Рецепт пшенной каши с тыквой на воде — в копилку постных блюд

Тыквенная каша с крупой — популярное блюдо, которым часто кормят детей. Люди, которые следуют правилам здорового питания, также часто готовят это блюдо в разных вариациях. Даже после термической обработки все ингредиенты каши сохраняют свои полезные свойства. Блюдо часто готовят в холода и едят на завтрак или ужин.

Общие правила выбора продуктов

В блюдо входит сразу два главных ингредиента и от их качества зависит не только вкус, но и польза. Стоит уделить этому особое внимание, особенно в том случае, если каша будет подаваться детям.

Следует знать, что есть дробленое пшено, пшено-дранец и шлифованное. Последнему стоит отдать предпочтение, так как она очень легко усваивается организмом. У нее нет яркого цвета, а также она очищена от пленки, зародыша и оболочки. У нее хорошие питательные свойства.

В дранце есть клетчатка, необходимая для очищения кишечника. Усваивается она сложнее, обладает довольно ярким цветом. Она очищена только от цветочной пленки. А дробленое пшено используется при готовке полужидких каш.

При покупке стоит обратить внимание на срок хранения. Он не должен превышать год. Если так, то, скорее всего, крупа уже прогоркла и ничего вкусного из нее приготовить нельзя. Это касается любого сорта крупы.

Если есть возможность, следует понюхать крупу. Она должна приятно пахнуть мукой или вовсе не иметь запаха. В ней не должно быть никакой грязи и дополнительных примесей, ее приятно держать в руках. И желательно, чтобы цвет был как можно ярче.

Хранить крупу необходимо в герметичной посуде, лучше всего покупать ее небольшими порциями, чтобы всегда иметь самый свежий продукт. К тому же, так в ней больше пользы.

Что касается тыквы, здесь все немного сложнее, ведь существуют десятки сортов. Однако общие принципы выбора у всех одинаковые. Интересно, что плоды делятся не только на разные сорта, но также выращиваются исключительно для декора, к примеру, на Хэллоуин.

Желательно выбирать плоды небольшого или среднего размера. У слишком больших плодов довольно много волокон, она тяжело режется и ее мякоть не столь нежная. Сверху на кожуре должны быть прямые полоски, вне зависимости от сорта. А плодоножки должны быть сухими как знак спелости.

Конечно, не должно быть никаких вмятин, плесени или процессов гниения. У кожуры должен быть четкий рисунок. Она должна быть яркого оранжевого цвета, считается, что тогда она слаще. У мякоти цвет тоже очень яркий.

Если покупать только часть тыквы, следует обратить внимание на семечки. Они должны быть спелыми, то есть твердыми, плотными. Постучав по кожуре, у спелого плода есть глухой звук. Спелая тыква довольно тяжелая, хотя на взгляд может казаться довольно легкой.

А вот прерывистые линии могут свидетельствовать об испорченной тыкве, точнее, о том, что в ней огромное количество нитратов. Не стоит покупать тыкву без плодоножки, так как продавец мог скрыть ее незрелость. Мякоть перезревшего плода напоминает тесто. Кожура не должна продавливаться при надавливании на нее ногтем.

Читайте также:  Готовим вкуснейшую пшеничную кашу в мультиварке на воде и молоке

Летние сорта подходят практически для всех блюд, так как они очень мягкие. Их можно и тушить, и запекать, и варить, и кушать сырыми. Зимние сорта гораздо лучше хранятся, но они скорее годятся для запекания или в качестве начинки.

Способ приготовления

  1. Почистите и нарежьте на кубики тыкву.

  2. Закиньте тыкву в небольшую кастрюлю, добавьте молоко и доведите до кипения на среднем огне.

  3. После того, как молоко закипит, уменьшите огонь до минимума и варите 10-12 минут.

  4. В это время тщательно промойте пшено холодной водой, чтобы убрать горечь.

  5. После того, как тыква поварится 10 минут в молоке, добавьте к ней пшено и хорошо перемешайте. Снова доведите до кипения и варите ещё 10-15 минут (или до тех пор, пока молоко полностью не впитается). По желанию добавьте кусочек сливочного масла.

  6. Подавайте пшенную кашу с тыквой теплой и вместе с кленовым сиропом. Приятного аппетита!

Польза пшеничной каши с тыквой

Тыква и пшено сами по себе продукты очень полезные. Например, в тыкве содержится большое количество железа, которое поможет в борьбе со стрессами и апатией. Кроме того, мякоть тыквы иногда используется в косметических целях, чтобы укрепить структуру волос и ногтей. Каша из тыквы способна помочь при изжоге и нормализовать работу пищеварительной системы. Да и витаминов в тыкве содержится немалое количество.

