Манная каша в мультиварке: рецепты с фото для сладкоежек

Манная каша часто ассоциируется  с воспоминаниями о детском садике. Сладкая, без комочков, украшена вареньем, которое только в компании с манкой и можно есть. В зависимости от способностей садкового повара вкус этого блюда вызывает приятные или не очень эмоции.Этот рецепт с фото поможет варить манную кашу на воде и молоке вкусно, без комочков.

Манная каша в мультиварке на молоке: нежная, воздушная и без комочков

  • молоко жирностью 3,2% – 2 стакана
  • вода – 1 стакан
  • крупа манная – 6-7 ст.л.
  • сахар – 1,5 ст.л.
  • соль – маленькая щепотка
  • сливочное масло – 2 ст.л.
  • фрукты, ягоды – по желанию

Моя девятилетняя дочь в последнее время стала очень привередлива в еде, и накормить ее полезным завтраком с каждым разом становится все сложнее и сложнее.

Поэтому тема о вкусных, сытных, а самое главное, «правильных» блюдах к завтраку сейчас для меня актуальна, как никогда. Но все же, есть блюдо, которое она готова кушать хоть каждый день. Возможно, вы будете удивлены, но это манная каша.

Многие дети не любят эту кашу за попадающиеся в ней комочки, а родители – за хлопоты, связанные с ее приготовлением.

Должна признаться, что раньше, когда манку мне приходилось варить на плите, этот процесс меня тоже утомлял.

Согласитесь, занятие не из самых увлекательных – сначала стоять у плиты и караулить, чтобы не убежало молоко, а затем, вплоть уже до самой готовности, помешивать кашу, дабы она не подгорала, не говоря уже о затраченном времени, которого утром всегда не хватает…

Но это было раньше, теперь же я избавлена от этих мучений! И все благодаря моей спасительнице мультиварке PHILIPS HD3077/40.

Поверьте, варить манную кашу в мультиварке одно удовольствие! Теперь каждая обладательница этой умной техники, независимо от модели и фирмы, может к завтраку подать вкусную манку, ведь разработчики учли все нюансы и оснастили электрокастрюльки одноименной функцией – «молочная каша».

Но не спешите расстраиваться, если ваша чудо-кастрюлька не имеет такой программы, вы с успехом можете воспользоваться режимом «тушение» – кашка получится ничуть не хуже.

Я же сегодня хочу рассказать о не совсем обычном способе приготовления манной каши в мультиварке – в режиме «поддержание тепла». Необычность заключается в том, что манка в мультиварке парится, а не варится.

Используя эту функцию, я готовлю полезную рассыпчатую гречку, о чем как-то уже рассказывала ранее, поэтому подумала, что можно и с манкой поэкспериментировать.

Результат меня впечатлил – кашка получилась нежная и воздушная, а главное – никаких комочков! И все это при минимальных усилиях! Здорово, не правда ли? Своим опытом спешу поделиться с вами, посетители кулинарного сайта

Читайте также:  Пшеничная каша с гуляшом из соевого мяса

По желанию, а дети это очень любят, украшаем кашку свежими ягодами, кусочками фруктов либо сухофруктами. Для самых же маленьких можно вареньем или джемом нарисовать причудливые веселые рожицы. От такой манной каши ваши капризули точно не откажутся! Приятных, полезных и вкусных вам завтраков!

Примечание: можно манку варить еще и другим, более привычным нам способом. Для этого нужно смешать сахар, соль, крупу и высыпать в сухую чашу мультиварки.

Залить молоком, сделать маслом ободок и запустить программу «тушить» или «молочная каша». Уже через 10-15 минут каша готова, поэтому смело можно выключить, не дожидаясь окончания программы.

На мой взгляд, этот вариант менее хлопотный (из разряда «все заложил и забыл»), но должна признаться, что по данному рецепту сварить кашу вообще без комочков мне так и не удалось – парочка, но все же есть.

Для себя я сделала вывод, что приготовление каши в режиме «поддержание тепла» – идеальный вариант.

Во-первых, манка действительно получается без комочков, а во-вторых, благодаря невысокой температуре нагрева кастрюльки риск подгорания сведен к нулю, даже если вы вдруг, закрутившись, забыли вовремя выключить мультиварку. В любом случае, вы можете попробовать оба варианта и найти «свой».

