Пошаговый рецепт пшенной каши с тыквой в мультиварке

Пшенная каша в мультиварке получается очень вкусной, разваристой и сытной. К ней можно приготовить любую подливку из мясных продуктов или подать самостоятельно с овощами или салатом. Если в мультиварке есть функция скороварки, тогда на её приготовление понадобится всего лишь 10 минут.

Тонкости приготовления

Но по-настоящему вкусной кашка станет лишь при соблюдении основных правил ее выбора и подготовки.

  • Крупа должна быть свежей. Не покупайте продукт, срок годности которого скоро заканчивается. Пшено могло прогоркнуть.
  • Выбирайте полиэтиленовые упаковки. Они защищают зерна от влаги, которая провоцирует их окисление и ухудшение вкусовых качеств.
  • Самая вкусная пшенная каша из ярких, желтых ядрышек. Насыщенный цвет говорит о свежести зерна, а также о качественной его шлифовке. Оно лишено большей части плодовых оболочек, а потому лучше усваивается организмом.
  • Промывайте крупу. Ядра всегда грязные, поэтому потребуется до 7 раз сменить воду.
  • Промывайте в три приема. Чтобы каша из пшена в мультиварке не горчила, после промывания в холодной воде, обдайте крупу горячей. Если вы не уверены в свежести зерна, промойте ее кипятком. Удобно делать это в сите.
  • Используйте соответствующий режим. В мультиварках Поларис и Редмонд (Redmond) режимы приготовления молочных каш и рассыпчатых гарниров различаются. Молочные блюда длительно томятся при пониженной температуре. А гарниры готовятся под воздействием обильного пара. Если вам нужна вязкая консистенция, готовьте в режиме «Каша». Рассыпчатая пшенная кашка получится при установке режимов «Крупа», «Плов».
  • Выбирайте пропорции. Пшено неприхотливо и быстро разваривается. При этом объем жидкости имеет решающее значение для консистенции блюда. Нальете меньше, ядра останутся плотными, будут хрустеть. Больше — получите нежную «размазню», идеальную для ребенка. Пропорции для блюд таковы:
      • рассыпчатый гарнир из пшенки — добавьте два стакана жидкости на каждый стакан крупы;
      • вязкая каша — достаточно 4 стаканов жидкости на стакан продукта;
      • жидкая, детская каша — используйте 6 стаканов жидкости на каждый стакан крупы.

Соблюдайте время, установленное режимом! Даже если оно составляет 1 час, дождитесь сигнала об окончании режима. Так вы получите продукт требуемой консистенции, а ядра идеально пропарятся.

Как приготовить пшённую кашу в мультиварке на воде

Пшенную крупу, предварительно, переберите. Нужно удалить все бракованные зерна. Пересыпьте в глубокую миску. Влейте холодную воду. Промойте тщательно руками, перетирая зерна между пальцами. Поменяйте воду несколько раз, чтобы жидкость стала прозрачной.

В чашу мультиварки пересыпьте промытую крупу. Добавьте по вкусу соль и сливочное масло.

Отдельно вскипятите воду. Влейте к остальным ингредиентам. Перемешайте, чтобы соль растворилась. Вместо воды можно использовать молоко или мясной бульон. Накройте плотно крышкой. Запустите программу «крупы» на 10 минут. Так как мощность у всех разная, ориентируйтесь на свою технику.

После звукового сигнала, аккуратно, приоткройте паровой клапан и выпустите пар. Откройте крышку. Пшенная каша в мультиварке готова.

Перемешайте и сразу подавайте к обеду или ужину.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 3

Польза и вред пшенной каши для детей и взрослых

Пшенная крупа легко усваивается и достаточно питательна. Она подходит не только для детей и студентов, а также для спортсменов, трудоголиков и людей в период восстановления после болезней.

Читайте также:  Гречка с грибами и сыром в одной сковороде

Пшено идеально для людей, страдающих от анемии, потому что содержит в себе большое количество витаминов группы B и минералов, таких как калий, магний, железо, цинк, медь и фосфор. Пшено также рекомендуется для профилактики или лечения депрессии и усталости. Кроме того, оно хорошо при проблемах с желудком и желудочно-кишечным трактом.

Пшено рекомендуют в безглютеновой диете, потому что оно не содержит в своем составе глютен. В этой крупе содержится достаточное количество белка и жира, благодаря которым улучшается обмен веществ.

Оно может оказать существенную помощь при борьбе с лишним весом. Если вы страдаете сахарным диабетом, пшено обязательно должно быть включено в ваш рацион питания. Специалисты восточной медицины используют крупу при лечении селезенки и поджелудочной железы. Мало кто знает, что отвар от пшена медики используют при детоксикации организма, а также чтобы вызвать потение человека.

Эта «волшебная крупа» цвета солнышка содержит в себе не только минералы, но и волокна. Высокая доля кремния выступает за поддержку здоровых зубов, ногтей и волос, поэтому рекомендуется просто жевать каждое утро натощак одну чайную ложку сырого пшена и запивать водой или чаем.

