Гречневая каша сама по себе полезная и вкусная. Она повышает гемоглобин, поэтому обязательно должна входить в меню любого человека. А грибы отчасти заменяют мясо, поскольку в них содержится растительный белок, и готовятся они намного быстрее. Это сочетание отлично подходит для тех, кто постится или считает себя вегетарианцем.
Шаги приготовления
40 минут Отмеряем порцию крупы и перебираем: очищаем ее от посторонних частиц, палочек и веточек. Высыпаем крупу в сито и промываем под проточной прохладной водой. Нарезаем репчатый лук полукольцами. Натираем морковь на крупной терке. Наливаем в сковороду подсолнечное масло, добавляем сливочное, и после того как оно нагреется и растает – всыпаем нарезанный лук. Жарим до золотистого цвета. Добавляем к луку морковь. Нарезаем тонкими пластинками шампиньоны. Добавляем грибы к морковно-луковой пассеровке и тушим 10 минут. Всыпаем в овощную смесь гречку. Заливаем горячей водой или бульоном так, чтобы жидкость полностью покрывала гречку. Перемешиваем, солим, кладем лавровый лист и зубчик чеснока. Накрываем крышкой и оставляем тушиться до готовности крупы. Обычно это 15-20 минут. Блюдо готово! Украшаем зеленью и подаем на стол.
Пошаговый способ:
- Гречневую крупу хорошо промыть. При желании можно прокалить на сковороде, до появления характерного каша получится ароматнее.
- Моем и чистим овощи. Лук мелко нашинковать. Морковь трем на крупной терке или нарезаем соломкой/полукольцами. Шампиньоны режем тонкими пластинами.
- Мясо режем произвольно.
- Включаем мультиварку на режим “жарение”. Вливаем несколько капель растительного масла, обжариваем сначала лук до золотистой корочки. Затем кладем морковь, готовим до мягкости. Выкладываем овощную зажарку на тарелку.
- Шампиньоны можно обжарить отдельно или вместе с морковью и луком. Если готовите на сковороде манипуляции такие же.
- Обжариваем куриное филе.
- Складываем к мясу протушенные овощи, грибы. Приправляем специями по вкусу. Добавляем гречку. Аккуратно разравниваем крупу, не перемешивая с другими ингредиентами.
- Заливаем кипятком, втыкаем зубчики чеснока. Меняем режим мультиварки на “плов или тушение” готовим 20 минут. Если готовить гречку-по купечески будете в кастрюле — время тоже, огонь лучше сделать минимальный, тушить под крышкой.
После хорошо перемешать. Каша готова. При подаче, блюдо можно посыпать мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!
Процесс приготовления гречки по-польски
Шаг 1. Гречневую крупу необходимо предварительно перебрать и промыть под проточной водой. Затем заливаем гречку 2 стаканами воды (500 мл), солим и ставим варить на сильный огонь. Когда вода в кастрюле с гречкой закипит, убавляем огонь до минимума и варим крупу 10 минут.
Совет! Чтобы блюдо получилось ещё вкуснее, следует перед варкой прокалить гречку на сковороде на большом огне в течение 5-7 минут.
Шаг 2. Очищаем от шелухи и мелко нарезаем лук.
Шаг 3. На сковороду наливаем растительное масло и жарим лук до прозрачности.
Шаг 4. Небольшими кусочками режем промытые грибы. Замороженные грибы следует предварительно разморозить.
Шаг 5. Добавляем кусочки грибов на сковороду к луку. Посыпаем солью и жарим 12-15 минут до готовности грибов. Лук должен приобрести золотистый цвет.
Шаг 6. В чаше для блендера взбиваем яйца и сметану. По желанию можно добавить молотый перец и любимые специи.
Важно! Не следует доводить гречку до готовности при варке в воде, иначе в итоге она будет переварена и превратится в комок. Спустя 10 минут после варки, лишнюю воду из кастрюли следует слить и убрать с огня!
