Пшенная каша в мультиварке получается очень вкусной, разваристой и сытной. К ней можно приготовить любую подливку из мясных продуктов или подать самостоятельно с овощами или салатом. Если в мультиварке есть функция скороварки, тогда на её приготовление понадобится всего лишь 10 минут.
Тонкости приготовления
Но по-настоящему вкусной кашка станет лишь при соблюдении основных правил ее выбора и подготовки.
- Крупа должна быть свежей. Не покупайте продукт, срок годности которого скоро заканчивается. Пшено могло прогоркнуть.
- Выбирайте полиэтиленовые упаковки. Они защищают зерна от влаги, которая провоцирует их окисление и ухудшение вкусовых качеств.
- Самая вкусная пшенная каша из ярких, желтых ядрышек. Насыщенный цвет говорит о свежести зерна, а также о качественной его шлифовке. Оно лишено большей части плодовых оболочек, а потому лучше усваивается организмом.
- Промывайте крупу. Ядра всегда грязные, поэтому потребуется до 7 раз сменить воду.
- Промывайте в три приема. Чтобы каша из пшена в мультиварке не горчила, после промывания в холодной воде, обдайте крупу горячей. Если вы не уверены в свежести зерна, промойте ее кипятком. Удобно делать это в сите.
- Используйте соответствующий режим. В мультиварках Поларис и Редмонд (Redmond) режимы приготовления молочных каш и рассыпчатых гарниров различаются. Молочные блюда длительно томятся при пониженной температуре. А гарниры готовятся под воздействием обильного пара. Если вам нужна вязкая консистенция, готовьте в режиме «Каша». Рассыпчатая пшенная кашка получится при установке режимов «Крупа», «Плов».
- Выбирайте пропорции. Пшено неприхотливо и быстро разваривается. При этом объем жидкости имеет решающее значение для консистенции блюда. Нальете меньше, ядра останутся плотными, будут хрустеть. Больше — получите нежную «размазню», идеальную для ребенка. Пропорции для блюд таковы:
-
- рассыпчатый гарнир из пшенки — добавьте два стакана жидкости на каждый стакан крупы;
- вязкая каша — достаточно 4 стаканов жидкости на стакан продукта;
- жидкая, детская каша — используйте 6 стаканов жидкости на каждый стакан крупы.
-
- Пшенная каша в мультиварке — пошаговый …
- Пшенная каша в мультиварке для детей …
- Пшенная каша с тыквой в мультиварке …
- Пшенная каша детям — рецепт с фото …
Как приготовить пшённую кашу в мультиварке на воде
Пшенную крупу, предварительно, переберите. Нужно удалить все бракованные зерна. Пересыпьте в глубокую миску. Влейте холодную воду. Промойте тщательно руками, перетирая зерна между пальцами. Поменяйте воду несколько раз, чтобы жидкость стала прозрачной.
В чашу мультиварки пересыпьте промытую крупу. Добавьте по вкусу соль и сливочное масло.
Отдельно вскипятите воду. Влейте к остальным ингредиентам. Перемешайте, чтобы соль растворилась. Вместо воды можно использовать молоко или мясной бульон. Накройте плотно крышкой. Запустите программу «крупы» на 10 минут. Так как мощность у всех разная, ориентируйтесь на свою технику.
После звукового сигнала, аккуратно, приоткройте паровой клапан и выпустите пар. Откройте крышку. Пшенная каша в мультиварке готова.
Перемешайте и сразу подавайте к обеду или ужину.
Приятного аппетита!
Сказать спасибо за статью 3
Польза и вред пшенной каши для детей и взрослых
Пшенная крупа легко усваивается и достаточно питательна. Она подходит не только для детей и студентов, а также для спортсменов, трудоголиков и людей в период восстановления после болезней.
Пшено идеально для людей, страдающих от анемии, потому что содержит в себе большое количество витаминов группы B и минералов, таких как калий, магний, железо, цинк, медь и фосфор. Пшено также рекомендуется для профилактики или лечения депрессии и усталости. Кроме того, оно хорошо при проблемах с желудком и желудочно-кишечным трактом.
Пшено рекомендуют в безглютеновой диете, потому что оно не содержит в своем составе глютен. В этой крупе содержится достаточное количество белка и жира, благодаря которым улучшается обмен веществ.
Оно может оказать существенную помощь при борьбе с лишним весом. Если вы страдаете сахарным диабетом, пшено обязательно должно быть включено в ваш рацион питания. Специалисты восточной медицины используют крупу при лечении селезенки и поджелудочной железы. Мало кто знает, что отвар от пшена медики используют при детоксикации организма, а также чтобы вызвать потение человека.
Эта «волшебная крупа» цвета солнышка содержит в себе не только минералы, но и волокна. Высокая доля кремния выступает за поддержку здоровых зубов, ногтей и волос, поэтому рекомендуется просто жевать каждое утро натощак одну чайную ложку сырого пшена и запивать водой или чаем.
