Пшенная каша — спасительница наша!

Каша пшенная со шкварками и луком в духовке – сытное и вкусное блюдо, которое можно подать на обед или ужин. Она мне немножко напоминает кулеш из пшена с картофелем, только густой.

Описание рецепта — Запечённая пшенная каша с бананом:

Вкусный и полезный завтрак.Запечённая пшенная каша с бананом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,6 г Жиры 2,98 г Углеводы 20,41 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
135 килокалорий

Шаг 1:

Пшено
150 г
Молоко коровье
350 мл
Сахар ванильный
1 ч. л.
Банан
1 шт.
Лимонный сок
1 ст. л.
Яйцо куриное
1 шт.
Сливки
100 мл
Кленовый сироп
по вкусу

1. Смешать в кастрюле молоко и ванильный сахар, довести до кипения. Снять с огня и добавить пшенку.2. Уменьшить пламя и варить крупу до мягкости. Следите за тем, чтобы каша не подгорала и не кипела сильно. Когда будет готова, отставить в сторону и дать остыть.3. Тем временем мелко нарезать банан и сбрызнуть соком лимона.4. Смешать яйцо с бананом, сливками и пшенкой. Переложить массу в блюдо для запекания и выпекать при 180 градусах в течение примерно 30 минут. Если каша начинается слишком быстро подрумяниваться, накрыть форму фольгой, чтобы не подгорела.5. Подавать кашу теплой, полив :Чтобы каша была более воздушной, можно добавить 1/3 — ½ чайной ложки разрыхлителя.

Как приготовить пшенную кашу со шкварками

Первым делом промойте хорошенько пшено и переберите его, убрав все лишнее.

Сало с прорезью помойте и обсушите, обрежьте кожу и нарежьте продукт тонкими полосками. Также можно использовать обычное сало без мяса.

Читайте также:  Как варить овсяную кашу — рецепты вкусной и полезной каши

Распределите пшено по двум горшочкам, учитывая, что при варке оно существенно увеличится в размерах.

Нарезанное сало начинайте обжаривать на сковороде, сделав средний огонь. Масло добавлять не нужно. Помешивайте будущие шкварки, чтобы не подгорели.

Спустя 5 минут переложите шкварки в тарелку, а в сковороду отправьте нарезанный лук. Его можно порезать кубиками, соломкой или половинками (четвертинками) колец. Обжаривайте на слабом огне минуты 4, помешивая.

Снова положите в сковороду шкварки и все вместе обжаривайте пару минут.

Распределите шкварки с луком по горшочкам.

Влейте в каждый горшочек по 150-200 мл воды, добавьте соль и специи, перемешайте. Поставьте горшочки в холодную духовку и установите температуру в 170 градусов. Готовьте кашу в течение часа.

Как приготовить пшенную кашу со шкварками
Как приготовить пшенную кашу со шкварками

Готовое блюдо можно подавать сразу – прямо в горшочке или в тарелке.

Как приготовить пшенную кашу со шкварками
Как приготовить пшенную кашу со шкварками

Приятного аппетита!

Как приготовить пшенную кашу со шкварками
Как приготовить пшенную кашу со шкварками
Как приготовить пшенную кашу со шкварками
Как приготовить пшенную кашу со шкварками

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить пшенную кашу со шкварками

Надежда Гаврилова

Привет! В моем сборнике вы найдете и новые, и уже знакомые рецепты вкусных блюд. Буду рада обмену мнениями в комментариях. Пишите!

Пшенные каши — для здоровья хороши!

Перед варкой пшено необходимо перебрать и промыть 6–7 раз (пока вода не станет прозрачной), последний раз — в горячей воде.

Если пшено имеет привкус горечи, его надо тщательно и многократно промывать в холодной воде.

Варят пшено всегда в большом количестве воды до полуготовности (зерно не должно развариться). Воду сливают — так можно избавиться от не очень приятного специфического привкуса пшена. Затем наливают молоко и варят до полной готовности.

Сахар и соль добавляют по вкусу. Варится пшено 25–30 минут, увеличиваясь в объеме в 4–6 раз.

Чтобы сократить длительность варки и сохранить максимум полезных веществ, пшено тщательно моют, а затем заливают горячей водой и оставляют на несколько часов (можно на ночь).

Пшенная каша особая (лечебная)

1/3 стакана крупы, 2/3 стакана воды.

Пшено прокалите на сильном огне, но так, чтобы оно не потеряло свой цвет. Затем крупу залейте водой и варите на медленном огне. Можно добавить в кашу 1 ст. ложку льняного масла.

Это суточная норма для человека, больного стенокардией.

Пшенная каша по старинному рецепту

Пшенные каши — для здоровья хороши!

Крупа и вода из расчета 1:5 (на одну порцию — 60–70 г), масло, сливки, соль по вкусу, керамические горшочки с крышками.

Читайте также:  Рисовая каша с пряностями в мультиварке рецепт русская кухня

Засыпьте пшено в подсоленную кипящую воду, проварите минут 5, слейте лишнюю воду, добавьте масло и сливки, разложите кашу по горшочкам и поставьте в духовку на средний огонь. Запекайте до готовности.

Пшенная каша с чесноком и овощами

11/2 стакана пшена, 3 стакана воды, пучок петрушки, 2 помидорины, 1 зубчик чеснока.

