Пшенная каша с тыквой в духовке – пошаговый рецепт

Приветствую вас, мои дорогие читатели. Сегодня хочу затронуть тему круп и рецептов каш. Несомненно вкусны и полезны рисовая каша, гречневая или геркулесовая. Но сегодня хотелось бы отдельно выделить пшенную кашу с тыквой. Такую крупу в простонародье называли золотой. И правда, положишь в чашу, а как будто золото рассыпалось! Уж такая она яркая, желтая.

Советы по приготовлению пшенной каши с тыквой в духовке

  1. Пшено – одна из самых грязных круп и требует тщательного промывания. Перед приготовлением ее обдать кипятком, чтобы избавиться от горечи.
  2. Кашу можно готовить на молоке или воде. Это зависит от ваших предпочтений.
  3. Для запекания лучше брать небольшие плоды яркого цвета.
  4. Сократить время приготовления можно, если запечь тыкву заранее.
  5. Чтобы получить сладкое блюдо, достаточно добавить сахар, мед или фрукты. Некоторым больше нравится постная каша с морковью и луком, мясом и черносливом, сыром Пармезан.

Совет! Если нет духового шкафа, то рецепт подойдет и для мультиварки.

Рецепт пшенной каши с тыквой и яблоками

1

Для приготовления рецепта блюда от Кашевара пшенная каша с тыквой, тыкву разрезать, удалить семена и нарезать не очень тонкими дольками. Уложить тыкву на смазанный сливочным маслом противень и посыпать сахаром. Запекать тыкву при 250 градусах в течение 30-40 минут.

2

Пока готовиться тыква, можно приготовить кашу. В кастрюлю влить 2 ст.л. воды и дать закипеть, а после влить молоко, это такой маленький нюанс, чтобы молоко при кипении не стало подгорать к дну кастрюли. Молоко можно заменить водой или смешать пополам с водой. Когда молоко закипит, всыпать промытую крупу, уменьшить огонь, накрыть и готовить кашу под крышкой до готовности.

Читайте также:  Рецепты каш в автоклаве с фото пошагово

3

Запеченную тыкву вынуть из духовки, срезать кожуру, а мякоть подавить вилкой, натереть на терке или просто порезать мелким кубиком. Подготовленную тыкву вмесить в кашу.

4

Яблоко, лучше кисленькое, помыть, при желании можно очистить от кожуры, натереть на терке или мелко порезать. Добавить яблоки в кашу с тыквой , далее добавить сливочное масло, снять кашу с огня, укутать и дать постоять еще минут 15-20, а после разложить по тарелкам и посыпать сахаром и молотой корицей.

Рецепты Кашевар Вторые блюда Вегетарианство

Как приготовить пшенную кашу с тыквой на воде

2-3 порции

50 минут

50,9 ккал

5/5 (1)

Как и любая другая каша, пшенная богата витаминами. Это очень вкусное и полезное диетическое блюдо. Первыми пшенную крупу оценили по достоинству китайцы. Они прозвали ее «золотая» крупа. Уже позже о крупе узнали другие народы в разных странах. Больше всех ее полюбили славянские народы, они стали готовить из нее пшенную кашу.

Пшенная каша с тыквой: польза и вред

Чем же полезна пшенная каша из тыквы? Расскажу, в первую очередь, про пшенную крупу.

Польза. Очень полезна она для тех, кто хочет сбросить лишний вес – каша препятствует отложению жира.

В пшене очень много кальция и магния, витаминов группы В, которые очень необходимы для поддержки здоровья кожи и лица, для восстановления и укрепления мышечной ткани. Крупа имеет богатый химический и минеральный состав.

По наличию белков, жиров и углеводов она уступает только гречневой крупе. Пшено нормализует роботу кишечника, выводит из организма токсины и вредные вещества.

Вред. Крупу противопоказано употреблять людям с пониженной кислотностью желудка и с проблемами щитовидной железы. Пшено негативно влияет на мужскую половую функцию – сидеть на пшенной диете мужчинам нежелательно.

А как же насчет тыквы? Польза. Тыква – один из полезнейших овощей. Тыква также полна витаминами, белком, клейковиной, солями калия, кальция и магния. В тыкве есть редкий витамин Т, который ускоряет обмен веществ.

Овощ избавляет организм от токсинов, холестерина. Выводит воду из организма и улучшает работу кишечника. Также тыква имеет противотуберкулезное действие. Вред.

Читайте также:  Рецепт приготовления гречневой каши в мультиварке

Тыква противопоказана больным сахарным диабетом, гастритом и язвой.

Рецепт пшенной каши с тыквой на воде

Как приготовить пшенную кашу с тыквой на воде

Кухонная техника и утварь: плита, кастрюля, ложка, блендер или мясорубка, стакан.

Пшенная крупа 250 г
Вода 1 л
Масло (сливочное) 60 г
Тыква (измельченная) 500 г
Соль 1 ч. л.
Мед 1 ст. л.

Пошаговое приготовление пшенной каши с тыквой на воде

Для того, чтобы приготовить вкусную пшенную кашу с тыквой на воде, нам понадобятся пшенная крупа, измельченная тыква, вода, сливочное масло и специи.

