Пшенная каша с тыквой на молоке — 8 пошаговых рецептов

Тыквенная каша — вкусный, простой в приготовлении полноценный завтрак или ужин. Кашу можно разнообразить различными добавками, которые полностью поменяют вкус блюда.

Пшенная каша с тыквой

Способы приготовления всевозможные, начиная от духовки, горшочков и заканчивая мультиваркой. Перед вами самый простой и проверенный годами – варка молочной каши на плите в кастрюльке.

Пшенная каша с тыквой
Пшенная каша с тыквой
Пшенная каша с тыквой

Рецепт особенный, со своей фишечкой. Тыква перед добавлением в кашу обжаривается с добавлением сливочного масла. Поверьте, очень вкусно!

Пшенная каша с тыквой
Пшенная каша с тыквой
Пшенная каша с тыквой

Если по каким-то причинам молоко вам противопоказано, или вы решили сварить кашу в пост — замените необходимый объем жидкости водой, а масло используйте постное.

Пшенная каша с тыквой
Пшенная каша с тыквой
Пшенная каша с тыквой

Осенью, в сезон урожая, тыкву можно отыскать практически везде, даже в супермаркете. Если вы запасливая хозяйка, у вас наверняка припасена замороженная тыквенная заготовка в виде кубиков в морозилке. Из замороженной тыквы каша получится не менее вкусной.

Пшенная каша с тыквой

Приготовление каши:

  1. Берем округлую небольшую тыкву, и превращаем ее… Не в карету, конечно же, а в съедобный горшочек. Включаем духовку и разогреваем ее до 200 градусов. Как следует промываем пшено.
  2. Тыкву моем, срезаем крышечку сверху.
  3. Вынимаем семечки и волокнистую часть из тыквы.
  4. Срезаем небольшое количество тыквы со стенок, так чтобы толщина стенок осталась 1-1,5см, и режем мякоть, извлеченную мякоть тыквы.
  5. Закладываем мякоть внутрь тыквы.
  6. Промытое пшено обдаем кипятком.
  7. Помещаем в тыкву крупу, добавляем воду с молоком и маслом. До верха тыквы должно остаться около 2 см.
  8. Всыпаем сахар. Можно не класть сахар, а добавить изюм, измельченный чернослив, курагу или любые цукаты на ваш вкус. Хотя лично мне больше нравится пшенная молочная каша. А сухофрукты, цукаты и яблоки вкуснее с рисом — кашу тогда приготавливают на воде.
  9. Закрываем наш тыквенный горшочек крышечкой тыквы.
  10. Можно прикрыть сначала тыкву фольгой.
  11. Саму тыкву помещаем на противень или в латку.
  12. Запекаем в духовке примерно 1,5 часа.
  13. Когда каша будет готова, нужно еще раз перемешать ее ложкой, соскребая запеченную мякоть тыквы со стен горшочка. Можно раскладывать по тарелкам, добавить масло или сахар по вкусу.
Приготовление каши:
Приготовление каши:
Приготовление каши:

Пшенная каша с тыквой и яблоком на молоке

Время приготовления: 60 минут. Количество порций: 5. Кухонная инвентарь: кухонная доска; кастрюля; нож; сито; погружной блендер; столовая ложка; духовка.Ингредиенты

Пшено 1 стак.
Тыква 300 г
Яблоко 1-2 шт.
Сливочное масло 80 г
Молоко 2 стак.
Вода 1 стак.
Изюм 50 г
Ванильный сахар 10 г
Сухой имбирь 1 г
Кардамон 1 г
Читайте также:  Чем питались древние славяне на Руси?

