Пшенная каша на молоке: Топ 5 рецептов для всей семьи

Пшенная каша хороша сама по себе. К примеру, на завтрак можете приготовить пшенку и дополнить ее хлебом с маслом. Просто и вкусно. Если по плану у вас каша на обед, тогда к ней подойдет и рыба, и мясо (выбирайте, что больше нравится). Еще злаковое блюдо можно украсить разными соусами, зеленью, смешивать с обжаренным луком, беконом и даже салом.

Подробный обзор

Секреты приготовления пшена

  • Для варки пшена лучше использовать толстостенную посуду из нержавеющей стали или с антипригарным покрытием. В эмалированной кастрюле каша может пригорать!
  • Чтобы пшено не горчило, перед варкой его необходимо тщательно промыть, как минимум 5-6 раз в тёплой воде.
  • Вода для приготовления должна быть фильтрованной. В слишком жёсткой водопроводной воде вкус готового продукта будет гораздо хуже.
  • В процессе варки эта крупа увеличивается в объёме в 5-6 раз.

Также следует помнить, что пшено с истекающим сроком годности может горчить.

Особенности приготовления

Оптимальная посуда для приготовления пшённой каши на воде или молоке является чугунный казанок. В ней она получается особенно вкусной. Современные производители мультиварок знают этот секрет. Поэтому они производят чаши для мультиварок, имитирующие форму традиционного чугунка.

Пшённая каша варится, в среднем, от получаса до часа. Рассчитывая, сколько варить пшено, следует понимать, что чем больше времени будет затрачено, тем более рассыпчатой будет каша. Рассыпчатая каша особенно вкусна, ароматна и аппетитна.

Существует одна характерная особенность приготовления рассыпчатой пшённой каши. Чтобы она получилась именно такой, как задумано — крупу следует хорошенько промыть под проточной холодной водой.

В домашних условиях пшённую крупу необходимо хранить в сухом, тёмном и прохладном месте. Её нужно поместить в герметично закрывающуюся банку. Чем меньше будет к крупе поступать свет и воздух, тем более продолжительный срок она сохранит свои уникальные питательные свойства. Срок хранения данного продукта ограничен. В отличие от круп, способных храниться годами, пшено может слежаться, прогоркнуть. Потому нет смысла закупать значительное количество этого продукта впрок. Нужно внимательно следить за его сроком годности.

При появлении лёгкой горчинки, неприятность ещё можно устранить. Для этого следует ошпарить пшено перед приготовлением каши кипятком. Есть ещё один вариант — обжарить сухую крупу на разогретой сковородке.

Пшенная каша. Как правильно варить пшенную кашу на воде и на молоке

Пшенная каша варилась нашими предками из давних времен, а всем известный в Украине казацкий кулеш до сих пользуется спросом у коренных жителей. О пользе пшенной каши много сказано, ведь пшено богато макро- и микроэлементами, железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, кальцием, калием и цинком. Также богат белками и витаминами группы В и РР.

Правильно сваренная пшенная каша — это рассыпчатая, она служит хорошим гарниром к мясным блюдам. Ее можно подавать как на завтрак, так и на ужин с мясом, маслом, салом, молоком. Варить нужно в кастрюльке с толстым дном или в чугунном казанке, а довести до готовности в духовке, или на рассекателе пламени, или же завернуть в газету и одеяло, дать постоять.

Благодаря содержанию жиров, пшено имеет горьковатый привкус. Поэтому перед варкой можно сделать следующее:

  • его нужно обдать кипятком, слить воду и только после этого варить.
  • или просто залить водой, чтобы покрывала крупу и оставить на 30 минут, затем поменять воду и можно варить.
  • или промыть пшено трижды в теплой воде: 1-й при температуре 40 градусов; 2-й — 50 градусов; 3-й — 60 градусов

Чтобы получилась рассыпчатая пшенная каша, нужно придерживаться определенных пропорций: 1 стакан пшена на 2 — 2,5 стакана воды.

По времени, пшенную кашу варим : на среднем огне, при открытой крышке — 10 минут; на медленном огне, до выпаривания жидкости, при закрытой крышке — 8-10 минут; упариваем еще 10 минут, обычно, сколько времени каша варится, столько же и упаривается.

С тонкостями приготовления, разобрались, теперь приступаем к рецептам приготовления пшенной каши.

