Манная каша на воде: как сварить ее вкусно и без комочков

Самый быстрый завтрак для детей и взрослых это манная каша без комочков. Манную кашу, обычно, рекомендуют готовить засыпая манку тонкой струйкой в кипящее молоко. Сколько раз так пробовала — постоянно остаются комочки. Поэтому я научилась её готовить по своему. Теперь комочком никогда нет! Делюсь с вами рецептом!

История, состав и полезные свойства Манной каши

В представленных на сайте рецептах манной каши говорится, как приготовить блюдо на молочной основе, как добавлять специальные ингредиенты и комбинировать их с крупой. Вы узнаете об оригинальных способах приготовления и сможете добавить свои компоненты для получения необычных вкусовых качеств. Среди таких рецептур встречается вариант приготовления трапезы с тыквой. Плоды этой бахчевой культуры режут миниатюрными ломтиками, добавляют сахар, вливают молочко или сливки и запекают под крышкой в течение 5 минут при максимальном обогреве. Далее разомните тыковку с помощью вилки, вложить кусок сливочного масла, хорошо перемешайте ингредиенты и равномерно засыпьте манку. Прогревайте под крышкой на протяжении 3 минут при максимальной мощности, затем позвольте настояться еще 7 минут. При желании приготовьте яство, томленное в духовом шкафу – разместите молоко на плите, измельчите орешки, перемешайте с манкой и сахарком. После закипания молочка, добавьте сухую смесь и смешайте, после чего продолжайте помешивать и варите на слабеньком огне в течение нескольких минут – далее включите духовку, смажьте формочку маслом и застелите фольгой – вылейте кашу и разместите с орехами в разогретом до 180 градусов духовом шкафу. Готовить нужно в течение 20 минут, после чего подавайте угощение на стол.

Ингредиенты и как готовить

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Как варить манную кашу на молоке без комочков? Для приготовления манной каши подготовьте все ингредиенты. Молоко для каши можно использовать любой жирности. Но если вы придерживаетесь диетического питания, то используйте молоко менее жирное.

  2. Шаг 2:

    Для варки каши удобно использовать алюминиевую посуду или кастрюлю с толстым дном. У меня это алюминиевый ковш. В эмалированной каша может подгореть. Налейте в ковш необходимое количество молока.

  3. Шаг 3:

    Добавьте в молоко ложку сахара и щепотку соли. Добавленная соль с одной стороны оттеняет вкус сахара, но с другой стороны подчеркивает сладость каши. На мой вкус этого количества сахара, вполне, достаточно. Вы ориентируйтесь на свой вкус.

  4. Шаг 4:

    Затем добавьте в холодное молоко манную крупу. Перемешайте и поставьте ковш на огонь. Если любите кашу более жидкую, то достаточно будет всего 2-х ложек крупы.

  5. Шаг 5:

    При постоянном помешивании доведите все до кипения. При закипании каша постепенно станет густая. Проварите её, буквально, 20-30 секунд и снимите с огня. Только не переставайте перемешивать кашу, иначе получите один большой комок. Постоять и дождаться закипания 1-2 минуты совсем не сложно.

  6. Шаг 6:

    Готовую кашу перелейте в подготовленную тарелку и угощайтесь. Манная кашу вкусна свежеприготовленная. Если оставить её остывать, она станет густой и, на мой взгляд, не очень вкусной.

  7. Шаг 7:

    Горячую кашу без комочков дополните небольшим количеством сливочного масла или свежими ягодами. Приятного аппетита!

Читайте также:  Рисовая каша с тыквой, курагой и изюмом. Рецепт с фото.

Таким способом удобно варить кашу без комочков на 1-3 порции. Если готовить её в большом объеме, то, конечно, стоять помешивать 2-3 литра молока будет обременительно. Тогда да, лучше всыпать крупу в кипящее молок, образовав в нем крутящуюся воронку. Но в конце варки можно будет воспользоваться миксером, для того, чтобы сделать её более однородной. После использования миксера у комочков не останется ни единого аромата можно добавить в кашу щепотку ванилина или ванильного сахара.

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Пищевая ценность

Манка относится к продуктам, переваривание которых начинается только в нижней части кишечника. Поэтому ее в качестве диетического питания рекомендуют людям с болезнями пищеварительного тракта.

Практически 70 процентов от общего состава манки – это крахмал. Кроме него в крупу входят витамины группы В, Е, РР, железо. Хотя справедливости ради стоит сказать, что эта каша не является лидером по количеству минералов и витаминов.

Пищевая ценность 100 г манки:

Пищевая ценность
  • калорийность – 360 ккал;
  • белки – 10 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 70 г;
  • клетчатка – 4 г;
  • вода – 15 г;
  • витамин Е – 0,25 мг;
  • витамин РР – 1,2 мг;
  • витамины группы В – 1,3 мг;
  • кальций – 20 мг;
  • калий – 130 мг;
  • магний – 18 мг;
  • фосфор – 85 мг;
  • сера – 75 мг;
  • хлор – 21 мг;
  • железо – 1 мг;
  • цинк – 0,6 мг.