Тонкости

  • Каша быстро гуснет. Если необходимо сделать жидкую консистенцию, например, для малыша, следует увеличить количество воды или молока в рецепте и не переборщить с временем готовки. Даже если огонь выключен, загустение продолжается — учтите это при выборе окончательной степени густоты блюда.
  • Способ, описанный выше, один из наиболее легких. Можно поэкспериментировать и вводить манную крупу через сито с постоянным помешиванием. Но годится он только для мелкой манки. Соотношение ингредиентов соблюдать обязательно.
  • Все специи добавляются в кипяток, так как это делает вкус насыщенным и ярким. Все вкусные дополнения — добавлять при подаче к столу.
  • Огонь после вскипания жидкости немного убавляют.

Чем заменить цельное молоко

Если цельного свежего молока нет, а перспектива приготовления каши на воде не радует, то можно поискать замену. При непереносимости лактозы обычно используют растительные виды молока, сейчас нет проблем с их приобретением. К тому же такой продукт имеет большой срок годности, всегда можно сделать дома небольшой запас. Но бывают случаи, что просто закончилось цельное молоко. Это тоже не проблема, есть альтернативные варианты. В зависимости от используемого продукта, может немного измениться рецепт.

Чем заменить цельное молоко:

Сгущенка.

      Придется сократить или полностью исключить сахарный песок. Сгущенку можно смешать с водой, сварить кашу или же добавить при подаче блюда непосредственно в тарелку.

Сухое молоко.

      Его разводят водой до приготовления каши, можно это делать непосредственно в кастрюле, чтобы сразу поставить на плиту.

Сливки.

    Их нужно развести водой, количество которой зависит от жирности продукта, но не менее 60%. Далее каша готовится обычным способом. Можно сливками полить готовое блюдо, сваренное на обычной воде.

Манная каша – чудесное самостоятельное блюдо, которое может стать ингредиентом различных десертов. Из нее готовят пудинги, суфле, различные запеканки. Но важно научиться варить правильную основу, в которой не будет комочков. Наши бабушки это умели делать.

Читайте также:  5 рецептов вкусных и полезных кушаний из перловки!

Манно-овсяные блины на кефире – простой рецепт без муки

Не хотите набрать лишних калорий, но побаловать себя блинчиком на Масленицу всё же хочется? Тогда обязательно испеките вот такой вариант овсяноблина, правда здесь вместо муки мы будем использовать манную крупу.

Что понадобится:

Манно-овсяные блины на кефире – простой рецепт без муки
  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 500 мл кефира;
  • 3 яйца;
  • 2-3 ст.л. сахара;
  • щепотка соли;
  • ½ ч.л. соды;
  • 3 ст.л. растительного масла.

Эти блины особенно любят те, кто предпочитает полезное питание. Но и детям на завтрак они нравятся не меньше. А если поэкспериментировать с начинками, получится и вкусно, и полезно.

Как готовить

Манно-овсяные блины на кефире – простой рецепт без муки

В миску выложить манную крупу и овсяные хлопья. Перемешать, добавить кефир и убрать в холодильник на пару часов.

В другой миске взбить яйца вилкой и добавить в смесь овсянки и манки. Добавить соль и сахар, сыпнуть соды, влить масло растительное. Всё перемешать, чтобы получилась однородная консистенция.

Готовое тесто порциями выкладывать на хорошо прогретую сковороду, которую надо предварительно смахать сливочным маслом. Переворачивать блин надо тогда, когда его поверхность вся покроется пузырьками.

Манно-овсяные блины на кефире – простой рецепт без муки

А в качестве начинки можно использовать свежие фрукты. Получится и красиво, и вкусно, и полезно!

Как приготовить манку на воде без комочков

Вкус манной каши знаком каждому человеку из детства. Любовь к ней остается только у тех, кому ее правильно и вкусно готовили — без комочков, подгораний или прочих неудач. Ведь если просто засыпать ее и ко всему не рассчитать соотношение манной крупы к воде, то получится несколько твердых кусков, которые есть будет невозможно. Поэтому предлагаю готовить по рецепту.

Что касается многих заявлений о том, что никаких полезных веществ манка не содержит, то опровергнуть их легко ее составом: витамины РР, Е, В1, В6, В9, минералы — магний, калий, кальций, сера, фосфор, железо.

Как приготовить манку на воде без комочков

Они благотворно влияют на нервную систему, укрепляют ее, способствуют правильной роботе печени, не говоря уже о нормализации работы кишечника, с которого каша как метла выгоняет шлаки благодаря клетчатке.

