Манная каша на воде – это кушанье детства. Вспомните, как в детском саду вас кормили вкусной белой кашей. Не всем она, конечно, нравилась, но я ее очень любила, и сейчас с удовольствием варю для всей семьи. Здесь главное – приготовить без комочков, чтобы приятная желейная консистенция не была нарушена.
Шаги приготовления
шаг 1
В данном случае порция каши рассчитана на двух человек, а потому мы возьмем два стакана молока. Итак, молочко вливаем в кастрюльку и отправляем его на плиту. Нагреваем, следя, чтобы оно не сбежало.
шаг 2
В стакане смешиваем необходимое нам количество манной крупы, сахара и соли. Делаем мы это для того, чтобы точно избежать комочков.
шаг 3
Когда молоко закипит, начинаем помешивать его в центре и всыпать в образующуюся воронку смесь, приготовленную нами ранее. Всыпать нужно тонкой струйкой. Помешивать же нужно активно, дабы избежать образования пресловутых комочков.
шаг 4
Когда вся смесь окажется в кастрюльке, то помешивать кашу нужно будет вдоль бортиков. На медленном огне варим ее еще пять минуток, пока она не набухнет. Все это время кашу нужно помешивать. По истечении времени выключаем огонь. Кастрюлю с манной кашей оставляем на 5-10 минуток, накрыв ее крышкой. За это время каша должна «дойти».
шаг 5
Перед подачей добавляем в нашу манную кашу чайную ложку ванильного сахара, а также одну столовую ложку кокосовой стружки.
шаг 6
Вот и все, вкусная манная каша без комочков готова! Можно разливать по тарелочкам и подавать на стол.



Приятного аппетита!!!



Чем полезна манная каша для ребенка
Пшеница содержит много углеводов, благодаря чему быстро утоляет голод. Манная крупа даже после термической обработки сохраняет достаточное количество витаминов группы В, так как быстро готовится. Ей советуют кормить детей, плохо набирающих вес или имеющих недостаточный аппетит.

Эта каша не имеет специфического привкуса, обычно не вызывает отвращения у малышей, «дружит» с любыми добавками. Она легко усваивается, редко провоцирует аллергические реакции, не приводит к развитию диареи и спазмов. Манная каша безопасна при воспалительных заболеваниях желудка и высокой кислотности, так как обволакивает слизистые. Приготовить блюдо за несколько минут может любой неумелый родитель. Это еще одно его преимущество.
Вред продукта связан с высоким содержанием фитина, — соединения, препятствующего усвоению кальция, железа и витамина D. Поэтому частые кормления манной кашей могут вызывать анемию или рахит. Пшеница — рекордсмен по содержанию глютена. Детям с непереносимостью этого растительного белка манка противопоказана. Кроме того, злоупотребление кашей часто приводит к ослаблению кишечной перистальтики и развитию последующих нарушений: спазмов, интоксикации, отсутствию аппетита.

Состав и калорийность манки
Манная крупа одна из самых калорийных по сравнению с другими сортами. Именно поэтому раньше ее использовали в качестве первого прикорма для маловесных детей. Ее калорийность на 100 грамм составляет 328 ккал. Но манную крупу в сухом виде никто не употребляет в пищу. А вот калорийность негустой каши на молоке намного меньше и составляет 109 ккал. Рецепты, как сварить жидкую манку, предлагаются ниже.
- Вкусная манная каша на козьем молоке …
- Вкусная манная каша на козьем молоке …
- Манная каша на козьем молоке с бананом …
- Каша на козьем молоке простой домашний …
- Манная каша на козьем молоке с …
В манной крупе содержится много углеводов: 73 грамма на 100 грамм крупы. Количество белков в таком же количестве манки – 10 грамм, жиров – 1 грамм. В готовой каше состав абсолютно другой. Жидкая манка на молоке содержит белков, жиров и углеводов 4:5:13 соответственно.
Как готовить
Манную кашу можно варить жидкую и густую. Жидкую кашу, как правило, подают на завтрак со сливочным маслом. Густую кашу — на обед или ужин с клюквенным или любым другим ягодным сиропом, киселем, молоком, сливками или сливочным маслом. Для приготовления манной каши нужно сначала вскипятить молоко, затем тонкой струйкой, непрерывно помешивая, всыпать крупу, добавить соль, сахар и варить до загустения около 10 мин. Смотрите также Раздел «Каши»
Подписаться на комментарии
Отписаться от комментариев
Рецепт приготовления манной каши на молоке:
Ингредиенты, которые я указал выше, позволяют сварить жидкую кашу. Однако если немного увеличить количество крупы. То каша будет густая. При этом можно пользоваться предложенной технологией.

Для варки манной каши на молоке понадобится алюминиевая кастрюля. На дно нужно налить немного воды, чтобы молоко меньше пригорало.

Подготовить необходимое количество крупы.

Высыпать манку в холодное молоко. Перемешать.

Поставить кастрюлю с молоком и крупой на сильный огонь. Добавить весь сахар.

Постоянно помешивая довести кашу до кипения.

Варить на медленном огне пару минут. При этом продолжать мешать. После чего снять кастрюлю с огня и дать настояться ещё пять-семь минут.

На дно тарелки положить сливочное масло.

Налить кашу. И можно подавать к столу. Приятного аппетита!!!
Классический рецепт гурьевской каши по мотивам книги Елены Молоховец
Состав:
- сливки – 1,5 л;
- манная крупа – 60-70 г;
- сахар – 80 г;
- грецкие орехи – 0,4-0,35 кг;
- горький миндаль – 10-20 шт.;
- варенье – 150 г;
- панировочные сухари – 50 г.
Способ приготовления:
- Налейте в подходящую для духовки емкость сливки. Поставьте их в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. По мере образования на поверхности сливок пенок снимайте их и выкладывайте в отдельную посуду.
- Когда пенок наберется достаточно много (5-10 штук), перелейте оставшиеся сливки в кастрюлю, тонкой струйкой всыпьте в них манную крутую или, наоборот, заварите манку сливками. Поварите кашу около 5 минут, чтобы она осталась довольно жидкой.
- Орехи обдайте кипятком, остудите и очистите от шелухи. Потолките их, добавив немного кипяченой воды или молока. В современных условиях орехи можно не толочь, а измельчить в блендере.
- Всыпьте орехи и сахар в горячую кашу, перемешайте ее.
- В жаропрочную форму положите слой каши, накройте ее слоем пенок. Так заполните форму кашей и пенками, чередуя их слои. Верхним слоем положите кашу и посыпьте ее сухарями и сахаром.
- Поставьте в разогретую духовку форму с кашей, потомите ее 10-15 минут.
- Украсьте лакомство вареньем и подайте к столу.

За основу взят рецепт из книги Елены Молоховец, но он адаптирован к современным условиям.
Хороший рецепт
Так себе
Другие рецепты
- В микроволновке

Сколько времени вам требуется, чтобы сварить манку? Примерно 20-30 минут, если делать это по всем правилам. Но если сделать ее в микроволновке, то время варки сократится до 5 минут. В наш стремительный век это очень даже весомо. Каша получится такая же вкусная. Чтобы она была без комочков, изначально как следует размешайте манку с водой. А потом доставайте из микроволнового шкафа и помешивайте не менее 3-х раз. Современно, быстро, вкусно!
- На молоке

На мой взгляд, классика жанра – это манка не на воде, а на натуральном цельном молоке. Каша сразу становится гуще, насыщенней, приобретает свой знаменитый ярко-белый цвет. Какую вы любите, жидкую или густую? Я жидкую, в ней отлично растворяется варенье, а если добавить горсть изюма и ваниль, то это мое любимое кушанье! Даже если у вас в холодильнике не оказалось пакета молока, загляните в шкафчик и приготовьте на сухом молоке. И не забудьте добавить сливочного масла – получится очень вкусно, насыщенно, жирненько!
- С тыквой

Вы когда-нибудь ели ярко-желтую манную кашу? Я ела. Просто сварите ее по нашему рецепту с тыквой. Добавится не только цвет, но и вкус, так как тыква сама по себе очень сладкая и ароматная. Вареная тыква становится мягкой и отлично гармонирует с нежной структурой манки. Обязательно попробуйте с тыквой, порадуйте семью необычным блюдом.
- С сыром

Манка на воде – нежная и мягкая, похожая на суфле. Но, если честно, совсем не насыщенная, и наестся ей очень трудно. Поэтому нужно добавить в нее что-нибудь весомое, с ярким вкусом. Подойдет, например, сыр. Каша сразу станет гуще, приобретет своеобразный сырный аромат, но останется такой же мягкой и приятной. На мой взгляд, это идеальное блюдо для взрослого завтрака. Думаю, вам тоже понравится.
- С топингами

Сама манка на воде не обладает ярко выраженным вкусом, но является хорошей основой для сытного утреннего десерта, если в нее добавить различные топинги. И вот здесь уже есть где разгуляться. Можно добавить ягоды, фрукты, сухофрукты, орехи, цукаты, семечки, мед, варенье, сгущенку. Очень вкусный вариант получается с яблоками. Их надо нарезать на мелкие кусочки или натереть на терке и добавить в кашу в виде пюре. Это кушанье хорошо тем, что готовится в считанные минуты, а выглядит как дорогой ресторанный десерт.
Запеканка манная со свежими фруктами
Нам нужны:

- 1 ст. манной крупы
- 2,5
- 4 -5 ст. молока
- 5 ч.л. сахара
- 150 г яблок (груш,абрикос, слива)
- 1 ст.л. сливочного масла
- 1-2 ст.л молотых сухарей
- 1 – 2 ст.л. сметаны
- 1 шт яйца
- 1/2 ст. фруктово-ягодного соуса
Приготовление:

вязкую манную кашу, смотри рецепт выше.
2. Фрукты нарезаем мелкими кубиками. Яйцо смешиваем со сметаной, до однородности.

3. На смазанный маслом противень, выкладываем половину сваренной каши, разравниваем по поверхности.
4. На слой каши выкладываем фрукту,

сверху кладем слой оставшейся каши, поверхность смазываем сметаной смесью.
5. В разогретую до 180 градусов духовку, отправляем противень на 30 -40 минут, до золотистого цвета. Готовность определяем шпажкой.

6. Запеканку подаем к столу с фруктово-ягодным соусом или посыпать сахарной пудрой.