  1. Промываем пшенную крупу в кастрюльке.
  2. После вливаем к крупе воду.
  3. Добавляем чайную ложку соли.
  4. Всыпаем в кастрюльку тыкву и накрываем крышкой.
  5. Ставим на плиту и варим кашу, пока не закипит. После нужно тщательно перемешать все ингредиенты.
  6. Теперь убавляем огонь и варим кашу до загустения еще 30-40 минут, периодически помешивая.
  7. Когда каша впитала в себя всю жидкость и стала однородной, добавляем кусочек сливочного масла и еще раз перемешиваем.
  8. Выключаем огонь. Даем немного настояться, накрыв крышкой. Так каша станет более пышной.
  9. В готовую остывшую кашу добавляем немного меда. Мед можно заменить сахаром и добавить его вместе с солью.

С чем подавать пшенную кашу на воде

Пшенную кашу с тыквой лучше всего подавать с овощами. Например, с морковью. Этот овощ прекрасно дополнит и без того полезную кашу. Если к ней добавить немного орехов и сыра, сухофруктов – можно получить очень сытный завтрак.

Также кашу можно подать с теми же овощами, только приготовленными на гриле, сковороде или духовке. Грибы тоже неплохо сочетаются с этой кашей.

Пшенную кашу можно сочетать с любыми специями и добавками, но технология приготовления одна. Посмотрим, как приготовить кашу с тыквой, в этом видео.

Для того, чтобы крупа лучше приготовилась, имела отменный вкус и не потеряла своих полезных свойств, нужно:

  • Прежде всего – перебрать крупу, хорошо промыть ее в холодной проточной воде. И только в последний раз промыть горячей водой.
  • Кашу варить нужно на сильном огне до полуготовности, и только после этого уменьшать огонь.

Другие варианты рецептов пшенной каши

Как я уже сказала, вы можете скомбинировать кашу с чем угодно, по вашему вкусу. Можно приготовить пшенную кашу с тыквой на молоке, заменив воду молоком. Вкус не станет хуже, а деткам больше понравится. А чтобы еще больше упростить приготовление блюда, можно приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке. Такая каша будет вкусная, как бы вы ее не приготовили.

Читайте также:  Каша пшенная с тыквой на воде в мультиварке

А как вы готовите эту крупу? Что вы добавляете в пшенную кашу? С удовольствием почитаю ваши отзывы и предложения. Всем приятного аппетита!

Пшенная каша с тыквой в горшочке

Эта фраза: «Пшенная каша с тыквой в горшочке», у меня ассоциируется с русской печкой, с домашним деревенским уютом и бабушкой, извлекающей ухватом горячий горшочек с наваристой кашей. И хоть мы с вами современные хозяйки, у которых нет на кухне русской печи, а всего лишь духовка, также можем легко приготовить это старинное блюдо. Снимайте с полки красивые глиняные или керамические горшочки, идем пшенную кашку с тыквой готовить! В составе будем использовать молоко вместо воды, но вы можете легко все переиграть с жидкостью. Крупа в любом случае будет пышной и воздушной. Для разнообразия вкуса можно добавить мед, курагу, изюм или яблоки.

Пшенная каша с тыквой в горшочке
Пшенная каша с тыквой в горшочке
Пшенная каша с тыквой в горшочке

Для приготовления нам понадобится: 

Пшенная каша с тыквой в горшочке
Пшенная каша с тыквой в горшочке
Пшенная каша с тыквой в горшочке
  • Пшено — 300 грамм
  • Молоко — 1 литр
  • Тыква 250 грамм
  • Соль, сахар — по вкусу
  • Сливочное масло — по вкусу.
Пшенная каша с тыквой в горшочке
Пшенная каша с тыквой в горшочке
Пшенная каша с тыквой в горшочке

Крупу перебираем и замачиваем в горячей воде на 3 минуты. Через сито пшено хорошо промываем и оставляем лишней воде стечь.

Пшенная каша с тыквой в горшочке
Пшенная каша с тыквой в горшочке
Пшенная каша с тыквой в горшочке

Спелую тыкву очищаем от семян и нарезаем на кубики. Можно еще использовать круглую ложечку для вырезания шариков. Получается очень интересно.

Пшенная каша с тыквой в горшочке
Пшенная каша с тыквой в горшочке
Пшенная каша с тыквой в горшочке

На дно горшочка выкладываем кусочки тыквы, добавляем немногу соль и сахар. Насыпаем крупу и сверху снова выкладываем несколько кусочков тыквы. При желании еще посыпьте сахаром. Заливаем все молоком и сверху кладем по кусочку сливочного масла. Накрываем горшочек крышечкой и ставим в разогретую духовку на 45 минут. Если желаете, чтобы сверху образовалась корочка и стала румяной, то по истечении времени необходимо крышку открыть и потомить еще 15 минут.

Пшенная каша с тыквой в горшочке
Пшенная каша с тыквой в горшочке
Пшенная каша с тыквой в горшочке

Аромат потрясающий. Кашка получается пышной и рассыпчатой, пропитанная запахом и ярким тыквенным вкусом. Кушать можно как из горшочка, так и разложив по тарелочкам.

Пшенная каша с тыквой в горшочке
Пшенная каша с тыквой в горшочке
Пшенная каша с тыквой в горшочке