Манная каша: простой рецепт на молоке

Вариант приготовления манной каши будет разным в зависимости от ингредиентов: основой могут служить вода и молоко в любых соотношениях, крупа из мягких и твердых сортов пшеницы, всевозможные сладкие и ароматные добавки. Блюдо очень сытное и благотворно сказывается на настроении и самочувствии, может быть использовано в качестве завтрака в меню детей и взрослых.

Манная каша на любой вкус

Густота сваренной манки зависит от соотношения молока (воды) и крупы.

Если вы решили приготовить много манной каши, подготовьте 1 л молока и 4 ст. ложки манной крупы. Соблюдая эти пропорции, вы получите блюдо средней густоты (не очень сбитое и не чересчур жидкое). Именно такую предпочитает большинство едоков.

Для тех, кому нравится более густая манная каша, пропорции нужно чуть изменить, сократив количество молока на 100-200 мл. Для любителей жидковатого изделия уменьшите на 1-2 ст. ложки количество крупы.

Если вам хочется сварить жидкую манную кашу на молоке, как когда-то готовили для грудничков, то сухой манки на 1 литр молока нужно взять всего 1 ст.л., а время варки увеличить вдвое.

Если нужно приготовить 2 порции идеальной по консистенции манки, возьмите 600 мл молока и 2 ст. ложки крупы. Для угощения в гордом одиночестве, соответственно, понадобится чуть больше стакана молока и 1 ст. ложка пшеничного продукта.

Как готовить

Манную кашу можно варить жидкую и густую. Жидкую кашу, как правило, подают на завтрак со сливочным маслом. Густую кашу — на обед или ужин с клюквенным или любым другим ягодным сиропом, киселем, молоком, сливками или сливочным маслом. Для приготовления манной каши нужно сначала вскипятить молоко, затем тонкой струйкой, непрерывно помешивая, всыпать крупу, добавить соль, сахар и варить до загустения около 10 мин. Смотрите также Раздел «Каши»

Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Как варить манную кашу ребенку

Для малыша до полугода понадобится 4 ч. ложки крупы, не более 2 ч. л. сахара, по стакану воды и молока. По рецепту получится блюдо на несколько порций. Манную крупу нужно предварительно просеять и очень тонкой струей засыпать в уже кипящую воду. Смесь проваривают 15-20 минут, непрерывно помешивая ложкой или венчиком. Далее можно добавить молоко и сахар. Блюдо будет готовиться до тех пор, пока не закипит, после этого следует снять кастрюльку с огня. Получится жидкая субстанция, приспособленная к употреблению из бутылочки.

Если ребенку больше полугода, правильным будет следующее соотношение ингредиентов:

  • одна столовая ложка с горкой крупы;
  • стакан молока и четверть стакана воды;
  • чайная ложка сахара;
  • небольшой кусочек сливочного масла.

Этот рецепт манной каши обычно используют до тех пор, пока малышу не исполнится год. Воду вместе с 1/2 ст. молока заливают в кастрюльку, дожидаются кипения и тонкой струей вводят крупу. Смесь должна вариться не более 15 минут, и ее нужно постоянно помешивать, пока основной ингредиент не разбухнет. Далее нужно залить остаток молока, добавить сахар, тщательно перемешать и дождаться кипения. При подаче можно положить на каждую порцию немного сливочного масла.

Читайте также:  Как приготовить гречку с овощами по пошаговому рецепту с фото

Ребенку старше года уже можно предлагать завтрак с фруктовым пюре. Сначала нужно сделать жидкое блюдо и оставить под крышкой, чтобы оно не успело слишком остыть. Перебранные сухофрукты нужно тщательно промыть под струей из крана, погрузить в эмалированный сотейник или кастрюлю, залить водой и отваривать до тех пор, пока они не станут мягкими. Полученную заготовку необходимо протереть через сито, ввести немного сахара и снова варить, чтобы субстанция загустела. Слегка остудив пюре, его можно соединить с молочной кашей.

Рецепт манной каши на литр молока, как в детском саду

И все-таки самой вкусной остается каша, приготовленная в детском саду. Почему она кажется такой вкусной? Может просто это ностальгия по детству, или повара в садике обладают какими-то особыми секретами… Хотя рецептура та же самая. Возможно они готовили с особой любовью к детям, и их блюдо заряжалось какой-то положительной энергетикой… Давайте приготовим блюдо по их рецепту, оно вам точно понравится и, самое главное, она получится без комочков.

Рецепт манной каши на литр молока, как в детском саду

Потребуются продукты:

  • Молоко — 1 л,
  • Манная крупа – 6-7 ст. л.,
  • Щепотка соли,
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Сливочное мало – для добавления в готовую кашу.
Рецепт манной каши на литр молока, как в детском саду

Как готовить

Шаг 1. Отливаем в стакан примерно 150-180 мл молока, остальное молоко выливаем в кастрюлю и ставим ее на средний огонь. Ждем, когда молоко закипит.