Читайте также:  3 рецепта тыквенной каши, которую едят в разных странах

Нам нужны:

  • 1 ст. пшена
  • 2,5 ст. воды
  • 50 г сливочного или растительного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара — при желании
  • 2-3 ст.л. масла для подачи

Приготовление:

  1. Подготавливаем крупу и заливаем кипятком, или всыпаем в кипящую подсоленную воду. Безпрерывно помешиваем, чтобы не было комков.

2. Когда вода вместе с крупой закипит, уменьшаем огонь до среднего, добавляем ложку масла и варим без крышки 10 минут.

этого, еще раз уменьшить огонь, до минимального или поставить на рассекатель пламени, накрыть крышкой и варить еще минут 8-10, до выпаривания воды.

Очень удобно для варки любой каши, использовать рассекатель пламени. Каша получается рассыпчатой и вкусной.

4. Затем добавляем масло и перемешиваем. Огонь выключаем, если стоит на рассекателе, так и оставляем еще на 20 минут, если нет — тогда снимаем с плиты и укутываем в теплое одеяло на 8-20 минут.

5. Подаем пшенную кашу, как самостоятельное блюдо, полив маслом, жаренным салом( шкварками), или как гарнир.

Пшенная каша в мультиварке

Кашу в мультиварке мы будем готовить по двум рецептам с мясом и с молоком.

Нам нужны: мультиварка Редмонд 4502

  • 1 морковь
  • 1 репчатый лук
  • 400 г мяса, говядина
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 мультистакан( 160 мл) пшенной крупы
  • 1 ст.л соли
  • 2 мультистакана( 320 мл) воды

Нам нужны: мультиварка ROTEX RMC530G

  • 1 мультистакан пшенной крупы
  • 3 мультистакана молока
  • 300 г нарезанной тыквы
  • 30 г сливочного масла
  • соль и сахар по вкусу

рецепт: Казацкий кулеш

Готовить по этим рецептам не сложно, а блюда получаются вкусными и сытными. Приятного аппетита!

Технология приготовления пшенной каши непривычным способом

Пшенную кашу готовят не только на плите, но и в мультиварке, пароварке, микроволновке и духовке. Использование этих кухонных приборов позволяет сэкономить время на приготовление блюда.

Технология приготовления в мультиварке

  1. Взять 100 г. пшена.
  2. Промыть и положить в чашу мультиварки.
  3. Добавить 650 мл. молока 2,5%.
  4. Положить 20 г. сливочного масла.
  5. При желании добавить соль и сахар.
  6. Закрыть крышку.
  7. Нажатием кнопки «Варка» выбрать режим «Каша».
  8. Нажать кнопку «Установка времени».
  9. Затем нажатием кнопки «Время приготовления» выбрать 40 минут.
  10. Нажать кнопку «Старт».

Используем пароварку

  1. Взять 1 стакан пшена.
  2. Перебрать и тщательно промыть.
  3. Положить пшено в чашу для варки риса.
  4. Добавить 3 стакана молока.
  5. Подсолить по вкусу.
  6. Поставить чашу в пароварку.
  7. Варить 40 минут.
  8. Достать кашу и добавить сливочное масло.

Варим в микроволновке

  1. Перебрать и промыть ½ стакана пшена.
  2. Залить ½ стаканом воды и ½ стаканом молока.
  3. Добавить щепотку соли.
  4. Установить мощность 700 Вт.
  5. Поставить кашу в микроволновку на 3 минуты.
  6. Достать и перемешать.
  7. Поставить в микроволновку на 2 минуты.
  8. Достать и перемешать.
  9. Добавить ½ стакана воды и размешать.
  10. Поставить в микроволновку на 3 минуты.
  11. Достать и перемешать.
  12. Поставить кашу в микроволновку на 2 минуты.
  13. Достать и перемешать.
  14. Добавить сливочное масло.

Как приготовить в духовке

  1. Подготовить керамические горшочки либо чугунные казанки под кашу.
  2. Взять воду и пшено в соотношении 3:1.
  3. Разогреть духовку до 200 градусов.
  4. Поместить кашу в духовку и готовить 40 минут. Блюдо получится рассыпчатым.