Что касается пшена, то в нем содержится большое количество магния, который просто необходим при любых нарушениях работы сердца. Благоприятное влияние пшенная каша оказывает на печень, так как она способна выводить из организма вредные вещества и токсины.

Польза пшеничной каши с тыквой

Пшеничная каша с тыквой рекомендована в повседневный рацион тем, кто страдает от атеросклероза или сахарного диабета.

Следует быть предельно осторожным в употреблении пшенной каши при беременности и при пониженной кислотности желудка. Кстати, каша из пшена входит в рацион множества диет, так как содержит мало калорий и способна обеспечить организму требуемое количество энергии.

Приготовление

Это блюдо можно готовить на плите. Для этого необходимо:

  1. Очищенную тыквенную мякоть нарезать небольшими кусочками. Сложить в кастрюлю.
  2. Залить кипящей водой (2 стакана) и варить на небольшом огне в течение 10 минут, тыква станет мягче.
  3. Тем временем подготовить пшено. Крупу промыть в нескольких порциях холодной воды, пока жидкость не станет прозрачная.
  4. Промытое пшено ошпарить два раза кипятком: залить кипящей водой и слить ее через 2-3 минуты. Так из него уйдет легкая горечь, оно быстрее приготовится.
  5. Всыпать в кастрюлю с тыквой крупу. Добавить соль по вкусу, размешать.
  6. Готовить на медленном огне, не накрывая, еще 15-20 минут. Не забывать помешивать, чтобы каша не пригорела. За это время должна испариться почти вся вода.
  7. После этого снять с огня, перемешать еще раз, накрыть крышкой и укутать чем-либо теплым (одеялом). Оставить на 30 минут.

Когда каша впитает всю воду и “упреет” за эти полчаса, ее можно подавать на стол, посыпав молотой корицей.

Читайте также:  Каша с тыквой и пшеном: рецепт в мультиварке

Если готовить в мультиварке

Приготовление

Яркую оранжевую кашу с пшеном и тыквой можно приготовить в мультиварке. Получается просто и быстро. Рецепт точно такой же, но все подготовленные ингредиенты закладываются в чашу одновременно.

  1. Тыкву для этого варианта следует нарезать мелкими квадратиками или натереть на крупную терку.
  2. После перемешивания всех компонентов закрыть крышку мультиварки и готовить в режиме “Каша” (примерно 20-25 минут).
  3. После выключения прибора нужно оставить блюдо потомиться еще 10 минут и можно кушать.

Аналогичным образом легко сварить кашу с тыквой и рисом. При желании можно приготовить с яблоками, изюмом и другими сухофруктами, добавить сливочное масло, мёд, тогда она будет вкусная и для детей.

Пшено – незаслуженно игнорируемая многими крупа. А ведь из нее столько вкусного и полезного можно приготовить, в том числе диетическую пшенную кашу с тыквой.

Способы приготовления

От варианта приготовления каши зависит не только то, сколько времени вы потратите, но и то, сколько полезных веществ сохранится после термической обработки. Вы можете варить блюдо на воде или молоке, с солью или сахаром соответственно. В качестве добавок используются фрукты, специи, сыры, мясо. Такая полезная каша в горшочке выглядит особо презентабельно. Неопытным хозяйкам будет проще сварить блюдо на плите в обычной кастрюле.

Счастливые обладательницы мультиварок могут воспользоваться ими. Такой легкий завтрак приготовится, пока вы будете заниматься своими делами. Блюдо, приготовленное таким образом, довольно ароматное и вкусное.

Традиционно кашу варят на плите, но можно использовать духовку. Такой способ сохраняет большое количество полезных веществ в ингредиентах блюда. Готовить можно в горшочках или формах. Если добавите ароматные специи (корицу или ваниль), то блюдо полностью пропитается запахом. Подправить густоту каши можно с помощью молока, если она сладкая, или воды, если соленая.

Пшенные аранчини

Аранчини – это жареные сырные шарики, любимое блюдо сицилийской кухни. Его обычно готовят из моцареллы и ризотто, но можно сделать и более бюджетный вариант из пшена и любого сыра (например, Гауды). Вкус будет ничуть не хуже.

Для теста аранчини нам понадобятся:

  • готовая пшенная каша с тыквой – 3 стакана;
  • тертый сыр – ½ стакана;
  • молотое льняное семя – 1 столовая ложка;
  • теплая вода – 3 столовые ложки;
  • шпинат рубленый – 1 стакан;
  • измельченный чеснок – 3 зубчика;
  • цедра одного лимона;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • черный перец – ¼ чайной ложки;
  • молотый мускатный орех – ¼ чайной ложки.

