гречневой каши можно для гарнира к мясу или рыбе и как самостоятельное блюдо. Всем любителям гречневой каши она придется по душе- вкусная, рассыпчатая с маслицем!

Продукты:

  • 1 стакан гречневой ядрицы
  • 2 стакана  воды
  • 1 сливочного масла
  • соль по вкусу

Приготовление по шагам:

Гречку – ядрицу перебрать, обжарить на сковороде и высыпать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, варить на сильном огне 3-4 минуты.

Затем закрываем кастрюлю крышкой и варим на медленном огне еще несколько минут. Крышку открываем, когда каша загустеет, кладем сливочное масло. Крышку плотно закрыть и оставить упревать кашу  на слабом огне на плите или в духовке приблизительно на 1 час.

Каша получается рассыпчатой, ароматной, удивительно красивого красновато-коричневого цвета.

Гречневая каша с овощами — пошаговый рецепт

Нам понадобится:

  • гречка ядрица — 1 стакан
  • лук — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • кабачок — 0,5 шт
  • растительное масло — 3-4 ст. ложки
  • сливочное масло — 1-2 ст. ложки
  • соль — по вкусу
Читайте также:  Жемчужная каша, или как правильно готовить перловку

Приготовление:

1. Готовить каши лучше в толстостенной кастрюле, или казанке, где равномерный прогрев. Они в такой посуде готовятся равномерно, не пригорают и  не требуют перемешивания во время приготовления. А все это помогает сварить рассыпчатую кашу, которая не будет слипаться.

2. Наливаем в такую кастрюлю подсолнечное масло, разогреваем его на среднем огне.

3. Режем лук мелкими кубиками. И обжариваем его на разогретом масле до слегка золотистого цвета.

4. Когда лук обжарился, добавляем 1/4 стакана воды. Прибавляем огонь и выпариваем всю воду. Лук за это время станет практически прозрачным и в готовом блюде его совсем не будет чувствоваться.

5. Пока лук жарится, ставим под проточную воду крупу, и хорошенько ее промываем. А тем временем режем небольшими кубиками маленькую морковь. Она даст нам слегка сладкую нотку вкуса, тем самым добавив ее в наш арсенал вкуса.

6. Добавляем морковь к луку, перемешиваем  и обжариваем все вместе 2-3 минуты.

7. За это время режем такими же кубиками половинку небольшого кабачка. Отправляем его в кастрюлю, перемешиваем и обжариваем 1-2 минуты.

8. Тем временем сливаем воду. И добавляем гречку в кастрюлю к овощам. Добавляем два стакана горячей кипяченой воды. Солим. Перемешиваем. Это единственный раз, когда мы перемешиваем содержимое. Крупа еще не варилась, и ей это не повредит.

Сколько добавлять воды, когда варите кашу, это важный этап. Обычно она получается рассыпчатой при пропорции 1 часть крупы — 2 части воды. Это надо запомнить! И если Вы будете готовить ее в обычном исполнении, без всяких добавок, и соблюдать эту пропорцию, то вкусный рассыпчатый продукт у Вас будет получаться всегда. Конечно же при условии, что на протяжении всей варки Вы ее не перемешиваете.

9. Даем возможность воде закипеть. Для этого делаем максимальный огонь. Затем убавляем огонь до среднего, накрываем крышкой и оставляем вариться 15-17 минут. За это время крупа впитает в себя всю воду и увеличится в объеме.

10. Важно, чтобы воды в кастрюле не осталась совсем. Проверяем, открыв крышку, ложечкой потихоньку отодвигаем ее от края, и смотрим. Если вода выпарилась еще не вся, снова накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и выпариваем воду.

Читайте также:  Кукурузная каша с тыквой на молоке: рецепт с фото пошагово

Но как правило через 15-17 минут воды уже не остается. Но блюду нужно еще настояться, напариться и отдохнуть.

11. Но перед этим нам надо добавить сливочное  масло, равномерно распределяя его по все поверхности крупы. Когда она варилась, пары воды проделали маленькие невидимые отверстия. Масло потихоньку проникнет через эти отверстия, пока она напаривается. Закрываем крышкой и накрываем полотенцем. Даем постоять 15 минут.

12. Затем раскладываем кашу на тарелки. И подаем как кто захочет. Кто-то как гарнир, а кто-то как самостоятельное блюдо.