Также его рекомендуют при болезнях от слизи в дыхательных путях. Используют для укрепления почек и положительного влияния на глаза.

Еще одно видео с пошаговым кулинарным рецептом на котором показан процесс приготовления по шагам каши из пшена с яблоками в пароварке – безумно вкусная и полезная:

Пшено на молоке с кусочками тыквы

Осенью непременно нужно есть больше блюд из тыквы, так как в ней содержаться очень полезные микроэлементы и минералы. Они сохраняют молодость, заботятся о здоровом функционировании внутренних органов и состоянии кожи, волос и ногтей. Сладкая и вкусная тыква – это настоящая «витаминная бомба», которая полезна как взрослым, так и детям, а пшенная каша в мультиварке с кусочками тыквы полезна вдвойне. Этот ванильный рецепт настолько ароматный, что сможет обмануть даже всех противников вкуса и запаха тыквы.

Ингредиенты:

  • Крупа пшеничная – 2 мультистакана;
  • Молоко – 6 мультистаканов;
  • Тыква – 500 г;
  • Сахар или мед – 2 ст. л.;
  • Соль – щепочка;
  • Ванильный сахар – 25 г (пакетик);
  • Специи (корица, кардамон, имбирь) – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Пшено тщательно промыть холодной водой, залив крупу около 3 раз. Также это можно сделать в дуршлаге под проточной водой.
  2. Выберите спелую, красивую тыкву, очистите ее от кожуры и семечек. Нарежьте очищенный плод на маленькие кубики, размером 1 на 1 см.
  3. В отличие от классического способа приготовления пшена в мультиварке, сначала кипятится молоко с кусочками тыквы, а затем всыпается крупа. Мультиварку нужно установить на один из следующих режимов: «Мультиповар», «Молочная каша» или «Варка». Рецепт от этого не пострадает, это зависит исключительно от модели техники. Кусочки тыквы нужно прокипятить в молоке 5 минут, а после добавить крупу.
  4. После добавления крупы увеличьте время готовки до 40 минут. Добавьте соль, сахар и ванилин. Специи добавляйте по своему вкусу, если добавить корицу, то каша получится невероятно ароматная и вкусная.

Советы

Кашу к столу можно подавать с цельными кусочками тыквы, а можно сделать блюдо более нежным, и перемешать вилкой тыкву с пшеном до однородной консистенции. Тем, кто не любит тыкву, больше подойдет именно такой рецепт.

Чтобы убрать «горчинку» перед готовкой, некоторые хозяйки советуют прокипятить пшено в воде около 5 минут до того, как всыпать в молоко.

Читайте также:  Молочная гречневая каша без варки — рецепт с фото пошагово

FacebookTwitterВконтактеGoogle+Попробуйте этот рецепт:

Самые вкусные рецепты из поваренных книг разных народов мира

Вот мы и подошли к одному из самых интересных разделов статьи – изучению рецептов пшенной каши с тыквой в мультиварке. Этот кухонный прибор стал настоящим спасательным кругом для тех, у кого утреннее приготовление к выходу на работу занимает очень много времени и не дает постоять у плиты. Этот полноценный и удивительно вкусный завтрак готовится легко и просто: достаточно приготовить все необходимые продукты и подключить мультиварку к источнику питания. Ну что вы готовы? Тогда поехали!

Русский рецепт

Распечатать рецепт Пшенная каша с тыквой по-русски

Блюдо

Завтрак

Кухня

Русская

Время приготовления

1-2 часа

Порции

человек

Ингредиенты

  • 1 стакан Пшена
  • 1 стакан Воды
  • 3 стакана Молока
  • 0,5 кг Тыквы
  • Сахар, соль, сливочное масло по вкусу

Блюдо

Завтрак

Кухня

Русская

Время приготовления

1-2 часа

Порции

человек

Ингредиенты

  • 1 стакан Пшена
  • 1 стакан Воды
  • 3 стакана Молока
  • 0,5 кг Тыквы
  • Сахар, соль, сливочное масло по вкусу

Инструкции

  1. Хорошо промойте пшено, слейте грязную воду. Повторите процедуру несколько раз.
  2. Порежьте тыкву на мелкие кусочки. Если вы хотите, чтобы вкус овоща максимально отдался блюду, натрите его на крупной терке или в комбайне.
  3. Сложите все продукты в мультиварку, добавьте сахар, молоко и соль.
  4. Поставьте прибор на рабочий режим «Тушение» на 1–2 часа. Продолжительность приготовления зависит от размеров кусочков тыквы.

Примечания для рецепта

Сливочное масло обычно добавляют в уже готовый завтрак, разложенный в тарелки. Но небольшое количество этого продукта можно добавить и во время приготовления.

Как приготовить Пшенную кашу с тыквой в мультиварке

40 мин

120 ккал

5/5 (1)

Кухонная техника и утварь: мультиварка, терка, нож.

Как все успеть, когда ты работаешь, занимаешься детьми, готовишь и ходишь на курсы английского? Никак – сказала бы я раньше. Но все изменилось с приходом современных технологий в нашу жизнь, в том числе и на кухню.

