Рецепт Пшенная каша с тыквой в горшочке по шагам

Кукурузная каша с тыквой в горшочке получается легкой, нежной и ароматной. А приготовить такую кашу очень легко и просто.

Рецепт постной перловой каши с тыквой

По статистике, из перловой крупы готовят крайне редко. Чаще используют даже экзотику, например, амарантовую крупу, но не перловку… Хотя, если имеется в своем распоряжении хороший рецепт, можно подать на стол блюдо невероятно вкусное. В данном случае предлагается угостить домашних несладкой тыквенной кашей с овощами.

Читать: Рецепты приготовления замороженной стручковой фасоли на сковороде

Ингредиенты:

  • 250 г тыквы;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 морковка;
  • 2 томата;
  • 200 г перловой крупы;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • растительное масло;
  • 400 мл воды.

Способ приготовления:

  • перловую крупу промойте несколько раз и залейте холодной водой на 3 часа;
  • нарежьте тыкву небольшими кубиками;
  • порубите мелко лук;
  • чеснок выдавите через пресс;
  • морковь натрите на крупной терке;
  • томаты очистите и нарежьте кубиками;
  • налейте в глубокую сковороду масло и обжарьте на нем до золотистого цвета вместе лук и морковь;
  • выложите в сковороду тыкву, томаты и чеснок, посолите, перемешайте все и отсчитайте 20 минут;
  • в кастрюльку на плите засыпьте крупу, влейте воду, доведите до кипения и отсчитайте 30 минут;
  • переместите перловку в сковороду, перемешайте с овощами, поперчите и оставьте на плите еще на 5 минут.
Читайте также:  Простой рулет из бисквитного теста на сгущенке с повидлом

Рецепт Пшенная каша с тыквой в горшочке

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшенной крупы
  • 3 стакана молока
  • 250 гр. очищенной тыквы
  • 1 ч. л. соли
  • 3 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. сливочного масла для смазывания посуды
  • 30 гр. или 2 ч. л. топленого сливочного масла для подачи

Способ приготовления:

1. Продукты указаны на 2 горшочка. Поэтому тыкву нужно вымыть и почистить, а затем измельчить небольшими кусочками и разделить на две части. Или использовать ложку для фруктов и сделать из тыквы шарики. Смазать горшочки сливочным маслом и распределить по ним тыкву.

2. Всыпать в каждую посуду по 2 ч. л. сахара.

3. Пшено по необходимости перебрать и хорошенько промыть через сито проточной водой, пока она не станет прозрачной.

4. Разделить чистую крупу на две части и всыпать в горшки на тыкву.

5. Сверху влить прохладное молоко, так, чтобы оно полностью покрыло пшено. Прикрыть посуду крышечками.

6. Поместить горшки на решетку и установить в холодную духовку. Включить нагрев. Как только температура достигнет до 180 градусов, готовить пшенную кашу 45 минут.

7. Снять крышечки и томить кашу еще 10-15 минут, чтобы появилась красивая кашу в горочке, сверху положить по 1 ч. л. топленого сливочного масла.

Приятного аппетита!Подробнее смотрите в видеорецепте.

Рисовая каша с тыквой на плите

Ингредиенты

  • 250 г мякоти тыквы;
  • 500 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 100 г белого риса;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Влейте в кастрюлю молоко, добавьте соль и сахар и поставьте на средний огонь.

Рисовая каша с тыквой на плите

Тщательно промойте рис. Как только молоко начнёт закипать, выложите в кастрюлю тыкву и рис. Перемешайте, доведите до кипения и убавьте огонь.

Читайте также:  Приготовления каши из риса в мультиварке: молочный рецепт и не только

Прикройте кастрюлю крышкой и готовьте 20–25 минут. Перемешайте и при желании помните кашу ложкой, чтобы измельчить тыкву.

Снимите кашу с огня и оставьте под крышкой на 5 минут. При подаче добавьте кусочек масла.

10 лучших рецептов ризотто и секреты идеального блюда →

Гречневая каша с мясом в тыкве, запеченная в духовке

  • тыква среднего размера (весом 1,5-2 кг) – 1 шт.;
  • крупа гречневая – примерно 160 г;
  • мясо – 240 г;
  • зубки чесночные – 3-4 шт.;
  • луковица репчатая – 65 г;
  • вода (кипяток) – 125 мл;
  • масло растительное без аромата – 25 мл;
  • сливочное масло – 65 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец свежеперемолотый черный или смесь пяти перцев – 2 щепотки.

Для несладкого варианта подобного кушанья тыкву подготавливаем с учетом описанных выше рекомендаций и выскабливаем дополнительно изнутри немного мякоти. Промасливаем плод изнутри и снаружи и отправляем в духовку примерно на час, налив в противень совсем немного водички. Отвариваем до готовности гречневую кашу классическим способом, а мясо нарезаем некрупно и подрумяниваем на раскаленной сковороде с растительным маслом, не забывая посолить его и поперчить. К румяному мясу добавляем кусочки мякоти тыквы и нашинкованный лучок. Обжариваем компоненты до мягкости овощей, после чего соединяем с гречкой, подсаливаем по вкусу и перчим, а затем наполняем полученной массой тыкву. Вставляем внутрь начинки вымытые чесночные зубцы, не очищая, наливаем кипяток, раскладываем кусочки маслица и прикрываем тыкву «крышкой».

Осталось только дождаться запекания овоща в прогретой до 185 градусов духовке. Для этого понадобится примерно час времени.

Читайте также:  Перловая каша: супер рецепты “жемчужной” каши

Вкусная пшеничная каша с тыквой на молоке – бабушкин рецепт

Пшеничная каша пользуется популярностью из-за своей полезности и состава, богатого природного витаминами и ценными веществами. Но если сварить ее на молоке вместе с кусочками тыквы по старому бабушкиному рецепту, она превратится в обалденно вкусное, питательное блюдо, от которого не откажутся даже самые капризные гурманы.

Необходимые ингредиенты для приготовления по бабушкиному рецепту пшенично-тыквенной каши на молоке

  • пшеничная крупа – 2 ст
  • вода – 1 ст
  • молоко – 4 ст
  • тыква – 300 г
  • сливочное масло – 4 ст.л
  • соль – ½ ч.л
Вкусная пшеничная каша с тыквой на молоке – бабушкин рецепт

Пошаговая инструкция, как сделать на молоке вкусную пшеничную кашу с тыквой

  1. Тыкву сполоснуть, очистить от шкурки и порезать небольшими кубиками одинакового размера.
  2. Пшеничную крупу тщательно промыть в проточной воде.
  3. Влить в кастрюлю воду комнатной температуры, довести до кипения и немного подсолить. Когда жидкость активно забурлит, залить ею пшеничную крупу.
  4. Добавить туда же не холодное молоко и рубленную кубиками тыкву.
  5. На среднем огне довести массу до кипения, потом снизить подогрев до минимума и томить 20-25 минут, время от времени помешивая, чтобы каша не прилипла к донышку и не пригорела.
  6. Готовый продукт снять с плиты, плотно накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут пропитаться.
  7. Параллельно растопить сливочное масло на водяной бане.
  8. Разложить кашу в порционные тарелки, полить растопленным сливочным маслом и подать к столу.