Я часто готовлю гречку для сына. Он вегетарианец. И она очень полезна для него. В ней много не только витаминов и минералов, но также так необходимый для тех, кто не ест мяса — белок. А его в этой крупе больше, чем во всех остальных. Поэтому готовлю я для него такую кашу чаще, чем все другие варианты.

И думаю, что не я одна готовлю ее так часто. Ведь эта крупа не только вкусна, питательна и полезна, она еще и весьма доступна, недорога. К тому же, как мы видим даже из сегодняшнего рецепта, готовится легко и просто.

Приятного аппетита!

Процесс приготовления

Для приготовления рассыпчатой гречневой каши нам необходимо будет соблюсти пропорции, поэтому какой бы стакан вы не взяли для отмеривания гречки, таким же стаканом отмеряйте и воду для её приготовления. Итак, возьмём стакан и насыпаем в него гречку, таким образом отмерив её количество.

Далее высыпаем гречку на поднос и тщательно перебираем крупу, убирая мусор и тёмные зёрнышки.

Перебранную гречку насыпаем в миску и тщательно раз 5-6 промываем её под проточной водой. Промываем до тех пор, пока вода в миске с гречкой не будет оставаться чистой и прозрачной.

Далее разогреваем сковороду без масла и высыпаем в неё промытую гречневую крупу.

Обжариваем гречку на среднем огне до полного её высыхания, а затем, постоянно помешивая, обжариваем гречку, примерно, 3 минуты (до появления вкусного поджаренного аромата). Будьте очень внимательны и не пережарьте крупу, иначе она будет испорчена, варить её будет нельзя, так как она будет горчить.

Далее отмеряем 2 стакана воды (стакан должен быть именно тот, которым вы отмеряли крупу, пропорции гречки и воды должны быть один к двум, то есть при использовании 2 стаканов гречки, нужно будет взять 4 стакана воды и т.д.) и выливаем в кастрюлю. Ставим кастрюлю с водой на плиту. Когда вода закипит, добавляем в неё обжаренную крупу.

Читайте также:  Как варить кашу в мультиварке: молочную, с грибами и со свининой

Варим гречку с момента закипания 10 минут на среднем огне. Когда жидкость начнёт выпариваться и впитываться в крупу, солим нашу кашу.

Далее делаем огонь самым маленьким и продолжаем варить крупу до полного исчезновения жидкости (примерно, 4-5 минут).

Затем добавляем в кашу кусочки сливочного масла и выключаем огонь.

Перемешиваем нашу гречневую кашу, приготовленную на воде, она получается рассыпчатой и слегка плотной.

Накрываем кастрюлю с гречкой крышкой, укутываем в полотенце и оставляем постоять и распариться на 15-20 минут.

Наша гречневая каша, сваренная на воде, готова! Она получается рассыпчатой и очень вкусной, крупинки легко отделяются друг от друга, не слипаются и не комкаются. Каша, приготовленная по этому рецепту, станет полезным гарниром ко многим блюдам.

Такую гречку можно подать к мясу, птице, котлетам, тефтелям и т.д., вкусный обед или ужин вам будет гарантирован!

Приятного аппетита вам, друзья!

Рассыпчатая гречневая каша

Это способ приготовления необычно вкусной каши. В нее можно добавить молоко, яйца или грибы, или съесть просто так, с добавлением небольшого количества сливочного масла.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сливочное масло – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

Рассыпчатая гречневая каша

Взять необходимое количество крупы, очистить ее от мусора и испорченных зерен. Промыть гречку холодной водой несколько раз и просушить. После этого крупу необходимо прожарить на сковородке до золотистого цвета до появления аромата жареного зерна. Этого можно и не делать, но именно поджаренные ядра придают пикантный вкус и приятный оттенок.

Затем нужно растопить масло в кастрюле на маленьком огне. Добавить туда гречку и соль и перемешать, залить горячей водой. Как только вода закипит, надо максимально уменьшить огонь, а кастрюльку закрыть крышкой на 20 минут. Открывать крышку и мешать кашу не нужно. После того как выкипит вся вода, каша готова. Нужно только добавить масло и можно подавать на стол.

В случае если каша уже готова, а вода в кастрюле еще осталась, нужно прибавить огонь и подождать, пока вся жидкость испарится.