Соковыжималки, кофе-машины, кухонные комбайны, хлебопечки и мультиварки – это то, без чего нельзя представить современную кухню. Поэтому презентую мой рецепт пшенной каши с тыквой в мультиварке.

Рецепт прост до неприличия, как и большинство рецептов для мультиварки: как обычно, все смешать и включить на нужный режим.

Раньше я не варила пшенную кашу – в основном рисовую или гречневую, а когда приготовила ее в первый раз, вся семья очень смеялась, потому что до этого мы покупали пшено только для нашего попугая.

Готовиться каша будет 40 минут и накормить нею можно будет семью из трех человек. Кроме мультиварки, нам понадобится только терка или нож, в зависимости от того, как вы захотите измельчить тыкву.

Необходимые продукты

Крупа пшеничная 100 г
Молоко 700 г
Тыква 250-300 г
Сахар 2-3 ст. л.
Саоль 1 щепотка
Сливочное масло Для смазки чаши

Готовим Пшенную кашу с тыквой в мультиварке

  1. Обязательно несколько раз промыть крупу, желательно проточной водой. Если в дуршлаг пшенка может провалиться, то лучше промыть ее в сите. Затем залить кипятком и дать постоять, пока вы будете подготавливать остальные продукты.
  2. Помыть тыкву, отрезать кусочек нужного размера, почистить и натереть на терке или же нарезать маленькими кубиками.
  3. Смазать антипригарную чашу мультиварки сливочным маслом.
  4. Ингредиенты: Последовательность загрузки продуктов не важна – их можно класть в любом порядке.

    Все подготовленные продукты выкладываем в чашу, перемешиваем специальной лопаткой, закрываем крышку и устанавливаем режим «Молочная каша» или, как в некоторых мультиварках, просто «Каша». Затем ставим время 40 минут и нажимаем кнопку Старт.

  5. Получается очень вкусная пшенная каша с тыквой в мультиварке.

    У кого нет мультиварки, можно приготовить кашу обычным способом на плите или в духовке. Для вас, хозяюшки, есть рецепт пшенной каши с тыквой на молоке.

  6. Еда должна быть не только вкусной, но и разнообразной. Как правило, сладкие каши готовят с изюмом или курагой.

    Я частенько добавляю в пшенку вместо тыквы различные ягоды, дети любят поливать кашу сгущенкой и добавлять сливочное масло – это тоже очень вкусно. Иногда я кладу в кашу гречишный мед – он очень ароматный.

как приготовить пшенную кашу

Я подобрала интересное видео, где рассказывается об этой кашке. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать:

Что лучше?

Что же лучше: пшенная каша с тыквой в мультиварке или скороварке? Чем вообще отличаются эти две кухонные машины? Скороварка быстрее готовит, что видно из ее названия, но она может только варить и тушить, а в мультиварке можно еще и печь, жарить и готовить на пару.

Зато скороварка сохраняет полезные свойства пищи. При готовке в мультиварке можно добавлять минимум масла или вообще не добавлять – это плюс для тех, кто следит за фигурой.

В процессе готовки скороварку нельзя открывать, так как она находится под большим давлением и пока пища не приготовится, она не откроется.

Так что, в отличие от мультиварки, если что-то забыл добавить – по ходу готовки уже не добавишь. Также скороварка небезопасна из-за горячего пара, а мультиварка не имеет такого недостатка.

К тому же мультиварка более мобильна и компактна. Если считать все плюсы и минусы, то я отдаю свой голос за мультиварку.

Но качество приготовленной каши от безопасности или компактности не зависит и вкусной она будет в любом случае: как в мультиварке, так и в скороварке.

Подавать кашу нужно обязательно горячей. Перед подачей можно присыпать корицей или ванилью, добавить сливочное масло и вы поститесь или не любите молоко, то всегда можете приготовить —Пшенную кашу с тыквой на воде—.

Хозяюшки, приготовьте эту кашу для своей семьи и будьте самыми успешными, красивыми и любимыми мамами и женами.

Если вам понравился мой рецепт, напишите отзыв и посоветуйте, чем еще можно заправить кашу.

Другие рецепты блюд из тыквы

Рисовая

Каши из приведенных ниже ингредиентов в среднем хватит на три порции. Хочется отметить, что рисовую кашу многие любят и в оригинальном исполнении, мы же внесем в нее аромат и сладость тыквы.

Предпочтение стоит отдать круглому рису. Длиннозерновой пропаренный будет слишком плотным, и не разварится до нужной консистенции.

Вам понадобится:

Рисовая
  • Один стакан риса.
  • 750 мл. молока.
  • Мякоть тыквы 300 гр.
  • Масло.

Способ приготовления:

  1. Промытый рис вместе с мякотью отправляем в мультиварку, немного подсаливаем и заливаем молоком.
  2. В режиме выпечки готовим в течение получаса, добавляем сливочное масло и оставляем томится минут на 10 при выключенном кухонном приборе.