Настоящая гречневая каша — проверенный рецепт, рецепты с фото

Можно ли представить пп рацион без гречки? Практически невозможно! Этот незаменимое блюдо просто обязано быть на вашем диетическом столе.

Гречка с грибами — диетический ПП рецепт

Отличный пп рецепт приготовления гречки — это рецепт с шампиньонами. Это очень быстрое и вкусное блюдо, которое можно смело включать в свой рацион на диете. Шампиньоны — это отличный источник белка, к тому же в этом продукте содержится всего 22 калории на 100 грамм. Итак, вам нужно будет приготовить такие ингредиенты:

  • 1 стакан гречки. Крупу нужно будет отварить отдельно в кастрюле. Пропорции неизменны — 1:2.
  • 1 средняя луковица. Чистим и мелко шинкуем или нарезаем полукольцами, как вам больше нравится.
  • 200 грамм шампиньонов. Грибы тщательно промываем и нарезаем полукольцами.
  • 1 столовая ложка растительного масла. Используйте любое масло, оливковое отлично подойдет.
  • Соль и специи по вкусу.
Гречка с грибами — диетический ПП рецепт

В антипригарной сковороде обжариваем лук на 1 столовой ложке растительного масла. Когда лук станет золотистого цвета, добавим к нему шампиньоны. Обязательно солим и перчим грибы, кладем любимые специи. Теперь в сковороду к грибам добавляем гречку и перемешиваем.

instagram/sfoodcoma

Гречневая каша с зеленью в мультиварке

При приготовлении зеленой гречки любым способом в том числе и мультиварке надо помнить, что такие каши никогда не будут рассыпчатыми. Они будут разваристыми, мягкими, вкусными, но крупинки отделяться друг от друга не будут. Зато с помощью мультиварки рецепты приготовления значительно упрощаются и за 30 минут можно без хлопот приготовить шикарный гарнир.

Ингредиенты:

  • Гречка зеленая – 1 стакан
  • Вода – 2,5 стакана
  • Масло – 1 ст. ложка
  • Зелень – 1 пучок
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления

  • Свежую зелень измельчить ножом. Лучше использовать ассорти из укропа, петрушки и перьев зеленого лука.
  • Промытую крупу засыпать в мультиварочную чашу.
  • Влить воду, всыпать соль, добавить масло.
  • Всыпать рубленую зелень.
  • Готовить кашу из зеленой гречки 15 минут в режиме «На пару».
  • Для большего разваривания зерен крупу можно потомить под крышкой еще 5-6 минут.

Приготовление гречневой каши

Чтобы приготовить гречку, сначала я литровым мерным стаканом отмеряю 600 мл фильтрованной воды и наливаю ее в пустой чайник, чтоб закипела быстро и сразу нужное количество, ставлю на сильный огонь.

Пока вода закипает, я другим мерным стаканом отмеряю 300 мл гречневой крупы (то есть пропорция такая – воды по объему в два раза больше, чем крупы, количества могут быть ваши).

Другой стакан – это немало важно для скорости процесса. Потому что мерная емкость, которой отмеряли воду, стала влажной изнутри, крупа прилипнет к стенкам, надо будет ее добывать ложкой, чтоб добро не пропало, а нам надо быстро

В общем, отмеряли крупу, всыпали ее в небольшую кастрюльку литра на полтора-два, и промываем холодной водой из-под крана: заливаем, побултыхали рукой, чтоб со дна кастрюли поднялись  соринки, пылинки, и сливаем воду в раковину. Чтоб не слить вместе с гречкой, накройте  крышкой, оставив щелку и обязательно крепко придерживая. Так промываем раза два.

Кастрюлю с мытой крупой ставим на плиту, всыпаем соль – на мое количество крупы нужно 2/3 чайной ложки без верха.

К этому времени обычно уже закипает вода, заливаем крупу кипятком, делаем сильный огонь, доводим до кипения под закрытой крышкой – это произойдет очень быстро. Потом делаем огонь минимальным, приоткрываем крышку и оставляем кашу вариться. Обычно это занимает около 10 минут.

Помешивать не нужно — гречка будет готова тогда, когда выкипит вся вода. Главное – не упустить этот момент, чтобы каша не подгорела. Для этого в конце варки, когда воды на поверхности уже не будет, надо отодвигать кашу от стенок кастрюли, чтоб посмотреть, сколько там еще водички осталось.

Когда останется чуть-чуть на донышке, выключаем огонь, перемешиваем и хорошо бы дать гречке постоять под закрытой крышкой минут 5, чтобы «дошла».

Теперь можно угощаться: любители кладут сливочное масло в тарелку с кашей, а я люблю ее в натуральном виде.

Одной каши вам, скорее всего, будет мало. Так же легко и быстро  к гречке можно приготовить курицу, тушеную с , как вам понравился мой рецепт, как приготовить гречневую кашу, этакий рецепт из серии «дольше рассказывать, чем готовить»?

Очень часто успех нашего блюда (особенно когда мы готовим из простых продуктов!)  зависит именно от знания каких-то «секретов», тонкостей. Я постаралась подарить вам некоторые из них :-).

Чтобы не пропустить новые статьи с проверенными, любимыми, подробными рецептами, подпишитесь на обновления блога (Как подписаться на обновления?).

Для прикорма грудничка

Каша из гречневой крупы хороша для первого прикорма. Конечно, для такой цели готовится блюдо по особенному рецепту. Нужно сделать его максимально жидким. Для основы используется ядрица, перемолотая в муку. Ингредиенты: 1 ч.л. перемолотой крупы, 90 мл фильтрованной воды.

Для прикорма грудничка
  1. Чтобы приготовить гречневую крупу, нужно взять ядрицу, перебрать, промыть, высушить и измельчить при помощи кофемолки. Подойдет для этой цели и особая насадка блендера.
  2. Маленькая ложка перемолотой крупы заливается фильтрованной водой. Варить блюдо стоит в толстостенной посуде.
  3. После того как масса закипит, угощение варится 12-14 минут на медленном огне.
  4. Когда получившееся блюдо немного остынет, оно разводится смесью или грудным молоком.
Для прикорма грудничка

Солить и подслащивать кашу для первого прикорма не рекомендуется.

Для прикорма грудничка

Термическая обработка

После обработки ингредиентов следует выложить куриное филе в кастрюлю с толстым дном, а затем залить ее 3 стаканами воды и варить на слабом огне примерно полчаса. Далее к мясному компоненту необходимо добавить морковку, лук и поваренную соль. Прокипятив компоненты еще 10 минут, к ним следует аккуратно всыпать хорошо вымытую крупу. Готовить в таком составе гречневую кашу рекомендуется около 25 минут. За это время куриные грудки станут полностью мягкими, а крупа взбухнет, впитав в себя весь ароматный мясной бульон.