Рецепт манной каши на литр молока, как в детском саду

Шаг 2. Как только на молоке будут появляться первые пузырьки, добавляем в стакан с молоком крупу и размешиваем, чтобы получилась однородная масса.

Молоко в стакане должно быть обязательно холодным.

Рецепт манной каши на литр молока, как в детском саду

Шаг 3. Молоко начинает закипать и подниматься. В это время, еще раз перемешав ложкой крупу с молоком, содержимое стакана тонкой струйкой вливаем в кипящую жидкость, постоянно помешивая.

Шаг 4. Тут же добавляем по вкусу соль и сахар, размешиваем, чтобы они растворились.

Рецепт манной каши на литр молока, как в детском саду

Шаг 5. Сбавляем огонь до медленного и варим еще 2-3 минуты. Затем огонь выключаем, кастрюлю прикрываем крышкой и оставляем настаиваться каше еще минут десять.

Вот и все, каша готова. Разливаем ее по тарелочкам, в каждую сверху кладем кусочек сливочного масла и подаем на стол.

Чем полезна манная каша

Вокруг манной каши постоянно ведутся споры. Одни говорят о пользе продукта, другие о том, что ценность манки преувеличена. Молодое поколение уверено, что в этой каше нет ничего полезного, разве что только пустые калории. Представители старшего поколения, наоборот, считают манку очень полезным продуктом, оказывающим на организм человека благотворное влияние.

Давайте разберемся в этом вопросе и взглянем объективно на факты. Состав продукта богат витаминами группы В и Е. В нем содержатся важные для организма человека вещества: кальций, фосфор, калий и другие. Несмотря на то что в 100 г манки содержится около 330 ккал, при ее варке калорийность существенно снижается.

Постная каша на воде содержит в 100 г продукта всего 100 ккал. Большими ее достоинствами являются:

  1. Способность максимально быстро и надолго утолять чувство голода.
  2. Восстанавливать утраченную организмом энергию.
  3. Повышать работоспособность.
  4. Стимулировать умственную активность.
  5. Снижать АД.

Диетологи включают манную кашу в рацион питания людей, страдающих почечной недостаточностью, из-за большого содержания в продукте клетчатки. Таким пациентам рекомендована безбелковая пища. В диету послеоперационных и истощенных болезнью пациентов манную кашу включают благодаря способности легко усваиваться организмом. Она не оказывает нагрузку на пищевод.

Читайте также:  Кукурузная каша с индейкой, вялеными помидорами и сулугуни рецепт грузинская кухня

Попадая в желудок, каша обволакивает его стенки, снижая болевые ощущения у людей, страдающих гастритом. Она адсорбирует токсины и шлаки, угнетает патогенные микроорганизмы. Беременные женщины включают в свой рацион питания манную кашу из-за ее способности мягко очищать кишечник.

Видео:

польза и вред манной каши Развернуть

Манная каша: вкусный рецепт для самых маленьких

Манная крупа, как известно, обладает множеством полезных свойств. Она содержит крахмал и полезные пищевые волокна, которые необходимы нашему организму. Еще двадцать лет назад врачи настоятельно рекомендовали молодым мамочкам кормить своих малышей именно манной кашей. В этом действительно есть рациональное зерно, ведь манная каша способствует здоровому росту и развитию ребенка. Однако сегодня медики настроены более скептично. Манная крупа считается самой бесполезной по содержанию углеводов и питательных веществ. Частое употребление манной каши может отрицательно сказаться на здоровье ребенка. Но это не повод совсем отказываться от этого блюда. Если включить его в рацион ребенка один-два раза в неделю, ничего, кроме пользы, это не принесет.

Для многих мам актуальным является вопрос: как готовить манную кашу грудничку и с какого возраста можно давать ее ребенку? Педиатры рекомендуют кормить малыша кашей начиная с пяти-шести месяцев, сначала жидкую, из бутылочки, а затем густую (детям старше полугода).

Готовить кашу для детей нужно особенно тщательно, с соблюдением всех пропорций. Предлагаем вам два рецепта для малышей разного возраста.

Манная каша для детей 5-6 месячного возраста

  • 2 чайные ложки манной крупы,
  • 100 мл молока,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 100 мл воды.

Перед приготовлением крупу обязательно нужно просеять. В маленькую кастрюльку влить воду, довести до кипения и медленно всыпать манку. Постоянно помешивая, варить 10 минут, затем осторожно влить молоко, добавить сахар и довести до кипения. Так каша получится жидкой, нужной консистенции. Давать ребенку ее нужно из бутылочки с соской.

Манная каша для детей от шести месяцев

  • 1 столовая ложка манной крупы,
  • 200 мл молока,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 5 г сливочного масла,
  • 100 мл воды.

Влить с кастрюлю по 100 мл молока и воды, довести до кипения, всыпать предварительно просеянную крупу. Варить 15 минут, постоянно помешивая. Когда крупа разбухнет, влить оставшееся молоко, добавить сахар и сливочное масло. Довести до кипения.