Этапы приготовления

  1. Заливаем пшено горячей водой и оставляем на пару минут.
  2. Тыкву и яблоко очищаем и нарезаем на небольшие кусочки.
  3. В кастрюле растапливаем сливочное масло и опускаем в него кусочки тыквы и яблока.
  4. Перемешиваем, чтобы не пригорало, немного солим и добавляем стакан горячей воды. Накрываем крышкой и оставляем тушиться на 15 минут.
  5. Изюм заливаем теплой водой, чтобы стал мягким.
  6. Через 15 минут тыква и яблочко стали мягкими. Снимаем с огня пусть немножко остынет. Для однородности взбиваем массу погружным блендером или толкушкой для картошки. Этот этап можно пропустить, если любите тыкву и яблочко кусочками.
  7. Добавляем в пюре изюм и ванильный сахар.
  8. Возвращаем кастрюлю на огонь и добавляем молоко. Перемешиваем и доводим до кипения. Для пряного вкуса добавляем чуть-чуть сушеного имбиря и кардамона.
  9. Пшено процеживаем через сито и добавляем в кастрюлю, когда молоко закипело.
  10. Доводим все вместе до кипения и ставим кастрюлю в духовку на 15-20 минут.
  11. Через 15 минут заглядываем в кастрюлю и добавляем небольшой кусочек сливочного масла.
  12. Каша готова, подавать можно с любимым вареньем.

Видеорецепт пшенной каши с тыквой и яблоками на молоке

Посмотрите короткое видео, в нем показан весь процесс приготовления этого блюда.

Надеюсь, благодаря таким простым рецептам, вкусная пшенная каша вернется в меню каждого. Если вы тоже любитель такого блюда, расскажите в комментариях о своих секретах приготовления. А если вы совсем недавно познакомились с пшенкой, напишите, понравилась ли она вам.

Поделиться:

Вкусная каша из тыквы с пшеном в горшочке

Следующий рецепт не простой, в нем вместо одного вида крупы будем использовать два – пшено и рис. Но, кроме этого, добавим еще ингредиентов. И запекать будем в духовке в горшочках. Получится не простая, а чудо каша!

Ингредиенты:

Вкусная каша из тыквы с пшеном в горшочке
  • Тыква – 300гр.
  • Пшено – 50гр.
  • Рис – 50гр.
  • Сахар – 1ст.л.
  • Соль – 0,5ч.л.
  • Яблоки – 1шт.
  • Изюм – 50гр.
  • Морковный сок – 100мл.
  • Сливки 10% – 100мл.
  • Мед – 1ст.л.
  • Сливочное масло – 30гр.

Начнем с приготовления круп. Для этого пшено и рис промываем в воде и замачиваем на 20 минут в холодной воде. После этого промываем под проточной водой до прозрачности воды. Если вы промывали крупы по отдельности, смешайте их.

Читайте также:  Гречка, полба и пшено. Как правильно варить традиционные русские крупы

Тыкву и яблоки нарезаем кусочками. С яблок желательно предварительно срезать кожуру. Из моркови выжимаем сок на соковыжималке.

Вкусная каша из тыквы с пшеном в горшочке

После этого приступаем к заполнению горшочков. Заполнять будем слоями: первым тонким слоем выкладываем кусочки тыквы, сверху кладем половину крупы, присаливаем и сахарим, затем снова слой тыквы и яблок с изюмом, опять слой из остатков крупы, потом слой тыквы. Заливаем все морковным соком и сверху добавляем сливки.

Жидкости должно быть на два пальца выше содержимого и на пару сантиметров не доходить до края горшочка.

Горшочки отправляем в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 1 час. Примерно за 10 минут до окончания открываем крышку на горшочке, чтобы сверху получился красивый поджаристый слой. А после выключения огня, горшочек оставляем в духовке еще на 15-20 минут.

Вкусная каша из тыквы с пшеном в горшочке

После этого достаем нашу кашу. Кладем кусочек сливочного масла и поливаем ложечкой меда. Даем еще несколько минут постоять. А потом…. а потом приступаем к трапезе. Очень круто есть непосредственно из горшочков, но можно сперва переложить на тарелку.

В общем тут советов не даю ?

Приятного аппетита!

Вкусная каша из тыквы с пшеном в горшочке

Как приготовить кашу из тыквы на воде с рисом в мультиварке: классический рецепт

Нам потребуется:

  • Рис – 400 грамм;
  • Тыква – 400 грамм;
  • Вода – 80 мл;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Сливочное масло – 50 грамм.

В чашу мультиварке положить нарезанную на мелкие кусочки тыкву. Предварительно смазываем чашу сливочным маслом.

Как приготовить кашу из тыквы на воде с рисом в мультиварке: классический рецепт

Тушим тыкву отдельно в режиме «Тушение». Открываем крышку, пробуем на готовность тыкву. Если мякоть не до конца приготовилась ничего страшного. Она дойдет вместе с рисом.