Кроме того, в химический состав каши входят фтор, хром, молибден. А витамины группы В представлены фолиевой кислотой, тиамином, рибофлавином и пиридоксином.

Как приготовить пышный манник на молоке в мультиварке?

Тесто для манника совершенно некапризное – его можно выпекать и в духовке, и в мультиварке. В последнем случае пирог не имеет верхней румяной корочки. Можно замаскировать бледную поверхность сахарной пудрой либо… перевернуть манник вверх дном. Дно и края изделия как раз идеально-золотистые и имеют особенно аппетитный вид. Мякиш же манника пропекается в мультиварке безукоризненно: получается нежным, мягким, рассыпчатым и тающим во рту.

Как приготовить пышный манник на молоке в мультиварке?

Время готовки: 60 мин.

Как приготовить пышный манник на молоке в мультиварке?

Время приготовления: 15 мин.

Как приготовить пышный манник на молоке в мультиварке?

Порций – 6.

Как приготовить пышный манник на молоке в мультиварке?

Ингредиенты:

Как приготовить пышный манник на молоке в мультиварке?
  • Молоко – 300 мл.
  • Крупа манная – 260 гр.
  • Сахар-песок – 250 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Масло растительное – 80 мл.
  • Масло сливочное – 70 гр.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Мука – 200 гр.
  • Масло сливочное – для смазывания.
Как приготовить пышный манник на молоке в мультиварке?

Процесс приготовления:

Как приготовить пышный манник на молоке в мультиварке?
  1. В объемную миску разбиваем яйца и сразу высыпаем сахарный песок. Взбиваем все вместе миксером на средней скорости, пока не получится густая пена.
  2. В яично-сахарную пену вливаем растительное масло без запаха и кладем размягченное сливочное масло. Снова включаем миксер и смешиваем все вместе.
  3. В полученную массу вливаем молоко, всыпаем муку, манную крупу и добавляем разрыхлитель.
  4. Лопаткой или ложкой замешиваем тесто. Стараемся разбить все комочки и добиться полной однородности. Консистенция массы получается жидковатой – это нормально. При выпечке манка разбухнет и сформирует оптимальную текстуру пирога.
  5. Внутренние стенки чаши смазываем небольшим количеством сливочного масла.
  6. Приготовленное тесто выливаем в чашу, закрываем крышку мультиварки и выбираем программу «Выпечка» на один час.
  7. По прошествии времени выпечки прибор отключаем и открываем крышку, давая пару выйти.
  8. Опрокидываем манник на решетку вверх дном и даем ему полностью остыть.
  9. Поверхность густо посыпаем просеянной через мелкое ситечко сахарной пудрой.
  10. Пирог получается мягким, пышным и рассыпчатым.
Как приготовить пышный манник на молоке в мультиварке?

Приятного аппетита!

Как приготовить пышный манник на молоке в мультиварке?

Фкуснофакты

Как сделать кашу нужной консистенции и без комочков

Читайте также:  Гречка в мультиварке: от простых гарниров до сытных мясных блюд

Пропорции при варке манной каши: на 10 частей жидкости (воды или молока) 1 часть манки. Например, на 300 миллилитров молока — 30 грамм манки. В столовых ложках на 300 миллилитров жидкости — 3 столовых ложки манки.

Чтобы манная каша была без комочков, надо всыпать манку в горячую жидкость (воду или молоко) тонкой струйкой при активном помешивании. Огонь при этом должен быть минимальным, чтобы за довольно короткое время варки успеть размешать всю крупу в кипящей жидкости. Ещё вариант — всыпать манку в холодную воду, так на размешивание останется больше времени и к конку варки, даже если комочки и были, они будут размешаны.

Если сыпать крупу в жидкость из пакета, велика вероятность не соблюсти пропорции, а если из ложки, тонкая струйка может не получиться. Чтобы соблюсти пропорции и рецептуру, манку перед варкой каши рекомендуется отмерить и всыпать в кружку, а во время варки из кружки высыпать крупу в кастрюлю с водой и/или молоком тонкой струйкой.

Как сделать манную кашу вкуснее

При варке манной каши можно добавить ваниль, корицу, мед, варенье, фрукты и свежие ягоды. Дополнительно украсить можно джемом и листочком мяты, а чтобы жидкая манная каша была более воздушной, после варки её рекомендуется взбить венчиком с добавлением растопленного кубика масла.

Можно смешать воду и молоко в одинаковых пропорциях, тогда каша будет молочной и при этом не очень жирной. Если молоко жирностью более 3%, то воды можно взять побольше.

Соль в манную кашу добавляется затем, чтобы сладкий вкус был более ярким.

И ещё кое-что

Хранят манку в герметичной посуде не более года. Рекомендуемый срок хранения — полгода-год.

Манная каша полезна и взрослым при хронической усталости, хронической почечной недостаточности, гастритной боли. Манка полезна для повышения иммунитета, пищеварительной системы человека. При этом кушать манку после 45 лет не рекомендуется, чтобы не вызвать разрушение костей.

