Знакомое с детства молочное блюдо из риса со сливочным маслом может показаться очень простым, но рисовая каша в мультиварке на молоке – это произведение кулинарного искусства. Такая техника приготовления придает блюду насыщенный вкус, крупа буквально вбирает в себя ароматы других ингредиентов. Сладкий рис хорошо сочетается с разными видами молока, фруктами и сухофруктами. Молочная рисовая каша, приготовленная в мультиварке, может смело конкурировать с именитыми десертами.
Жидкая рисовая каша на молоке. Как варить?
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Рис — 1 стакан
- Соль — 1/2 ч. ложки
- Молоко — 4-5 стаканов
- Сливочное масло — по вкусу
- Сахар — по вкусу
- Молочная рисовая каша с ягодами …
- Рисовая каша рецепт с фото пошагово
- Рисовая каша с курагой рецепт с фото …
- Молочная каша с ягодами, пошаговый …
- Каша рисовая с клубничным вареньем, то …
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Стакан риса высыпаем в емкость и несколько раз промываем в холодной воде.
- В отдельную кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту.
- Когда вода закипит высыпаем наш рис и варим наполовину около 7 минут.
- Затем сливаем оставшуюся воду, откидываем на дуршлаг рис, ждем пока вода стечет.
- Пока рис подсыхает, в кастрюлю наливаем молоко, подсаливаем его и ставим на плиту. Когда молоко нагреется, высыпаем туда рис.
- Убавляем огонь на плите и варим жидкую рисовую кашу на молоке около 15 минут.
- Добавляем сахар, не забывая перемешивать.
- Через 15 минут снимает рис с плиты, накрываем крышкой и даем настояться минут 10.
- Непосредственно в тарелки можно добавить сливочное масло по вкусу.
Как приготовить рисовую кашу в мультиварке
Рис выложите в большую кастрюлю или миску, влейте воду. Перемешайте. Слейте воду.
Повторяйте процедуру с мытьем риса до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Затем переложите его в чашу мультиварки.
В нее влейте молоко, всыпьте соль и сахар.
Закройте крышку мультиварки. На дисплее установите программу «Молочная каша». Нажмите «Пуск» или «Старт».
Когда мультиварка подаст сигнал, отключите ее от питания, крышку не открывайте, дайте рисовой каше настояться еще в течение 15 минут.
После этого выложите ее в красивую пиалу, сверху положите вымытый изюм, кусочек сливочного масла.
Вот такая аппетитная, вкусная и сытная рисовая каша получилась!
Вообще в мультиварке все каши получаются очень вкусными, попробуйте интересный рецепт каши Дружба.




Сказать спасибо автору! (2) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты


Катя


Оладушки из остатков рисовой каши
Для приготовления оладушек берем полный стакан готовой молочной каши из риса, 1 яйцо, по щепотке соли и разрыхлителя, 3 ст.л. муки, пол чайной ложки ванильной эссенции.
Этого количества продуктов хватит, чтобы приготовить оладушек на целую семью. Готовится все быстро.
Все продукты кроме яичного белка смешиваем, тесто оставляем в покое. Оставшийся белок взбиваем с солью. Когда белок станет пышным, добавляем его к тесту, перемешиваем аккуратно. Разогреваем растительное масло на сковородке и обжариваем в нем оладушки с двух сторон.
Чтобы убрать с готовых оладушек излишки масла следует выложить их на бумажное полотенце. Подают оладушки из остатков рисовой каши, как и обычные, вместе с вареньем, сгущенкой, медом, молоком или чаем.
Питательная ценность и польза рисовой каши
В Россию рис завезен около 300 лет назад. Из него получают муку, крахмал, варят диетические гипоаллергенные каши. Врачи диетологи рекомендуют рис в качестве начального прикорма по многим причинам:

- отсутствие клейковины (глютена), из-за которой возникает аллергия, кожные реакции, астма у малышей,
- присутствие в продукте 8 ценных аминокислот, необходимых для образования новых клеток,
- содержание в зерне сложных углеводов, которые восполняют энергетические затраты (каша из риса позволит крохе расти богатырем),
- присутствие витаминов группы В, РР и Е, важных для укрепления нервной системы, здоровья кожи, ногтей, волос,
- наличие микроэлементов кальция, йода, фосфора, железа, селена, кремния для нормального развития и роста,
- присутствие лецитина для умственного развития и олигосахарида для работы кишечника,
- калорийность 100 гр. каши на воде – около 78 ккал, на молоке – около 97 ккал.

Какой сорт риса выбрать для прикорма?

Польза каши во многом зависит от выбранного для приготовления сорта риса. Самый полезный – дикий коричневый рис, однако его рекомендуют пробовать подросшим деткам. Для первых прикормов покупают белое зерно:

- круглый рис с высоким процентным содержанием крахмала идет на пудинги и запеканки после 10 месяцев,
- пропаренное зерно подходит для плова,
- среднее зерно (сорт «Краснодарский») идеально для каш и легких гарниров,
- длиннозернистый рис хорош для каш, гарниров и салатов, когда кроха подрастет.

Есть ли противопоказания?

Рисовая каша не подходит в качестве ежедневного прикорма. Ею заменяют дневное кормление 1-2 раза в неделю. Злак обладает закрепляющим эффектом, и кормить им малышей, склонных к запорам чаще 1 раза в 7-10 дней не рекомендуется. Фтор в составе злака при частом употреблении каши препятствует усвоению кальция. Это приносит вред неокрепшему организму.

При введении в прикорм риса аллергия у грудничков наблюдается крайне редко. Реагирует малыш обычно на другие компоненты каши – молоко, сахар. Для первых прикормов полезно блюдо на воде или грудном молоке (его заменителе) без подстастителя. Коровье и козье молоко использовать нельзя. Важно учитывать, что у малышей бывает аллергия на белок риса. В подобной ситуации продукт исключают.

Ингредиенты:
- 200 гр. риса
- 350 мл. воды
- 200 мл. молока
- 2 ст. ложки сахара

Приготовление:
Перед тем как сварить рис, хорошо промываем его в холодной воде. В кастрюлю наливаем 350 мл воды и ждем когда она закипит.

В закипающую воду добавляем промытый рис. Отвариваем рис до тех пор, пока он полностью не впитает воду. Варить нужно на медленном огне. Рис должен чуть-чуть кипеть.
Затем заливаем рис теплым молоком.

Добавляем сахар и немного соли.
Помешивая, варим еще минут 15-20. Каша должна легко промешиваться, потому что при остывании она станет гуще. Молочная рисовая каша на молоке после варки должна немного настояться под крышкой минут 10.

Молочная каша будет намного вкуснее, если в нее добавить кусочек сливочного масла.
Разложить кашу по тарелкам, по желанию украсить ягодами или фруктами.

Молочная рисовая каша мой фаворит среди каш. Как часто Вы готовите каши?