Также его рекомендуют при болезнях от слизи в дыхательных путях. Используют для укрепления почек и положительного влияния на глаза.
Еще одно видео с пошаговым кулинарным рецептом на котором показан процесс приготовления по шагам каши из пшена с яблоками в пароварке – безумно вкусная и полезная:
Пшено на молоке с кусочками тыквы
Осенью непременно нужно есть больше блюд из тыквы, так как в ней содержаться очень полезные микроэлементы и минералы. Они сохраняют молодость, заботятся о здоровом функционировании внутренних органов и состоянии кожи, волос и ногтей. Сладкая и вкусная тыква – это настоящая «витаминная бомба», которая полезна как взрослым, так и детям, а пшенная каша в мультиварке с кусочками тыквы полезна вдвойне. Этот ванильный рецепт настолько ароматный, что сможет обмануть даже всех противников вкуса и запаха тыквы.
Ингредиенты:
- Крупа пшеничная – 2 мультистакана;
- Молоко – 6 мультистаканов;
- Тыква – 500 г;
- Сахар или мед – 2 ст. л.;
- Соль – щепочка;
- Ванильный сахар – 25 г (пакетик);
- Специи (корица, кардамон, имбирь) – по желанию.
Способ приготовления:
- Пшено тщательно промыть холодной водой, залив крупу около 3 раз. Также это можно сделать в дуршлаге под проточной водой.
- Выберите спелую, красивую тыкву, очистите ее от кожуры и семечек. Нарежьте очищенный плод на маленькие кубики, размером 1 на 1 см.
- В отличие от классического способа приготовления пшена в мультиварке, сначала кипятится молоко с кусочками тыквы, а затем всыпается крупа. Мультиварку нужно установить на один из следующих режимов: «Мультиповар», «Молочная каша» или «Варка». Рецепт от этого не пострадает, это зависит исключительно от модели техники. Кусочки тыквы нужно прокипятить в молоке 5 минут, а после добавить крупу.
- После добавления крупы увеличьте время готовки до 40 минут. Добавьте соль, сахар и ванилин. Специи добавляйте по своему вкусу, если добавить корицу, то каша получится невероятно ароматная и вкусная.
Советы
Кашу к столу можно подавать с цельными кусочками тыквы, а можно сделать блюдо более нежным, и перемешать вилкой тыкву с пшеном до однородной консистенции. Тем, кто не любит тыкву, больше подойдет именно такой рецепт.
Чтобы убрать «горчинку» перед готовкой, некоторые хозяйки советуют прокипятить пшено в воде около 5 минут до того, как всыпать в молоко.
FacebookTwitterВконтактеGoogle+Попробуйте этот рецепт:
Самые вкусные рецепты из поваренных книг разных народов мира
Вот мы и подошли к одному из самых интересных разделов статьи – изучению рецептов пшенной каши с тыквой в мультиварке. Этот кухонный прибор стал настоящим спасательным кругом для тех, у кого утреннее приготовление к выходу на работу занимает очень много времени и не дает постоять у плиты. Этот полноценный и удивительно вкусный завтрак готовится легко и просто: достаточно приготовить все необходимые продукты и подключить мультиварку к источнику питания. Ну что вы готовы? Тогда поехали!
Русский рецепт
Распечатать рецепт Пшенная каша с тыквой по-русски
Блюдо |
Завтрак |
Кухня |
Русская |
Время приготовления |
1-2 часа |
Порции |
человек |
Ингредиенты
- 1 стакан Пшена
- 1 стакан Воды
- 3 стакана Молока
- 0,5 кг Тыквы
- Сахар, соль, сливочное масло по вкусу
Ингредиенты
|
Инструкции
- Хорошо промойте пшено, слейте грязную воду. Повторите процедуру несколько раз.
- Порежьте тыкву на мелкие кусочки. Если вы хотите, чтобы вкус овоща максимально отдался блюду, натрите его на крупной терке или в комбайне.
- Сложите все продукты в мультиварку, добавьте сахар, молоко и соль.
- Поставьте прибор на рабочий режим «Тушение» на 1–2 часа. Продолжительность приготовления зависит от размеров кусочков тыквы.
Примечания для рецепта
Сливочное масло обычно добавляют в уже готовый завтрак, разложенный в тарелки. Но небольшое количество этого продукта можно добавить и во время приготовления.
Как приготовить Пшенную кашу с тыквой в мультиварке
40 мин
120 ккал
5/5 (1)
Кухонная техника и утварь: мультиварка, терка, нож.
Как все успеть, когда ты работаешь, занимаешься детьми, готовишь и ходишь на курсы английского? Никак – сказала бы я раньше. Но все изменилось с приходом современных технологий в нашу жизнь, в том числе и на кухню.
Соковыжималки, кофе-машины, кухонные комбайны, хлебопечки и мультиварки – это то, без чего нельзя представить современную кухню. Поэтому презентую мой рецепт пшенной каши с тыквой в мультиварке.
