Перловая крупа – один из древнейших на планете злаков. Название «перловка» переводится как «речной жемчуг». Действительно, зерна качественной перловки чем-то похожи на этот камень: белесые, слегка желтоватые довольно крупные по размеру. По своему составу перловая каша невероятно полезна – это просто кладезь белка и фосфора, а так же других витаминов.
Перловка с грибами
Ингредиенты
- 2 ст. перловки
- 4 ст. воды (непосредственно для варки)
- 2 ст. л. растительного масла
- 500 г шампиньонов
- 1 луковица
- 1 ст. л. соевого соуса
- соль, перец
Приготовление
- Высыпь крупу в мелкоячеистое сито и тщательно промой несколько раз. В кастрюле, подходящей по диаметру к ситу, вскипяти немного воды. Помести сверху сито с перловкой, накрой крышкой и оставь на среднем огне пропариваться в течение 20 минут.
- В толстостенной кастрюле вскипяти 4 ст. воды, добавь щепотку соли и 1 ст. л. растительного масла. Всыпь распаренную перловку, доведи до кипения, убавь огонь и вари 20 минут.
- Пока крупа варится, шампиньоны вымой и нарежь на четвертинки. Отвари грибы в небольшом количестве воды, откинь на дуршлаг, а грибной отвар процеди.
- Очищенную луковицу мелко нарежь, спасссеруй в 1 ст. л. растительного масла, добавь грибы и жарь 5–7 минут.
- Грибной отвар снова доведи до кипения, влей в него соевый соус.
- За время готовки вода в кастрюле с крупой должна выкипеть. Засыпь туда поджаренные с луком грибы, перемешай и влей грибной отвар. Потоми блюдо под крышкой на очень слабом огне еще 40 минут. Это, кстати, можно сделать и в духовке.
- 1000.menu
- ПЕРЛОВАЯ КАША – как варить перловую …
- Перловая каша с мясом в мультиварке …
- Перловая каша | Рецепт перловой каши с …
Гарнир получается таким ароматным и сытным, что и мяса к нему не потребуется! А вот салат из свежих овощей будет очень кстати.
Друзья точно захотят утащить себе этот рецепт!
Описание рецепта — Перловая каша с мясом грибами и овощами:
Перловая каша с мясом грибами и овощами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 10,24 г Жиры 3,79 г Углеводы 22,56 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
|
Шаг 1:
|
100 г | ||
|
1 шт. | ||
|
1 шт. | ||
|
по вкусу | ||
|
200 г | ||
|
1,5 ст. | ||
|
400 г | ||
|
по вкусу | ||
|
по вкусу |
Мясо порезать на порционные куски и обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу. Добавить воду и тушить до готовности (у меня на это ушло 40 минут).Грибы промыть, порезать на 4 части и добавить к мясу. Тушить 10-15 минут.3. Морковь нарезать соломкой, лук кубиками. Добавить овощи к мясу и грибам, тушить 10 минут под закрытой крышкой.3. Когда овощи станут мягкими добавить горошекШаг 2:Перловую крупу промыть и замочить в большом количестве воды на ночь. Утром воду слить, еще раз промыть и сварить перловку до готовности в подсоленной воде. Когда перловка будет готова, воду слить и укутать кастрюлю одеялом, тогда она вся раскроется и будет очень мягкой и красивой.5. К перловой крупе добавить овощи и грибы. Аккуратно перемешать, подержать на огне 1-2 минуты и подавать к столу.
Правильный рецепт каши с грибами
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 6.
- Калорийность: 296 ккал.
Продуктовая корзина:
- перловка – 250 г;
- лук – 1 головка;
- шампиньоны – 250 г;
- морковь – 1 шт.;
- постное масло – 1,5 ст. л.
Совет! В конце приготовления подержите кастрюльку в разогретой печке не больше 5 минут, чтобы каша хорошо напиталась вкусом грибов.
Приготовление пошагово:
- Перловку тщательно промыть, залить холодной водой (2,5 стакана) и поставить на огонь.
- Пока варится каша, промыть шампиньоны, обтереть и нарезать тонкими пластинами.
