Овсяная каша с корицей – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Что может быть полезнее овсяной каши на завтрак. Той самой, густой, тягучей и ароматной. Честно говоря, я не большой поклонник запаривания овсянки. Люблю, когда она мягкая. А детвора и подавно. Вот и приспособила я мультиварку для этих целей. Тем более что у меня и режим есть «Молочная каша». Но если у вас нет – не расстраивайтесь. Режим «Тушение» тоже подойдет.

Как приготовить овсяную запеканку с яблоками и изюмом

Соедините в глубокой миске молоко с водой, солью и ванильным сахаром. Высыпьте в жидкую смесь овсяные хлопья и, тщательно перемешав, оставьте в покое примерно на четверть часа. Этого времени будет достаточно, чтобы крупа впитала хотя бы немного влаги и разбухла. На этом этапе можете включить духовку, нужно прогреть ее до 170 °C.

Тем временем растопите масло (с этим делом очень быстро поможет справиться микроволновка) и взбейте до легкой пенки яйцо с сахаром.

Влейте яичную смесь вместе с маслом в разбухшие овсяные хлопья и перемешайте. Следом «внедрите» в полученную массу хорошо промытый изюм.

Как приготовить овсяную запеканку с яблоками и изюмом

Выложите заготовку для запеканки в смазанную маслом форму, а сверху разложите тонко порезанные (не более 3 мм толщиной) дольки яблока.

Как приготовить овсяную запеканку с яблоками и изюмом

Закройте заполненную форму листом фольги и отправьте в духовку.

Как приготовить овсяную запеканку с яблоками и изюмом

Через 20 минут фольгу снимите, посыпьте наполовину готовое блюдо оставшимся сахарным песком и корицей, снова отправьте его в духовку еще на четверть часа.

Как приготовить овсяную запеканку с яблоками и изюмом

Готовую овсяную запеканку с яблоками и изюмом, ароматную и очень нежную, к столу подавайте горячей прямо в порционной форме.

Как приготовить овсяную запеканку с яблоками и изюмом

Приятного аппетита!

Как приготовить овсяную запеканку с яблоками и изюмом

Рецепт приготовления блюда

  • Высыпаем овсянку на дно кастрюльки мультиварки.
  • Заливаем молоком. Если у вас мало молока – не беда – разбавьте его водой. Добавьте соли и включите в режим «Молочная каша» или «Тушение» (в зависимости от модели мультиварки). Периодически заглядывайте и помешивайте кашу. Если она станет слишком густой, можно подлить молока или воды.
  • Тем временем достаем изюм. Помоем его и немного просушиваем в салфетке. Высыпаем сухофрукт в кашу минут за 20 до окончания режима. При желании можно добавить орехов, яблок, вяленой клюквы или даже чернослива. Из приправ можно использовать корицу, если сочетаем с яблоками и ванилин, если используем изюм.
  • Кстати, я все время думала, что овсянка – самая полезная крупа. Ан, нет. Оказывается, что она уступает первенство гречневой крупе, а сама занимает второе место. Но это не делает ее менее вкусной.
  • Когда режим завершен, добавляем в кашу сливочное масло. Оставьте немного для добавления непосредственно в тарелку.
  • Когда режим завершен, добавляем в кашу сливочное масло. Оставьте немного для добавления непосредственно в тарелку. Если вы решили подсластить кашу сахаром – делайте это, если медом – подождите, пока она немного остынет, так как при высоких температурах мед теряет свои целебные свойства. Теперь можно раскладывать по тарелочкам. Я кладу чайную ложку масла и меда прямо в тарелку. Дети также очень любят, когда в овсянку добавляешь варенье, особенно малиновое.
  • Ароматная и вкусная овсяная каша готова – спасибо мультиварке!
Рецепт приготовления блюда
Рецепт приготовления блюда
Рецепт приготовления блюда
Рецепт приготовления блюда
Рецепт приготовления блюда
Рецепт приготовления блюда

Фруктовая овсянка на молоке

Многие мамы волнуются за здоровье своих малышей и очень расстраиваются, когда дети капризно отворачиваются от полезных и необходимых в рационе блюд. Можно исправить положение, добавив в кашу сухофрукты: урюк, изюм, чернослив. Или сделать микс из свежих фруктов: бананы, яблоки, груши. Также отлично подойдёт грецкий орех или кешью.

Читайте также:  Овсяное печенье в домашних условиях

Для приготовления порции каши с сухофруктами ребёнку с года нам нужно:

  1. молоко 300гр;
  2. хлопья 3 ст. ложки;
  3. сливочное масло 7гр;
  4. Сахар по вкусу;
  5. Соль по вкусу;
  6. Сухофрукты на выбор от 2 ст. ложек.
Фруктовая овсянка на молоке

Приготовление:

Способ приготовления не отличается от вышеупомянутого рецепта. Но, следует перед готовкой распарить сухофрукты в кипятке, поместив их в отдельный стакан на 20 минут. Угощение, радующее ребёнка лучше добавлять в самом конце, когда каша заправляется маслом. Таким образом сохраняется больше витаминов в ягодах и фруктах и блюдо выглядит более эстетично. Не распаренные кусочки украшают поверхность блюда и придают более аппетитный вид и аромат.

Варим сытную геркулесовую кашу с грецкими орешками

С грецкими орехами овсяная каша будет особенно полезна в весенний период, когда организм остро нуждается в витаминах. При ежедневном употреблении блюда по этому рецепту, иммунитет станет крепче и сможет противостоять сезонным вирусным заболеваниям. Кроме предложенных грецких орехов можете использовать фундук, арахис, кешью или их смесь.

