Полежать в больнице иногда бывает полезно. В частности я вспомнил о существовании рисовой каши на молоке, которую давно не варил. Дома, каша получилась намного вкуснее, ведь и рис лучше, и молоко, не разведённое водой. Это блюдо будет отличным завтраком для вашей семьи, только готовится оно долго, хоть и просто. Конечно, же и для диеты №5 рисовая каша хорошо подходит.
Процесс приготовления
Для приготовления каши на молоке удобнее всего использовать антипригарную посуду. У меня это кастрюля. Налейте в кастрюлю молоко и поставьте на огонь. Доведите его до кипения. Далеко не уходите — молоко очень быстро нагревается и может убежать на плиту. Жирность молока можете взять любую, на свой вкус.
Пока молоко греется, промойте рис несколько раз в холодной воде, затем всю воду с него слейте.
В закипевшее молоко добавьте сахар и щепотку соли. Количество сахара можно изменить по своему вкусу.
Затем добавьте в молоко промытый рис и перемешайте. Доведите до кипения и накройте кастрюлю крышкой. Сделайте минимальный огонь и оставьте кашу вариться минут на 15, периодически помешивайте.
Пока рис варится, подготовьте изюм. Залейте его кипятком и дайте постоять 2-3 минуты, чтобы он разбух. Затем горячую воду слейте, изюм промойте в холодной воде и обсушите. Если есть необходимость, то удалите с изюма хвостики.
Когда рис в кастрюле набухнет и каша станет почти готова (рисинки станут мягкими на вкус), добавьте изюм, перемешайте. На этом этапе каша будет достаточно жидкой.
Варите кашу вместе с изюмом ещё минут 5 под крышкой и снимите с огня. Дайте каше постоять под крышкой минут 5-10. После варки с изюмом и настаивания под крышкой каша станет достаточно густой.
Сытную, вкусную рисовую кашу, сваренную на молоке с добавлением изюма, разложите по тарелкам и подавайте к столу. По желанию, кашу можно дополнить сливочным маслом или вареньем.
Приятного аппетита!
- Классическая рисовая каша рецепт …
- Рисовая молочная каша рецепт – русская …
- Молочная рисовая каша рецепт – завтраки …
- Рисовая каша на молоке — рецепт с …
Молочная каша с рисом: процесс приготовления
- Рис промыть в сите. Затем засыпать рис в кастрюлечку или в тазичек и залить водой. Замочить примерно на час. Затем снова промыть рис и засыпать в кастрюлю. Залить отмеченным выше количеством воды. Варить рис, пока он не сделается мягким.
- В это самое время можно поставить на плиту молоко и вскипятить.
- Когда рис сварится, влить в кастрюлю двести миллилитров молока. Добавить соль и перемешать и подождать, пока смесь закипит, после чего убавить огонь и варить ещё десять минут.
- По истечению десяти минут добавить ещё один гранёный стакан горячего молока. В этот раз вместе с молоком добавить необходимое количество манной крупы.
- Опять подождать, пока это всё вскипит. Затем не полностью прикрыть крышкой и варить две-три минуты.
- Теперь огонь нужно выключить, а кастрюлю закрыть полностью.

Через пятнадцать минут на кухне соберётся очередь с готовыми тарелочками.
Приготовление рисовой каши:
Рис промыть, залить водой и поставить вариться на медленном огне. Кипеть он должен пол часа. Но кипеть совсем чуть-чуть.

Пока рис варится, вскипятить молоко. Обращаю Ваше внимание, я позволяю себе всякие вольности, например кипятить молок в эмалированной кастрюле, но не рекомендую так делать, лучше использовать нержавейку. За пол часа, крупа должна хорошенько развариться, а вся вода впитаться. В разваренный рис вливаем горячее молоко.

В молоке варим кашу ещё пол часа, на самом маленьком огне, но чтобы молоко кипело, но не убегало. Пока рисовая каша варится на молоке, её можно немного подсластить сахаром (по вкусу) и посолить (сугубо по вкусу, я почему-то не воспринимаю не подсоленный рис).

Готовую кашу разложить по тарелкам и заправить сливочным маслом. Я люблю подавать к рисовой каше бутерброд с сыром. Приятного аппетита!!!