- Жарить на сильном пламени до испарения жидкости и добавить нашинкованную луковку с тертой морковью. Сбавить огонь и тушить до полуготовности под крышкой.
- Когда крупа в кастрюльке размякнет, внести ароматную обжарку, хорошенько перемешать.
Прогреть перловую кашу с грибами в течение 4-х минут и разложить по тарелкам.
Распечатать
Pin Рецепт Перловка с шампиньонами – правильный рецепт приготовления Скоро дни поста и хозяйки ищут рецепты блюд, которые будут сытными и полезными. Известно, что грибы по содержанию белка равняются с мясом. Предлагаю записать прекрасный рецепт – перловка с шампиньонами. Полезная каша понравится вашей семье.
Подготовка30 mins
Приготовление1 hr
Общее время1 hr 30 mins Блюдо на: Обед, УжинКухня: Русская Персон: 6 Калорий: 296kcal Ингредиенты
- 250 г Перловка
- 1 головка Лук
- 250 г Шампиньоны
- 1 шт. Морковь
- 1,5 ст. л. Постное масло
Пошаговая инструкция
- Перловку тщательно промыть, залить холодной водой (2,5 стакана) и поставить на огонь.
- Пока варится каша, промыть шампиньоны, обтереть и нарезать тонкими пластинами.
- Жарить на сильном пламени до испарения жидкости и добавить нашинкованную луковку с тертой морковью. Сбавить огонь и тушить до полуготовности под крышкой.
- Когда крупа в кастрюльке размякнет, внести ароматную обжарку, хорошенько перемешать.
Видео Заключительное словоПрогреть перловую кашу с грибами в течение 4-х минут и разложить по тарелкам.
Инструкция:
Так как зёрна перловки крупные, твёрдые, и долго варятся, то крупу, как и фасоль либо горох , нужно заранее замочить – хотя бы на пару часов, а лучше с вечера. Хорошо промыв крупу – два-три раза, — заливаем чистой водой и оставляем до утра.
На следующий день продолжим, приготовим грибную поджарку. Лук и шампиньоны очищаем, споласкиваем. Лук мелко режем и высыпаем на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Обжариваем, помешивая, 4-5 минут, до прозрачности и лёгкой золотистости лука.
Тем временем нарезаем шампиньоны пластинками и добавляем к луку. Перемешиваем и продолжаем обжаривать ещё минут пять.
С крупы сливаем воду. Добавляем обжаренные грибочки с луком, солим и перемешиваем.
Выкладываем перловку с грибами в горшочек.
И заливаем водой, из расчёта 2-2,5 части воды на 1 часть крупы. Например, на 2 стакана перловки я налила 4,5 стакана воды, и потом в процессе готовки подлила ещё чуть меньше стакана.
Ставим горшочек в духовку. Лучше не в горячую, а в тёплую, чтобы керамика не треснула. Сначала доводим температуру до 200-230С и готовим без крышки – чтобы каша закипела, но не сбежала. У меня в большом горшочке каша грелась не менее получаса, прежде чем начала закипать. А, доведя до кипения, уменьшаем огонь до 150С и продолжаем готовить под крышкой ещё минут 15, доводя круп до кондиции. Если она ещё твёрдая, а вода вся впиталась – можно подлить немного.
Грибы промываем, чтобы удалить возможную пыль и частички грязи. Есть такое мнение, чтобы шампиньоны не моют, но бывает на них есть крупинки, которые просто необходимо смыть холодной водой. Подготовленные грибы нарезаем пластиками и жарим на растительном масле с добавлением репчатого лука. Лук нарезаем кубиками. Жареный лук хорошо подходит и для грибов, и для перловки. Грибы жарим, можно немножко посолить. Замачиваем перловку за несколько часов до готовки, потом воду сливаем и крупу кладём в сковородку к грибам. Жарим все вместе минут 10. На дно керамических горшочков кладем по небольшому кусочку сливочного масла, а сверху насыпаем до половины грибы с перловкой. Кашу слегка присаливаем, а потом заливаем водой, чуть не доходя до верхушки и ставим в духовку запекаться. Запекаем перловую кашу с грибами 1-1,5 часа при медленном томлении в духовке. Каша станет мягкой и впитает в себя всю жидкость. Подаем вкусную перловку с грибами к столу прямо в горшочках. Bon Appetite! А еще приготовьте обязательно
Перловая кашка, вопреки расхожему убеждению, кушанье на редкость вкусное. Незатейливая, сама по себе, перловочка отлично комбинируется почти с любыми подливами – сметанными, томатными, винными и даже сладкими. Как вам солдатская «Дробь-16» под соусом из абрикосов? А если чуть расстараться и приготовить кашу в духовке, да ещё и в горшочках, может статься, что едоков за уши не оттянешь.