Для покрытия:

  • молоко – ½ стакана (можно брать коровье или любое растительное);
  • льняное семя – 1 столовая ложка;
  • панировочные сухари – 1,5 стакана;
  • тертый сыр – 3 столовые ложки;
  • чесночный порошок – 1 чайная ложка;
  • паприка – 1 чайная ложка;
  • сушеное орегано – 1 чайная ложка;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • черный перец – ¼ чайной ложки.
Пшенные аранчини

Льняное семя заливают водой и дают настояться, чтобы образовалась гелевая масса. Затем в большой миске тщательно смешивают все ингредиенты, чтобы получилось липкое тесто.

Форму для выпечки застилают пергаментной бумагой. Ложкой набирают тесто, формируют шарики и выкладывают их на пергаментную бумагу. Затем помещают набор шариков в холодильник на полчаса или в морозилку на 5 минут.

Читайте также:  Гороховая каша на воде: 7 простых рецептов

В неглубокой тарелке смешивают все ингредиенты для покрытия (кроме панировочных сухарей). Охлажденные шарики обмакивают в эту смесь, обваливают в панировочных сухарях и выкладывают в застеленную пергаментной бумагой форму для выпечки.

Выпекают в сильно разогретой духовке в течение 20 минут.

Состав пшеничной каши

Пшеничная крупа производится путем шлифовки и перемалывания зерна твердых сортов пшеницы. В твердых сортах содержится большее количество белка и веществ, придающих изделиям характерный кремово-желтый цвет. Величина помола может быть крупной, мелкой или средней зернистости. Крупная крупа сохраняет большее количество ценных веществ.

Крупа из озимой пшеницы имеет серый оттенок, а из яровой – более желтая. Питательность пшеничной каши обусловлена высоким содержанием растительного белка (протеина) и аминокислот. Основу пшеничной крупы составляют крахмал и клетчатка. В ней содержатся также и другие полезные вещества – минералы и витамины, укрепляющие иммунитет и повышающие защитные функции организма.

Содержание минералов в 100 г каши:

Состав пшеничной каши
  • железо (2 мг) – незаменимый элемент для выработки гемоглобина и работы иммунной системы;
  • йод (10 мкг) – необходим для щитовидной железы и иммунитета;
  • калий (300 мг) – участвует в сокращении мышц, выведении жидкости из организма, регуляции сердечного ритма;
  • кальций (250 мг) – необходим для формирования костных тканей, вывода солей тяжелых металлов, свертывания крови;
  • кремний (50 мг) – требуется для усвоения организмом кальция, улучшает качество волос, ногтей и кожи;
  • магний (50 мг) – нужен для формирования мышечной ткани, роста костей, нормализации кровяного давления;
  • медь (500 мкг) – помогает железу превратиться в гемоглобин, участвует в обмене веществ;
  • натрий (25 мг) – поддерживает водно-электролитный баланс и кровяное давление;
  • селен (19 мкг) – укрепляет и защищает иммунную систему, тормозит процессы старения;
  • сера (100 мг) – способствует восстановлению ДНК, участвует в выработке инсулина, повышает защиту организма от действия токсинов и радиоизлучения;
  • фосфор (250 мг) – необходим в процессе деления клеток, является необходимым элементом костных тканей;
  • хлор (30 мг) – активизирует функции желудка и кишечника.

Содержание витаминов в 100 г готовой каши:

  • А (10 мкг) – необходим для функционирования иммунной системы организма;
  • В1, тиамин (2 мг) – обеспечивает нормальное состояние сердечно-сосудистой, нервной и костной систем;
  • В2, рибофлавин (5 мг) – способствует обмену веществ и процессам деления клеток;
  • В4, холин (90 мг) – требуется в функционировании нервной системы и сердца, нормализации жирового и холестеринового обмена;
  • В5, пантотеновая кислота (1 мг) – влияет на состояние желудка и кишечника, необходима для синтеза жиров и углеводов;
  • В6, пиридоксин (5 мг) – его содержание в организме нужно для нервной системы, он снижает уровень холестерина и поддерживает сердце;
  • В9, фолиева кислота (40 мкг) – обязательна для работы иммунной системы, кишечника и печени;
  • Е (6 мг) – мощный антиоксидант и основа развития репродуктивной системы организма;
  • Н, биотин (10 мкг) – нормализует показатель сахара в крови, участвует в процессе разложения жира, влияет на состояние печени;
  • РР, никотиновая кислота (6 мг) – активно участвует в работе печени и сердца, нормализует обмен веществ, защищает сердце и сосуды.