Пшено промойте, залейте кипятком и варите 5 минут на среднем огне под закрытой крышкой. В это время мелко нарежьте пучок петрушки, помидоры и чеснок.

Выключите огонь, засыпьте овощи в кашу и оставьте ее доходить, укутав в теплое одеяло.

Пшенная каша с черносливом

Пшено, вода, чернослив.

Чернослив заранее запарьте горячей водой. Затем залейте настоем от чернослива (из расчета 1:4) подготовленную (промытую и прокаленную в духовке) крупу и оставьте на ночь.

Если настоя не хватит, можно добавить горячую воду. Утром кашу сварите на рассекателе пламени и поставьте упревать, положив в нее чернослив и масло.

Вместо чернослива можно использовать изюм или курагу.

Пшенная каша с тыквой «Красно солнышко»

500 г тыквы, 200 г пшена, 300 мл молока, 1 ст. ложка сахара, 4 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу.

Возьмите половину мякоти тыквы и нарежьте треугольниками (толщиной 0,7 см). Уложите кусочки тыквы на смазанный маслом противень, посыпьте сахаром и поставьте запекать при температуре 180 градусов (пока тыква не станет мягкой).

Оставшуюся тыкву порубите и добавьте в 200 мл кипящей подсоленной воды. Варите 10 минут, затем добавьте пшено, сахар и варите еще 5–7 минут. После этого влейте горячее молоко и доведите кашу до готовности.

Готовую кашу выложите на тарелки, вокруг разложите тыквенные треугольники, сверху посыпьте сахаром.

Каша пшенная в тыкве

1,5–2 кг тыквы, 3 стакана крупы, 2 стакана воды, 3 стакана молока, 4–5 ст. ложек сливочного масла, соль по вкусу.

Возьмите чистую тыкву, срежьте головку, очистите тыкву внутри от зерен и промойте. Влейте внутрь тыквы молоко и воду, положите сливочное масло, посолите по вкусу.

Засыпьте в приготовленную тыкву промытое пшено, закройте срезанной крышкой и поставьте в духовку. Запекайте до готовности.

Пшенные каши — для здоровья хороши!

Приготовленная таким образом каша хорошо сохраняет питательные свойства как пшена, так и тыквы.

Пшенная каша с тыквой и изюмом

3 стакана пшена, 1 кг тыквы, 1/2 стакана изюма или мелко нарезанной кураги, 1 стакан кипятка, соль по вкусу. Мелко нарежьте мякоть тыквы, залейте ее водой и варите на медленном огне 15–20 минут.

Читайте также:  Каша из кускуса с лисичками, тыквой и кедровыми орешками рецепт европейская кухня ризотто.

Затем добавьте замоченное на ночь пшено, посолите и варите, помешивая, до загустения. За некоторое время до окончания варки положите изюм или мелко нарезанную курагу.

Вместо изюма и кураги можно добавить сливочное масло или нарубленную зелень.

Такая каша рекомендуется для улучшения работы кишечника.

Пшенная каша с луковым соусом

1 стакан крупы, 4 стакана воды, 1 ч. ложка сливочного масла, луковый соус.

Тщательно промойте крупу (в конце — горячей кипяченой водой). Затем залейте водой, поставьте на небольшой огонь и варите до мягкости. Подавайте кашу с маслом или луковым соусом.

источник

Вкусный рецепт с тыквой в духовке

Очень вкусная пшенная каша получается с тыквой, ее можно приготовить на плите, но лучше в духовке.

Ингредиенты:

  • 245 г пшена;
  • 785 г тыквы (мускатной);
  • пол литра кипятка;
  • 65 мл меда;
  • 55 г маслица сливочного;
  • две ложки сахара (тростникового).
Вкусный рецепт с тыквой в духовке

Способ приготовления:

  1. Подготовленные крупинки пшена засыпаем в кастрюльку, заливаем их кипятком и варим 10 минут.
  2. Тыкву очищаем от кожуры, убираем волокна с семенами, нарезаем кусочками и вместе с тростниковым подсластителем отправляем в крупу, и перемешиваем.
  3. Форму смазываем маслом, выкладываем крупу с тыквой, по всей поверхности раскладываем кусочки маслица, поливаем медом и прикрываем фольгой.
  4. Томим кашу в течение часа (температура 180°С), за пять минут фольгу убираем, а содержимое формы перемешиваем.

Каша в духовке — полезные советы опытных кулинаров

— Крупа для каши должна быть качественной, не допускается затхлый запах, он свидетельствует о том, что продукт испорчен.

— Хранить крупу следует в жестяных емкостях, так в ней не заведутся жучки, на дно банки положите дольку чеснока, он предохраняет продукт от порчи.

— Если после обеда или завтрака осталась каша, поставьте ее в холодильник, разогревая, добавьте немного молока.

— При приготовлении каши часто используется глиняная посуда, чтобы она не треснула в духовом шкафу, предварительно замочите на 10-15 минут в воде.

Комментарии

линда как я поняла каши не покрываются крышкой, кроме тыквенной и то фольгой? Ошибка! Вы неверно ввели число подтверждения отправки комментария! я раз 20 вводила правильные числа при Свидетелях, но ответ один и тот же. значит вам не нужны комменты? или с система-робот отказала.Полезные ссылки: