Молочная рисовая каша как в детском саду

Знакомое с детства молочное блюдо из риса со сливочным маслом может показаться очень простым, но рисовая каша в мультиварке на молоке – это произведение кулинарного искусства. Такая техника приготовления придает блюду насыщенный вкус, крупа буквально вбирает в себя ароматы других ингредиентов. Сладкий рис хорошо сочетается с разными видами молока, фруктами и сухофруктами. Молочная рисовая каша, приготовленная в мультиварке, может смело конкурировать с именитыми десертами.

Жидкая рисовая каша на молоке. Как варить?

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис — 1 стакан
  • Соль — 1/2 ч. ложки
  • Молоко — 4-5 стаканов
  • Сливочное масло — по вкусу
  • Сахар — по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Стакан риса высыпаем в емкость и несколько раз промываем в холодной воде.
  2. В отдельную кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту.
  3. Когда вода закипит высыпаем наш рис и варим наполовину около 7 минут.
  4. Затем сливаем оставшуюся воду, откидываем на дуршлаг рис, ждем пока вода стечет.
  5. Пока рис подсыхает, в кастрюлю наливаем молоко, подсаливаем его и ставим на плиту. Когда молоко нагреется, высыпаем туда рис.
  6. Убавляем огонь на плите и варим жидкую рисовую кашу на молоке около 15 минут.
  7. Добавляем сахар, не забывая перемешивать.
  8. Через 15 минут снимает рис с плиты, накрываем крышкой и даем настояться минут 10.
  9. Непосредственно в тарелки можно добавить сливочное масло по вкусу.

Как приготовить рисовую кашу в мультиварке

Рис выложите в большую кастрюлю или миску, влейте воду. Перемешайте. Слейте воду.

Читайте также:  Морковная запеканка из манной каши и творога рецепт русская кухня, вегетарианская еда

Повторяйте процедуру с мытьем риса до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Затем переложите его в чашу мультиварки.

В нее влейте молоко, всыпьте соль и сахар.

Закройте крышку мультиварки. На дисплее установите программу «Молочная каша». Нажмите «Пуск» или «Старт».

Когда мультиварка подаст сигнал, отключите ее от питания, крышку не открывайте, дайте рисовой каше настояться еще в течение 15 минут.

После этого выложите ее в красивую пиалу, сверху положите вымытый изюм, кусочек сливочного масла.

Вот такая аппетитная, вкусная и сытная рисовая каша получилась!

Вообще в мультиварке все каши получаются очень вкусными, попробуйте интересный рецепт каши Дружба.

Как приготовить рисовую кашу в мультиварке
Как приготовить рисовую кашу в мультиварке
Как приготовить рисовую кашу в мультиварке
Как приготовить рисовую кашу в мультиварке

Сказать спасибо автору! (2) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить рисовую кашу в мультиварке
Как приготовить рисовую кашу в мультиварке

Катя

Как приготовить рисовую кашу в мультиварке
Как приготовить рисовую кашу в мультиварке

Оладушки из остатков рисовой каши

Для приготовления оладушек берем полный стакан готовой молочной каши из риса, 1 яйцо, по щепотке соли и разрыхлителя, 3 ст.л. муки, пол чайной ложки ванильной эссенции.

Этого количества продуктов хватит, чтобы приготовить оладушек на целую семью. Готовится все быстро.

Все продукты кроме яичного белка смешиваем, тесто оставляем в покое. Оставшийся белок взбиваем с солью. Когда белок станет пышным, добавляем его к тесту, перемешиваем аккуратно. Разогреваем растительное масло на сковородке и обжариваем в нем оладушки с двух сторон.

Чтобы убрать с готовых оладушек излишки масла следует выложить их на бумажное полотенце. Подают оладушки из остатков рисовой каши, как и обычные, вместе с вареньем, сгущенкой, медом, молоком или чаем.

Питательная ценность и польза рисовой каши

В Россию рис завезен около 300 лет назад. Из него получают муку, крахмал, варят диетические гипоаллергенные каши. Врачи диетологи рекомендуют рис в качестве начального прикорма по многим причинам:

Питательная ценность и польза рисовой каши
  • отсутствие клейковины (глютена), из-за которой возникает аллергия, кожные реакции, астма у малышей,
  • присутствие в продукте 8 ценных аминокислот, необходимых для образования новых клеток,
  • содержание в зерне сложных углеводов, которые восполняют энергетические затраты (каша из риса позволит крохе расти богатырем),
  • присутствие витаминов группы В, РР и Е, важных для укрепления нервной системы, здоровья кожи, ногтей, волос,
  • наличие микроэлементов кальция, йода, фосфора, железа, селена, кремния для нормального развития и роста,
  • присутствие лецитина для умственного развития и олигосахарида для работы кишечника,
  • калорийность 100 гр. каши на воде – около 78 ккал, на молоке – около 97 ккал.
Питательная ценность и польза рисовой каши

Какой сорт риса выбрать для прикорма?

Питательная ценность и польза рисовой каши

Польза каши во многом зависит от выбранного для приготовления сорта риса. Самый полезный – дикий коричневый рис, однако его рекомендуют пробовать подросшим деткам. Для первых прикормов покупают белое зерно:

Питательная ценность и польза рисовой каши
  • круглый рис с высоким процентным содержанием крахмала идет на пудинги и запеканки после 10 месяцев,
  • пропаренное зерно подходит для плова,
  • среднее зерно (сорт «Краснодарский») идеально для каш и легких гарниров,
  • длиннозернистый рис хорош для каш, гарниров и салатов, когда кроха подрастет.
Питательная ценность и польза рисовой каши

Есть ли противопоказания?

Питательная ценность и польза рисовой каши

Рисовая каша не подходит в качестве ежедневного прикорма. Ею заменяют дневное кормление 1-2 раза в неделю. Злак обладает закрепляющим эффектом, и кормить им малышей, склонных к запорам чаще 1 раза в 7-10 дней не рекомендуется. Фтор в составе злака при частом употреблении каши препятствует усвоению кальция. Это приносит вред неокрепшему организму.

Питательная ценность и польза рисовой каши

При введении в прикорм риса аллергия у грудничков наблюдается крайне редко. Реагирует малыш обычно на другие компоненты каши – молоко, сахар. Для первых прикормов полезно блюдо на воде или грудном молоке (его заменителе) без подстастителя. Коровье и козье молоко использовать нельзя. Важно учитывать, что у малышей бывает аллергия на белок риса. В подобной ситуации продукт исключают.

Питательная ценность и польза рисовой каши

Читайте также:  Гречка с курицей в духовке рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • 200 гр. риса
  • 350 мл. воды
  • 200 мл. молока
  • 2 ст. ложки сахара
Ингредиенты:

Приготовление:

Перед тем как сварить рис, хорошо промываем его в холодной воде. В кастрюлю наливаем 350 мл воды и ждем когда она закипит.

Ингредиенты:

В закипающую воду добавляем промытый рис. Отвариваем рис до тех пор, пока он полностью не впитает воду. Варить нужно на медленном огне. Рис должен чуть-чуть кипеть.

Затем заливаем рис теплым молоком.

Ингредиенты:

Добавляем сахар и немного соли.

Помешивая, варим еще минут 15-20. Каша должна легко промешиваться, потому что при остывании она станет гуще. Молочная рисовая каша на молоке после варки должна немного настояться под крышкой минут 10.

Ингредиенты:

Молочная каша будет намного вкуснее, если в нее добавить кусочек сливочного масла.

Разложить кашу по тарелкам, по желанию украсить ягодами или фруктами.

Ингредиенты:

Молочная рисовая каша мой фаворит среди каш. Как часто Вы готовите каши?