Перловка в горшочках – общие принципы приготовления
Перед закладыванием в горшочки перловку обязательно вымачивают в воде. В идеале, для получения мягкой каши, крупу вымачивают не менее девяти часов. Можно время сократить до четырёх часов, вкус блюда не пострадает, но зёрнышки будут более плотными и упругими.

Готовят перловку в горшочках с мясом, свежими или сушёными грибами. Используют любые сорта жирного или постного мяса, а также курицу. К основным ингредиентам часто добавляют овощи.

Кроме мясных и грибных блюд, в горшочках можно приготовить и молочную кашу из перловой крупы. Длительное томление делает её вкус более насыщенным.
Свежие грибы, овощи и мясо предварительно слегка обжаривают на растительном масле или закладывают в сыром виде. Сухие грибочки заранее вымачивают в воде.
Точное время приготовления зависит от того, насколько хорошо разбухла крупа. Если перловку выдерживали в воде до десяти часов, оно обычно не превышает полутора часов. При вымачивании крупы менее четырёх часов, блюдо должно томиться в духовке два часа и более.
Сытная и пряная перловая каша с говядиной и специями
Это не просто перловая каша, это настоящий плов с перловкой. Ароматное, вкусное, сытное, рассыпчатое – именно этими словами можно охарактеризовать блюдо, приготовленное по данному рецепту. Благодаря специям, мясу, а так же обжаренной классике из овощей, перловая крупа получается просто невероятно вкусной, выразительной, насыщенной. Это отличный вариант на ужин.
При приготовлении используется большое количество специй. Они все подобраны с учетом дополнения друг друга. Но если вы что-то не любите, вы можете убрать или заменить. Если хотите, чтобы перловая каша получилась менее острой, уменьшите количество острой паприки. Так же убрать излишнюю остроту поможет коричневый сахар, который так же добавляется в блюдо.
Понадобится:

- говядина – 500 гр.;
- перловая крупа – 300 гр.;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сухой лук – 1 ч. л.;
- чеснок – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- коричневый сахар – 1 ч. л.;
- острая паприка – 1 ч. л.;
- куркума – 1 ч. л.;
- кориандр – 1 ч. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.
Этапы приготовления.
- Перловую крупу вымойте несколько раз до прозрачности воды и оставьте настаиваться минимум на 2 часа.
- Тем временем промойте мясо ледяной водой, оботрите салфетками или специальными полотенцами и нарежьте небольшими кубиками.
- Лук и морковь очистите. Морковь нарежьте соломкой, лук полукольцами.
- В кастрюльку, где будете готовить перловку, налейте растительное масло и дайте ему нагреться.
- Выложите в кастрюлю лук и чуть обжарьте до прозрачности. Затем добавьте морковь и, постоянно размешивая, жарьте еще буквально чуть-чуть.
- Когда лук с морковкой слегка обжарятся, добавьте специи. Перемешайте.
- Когда почувствуете аромат специй, выложите в кастрюлю мясо и обжаривайте на максимально большом огне до образования корочки.
- Влейте горячую воду. Следите, чтобы мясо было слегка скрыто под водой. Уменьшите огонь до среднего и тушите мясо полчаса.
- Через полчаса выложите в кастрюлю перловую крупу и снова залейте горячей водой. Следите, чтобы перловка была покрыта водой на 1-1.5 сантиметра. Сделайте огонь выше среднего.
- Готовьте до тех пор, пока вода не сравняется с уровнем каши. Не забывайте периодически помешивать. Когда вода и каша окажутся примерно на одном уровне (это займет около 20 минут), уменьшите огонь до самого маленького, закройте крышкой и томите до готовности – примерно 25 минут.