Приготовление ароматной гречки с грибами в духовке

У славян есть множество интересных традиций и обрядов. Одна из традиций — готовить на сочельник в преддверии Рождества кутью. И если многие славянские обычаи забылись со временем, то кутью готовят в канун светлого праздника практически в каждой семье. Сладкую кашу приносят крестники своим крестным родителям 6 января. На сочельник принято накрывать стол из 12 блюд и ужинать в теплом кругу семьи (еще одно обязательное угощение — узвар). Согласитесь, отличная семейная традиция!

Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в году

Начинается Пост на следующий день после Масленицы. Наевшись вдоволь блинов и оладий, православные убирают все запрещенные продукты с глаз долой. В 2021 году, Пост продлится с 15 марта по 1 мая. Это время делится на недели, которые называются Седмицы. Условия питания по этим неделям меняются.

Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в году
Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в году
Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в году
Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в году
Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в году
Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в году
Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в году
Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в году
Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в году
Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в году
Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в году
Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в году
Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в году
Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в году
Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в году
Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в году
Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в году
Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в году
Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в году
Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в году
Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в году
Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в году
Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в году
Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в году
Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в году

Начиная Пост, следует помнить, что важно дойти до его завершения. Следует однозначно отказаться от алкоголя и вредных привычек. Пост – это не только диета с целью очистить организм и сбросить лишние калории. Это духовное очищение, в первую очередь.

Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в году
Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в году
Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в году
Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в году
Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в году
Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в году
Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в году
Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в году
Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в году
Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в году
Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в году
Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в году
Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в году
Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в году
Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в году
Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в году
Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в году
Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в году
Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в году
Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в году
Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в году
Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в году
Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в году
Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в году
Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в году

Даже в Библии есть примеры того, как святые частично нарушали Пост. Это говорит о том, что если вам невмоготу захотелось кусочка хлеба, а правила на сегодняшний день запрещают вам этого, можно съесть. Но только если очень захотелось. Это не распространяется на вредные продукты и напитки. Например, алкоголь или фаст-фуд.

Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в году
Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в году
Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в году
Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в году
Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в году
Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в году
Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в году
Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в году
Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в году
Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в году
Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в году
Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в году
Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в году
Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в году
Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в году
Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в году
Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в году
Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в году
Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в году
Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в году
Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в году
Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в году
Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в году
Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в году
Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в году

Приготовление

Представленный рецепт гречки с грибами может быть приготовлен в горшочке, казанке или форме для выпечки. На вкус особо это не влияет. При этом чем больше продуктов готовится в одной емкости, тем вкус и аромат блюда насыщеннее.

Начинается процесс с очистки гречневой крупы. Очень редко попадается гречка без каких-либо включений. А это могут быть и семена сорняков, и мелкие камушки, и мусор.

После очистки крупу надо многократно промыть, чтобы удалить пыль, поместить в ту посуду, где будете готовить гречку с грибами в духовке, залить крутым кипятком. Его должно быть в два раза больше, чем гречки, то есть на стакан крупы влить 2 стакана кипятка. Добавить 0,5 ч.л. соли, посуду накрыть и отложить в сторону.

Читайте также:  Как приготовить рис с ароматной подливкой

Почистить и порезать лисички, тщательно их промыть проточной водой в дуршлаге, облить кипятком.

Лук и морковь порезать кубиками и обжарить на растительном масле. Пассеровать, постоянно помешивая, пока лук не станет полупрозрачным.

Добавить грибы, накрыть крышкой и на небольшом огне тушить 10 минут. В конце посолить, добавить молотый перец и специи по вкусу.

Выложить грибы с луком на гречку, добавить зелень для аромата, накрыть крышкой или фольгой и отправить в духовку.

Каша должна томиться 45 минут при 180 градусах.

Готовая гречка с лисичками выглядит очень аппетитно, а аромат просто божественный.

Надо перемешать блюдо и оставить настаиваться, чтобы ингредиенты пропитались ароматами друг друга. Можно сервировать на тарелку, дополняя овощами и зеленью.

Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление

Ячневая каша: как варить на молоке, воде, рассыпчатую, рецепты блюд

Сваренная в воде ячневая каша может стать главным ингредиентом многих сытных и полезных блюд. Добавив ягоды или сухофрукты можно получить хороший завтрак, а в сочетании с овощным рагу или мясными закусками — вкусный обед.

Перед готовкой ячки в воде необходимо хорошо просчитать пропорции воды и самой каши, дабы получить максимально качественное блюдо на выходе. Предварительно из крупы вымывают холодной водой шелуху, пыль и другие ненужные остатки. Можно использовать сито, как самый удобный вариант и процедить несколько раз.

Сразу же стоит определиться с количеством добавляемого масла или молочных продуктов, т.к. сама по себе ячневая каша достаточно калорийна.

Ячка — что это за крупа?

Ячмень – один из самых древних злаков, употребляемых человеком. История его выращивания насчитывает 10 тысячелетий. В не окультуренном виде он распространен по большой территории от восточных границ Азии до севера Африки. Выращивание ячменя было распространено во всех цивилизациях – его находят в египетских гробницах и на Кольском полуострове в раскопках.

Для России – это удобная сельскохозяйственная культура, имеющая очень короткий срок вегетации и хорошо вызревающая в условиях недлинного лета.

