Манная каша с изюмом и семенами льна — рецепт с фото пошагово

Овсяная каша, яичница или омлет являются теми блюдами, которые чаще всего готовят на завтрак. Такую популярность легко объяснить, данные блюда легко готовить, они вкусные и полезные. Но иногда даже любимые продукты могут просто надоесть, и вот здесь на выручку приходит рецепт с фото для правильного питания – овсяноблин, который легко сможет пошагово приготовить любая хозяйка, независимо от своего опыта и кулинарного мастерства.

Пошаговое описание

Съедая такую кашу раз в неделю, можно почистить организм от шлаков и даже похудеть. Внутренняя красота всегда равна внешней, а улучшить состояние здоровья можно всего лишь употребляя такой простой продукт, как лен.

Рецепт каши очень простой, его можно дополнять ингредиентами на свой вкус. Можно добавлять в готовую кашу по вкусу орехи, мед, сливочное масло, свежие фрукты или цукаты, зелень и корицу. Попробуйте приготовить!

Ингредиенты
Шаг 1

Измельчите в кофемолке семена льна.

Шаг 2

Высыпьте получившуюся льняную муку в глубокую миску.

Шаг 3

Добавьте теплую воду.

Шаг 4

Кашу помешайте и оставьте настаиваться 15–20 минут.

Шаг 5

Когда лен разбухнет и каша будет готова, добавьте изюм и измельченную грушу.

Шаг 6

Перед употреблением хорошо перемешайте все ингредиенты.

Шаг 7

Подавайте кашу, украсив фруктами или орехами.

Приятного аппетита!

Манник на кефире с яблоками очень вкусный и воздушный

Рецептов манника, которые можно было бы назвать сложными, пожалуй, нет. Они все просты и доступны. По этому рецепту пирог получается очень вкусным. Пышное, нежное тесто с прослойкой сочных яблок с легкой кислинкой – это неописуемо. Нужно пробовать!

Рецепт еще отличается тем, что в нем нет ни капли муки, а в тесто мы добавим немного сливочного масла.

Для приготовления нам понадобится:

  • Манная крупа – 1 стакан
  • Яйца – 3 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Сахарный песок – 200 г. (1 стакан)
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Яблоки кислые или кисло-сладкие – 2 шт.
  • Кефир любой жирности – 1 стакан
  • Масло сливочное – 50 г.

Выпекаем в форме, диаметром 24 сантиметра. Если такой нет, можно брать другую, приближенную к этой.

1. В сухую миску всыпаем манную крупу. Заливаем ее кефиром любой жирности. Чем жирнее, тем выпечка будет сочнее.

2. Старательно перемешиваем, чтобы не оставалось комочков. Оставляем в таком виде на столе, прикрыв салфеткой, минут на 40-50.

3. Яблоки моем, вырезаем семенную коробку. По желанию, можно их очистить. Если кожура тонкая, ее можно оставить. Одно яблоко нарезаем кубиками среднего размера, его мы добавим непосредственно в тесто.

4. Второе яблоко нарезаем тонкими аккуратными ломтиками. Ими мы будем украшать пирог сверху.

5. В дежу миксера вливаем сырые яйца. Следом отправляем сахарный песок и щепотку соли. Минут 5, на высокой мощности миксера, доводим массу до густого, светлого состояния.

6. В разбухшей массе из манки перемешиваем мягкое сливочное масло и разрыхлитель.

Теперь, примерно в 3 приема, замешиваем сюда яичную массу. Мешаем не слишком активно. Нужно делать это аккуратно, в одном направлении, снизу в верх, лопаткой. Тогда пышная яичная смесь не опадет, а выпечка будет очень нежной.

7. Дно формы выстилаем пергаментом. Смазываем его растительным маслом. Вливаем одну половину теста. Сверху раскладываем нарезанное кубиками яблоко.

8. Доливаем остатки теста. Выравниваем поверхность. То яблоко, что мы нарезали ломтиками для украшения, выкладываем аккуратно сверху. Посыпаем небольшим количеством сахарного песка.

9. Нагреваем духовку до 180 градусов. Ставим форму на средний уровень. Устанавливаем режим «Верх-Низ», если он у вас предусмотрен. Выпекается он примерно 35-40 минут.

После выключения духовки, не торопитесь доставать пирог из формы и нарезать. Тут он должен немного остыть. После этого его легче достать и нарезать на кусочки.

Как приготовить

В кипящий литр молока при постоянном помешивании всыпаю манку.

Каша густеет на глазах. Примерно через пару минут снимаю кастрюлю с огня и ставлю остужаться.

Яички мою, разбиваю скорлупку и разделяю белки с желтками.

Всыпаю половину стакана сахара в четыре яичных желтка и усердно растираю.

Снимаю с лимона теркой цедру, соединяю с растертыми желтками и сахаром.

Промываю под струёй теплой воды изюм и подмешиваю его в желтковую массу.

Соединяю манную кашу и смесь из желтков, изюма и сахара.