Шаг 7. Добавляем яично-сметанную смесь в кастрюлю с гречкой. Ставим на меленький огонь и, постоянно помешивая, доводим кашу до готовности. При этом должен появиться запах жареных яиц.
Шаг 8. Когда гречка приготовлена, и грибы с луком пожарены, выбираем далее один из двух вариантов.
Либо выкладываем кашу и грибы слоями на большое блюдо или сразу на порционные тарелки.
Либо перекладываем всё также слоями в горшочки и посыпаем сверху тёртым сыром. Сверху закрываем крышками.
Совет! В обоих вариантах приготовления и подачи поверх каши с грибами следует положить кусочек сливочного масла.
Шаг 9. При запекании каши в горшочках, ставим их в разогретую до 200 градусов духовку. Спустя 25-30 минут достаём горшки, открываем крышки, немного охлаждаем и наслаждаемся вкусом гречки с грибами по-польски. Приятного аппетита!
По типу:
- блюда из гречки
- горячие блюда
- грибы
- европейская кухня
- каши
- польская кухня
- пошаговые рецепты
Рецепт гречки с грибами и луком в мультиварке
Время приготовления: 45 минут. Калорийность: 89 ккал в 100 г. Количество порций: 2-3. Кухонные принадлежности: разделочная доска, мультиварка, нож.Ингредиенты
Свежие шампиньоны | 350-400 г |
Репчатый лук | 1-2 шт. |
Гречневая крупа | 2 м/стак. |
Сливочное или растительное масло | 50-60 г |
Очищенная вода | 2,5-3 м/стак. |
Соль, перец | по вкусу |
Морковка (не обязательно) | 1 шт. |
Свежая зелень | по желанию |
Пошаговое приготовление
- 1000.menu
- Гречневая каша с грибами и луком рецепт …
- Гречневая каша с грибами — Привет …
- Гречневая каша с грибами и лососем …
- 1000.menu
- Очищаем одну луковицу. Маленьких можно взять две. Разрезаем пополам и шинкуем полукольцами.
- Включаем мультиварку в режиме «Жарка». Растапливаем кусочек сливочного масла или разогреваем растительное. Выкладываем лук и пассеруем до появления легкой золотистости. По желанию, можно добавить тертую морковку.
- Чистим 350-400 г свежих шампиньонов. Нарезаем пластинками или кусочками и отправляем в мультиварку.
- Переставляем режим на «Выпечку» или «Тушение». Перемешиваем, закрываем и готовим 10 минут.
- Насыпаем 2 мультистакана гречневой крупы. Желательно перед этим ее залить водой, чтобы всплыл весь мусор, или перебрать и промыть под проточной водой.
- Солим по вкусу и приправляем молотым перцем и другими любимыми специями.
- Наливаем 3-3,5 мультистакана горячей, очищенной воды и приготовлении любой каши в мультиварке нужно меньше воды, чем в кастрюлю, поскольку она не выпаривается.
- Выставляем режим «Каша». И через 15 минут проверяем готовность нашего блюда.
- Готовую кашу раскладываем по тарелкам и посыпаем свежей зеленью.
Видеорецепт приготовления греки с грибами в мультиварке
Быстро приготовить гречку с грибами в мультиварке вам поможет пошаговый рецепт на видео.
Полезные рецепты
Периодически даже у зрелой хозяйки наступает «ступор сознания», и она теряется, какой гарнир приготовить к тому или иному блюду. Здесь собраны рецепты, с помощью которых любая из нас с честью выйдет из тупиковой ситуации:
- для каких продуктов и как быстро можно приготовить вкусный рис на гарнир, чтобы семья не томилась в ожидании обеда или ужина;
- некоторые не любят перловую кашу, но рецепт того, как вкусно сварить перловку на гарнир, способен перечеркнуть все их вкусовые капризы;
- не секрет, что овощи очень полезны, и в сезон рыбные и мясные блюда можно подавать с исключительно вкусным гарниром из кабачков. Попробуйте и не удивляйтесь, когда кабачки будут съедены быстрее котлет;
- периодически необходимо в рацион включать бобовые культуры, и я предлагаю ознакомиться, как вкусно на гарнир приготовить красную фасоль с учетом того, что этот гарнир можно подать, как основное блюдо;
- тем, кто считает калории рациона, предлагаю познакомиться, как приготовить свежий шпинат на гарнир быстро, без потери витаминов из свежих листьев.