Перловка

Из зерна получают два вида крупы – перловую и ячневую. Для получения перловки зерна шлифуют, предварительно удалив цветочные оболочки.

Читайте также:  Каши в мультиварке — 7 рецептов приготовления

Ячку получают дроблением зерен, она имеет острые углы и представляет собой сечку, каша из которой получается вязкой или рассыпчатой в зависимости от способа приготовления.

В Советском Союзе ячку производили в трех вариантах в зависимости от размера частиц. Она различалась не по сортам, а по величине сечки – от 1 до 3. Такой способ дробления используется и сейчас.

Помимо кулинарных свойств, во все времена использовались и лечебные качества ячменя.

Несколько интересных фактов:

  1. «Пожирателями ячменя» именовали гладиаторов за то, что этот продукт вместе с бобами был основным блюдом их рациона.
  2. В 20 веке появились способы обработки крупы (пропарка), позволяющие сделать продукт быстрого приготовления, не требующий долгой варки.
  3. Наибольшее количество блюд из ячки имеется в кухнях Скандинавии и России.
  4. В Швеции ячка служит загустителем супов, в финской кухне – перед приготовлением замачивается в простокваше.
  5. При остывании блюда становятся густыми из-за большого содержания крахмала.
  6. Слово «перловка» имеет в корне «перл» — жемчуг, так как зерно похоже на жемчужину.
  7. Рецепт блюд из ячменя приведен в текстах Плиния Старшего.
  8. Ячмень получил широкое распространение в изготовлении пива как сырье для солода.
  9. Греческая богиня Деметра именовалась матерью ячменя.
Ячневая каша: как варить на молоке, воде, рассыпчатую, рецепты блюд

Ячменные продукты были широко распространены во всех странах Европы, и, в отличие от пшеницы, считались едой простого народа.

Витаминный напиток для похудения

Сегодня, когда все поголовно мечтают похудеть, жиросжигающие напитки очень популярны. Правда, с ними связала одна небольшая тонкость – дешевая химия сжигает не только жир, но и здоровье (причем жир – медленно, а здоровье – быстро), а безопасные натуральные средства стоят очень и очень недешево. Да и достать их жителям небольших городов бывает сложновато.

Например, стакан кокосовой воды (не молока – а именно воды) обойдется почти в 200 рублей, и ее нужно заказывать через Интернет-доставку. Чиа, агава, гуава, синий картофель, бататы, черные помидоры, артишоки – из всего этого, безусловно, можно приготовить деликатесные смузи для похудения. Но только при условии, что доход худеющего намного выше среднего.

Но если худеть при помощи крабов и якона могут лишь избранные, то обрести стройность при помощи ячки доступно всем. Рецепт волшебного напитка новым не назовешь – он известен с древнейших времен.

Читайте также:  Гречка по-купечески — 8 пошаговых рецептов приготовления

С небольшими вариациями (в виде добавляемых специй) он присутствует в национальных кухнях Греции, Британии, Южной и Восточной Азии. В Древней Греции ячменный напиток с мятой назывался кикеон. Согласно мифам, им угощалась богиня Деметра, когда гостила у царя Келея.

Кикеон с добавками в виде козьего сыра, меда и вина упоминается и в «Илиаде», и в «Одиссее» Гомера.

В британском варианте ячменный напиток сдабривается лимоном, фруктовыми соками и сахаром. Пьют его горячим. А теннисистам во время Уимблдонского турнира часто предлагается «ячменная вода» с апельсиновым соком.

Полезные свойства ячневой крупы

Повсеместное использование ячменя объясняется не только доступностью и простотой выращивания, но и многими полезными свойствами злака. Сваренное блюдо дает быстрое и долгое чувство насыщения, широко используется в диетическом и лечебном питании.

Состав ячменя:

  1. Сложные углеводы составляют до 65%, что позволяет при употреблении долго чувствовать сытость.
  2. Клетчатка – около 6%, жиры – 1,3%, белок до 10%
  3. Крахмал, сахара, витамины – A, B, PP, E, D.
  4. Микроэлементы – бор, молибден, цинк, натрий, фосфор, медь, сера, калий, магний, фтор, железо, йод.

Калорийность 100 г зерна – от 310 до 330 ккал. В 100 г сваренной ячки, приготовленной на воде – 70-80 ккал.

Общие принципы

Безусловно, состав кушаний во многом будет зависеть от достатка семьи, кулинарных традиций, распространенных в данной местности и от количества людей, которые предположительно придут на поминки. Если есть возможность приготовить все дома силами своей семьи, стоит предложить пришедшим простой обед, не тратя времени и сил на составление сложного меню и реализацию его на практике.

В поминальной традиции существуют и свои обязательные блюда. Это, прежде всего, ритуальная кутья — каша, сваренная из цельных зерен и сдобренная медом и изюмом. Сам же поминальный обед должен оставаться строгим и простым, поддерживать душевные и физические силы, способствовать сохранению атмосферы, приличествующей данному моменту. Желательно, чтобы блюд было четное количество, употреблять которые нужно в определенной последовательности.