Рисовую крупу промываем до прозрачной воды. Откидываем на дуршлаг, даем воде стечь. Выкладываем рис на тыкву ровным слоем.

Заливаем 200 мл теплой воды, закрываем крышку готовим 10 минут. В оставшейся воде растворяем сахар и заливаем слегка подогретый сахарный раствор в чашу мультиварки. Устанавливаем режим «Каша» или выставляем 20 минут.

В готовую кашу добавляем сливочное масло.

Из тыквы можно приготовить много вариантов каш на любой вкус.  Если вам не нравиться специфический запах тыквы, используйте измельченный овощ.

Как приготовить кашу из тыквы на воде с рисом в мультиварке: классический рецепт

Тыкву можно замораживать на зиму или хранить целиком в подвале или холодной кладовой до поздней осени.

Отличная статья 3

Калорийность пшеничной каши, БЖУ, пищевая ценность

Пшеничная каша относится к сложным углеводам, которые, в отличие от быстрых углеводов, насыщают организм энергией, медленно перевариваются и не приводят к ожирению. За счет этого человек длительное время чувствует себя сытым.

Читайте также:  Каша из кукурузной крупы на молоке рецепт

Пищевую ценность пшеничной каши и калорийность определяет способ ее приготовления.

Добавление молока и масла значительно повышает эти показатели. В связи с этим диетологи рекомендуют употреблять кашу, приготовленную на воде.

Калорийность пшеничной каши, БЖУ, пищевая ценность

Таблица калорийности пшеничной каши и содержание белков, жиров, углеводов в зависимости от способа варки:

100 г каши белки жиры углеводы Ккалории
на воде без масла, рассыпчатая 5 г 0 г 28 г 137
на воде без масла, вязкая 3 г 0 г 19 г 92
на воде с маслом 3,7 г 3,3 г 20 г 127,7
на молоке 4,1 г 4,3 г 19,8 г 136,9

Диетологи рекомендуют употреблять пшеничную кашу для снижения веса, поскольку она относится к низкокалорийным продуктам.

Вкусная тыквенная каша в горшочке

Если у кого-то есть керамический горшочек для приготовления жаркого, он вполне подойдет и для тыквенной каши. Более того – именно такой рецепт можно считать классическим.

Керамическая емкость очень хорошо держит тепло. И если поставить ее в духовку на 30-40 минут, каша в буквальном смысле упреет, т.е. будет не вариться и не тушиться, а томиться. Именно этот принцип всегда использовался при приготовлении блюд в классической русской печи.

Чтобы воспроизвести этот несложный рецепт вкусной и простой каши из тыквы, возьмем такие продукты:

  • тыквенной мякоти 0,5 кг;
  • пшена 1 стакан;
  • молока 3 стакана;
  • соли и сахара, варенья, меда – по вашему вкусу;
  • соли – 1 щепотка.

Инструкция очень простая. Несмотря на то, что для рецепта понадобится какое-то время, работать нам почти не придется – все сделает духовка. Зато на выходе мы получим кашку, которая по вкусу максимально приближена к классическому варианту.

Для этого будем действовать так:

Шаг 1. Обработаем пшено, чтобы оно не горчило. Для этого тщательно перебираем и промываем крупу. Пропустив через нее проточную воду 5-6 раз, мы добьемся того, что стекающая жидкость будет идеально прозрачной.

Еще один прием – ненадолго замочить пшено в кипятке. И конечно, не следует брать старую крупу, которая явно залежалась больше года.

Шаг 2. Включаем духовку на 180оС, а тем временем нарезаем тыквенную мякоть кубиками, кладем в кастрюлю и наливаем молоко. Доводим до кипения, добавляем пшено и варим уже на слабом огне около 15-20 минут.

Шаг 3. В этот же момент добавляем все специи (соль, сахар). По окончании варки перекладываем смесь в горшок (его лучше предварительно прогреть в духовке) и ставим его туда на полчаса.

Шаг 4. Этого времени вполне достаточно, чтобы каша приготовилась полностью. Подаем с маслом, сливками или с медом. Можно и с вареньем – дело вкуса.