Спасибо, что уделили внимание моим рецептам. Расскажите, какие каши варите вы и как часто гречку. Поделитесь своими секретами ее приготовления. Нашим читателям будут интересны новые открытия в области кулинарии. Предлагайте свои рецепты и высказывайте свое мнение по поводу готовки, оставляя отзывы и комментарии внизу страницы.
Диетическая гречка с овощами
Один из самых простых и вкусных пп вариантов приготовления этой крупы — это гречка с овощами. Готовятся такие рецепты просто и быстро на основе уже готовой гречки. В сковороде с антипригарным покрытием обжариваются на одной ложке растительного масла овощи, немного тушатся, а затем к ним добавляют гречку и перемешивают. Можно использовать свои пропорции овощей и гречки, а также свои любимые овощи. Но лучше всего готовить гречку с смесью таких овощей:
- Брюссельская капуста. Идеальный вариант для гречки. Мягкая и нежная капуста добавит сочности этому блюду.
- Зеленая стручковая фасоль. Обязательно обратите внимание на этот овощ, если придерживаетесь диетического питания. В такой фасоли содержится очень много клетчатки, которая деликатно и бережно очищает кишечник от шлаков и токсинов.
- Болгарский перец. Если вы любите нежные и чуть сладковатые блюда, то обязательно добавьте перец к вашей гречке.
- Зеленый горошек. Еще один идеальный источник пищевых волокон. Можно использовать не только свежий горошек, но также и замороженный, который можно купить в любом супермаркете.
- Кукуруза. Хотя этот продукт содержит гораздо больше калорий, чем вышеперечисленные, но гречка с добавлением хотя бы небольшой порции кукурузы станет гораздо вкуснее, а само блюдо ярким и привлекательным.
- Ароматная гречневая каша с шампиньонами …
- Гречневая каша с грибами и лососем …
- Гречка с лососем, пошаговый рецепт с фото
- Гречка с грибами и запеченной тыквой …
- Гречневая каша с грибами и лососем …
Вам понравились эти простые и полезные рецепты? Тогда варите гречку и худейте легко!
Гречневая каша с куриной грудкой и овощами в мультиварке
Нежное куриное филе с гречкой и овощами – простой и питательный вариант завтрака, обеда или ужина для всей семьи. Благодаря мультиварке блюдо сохраняет все свои ароматы и получается еще вкуснее. Рецепт универсальный, поэтому подойдет и для обычной плиты.
Калорийность – 60 ккал на 100 грамм, БЖУ – 4/2/7.
Список необходимых продуктов:
- Гречневая крупа – 3 ст.
- Куриная грудка – 550 г.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Вода горячая – 900 мл.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Специи к плову – 1 ч. л.
- Перец черный – ½ ч. л.
- Соль – 1,5 ч. л.
Процесс приготовления:
- Первым делом нарежем овощи: лук – небольшими кубиками, а морковку – длинными брусочками.
- Куриную грудку режем кусочками размером около двух сантиметров.
- Включаем мультиварку на режим «Жарка» на 20 минут. Вливаем оливковое масло, добавляем репчатый лук. Обжариваем в течение 5 минут. Затем добавляем морковь, готовим еще 5 минут.
- Спустя 10 минут добавляем к овощам куриное филе и специи. Хорошо все перемешиваем, прожариваем овощи с мясом еще 10 минут.
- Далее вводим промытую гречневую крупу, соль, 3–5 зубчиков чеснока при желании. Через шумовку аккуратно вливаем горячую кипяченую воду.
- Выставляем мультиварку на режим «Плов» или «Крупы», время 25 минут.