Отличный рецепт пшенной каши в горшочке приготовленной в духовке

Ингредиенты:

  • Пшено — 1 стакан
  • молоко — 4 стакана
  • тыква — 300 гр
  • масло сливочное — 50 гр
  • яйцо куриное сваренное в крутую — 1 шт
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Сначала промываем крупу в холодной воде. Засыпаем ее в кастрюлю, заливаем двумя стаканами молока и варим практически до готовности.

Ломтики тыквы очищаем от кожуры и семечек, затем пропускаем через мясорубку. Получившееся тыквенное пюре заливаем молоком и кипятим до размягчения.

Отличный рецепт пшенной каши в горшочке приготовленной в духовке

Вареное куриное яйцо мелко нарубаем или натираем на крупной терке.

Получились три полуфабриката — это густая каша, жидкое тыквенное пюре и яичная крошка.

Теперь для получения очень вкусной каши нам нужно соединить все ингредиенты и запечь в духовке.

Смешиваем пшенку, тыквенное пюре, яичную крошку и добавляем 35-40 граммов сливочного масла, а остальным смазываем глиняные горшочки изнутри, в которые и укладываем всю смесь.

Накрываем крышками и отправляем томиться в духовку до готовности. В моем случае на это ушло около одного часа. Получилось очень ароматное и вкусное блюдо. Попробуйте и вы!

В кастрюле

Сварить пшеничную кашу можно на плите в кастрюле. Такой способ отличается простотой, а готовое блюдо получается вкусным и ароматным.

На воде

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Стакан пшеничной крупы переберите, удалите мусор, камушки, порченые зернинки. Хорошо промойте холодной водой.
  2. В кастрюлю влейте 2 ст. воды, доведите до кипения. В закипевшую жидкость добавьте ½ ч. л. соли, крупу, перемешайте.
  3. Доведите жидкость до кипения, уменьшите огонь, снимите пену. Прикройте емкость крышкой, варите 20 минут до полного выпаривания жидкости.
  4. Добавьте в кастрюлю 50 г сливочного масла, перемешайте. Накройте крышкой и настаивайте еще 20 минут.
  5. Подавайте пшеничную кашу к столу с рыбными или мясными блюдами.

На молоке

Пшеничная каша на молоке – вкусный и полезный завтрак, который надолго утолит чувство голода и обеспечит энергией на весь день. Порядок приготовления блюда:

  1. Переберите и промойте 1 ст. пшеничной крупы.
  2. Вскипятите в кастрюле 2 ст. воды. Добавьте по вкусу соль, 2 ст. л. сахара, промытую крупу.
  3. После повторного закипания жидкости снимите пену, уменьшите огонь до минимума и прикройте емкость крышкой.
  4. Варите кашу 15–20 минут, периодически помешивая.
  5. Когда жидкость впитается в крупу, добавьте в емкость 1,5–2 ст. молока, хорошо перемешайте и варите еще 15–20 минут.
  6. Снимите емкость с огня, накройте плотно крышкой и дайте настояться 15 минут. В результате должна получиться жидкая, ароматная и нежная каша.
Читайте также:  Как варить манную кашу на молоке пропорции

Варить пшеничную кашу на молоке можно и по другому рецепту:

  1. Подготовьте 1 ст. крупы.
  2. В кастрюле вскипятите 3,5–4 ст. молока, добавьте сахар и соль по вкусу.
  3. В молоко введите крупу, варите 35–40 минут, постоянно помешивая.
  4. Готовую кашу накройте крышкой и оставьте настояться на 20 минут. Это сделает ее еще вкуснее.
  5. Разлейте кашу по тарелкам, добавьте по вкусу ягоды, фрукты или сухофрукты.

Рецепт рассыпчатой пшенной каши в мультиварке

Как ни крути, а каша в мультиварке получается очень вкусной. И к тому же её и готовить проще. Что колоссально сократит время на приготовления вкусного и полезного завтрака.

Такая крупа как пшено в мультиварке получается особенно вкусной так как она получается рассыпчатой и ароматной.

Ингредиенты:

Рецепт рассыпчатой пшенной каши в мультиварке
  • 1 мерный стакан от мультиварки крупы.
  • 6 таких же стаканчиков молока пополам с водой.
  • 2 столовых ложки сахара.
  • 30 грамм сливочного масла.
  • Щепотка соли.

Процесс приготовления:

хорошо перебрать, промыть и обдать кипятком. Затем переложить в мультиварку.