Готовим рисовую кашу с сухофруктами
Для ее приготовления возьмите такие продукты:
- 50 г вяленой вишни
- 50 г сушеной клюквы
- 50 г сливочного масла
- 3 ст.л. сахарного песка
- Щепотку соли
- 400 мл воды
- 50 г кураги
- Стакан риса длинозернистого
- 5 г ванильного сахара
Как готовить:
- Крупу промойте водой, чтобы она полностью стала прозрачной.
- В промытый рис влейте воду и оставьте на 20 минут.
- Далее поставьте вариться на медленном огне полчаса.
- Смесь сухофруктов залейте кипятком и оставьте, чтобы они стали мягкими. После этого промойте холодной водой и положите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
- Добавьте в рис сахарный песок и немного сливочного масла, чтобы каша была вкуснее и ароматнее. Посыпьте ванильным сахаром.
- Добавьте к рису сухофрукты и хорошо перемешайте. Дайте настояться в закрытой кастрюле 15 минут.

Классические, овощные и молочные вариации рисовой рассыпчатой каши
Наталья Даньчишак
Оценка рецепта
Время (мин)
Порций (чел)
В 100 граммах готового блюда
7 гр.

2 гр.
Углеводов
351 ккал.
Как приготовить кашу пошагово
Прежде чем делать что-либо с рисом на плите, не забудьте тщательно прополоскать его. Высыпаем рис в емкость, заливаем холодной водой, чтобы полностью покрыть зерно в миске, сливаем водичку. Повторяйте промывку, пока вода станет кристальной. Как минимум 5 подходов.
- Наберите воду в емкость с рисом. Поместите на горячую плиту.
- После того, как закипит все, уменьшите температуру до минимума, чтобы вода слегка кипела.
- Вам понадобится от 10 минут, для испарения всей воды.
- Затем налейте молоко в кастрюлю с отварным рисом. Лучше заранее подогрейте молоко перед тем, отправить в емкость.
- Возьмите щепотку соли. Доведите молоко до кипения на сильном огне и снова уменьшите его до минимума.
- Около 10 минут уйдет на варку в молоке и продолжайте постоянно помешивать, чтобы ничего не прогорело. Не отходите от плиты, пока блюдо готовится.
- Имейте в виду, что каша застывает при остывании. Добавьте сахар.
- После снимите кастрюлю, заправьте сливочным маслом. Закройте крышку на десять минут.
- Добавьте ягоды, например, с изюмом, по вашему выбору, чтобы придать каше те аппетитные цвета, которые никто не может устоять!
Таким образом эта инструкция описывает приготовление достаточно подробно.
Какой тип кастрюли лучше всего подходит для приготовления рисовой каши с молоком?
Классический горшок из нержавеющей стали или кастрюля с антипригарным покрытием станут идеальным выбором. Дно горшка нагревается равномерно в первом варианте, предотвращая горение вашей каши.

Нужно ли накрывать крышкой при варке?
Готовьте кашу в кастрюле, не накрывая ее крышкой, так как нужно постоянно помешивать рис.
Что делать, если жидкость испарилась, а рис еще не готов ?
Добавьте больше жидкости, будь то вода или молоко (но помните, что все жидкости, которые вы добавляете, должны быть уже заранее вскипячены).
Сколько калорий в рисовой каше с молоком ?
Вы получаете 143 ккал на 100 г рисовой каши с молоком (если вы добавили такое же количество ингредиентов и сохранили соотношение риса и жидкости). В жасминовом рисе больше аминокислот. Он есть в нашем магазине.
Как долго вы храните рисовую кашу с молоком в холодильнике?
Молочную кашу с рисом можно хранить в холодильнике не более 2 дней.
Также будет интересно

- У нас появились дисконтные карты!
- Креветки карри с кокосом
- Хлеб с финиками и орехами
- Досай луковый
- Палео батончики с цуккини и шоколадной крошкой
В статье использовались следующие категорииСтатьи
Рисовые каши
В зависимости от того, какую кашу вы хотите получить, выбираем не только сорт риса, но и способ приготовления. В большинстве рецептов рисовых каш перед варкой советуют замачивать рис в воде, а затем отбрасывать на дуршлаг, чтобы стек излишек воды. Кроме того, рис для рисовых каш с овощами или мясом можно предварительно обжарить на масле до прозрачности, и только после этого залить водой или бульоном. Рассыпчатые рисовые каши варят на небольшом огне под крышкой и не размешивают. Вязкую рисовую кашу лучше варить на молоке, смеси воды и молока или сливках.