Рецепт прост до неприличия, как и большинство рецептов для мультиварки: как обычно, все смешать и включить на нужный режим.
Раньше я не варила пшенную кашу – в основном рисовую или гречневую, а когда приготовила ее в первый раз, вся семья очень смеялась, потому что до этого мы покупали пшено только для нашего попугая.
Готовиться каша будет 40 минут и накормить нею можно будет семью из трех человек. Кроме мультиварки, нам понадобится только терка или нож, в зависимости от того, как вы захотите измельчить тыкву.
Необходимые продукты
Крупа пшеничная | 100 г |
Молоко | 700 г |
Тыква | 250-300 г |
Сахар | 2-3 ст. л. |
Саоль | 1 щепотка |
Сливочное масло | Для смазки чаши |
Готовим Пшенную кашу с тыквой в мультиварке
- Обязательно несколько раз промыть крупу, желательно проточной водой. Если в дуршлаг пшенка может провалиться, то лучше промыть ее в сите. Затем залить кипятком и дать постоять, пока вы будете подготавливать остальные продукты.
- Помыть тыкву, отрезать кусочек нужного размера, почистить и натереть на терке или же нарезать маленькими кубиками.
- Смазать антипригарную чашу мультиварки сливочным маслом.
- Ингредиенты: Последовательность загрузки продуктов не важна – их можно класть в любом порядке.
Все подготовленные продукты выкладываем в чашу, перемешиваем специальной лопаткой, закрываем крышку и устанавливаем режим «Молочная каша» или, как в некоторых мультиварках, просто «Каша». Затем ставим время 40 минут и нажимаем кнопку Старт.
- Получается очень вкусная пшенная каша с тыквой в мультиварке.
У кого нет мультиварки, можно приготовить кашу обычным способом на плите или в духовке. Для вас, хозяюшки, есть рецепт пшенной каши с тыквой на молоке.
- Еда должна быть не только вкусной, но и разнообразной. Как правило, сладкие каши готовят с изюмом или курагой.
Я частенько добавляю в пшенку вместо тыквы различные ягоды, дети любят поливать кашу сгущенкой и добавлять сливочное масло – это тоже очень вкусно. Иногда я кладу в кашу гречишный мед – он очень ароматный.
- Пшенная каша для детей рецепт с фото …
- Пшенная каша с тыквой в мультиварке …
- Пшенная каша «По-восточному» в …
- Пшенная каша для детей рецепт с фото …
как приготовить пшенную кашу
Я подобрала интересное видео, где рассказывается об этой кашке. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать:
Что лучше?
Что же лучше: пшенная каша с тыквой в мультиварке или скороварке? Чем вообще отличаются эти две кухонные машины? Скороварка быстрее готовит, что видно из ее названия, но она может только варить и тушить, а в мультиварке можно еще и печь, жарить и готовить на пару.
Зато скороварка сохраняет полезные свойства пищи. При готовке в мультиварке можно добавлять минимум масла или вообще не добавлять – это плюс для тех, кто следит за фигурой.
В процессе готовки скороварку нельзя открывать, так как она находится под большим давлением и пока пища не приготовится, она не откроется.
Так что, в отличие от мультиварки, если что-то забыл добавить – по ходу готовки уже не добавишь. Также скороварка небезопасна из-за горячего пара, а мультиварка не имеет такого недостатка.
К тому же мультиварка более мобильна и компактна. Если считать все плюсы и минусы, то я отдаю свой голос за мультиварку.
Но качество приготовленной каши от безопасности или компактности не зависит и вкусной она будет в любом случае: как в мультиварке, так и в скороварке.
Подавать кашу нужно обязательно горячей. Перед подачей можно присыпать корицей или ванилью, добавить сливочное масло и вы поститесь или не любите молоко, то всегда можете приготовить —Пшенную кашу с тыквой на воде—.
Хозяюшки, приготовьте эту кашу для своей семьи и будьте самыми успешными, красивыми и любимыми мамами и женами.
Если вам понравился мой рецепт, напишите отзыв и посоветуйте, чем еще можно заправить кашу.
Другие рецепты блюд из тыквы
Рисовая
Каши из приведенных ниже ингредиентов в среднем хватит на три порции. Хочется отметить, что рисовую кашу многие любят и в оригинальном исполнении, мы же внесем в нее аромат и сладость тыквы.
Предпочтение стоит отдать круглому рису. Длиннозерновой пропаренный будет слишком плотным, и не разварится до нужной консистенции.
Вам понадобится:

- Один стакан риса.
- 750 мл. молока.
- Мякоть тыквы 300 гр.
- Масло.
Способ приготовления:
- Промытый рис вместе с мякотью отправляем в мультиварку, немного подсаливаем и заливаем молоком.
- В режиме выпечки готовим в течение получаса, добавляем сливочное масло и оставляем томится минут на 10 при выключенном кухонном приборе.