Потребуется:

  • Молоко – 1 л.
  • Овсянка – 1 л.
  • Соль – 2 г.
  • Сахар – 40 г.
  • Орехи – 50 г грецких.
Варим сытную геркулесовую кашу с грецкими орешками

Приготовление:

  1. Посолите молоко. Насыпьте сахар. Если не нравятся сладкие каши, то количество сахара можете уменьшить или наоборот увеличить, если предпочитаете более калорийные блюда. Перемешайте.
  2. Варите на среднем пламени. Засыпьте овсянку. Переключите режим конфорки на минимум. Пока смесь кипит постоянно перемешивайте деревянной ложкой, чтобы каша не пригорела и не прилипла ко дну. Варите молоко с овсянкой не менее 15 минут.
  3. Нарежьте помельче ножиком орехи. Переложите кашу в тарелки. Посыпьте орехами. При желании можете увеличить количество орешков.

Рецепт яблочного пирога

  • 140 г сахарного песка;
  • 3 г корицы;
  • 3 яйца;
  • 130 г овсяных хлопьев;
  • 120 г масла сливочного;
  • 4 яблока;
  • 120 г муки;
  • 3 г разрыхлителя.
Читайте также:  Как варить гречку на воде в кастрюле пошаговый рецепт

Сколько по времени – 1 час и 20 минут.

Питательность – 216 ккал/100 г.

Рецепт пирога из овсянки с яблоками по шагам:

  1. Маленький кусочек масла положить в сковороду, отправить на плиту ее;
  2. Растопить его, и пока топится, вымыть яблоки, порезать их дольками. По желанию можно очистить фрукты от кожуры;
  3. Добавить яблоки к маслу, присыпать корицей и дать немного сахара;
  4. Обжарить их на протяжении десяти минут, не забывая мешать;
  5. Затем снять сковородку с огня, дать яблокам остыть;
  6. Мягкое масло, которое осталось, переложить в миску, добавить остатки сахара;
  7. Взбить компоненты в легкую, воздушную массу с помощью венчика;
  8. К маслу добавить яйца и снова все взбить до однородности;
  9. Ввести разрыхлитель с мукой (ее желательно пустить через сито);
  10. Все перемешать с помощью венчика;
  11. Добавить хлопья овсянки, снова все перемешать;
  12. Оставить тесто на полчаса, чтобы хлопья успели разбухнуть;
  13. Половину массы выложить в форму, равномерно распределить;
  14. Далее выложить яблоки, но желательно распределить их по их внутри и они не дали свой сок в края пирога, иначе он не пропечется;
  15. Духовой шкаф нагреть до 180 по Цельсию;
  16. Убрать пирог на сорок минут, достать, остудить и подавать с чаем/кофе к столу.

Овсяная каша с черносливом, курагой, орехами и изюмом

Ингредиенты:

  • 1 ст. овсяных хлопьев
  • 2 ст. молока
  • 100 гр. орехов любых
  • 100 гр. чернослива
  • 100 гр. кураги
  • 100 гр. изюма
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • сахар, соль

Способ приготовления:

Молоко вылить в кастрюлю и довести до кипения. Овсяные хлопья добавить к молоку, добавить соль, сахар и накрыть крышкой. Чернослив, изюм и курагу обдать кипятком, затем обсушить и мелко порезать, а затем добавить к каше. Перед подачей к столу в кашу добавить сливочное масло, перемешать. Готовая овсяная каша с сухофруктами будет великолепно дополнена, если на неё посыпать темный, мелко порезанный шоколад.

Читайте также:  Овсяная каша с финиками и кедровыми орешками

Приятного аппетита!

Печенье из овсяных хлопьев с яблоком

По предлагаемому рецепту вы можете приготовить еще один диетический десерт – печенье из овсяных хлопьев с яблоком. Оно будет намного вкуснее приобретенного в магазине. Вкус печенья можете разнообразить добавлением сухофруктов и орехов, но базовыми ингредиентами по-прежнему остаются овсянка и яблоки.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 1.5 ст.
  • Пшеничная мука – 1 ст.
  • Сладкое яблоко – 1 шт.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Пекарский порошок – 1 пакетик.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Яйцо – 1 шт.
Печенье из овсяных хлопьев с яблоком

Процесс приготовления:

  1. Размягчите при домашней температуре сливочное масло, добавьте к нему сахар и эту смесь хорошо разотрите.
  2. Затем разбейте в нее яйцо и перемешайте.
  3. Пшеничную муку просейте на сито. Насыпьте муку и овсяные хлопья в чашу блендера и на максимальной скорости измельчите в однородную муку.
  4. Полученную муку пересыпьте к смеси масла и сахара, всыпьте пакетик пекарского порошка и замесите однородное тесто.
  5. Яблоко почистите от кожуры, сердцевины и семечек и измельчите на крупную терку. Если яблоко сочное, то отожмите сок. Положите натертое яблоко в тесто и еще раз перемешайте. Если тесто не густое, то насыпьте немного муки.
  6. Емкость с тестом прикройте салфеткой и оставьте на 30 минут для отдыха.
  7. Противень для выпечки застелите специальной бумагой или фольгой и немного присыпьте мукой.
  8. Из приготовленного теста сформируйте набольшие шарики и уложите на противень на расстоянии 2 см между ними, иначе печенье склеится и потеряет форму.
  9. Выпекайте печенье при 180° С в течение 25 минут. Готовность его определяется по появлении коричневой корочки.
  10. Приготовленное печенье остудите, и подавайте к чаю.

Приятного аппетита!