смешать с водой отправить к крупе.

добавить соль сахар и масло.

крышкой выставляем режим каша и идем спокойно по свои делам. Все остальные заботы мультиварка возьмет на себя.

Рецепт рассыпчатой пшенной каши в мультиварке

Иногда при закипании молоко может сбежать и что бы этого избежать. Нужно после того как все ингредиенты находятся в мультиварке взять кусочек сливочного масла и смазать чашу мультиварки выше уровня жидкости. Так при закипании молоко не поднимется выше промазанного уровня.

окончанию приготовления мультиварка издаст звуковой сигнал тем самым оповестит вас что каша готова. Приятного аппетита.

Рецепт №5: пшенная каша с овощами в мультиварке

Как мы уже упоминали, готовится такая каша около 25 минут, не нужно ее помешивать или менять мощность огня. Просто заливаете все компоненты и оставляете их до приготовления.

На 1 стакан продукта нужно 2,5 стакана воды, 70 г сливочного масла и 1 ч.л соли. Но это только для основы, а мы готовим кашу с овощами, так что добавляем еще сушеный чеснок. В других вариациях, можно предварительно обжарить овощи, но мы выбрали диетический рецепт.

Перед тем, как варить пшенную кашу на воде, нужно решить, какие овощи добавлять. Возьмите 1 морковку и 1 томат, 200 г цветной капусты и 1 болгарский перец.

Рецепт №5: пшенная каша с овощами в мультиварке

Очистите все овощи и нарежьте кубиками, капусту разберите на мелкие кусочки. Крупу промойте и залейте водой, смешайте с маслом, овощами и специями. Готовьте в режиме «каши» 25-30 минут и блюдо готово. Если хочется не диетический вариант, то перед тем, как добавлять овощи в мультиварку — обжарьте их на растительном масле, вместе со специями, до золотистой корочки.

Сколько варить пшенную кашу, вы уже знаете — давайте рассмотрим, с какими еще овощами ее можно соединить. Вместо цветной капусты: обычная белокочанная или брокколи, тыква или репа, картофель. Также, можно добавить спаржу, стручковую фасоль, зеленый горошек или консервированную кукурузу. При подаче, кашу можно смешивать с соусами: томатным, соевым или сливочным с чесноком. Еще пшенную кашу можно готовить на овощном бульоне (в таких же пропорциях, как и с водой) или делать ее основой для салата со свежей зеленью.

Теперь вы знаете и сколько варится пшенная каша, и с чем ее вкусно приготовить: на завтрак, обед или ужин.

пошаговый рецепт приготовления вкусной каши

Добрый день всем, кто попал на мой блог! Так как я снова пытаюсь похудеть, перехожу на простую и малокалорийную пищу. Сегодня у меня в меню пшенная каша на воде. Если погуглить, то можно найти кучу хвалебной информации об этом блюде.

Иногда бывает, что в готовой каше чувствуется горечь. Это происходит от того, что крупа уже старая и хранилась слишком долго. Поэтому при выборе крупы обращайте особое внимание на даты её изготовления и упаковывания. Хотя, некоторые недобросовестные производители скрывают эти сроки.

В данной крупе содержится в большом количестве полезные для нашего организма микроэлементы и витамины. Калорийность пшенной каши на воде на 100 гр. всего 90 ккал. Разумеется, если мы добавим сливочное масло, то этот показатель значительно увеличится.

Очень популярна каша из пшена с тыквой, приготовьте немного на пробу. Поверьте, она очень вкусная! В любом случае, надеюсь, после просмотра этой статьи некоторые рецепты  обязательно поселятся на Вашей кухне).

Приготовить пшённую кашу можно как несладкую, например, использовать её как гарнир и подать к мясу или рыбе. Подобный вариант приготовления Вы найдёте чуть ниже. Можно приготовить и сладкую, например, с сахаром или с мёдом. Более полезная будет с изюмом или курагой.

Читайте также:  Рис с грибами и овощами на сковороде

Как правильно сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде

Пшено на воде можно приготовить в кастрюле, в мультиварке и даже в духовке. Например, я люблю потомить кашку в горшочках. Но этот рецепт самый просто и доступный. В зависимости от пропорций, можно получить как жидкую кашу, так и густую. Мы сейчас будем готовить именно густую, рассыпчатую.