Как научиться варить манную кашу Самый важный принцип — не отходить от плиты во время варки манной каши. Если манная каша готовится на молоке, молоко без внимания может пригореть или убежать, а варка каши оставит за собой лишь несъедобные комки. Поэтому всё время уделите вашей каше — уже после первой варки вы поймёте, почему надо именно так. Принцип №2 — не сделать манную кашу слишком густой. Впервые отмеряя количество манки, если нет весов, просто возьмите обычную ложку для супа (не большую-салатную, а обычную для супа) и отмерьте 2 ложки с небольшой горкой. Всегда лучше положить меньше манной крупы, поскольку готовую кашу можно будет настоять 10-15 минут в той же кастрюле под крышкой, и она станет плотнее, а вот комковую кашу уже ничем не исправить. Попробовав сваренную кашу, примите решение — хочется ли вам делать её гуще или нет, а при следующей варке скорректируйте пропорции по вкусу.

Пропорции для варки манной каши Пропорции при варке манной каши — на 300 миллилитров молока 30 грамм манки (2 суповых ложки с горкой). Получится консистенция как дают в детских учесть, что в зависимости от сорта манной каши, жёсткости воды и жирности молока консистенция готовой каши будет меняться. Так, из стакана молока и 30 грамм манки получится каша более жидкая, чем из стакана молока+воды в соотношении 1:1 и 30 грамм манки, а сама плотная каша получится из 300 миллилитров воды и 30 грамм манки. Как подать готовую манную кашу В манную кашу добавляют ваниль, корицу, мед, какао, сгущёнку, варенье, сок, орехи, фрукты и свежие ягоды. Дополнительно украсить можно джемом, сухофруктами, листочком мяты.

Читайте также:  Как правильно варить гороховую кашу в мультиварке и кастрюле?

Классический рецепт манной каши на литр молока

Казалось бы, сварить обычную манную кашу – не математическую задачу решить. Следуй стандартному алгоритму и дело в шляпе. Тем не менее, не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Пропорции – пожалуй, самая главная вещь в создании этой своенравной каши. Некоторые начинающие хозяйки полагают, что чем больше молока, тем больше крупы нужно взять. В итоге получается густой “пластилин”, который можно резать ножом. Чтобы избежать подобной ошибки, ознакомимся с одним наилучшим соотношением продуктов.

Классический рецепт манной каши на литр молока

Отмеряем:

  • молоко – 1 литр;
  • крупу манную – 6 ст. ложек;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Приступим к смешиванию:

Классический рецепт манной каши на литр молока

1. Часть молока переливаем в стакан и отставляем в сторону. Оставшийся объем заливаем в кастрюлю и ставим греть. Как только жидкость закипит, можно ее присолить, подсластить и оставить на медленном огне.

2. Крупу соединяем с холодным молоком, а затем тонкой струйкой вводим в кастрюлю. Манка идеально расходится по всей жидкости, не образуя комков.

Не забываем постоянно мешать получившуюся смесь, чтобы она не подгорела.

Классический рецепт манной каши на литр молока

3. После закипания провариваем кашу около 5 минут и снимаем с огня.

Чтобы придать блюду более нежный вкус и воздушную консистенцию, добавляем в готовую манку кусочек масла и взбиваем ее венчиком или блендером.

Готовая каша получается сытной и вкусной, чем-то похожей на воздушный пудинг. Но это только при условии соблюдения всех указанных рекомендаций. Сложно будет только первый раз, но чем чаще готовить, тем быстрее все дойдет до автоматизма. А результат будет только улучшаться.

Классический рецепт манной каши на литр молока

Манник на кефире в микроволновке

Ингредиенты

  • 100 г манной крупы;
  • 125 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 80 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Приготовление

Манник на кефире в микроволновке

Смешайте манку и кефир и оставьте на полчаса. Взбейте яйцо с сахаром. Добавьте растопленное масло и взбейте ещё раз. Выложите манную массу в яичную и перемешайте. Всыпьте смесь муки и разрыхлителя и доведите всё до однородной консистенции.

Перелейте тесто в стеклянную форму. Накрывать её крышкой не нужно. Готовьте манник на мощности 600 Вт в течение 6 минут.

Каша для завтрака из манной крупы — Neils Healthy Meals

Каша для завтрака из манной крупы — восхитительная, сладкая и питательная альтернатива традиционной овсяной каше. Сделанный из нарезанного банана, султана и измельченных орехов, это тоже полезное и сытное начало дня!

Итак, если вы живете в Великобритании и читаете это, вы, вероятно, подумаете: «Почему, черт возьми, кто-то захочет есть манную крупу в качестве каши на завтрак»?

Ну, я в U.К. и я когда-то так думали!

Каша для завтрака из манной крупы — Neils Healthy Meals

А если серьезно, манная каша для завтрака хороша! ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОРОШО!

Также манная каша для завтрака на самом деле используется во многих других странах мира в качестве основного продукта для завтрака!

Может быть, у читателей из Великобритании тоже есть воспоминания (может быть, кошмары