Такой кашей можно прикармливать ребенка, кормя его с ложечки. Как видите, рецепт довольно простой. Но еще раз напомним, что кормить малыша манной кашей нужно не чаще одного-двух раз в неделю.

Густая каша из манной крупы

Густая манная каша на молоке – любимое лакомство многих спортсменов, которые хотят быстрее нарастить мышечную массу и поддерживать её в таком состоянии постоянно. Если скушать её с утра вместе с любимыми сухофруктами, организм получит необходимый запас энергии на длительное время.

Готовится продукт на основе:

Густая каша из манной крупы
  • крупы манной – 4 ст.л.;
  • сливочного масла – 25 г;
  • молока – 0,4 л;
  • сахара – 2 ст.л.;
  • сухофруктов, мёда.
Читайте также:  Рецепт амаранта для ребенка: как приготовить детскую амарантовую кашу

Чтобы молоко не пригорело, сначала ёмкость для варки ополаскивается холодной водой, после заполняется молоком. Когда белая жидкость закипит, нужно засыпать в неё манку с сахаром, постоянно помешивая при этом. Когда каша будет готова, её следует заправить маслом и подать к столу. Джем или мёд добавляются по желанию.

Густая каша из манной крупы

Манные оладушки

Нам нужны:

Манные оладушки
  • 15 -2 ст. манной крупы
  • 1 , комнатной температуры
  • 1 шт яйцо
  • 2 ст.л. изюма, без косточки, по желанию
  • 3/5 ст. сметаны или фруктового соуса, для подачи
  • 2 ст.л. сахара
  • 1/2 ч.л. соды
  • 2 ст.л. растительного масло + для обжарки
  • щепотка соли
  • щепотка ванилина

Приготовление:

Манные оладушки

взбиваем с сахаром, солью и ванилином.

2. После, добавляем кефир и все перемешиваем.

Манные оладушки

Манную крупу вводим порциями в кефирную смесь и непрерывно мешаем, чтобы избежать комочков. Оставляем для набухания манки на 20 -30 минут.

3. Затем, в тесто добавляем соду и растительное масло, перемешать.  Перед обжариваем оладок, в тесто добавляем распаренный изюм и аккуратно перемешиваем.

Манные оладушки

3. На разогретой  сухой сковороде  жарим оладушки, с двух сторон, под крышкой.

Подаем к столу со сметаной, фруктовым соусом или вареньем.

Манные оладушки

Рецепт для микроволновой печи

Манная крупа, сваренная в микроволновке, – прекрасный вариант для быстрого завтрака. Угощение получается сытным, вкусным, ароматным и отличается очень простым исполнением.

Требуемые компоненты:

  • крупа манная – 50 г;
  • сахар песочный – 18 г;
  • молоко (3,2%) – 230 мл;
  • кусочек масла из сливок;
  • соль (мелкая) – 3 г;
  • дроблёные орехи (грецкие) – 50 г.
Рецепт для микроволновой печи

Готовим:

  1. В посуду из жаропрочного стекла засыпать крупу, соль и добавить сахар.
  2. Сухую смесь залить молоком и поместить в микроволновку.
  3. Готовить на высокой мощности 85 секунд, затем достать, положить масло, размешать и снова отправить в печь на две минуты.

Манная каша готова. Её осталось выложить на красивые тарелки, засыпать грецкими орехами и поставить на стол. Употреблять лакомство рекомендуется в сочетании с душистым чаем или чёрным кофе.

Идеальные пропорции молока и манки

Итак, давайте узнаем, сколько нужно класть молока и крупы, чтобы ребенок с удовольствием ел приготовленное блюдо.

Стандартная пропорция – на 1 литр молока берется 6 столовых ложек манной крупы.

Идеальные пропорции молока и манки

Домашнее молоко можно разбавить водой – в соотношении 3 к 1. Магазинный продукт разбавлять не обязательно. В 1- ой ложке вмещается 30 гр крупы. При этом общее количество для каши составляет – 180 гр.

Узнаем, в чем вред и польза крупы. В каше не содержится большое количество клетчатки или витаминов, но есть легкоусвояемый белок и углеводы.

Идеальные пропорции молока и манки

Она способна на целый день обеспечить организм полезной энергией. Блюдо рекомендуется людям с проблемами в желудке и с ослабленной пищеварительной системой. Кроме того, каша является источником кальция. Она рекомендуется для укрепления зубов и костей, а также при хронической усталости.

Стоит учитывать, что каша имеет высокую калорийность. В этом случае можно сделать кашу без молока.

Идеальные пропорции молока и манки

Вот несколько полезных советов для приготовления манки:

  1. Не увеличивайте огонь, та как это повлияет на образование лишних комков и блюдо подгорит.
  2. Сахар, соль и ягоды добавляются за пару минут до завершения процесса приготовления.
  3. Перед кипячением молока кастрюлю сполосните холодной водой.
  4. При применении мультиварки каша получится более однородной, пышной и мягкой.
  5. Для детей можно сделать более густую кашу, которую разрезать на кусочки и полить вареньем, сгущенным молоком и сливками.