Если же вам хочется вязкую и жидкую кашу-размазню, добавьте не два, а два с половиной стакана воды. А варите так же, по этому описанию.

В кашу для гарнира хорошо добавлять не сливочное, а растительное масло. На нём можно сделать поджарку из лука и моркови и добавить в кастрюльку в самом конце приготовления.

Нам понадобится:

  • Пшено — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана
  • Сливочное масло или растительное — 50 гр.
  • Соль — по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Прежде всего крупу необходимо промыть несколько раз до чистой, прозрачной воды. Затем залить горячей водой, дать постоять пять минут и слить её.

Промывайте крупу не менее 5-6 раз. Это очень важный момент и пренебрегать им не следует.

Таким образом мы полностью избавимся от горчинки, которая иногда присутствует в просе.

2. Далее влить в кастрюльку к крупе два стакана кипятка и поставить на максимальный огонь. Когда начнёт кипеть и булькать, огонёк уменьшить до среднего. Варить 10-15 минут, пока не выпарится вся вода.

Не забывайте убирать пенку, появляющуюся на поверхности.

3. Добавить соль или сахар по вкусу, в зависимости от того, с чем Вы хотите в дальнейшем кушать приготовленную кашу. Потом положить одну чайную ложку сливочного масла и перемешать.

4. В конце варки в готовую кашу кладём оставшееся масло и перемешиваем.

Если вы готовите пшенку на гарнир, то добавляйте растительное масло, или обжаренные на нём овощи.

5. Пора выключить огонь и плотно закрыть кастрюльку крышкой. Хорошо бы ещё укутать её полотенцем. Оставить в таком виде ещё примерно на десять минут, чтобы кашка настоялась и впитала в себя маслице.

Вкусная и рассыпчатая пшённая каша готова! Подавать её можно как отдельное блюдо, так и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Пшенная каша на воде с тыквой: видео рецепт в мультиварке

Любая каша в мультиварке получается просто отлично и пшёнка не исключение. Предлагаю Вашему вниманию один из популярных вариантов приготовления этой крупы — пшённая кашка с тыквой от автора канала «Просто о еде».  Каша получается такой солнечной и аппетитной, так и хочется скорее съесть её).

Это отличный вариант для вкусного и полезного завтрака. Который зарядит Вас не только энергией, но и прекрасным настроением от вида блюда. Ингредиенты очень просты и доступны: около литра молока, стакан пшена с горкой,  семьдесят грамм сливочного масла, тыква примерно семьсот грамм, сахар и соль по вкусу.

Такой яркий и необычный завтрак обязательно порадует даже тех деток, которые упрямо отказываются от каши. Попробуйте приготовить эту вкуснятину и Вы оцените это блюдо по достоинству!

Вот такая вкусная пшенная каша на воде у нас получилась. Мы не разобрали отдельно сладкий вариант с сухофруктами. Но оставим это вам для эксперимента. Напишите в комментариях как вам понравилось такое блюдо. Нажимайте на кнопочки и сохраняйте рецепты на своей странице!

Мультизерновая «Дружба»

Эта каша похожа на монастырскую, но готовить ее значительно проще.

Рецепт приготовления:

  • пшено – 60 грамм;
  • гречка – 60 грамм;
  • рис – 60 грамм;
  • вода – 900 миллилитров;
  • сахар – 60 грамм;
  • соль, масло – по вкусу.

Крупы по отдельности промывают до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Закладывают все ингредиенты (кроме масла) в чашу мультиварки и задают режим «Каша» на 40 минут.

Есть такую кашу нужно сразу же, как только немного остынет. Хранить ее нельзя, так как она быстро пересыхает и становится невкусной.

С чем подавать пшенную кашу — советы шеф-поваров

Чтобы полезный завтрак или ужин был по-настоящему вкусным, нужно знать, с чем лучше употреблять пшенку. Она считается универсальной: хорошо сочетается с сахаром или медом, мясом, молоком. Также блюдо сочетается с разными овощами и фруктами. Как правило, завтрак едят с кусочками свежих фруктов или изюмом, курагой, черносливом, печеными яблоками. На ужин можно подать рассыпчатый гарнир с куриным или индюшиным филе, тушеной, жареной свининой или говядиной, тефтелями или котлетами, грибами, с разными соусами и заправками.