Несколько замечаний

Если в вине не хватает кислотности (для любопытных – если Ph меньше 6), то оно получается, как говорят дегустаторы, «плоским»: что-то вроде компота с алкоголем. Низкая кислотность, например, у малинового и клубничного варенья.

Поэтому сусло перед первичным брожением надо «исправлять». Для этого достаточно в бутыль с суслом добавить стакан сока черной смородины или половину стакана варенья из нее же. Черносмородиновое варенье, естественно, должно быть подготовлено, как и основное сусло, – разбавлено и процежено.

Если вы при подготовке сусла «промахнулись» с водой – ничего страшного. Добавьте сахара. Но помните: нельзя сыпать сахар в бутыль – надо предварительно сварить густой сироп, дать ему остыть, а потом влить в емкость с соком. И кроме того, не берите рафинад – только песок!

У варенья, например, из крыжовника с кислотностью все нормально. Так что при приготовлении вина из него стоит подумать о добавлении дополнительного сахара: 50-100 г на 2 л сусла. Совет – пробуйте сусло на вкус. И исходите из того, что примерно половина сахара «уйдет» в спирт при брожении. Кстати, добавлять в сусло из крыжовникового варенья можно не только сахар, но и мед, и в результате получается очень вкусное вино. Пропорции – те же.

Читайте также:  Гречка в мультиварке: от простых гарниров до сытных мясных блюд

Как сварить манную кашу, рецепт:

  1. В молоко добавляем сахар и соль, на среднем огне в кастрюле доводим его до кипения, периодически помешивая, чтобы не пригорело.
  2. Манку насыпаем в удобную чашку и, когда молоко начнет закипать, из чашки тонюсенькой струечкой, можно с короткими паузами, потихоньку добавляем манку, непрерывно размешивая содержимое кастрюли в одном направлении.
  3. Убавляем огонь, даем каше покипеть пару-тройку минут, добавляем сливочное масло, хорошенько его размешиваем и выключаем плиту.
  4. Накрываем кастрюлю крышкой и даем каше постоять минут 5-10.

Все, вкусная жидкая манная каша готова. Перед подачей на стол можно добавить еще масла непосредственно в тарелку. Если любите густую манную кашу, то вместо 4 ложек манки возьмите 5, и перед концом манки масло в кастрюлю не добавляйте – так каша намного быстрее загустеет.

Рецепт манной каши на молоке без комочков

Ингредиенты

Манная крупа 6 ст. л.
Сахар 2 ст. л.
Молоко 1 л
Соль щепотка
Сливочное масло 0,5 ст. л.

Как выбрать манную крупу

  • Чтобы выбрать качественную манную крупу, ищите продукт, на упаковке которого указан ГОСТ. Это гарантирует качество продукта, правильную очистку и хороший помол.
  • Чтобы узнать, из какой пшеницы была изготовлена крупа, ищите марку на упаковке. Это может быть марка «М», которая произведена из пшеницы мягких сортов. «МТ» – изготовлена из мягких сортов с добавлением твердых. А крупа под маркой «Т» сделана из твердых сортов пшеницы. Как известно, твердые сорта пшеницы самые полезные. Но крупу, изготовленную из такой пшеницы, продают не во всех торговых точках, поэтому придется поискать.
  • Покупайте крупу в прозрачной упаковке, тогда вы сможете увидеть ее состояние. Если в манке присутствует паутина, значит есть и вредители. Иногда в крупе попадаются маленькие камешки. Их не всегда можно увидеть, зато они отчетливо чувствуются на зубах. Это происходит, если манку делали на маленьких частных мельницах, которые не оборудованы хорошей очистительной техникой.
  • Качественная крупа однородна по цвету и размеру.

Пошаговый рецепт вкусной манной каши на молоке

  1. Возьмите 1 литр молока и отлейте один стакан, он понадобится позже. Остальное вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь.
  2. Когда молоко закипит, убавьте огонь до минимума.
  3. Чтобы каша была без комочков, возьмите стакан молока, который вы отлили вначале, и разбавьте в нем 6 ст. л. манной крупы.
  4. Влейте смесь в кастрюлю с закипевшим молоком. Перемешивайте ложкой, пока оно снова не закипит.
  5. После закипания варите манку 4-5 минут, периодически помешивая.
  6. В конце варки добавьте в манку щепотку соли и 2 ст. л. сахара.
  7. Подавайте в горячем виде с кусочком сливочного масла (0,5 ст. л.).