Взбиваю блендером в пышную пену белки. При этом добавляю в них шепотку соли.

Осторожно ввожу взбитые белки в манную кашу с изюмом.

Образовавшуюся пышную массу выкладываю в форму из силикона.

Поверх запеканки размещаю кусочки сливочного масла.

Ставлю в духовку разогретую до 190 градусов. Через 40 минут термической обработки манной смеси её поверхность покрывается красивым и аппетитным румянцем, что оповещает меня о завершении процесса приготовления.

Запеканка из манной каши, вдохните её аромат. Нет запаха в мире краше, чем тот, что вернет назад. Нет вкуса на свете слаще, чем вкус безоблачных лет. Люблю — говорите чаще, тем даже кого сейчас нет.

С приятным аппетитом, Александр Абалаков.

Похожие рецепты:

  • Рецепт запеканки из тыквы с манкой
  • Творожная запеканка с изюмом
  • Запеканка из пельменей
  • Рецепт фруктовой запеканки
  • Куриная запеканка в соевом соусе

Как варить кашу для ребенка

Приготовить манную кашу несложно, варится она достаточно быстро. Главное – не передержать блюдо на плите, иначе оно лишится полезных свойств.

Состав

Сварить кашу можно на воде или молоке. Не нужно забывать, что она рекомендуется для детей после года. В этом возрасте молоко уже можно водить в рацион, пищеварительная система способна усвоить продукт.

Манка с молоком

Чтобы приготовить манную кашу с молоком, понадобится 4 чайных ложки крупы. Этого количества хватит на 1 порцию. Кроме того, понадобятся:

  • Молоко и вода – по 130-150 миллилитров;
  • Сахар – по вкусу.

Как варить манку на молоке для ребенка:

  • Жидкости вылить в кастрюлю или сотейник;
  • Поставить на небольшой огонь;
  • Крупу лучше заранее просеять через сито;
  • Когда содержимое кастрюли закипит, постепенно засыпать манку и сахар. Нужно обязательно мешать содержимое во время приготовления;
  • После того, как все закипит, подождать пару минут и убрать блюдо с огня;
  • Снова перемешать, это избавит от комков, которые так не любят маленькие дети. Оставить кашу на 10-15 минут под закрытой крышкой.

После того, как она настоится и остынет до температуры тела, дать ее малышу. Перед этим можно положить в блюдо небольшой кусочек сливочного масла. Это придаст манке нежный вкус. Можно добавить больше молока, чтобы кашка получилась жидкой. Тогда кроха легко выпьет ее из детской бутылки.

Ребенок пьет из бутылочки

Манка без молока

Кашу на воде можно предлагать детям, не знакомым с молоком. На 4 чайных ложки крупы потребуется 250 миллилитров жидкости. Также нужно подготовить:

  • Сахар – ½ столовой ложки;
  • Соль – щепотку.

Как варить манку на воде ребенку, пошаговая инструкция:

  • Жидкость нужно довести до кипения и медленно всыпать крупу. Чтобы в готовом блюде не появились комочки, нужно постоянно мешать содержимое кастрюли или сотейника;
  • После повторного закипания варить не больше пяти минут;
  • Засыпать соль, сахар и аккуратно перемешать еще раз;
  • Добавить кусочек сливочного масла при желании, оставить манку томиться под крышкой на четверть часа. После того, как блюдо остынет, можно предлагать малышу.

Овсяноблин без яиц

Овсяная мука не имеет столько клейковина в отличие от пшеничной, поэтому, чтобы получилось испечь блин, в тесто добавляют яйца. Но некоторые интересуются, есть ли рецепт для правильного питания, который пошагово позволит испечь овсяноблин без яиц.

Овсяноблин без яиц

Ингредиенты:

Овсяноблин без яиц
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 1 ст. л. молотых семян льна;
  • вода;
  • щепотка разрыхлителя;
  • соль или подсластитель.
Овсяноблин без яиц

Приготовление:

Овсяноблин без яиц
  • В миску высыпаем овсяные хлопья и семена льна. Если начинка для блина будет сладкая, то подсыпаем любой подсластитель, для другой начинки соль и перец.
Овсяноблин без яиц
  • Заливаем все водой, перемешиваем и оставляем на 10 минут, чтобы хлопья набухли.
  • После, используя погруженный блендер, ингредиенты измельчаем, затем кладем разрыхлитель или соду, смешанную с лимонной кислотой, размешиваем.
  • Печем овсяноблин на хорошо разогретой сковороде, для спокойствия что блин не пригорит, смазываем поверхность маслом.
Овсяноблин без яиц
  • Готовый блин кладем на тарелку и подаем с любой начинкой, например, с обычным йогуртом и клубникой.
Овсяноблин без яиц

На заметку!Если в тесте используются яйца, то лучше положить только белки, которые взбиваются отдельно, а потом смешиваются с остальными ингредиентами, так овсяноблин получится более пышным.

Овсяноблин без яиц
Читайте также:  Салаты с зеленым горошком консервированным: пошаговые рецепты и фото