Манная каша на сухом молоке, рецепт с фото

Что нам понадобится

Расчёт на 2 порции:

  • Молоко: 500 мл
  • Манная крупа: 4 ст. ложки
  • Соль: щепотка
  • Сахар: чайная ложка
  • Сливочное масло: 20 гр.

Процесс приготовления манной каши на молоке1. Подготавливаем ингредиенты

Молоко заранее переливаем в отдельную ёмкость (500 мл – это чуть больше двух стаканов). То же делаем с крупой. Если насыпать её прямо из пакета или ложками, обязательно будут комки.

2. Добавляем ингредиенты в кастрюлю

Наливаем молоко в кастрюлю и ставим её на плиту. Добавляем соль и сахар. При соблюдении указанных дозировок каша получится сладковатой. Доводить до кипения не стоит: как только начнёт подниматься пар и появятся мелкие пузыри (при температуре около 90°), начинаем постепенно всыпать в молоко крупу, при этом непрерывно помешивая его ложкой.

3. Варим кашу

После закипания варить нужно ещё две минуты. Не прекращаем помешивать, чтобы молоко не убежало и не пригорело. Манка получится средней густоты и идеальной консистенции. Останется разлить её по тарелкам и сдобрить каждую порцию чайной ложкой сливочного масла. Приятного аппетита!

Польза манной каши

В манке много жизненно необходимых человеку веществ и витаминов. Калий, натрий, кальций, железо, витамины групп В, Е – и это ещё не весь список. Любимая нами каша укрепляет сердечно-сосудистую систему, придаёт сил, борется с зашлакованностью организма.

Как избежать пригорания

Многие хозяйки сталкиваются с такой проблемой, как пригорание. Чтобы этого не случилось, предварительно смазываем дно кастрюли кусочком льда, а если его нет, просто вливаем немного воды. Она должна равномерно покрыть дно.

Сохранить или поделиться:

Насколько публикация полезна?

Нажмите пожалуйста на звезду, чтобы оценить!

Отправить оценку

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Отправить отзыв

Блины манные на дрожжах – классический бабушкин рецепт

Блины с манкой на дрожжах можно считать классическим рецептом. Их ещё называют бабушкины. И действительно, выпекаются такие блинчики с давних пор, и наши бабушки и даже прабабушки часто использовали вот такой незамысловатый рецепт.

Что понадобится:

  • 1 стакан манной крупы (250 мл);
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 ч.л. быстродействующих дрожжей;
  • 500 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли без горки.

Чтобы блинчики оказались ещё вкуснее, вы можете воспользоваться начинкой, которая заворачивается внутрь. Например, это может быть что-то сладкое (творог) или же что-то мясное.

Как готовить

В глубокую миску вбить яйцо, посолить, добавить сахар. В другую кастрюлю влить молоко, добавить сливочное масло. Поставить на огонь и прогреть, но не давать закипать.

Читайте также:  Рецепты рисовой каши для детей от 1 года: 6 вкусных и полезных блюд

Подогретое молоко влить в миску с яйцами, добавить дрожжи и всё хорошо перемешать.

В отдельной миске смешать муку и манную крупу. По одной ложке добавить эту смесь в кастрюлю со смесью молока и яиц. Каждый раз, как будете добавлять смесь, обязательно перемешивайте. Следите за тем, чтобы все комочки были растворены.

Теперь нашему тесту необходимо дать настояться. Для этого кастрюлю надо поставить в тёплое место или укутать полотенцем. Длительность выдержки – 1 час. Когда время выйдет, тесто будет готово к выпечке блинчиков.

Помните, что перемешивать его больше нет необходимости.

Тесто брать небольшими порциями с помощью ложки или половника, наливать на горячую сковороду, смазанную маслом, дать растечься. Выпекать с обеих сторон до золотистого цвета.

Складывать их на тарелку стопочкой, и обязательно каждый блинчик промазывать маслом. Готовую выпечку подавать к столу с чаем или кофе. Это идеальный вариант для вкусного ужина для всей семьи.

Блины манные на дрожжах – классический бабушкин рецепт

Рецепт приготовления манной каши на молоке:

Ингредиенты, которые я указал выше, позволяют сварить жидкую кашу. Однако если немного увеличить количество крупы. То каша будет густая. При этом можно пользоваться предложенной технологией.

Рецепт приготовления манной каши на молоке:

Для варки манной каши на молоке понадобится алюминиевая кастрюля. На дно нужно налить немного воды, чтобы молоко меньше пригорало.

Рецепт приготовления манной каши на молоке:

Подготовить необходимое количество крупы.

Рецепт приготовления манной каши на молоке:

Высыпать манку в холодное молоко. Перемешать.

Рецепт приготовления манной каши на молоке:

Поставить кастрюлю с молоком и крупой на сильный огонь. Добавить весь сахар.

Рецепт приготовления манной каши на молоке:

Постоянно помешивая довести кашу до кипения.

Рецепт приготовления манной каши на молоке:

Варить на медленном огне пару минут. При этом продолжать мешать. После чего снять кастрюлю с огня и дать настояться ещё пять-семь минут.

Рецепт приготовления манной каши на молоке:

На дно тарелки положить сливочное масло.

Рецепт приготовления манной каши на молоке:

Налить кашу. И можно подавать к столу. Приятного аппетита!!!

Рецепт манной каши на молоке и воде

Ингредиенты

  • 350 молока;
  • 150 мл воды;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • небольшой кусочек сливочного масла.
Рецепт манной каши на молоке и воде

Приготовление

Влейте в кастрюлю молоко и воду и всыпьте манную крупу.

Когда манка набухнет, перемешайте её, чтобы она не осела на дно. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и добавьте сахар и соль.

Рецепт манной каши на молоке и воде

Щепотка корицы или ванилина придаст манной каше особый аромат.

Доведите кашу до кипения, периодически помешивая.

Затем варите кашу ещё 3–4 минуты. При этом после закипания её нужно мешать непрерывно.

Рецепт манной каши на молоке и воде

В готовое блюдо добавьте сливочное масло и размешайте его венчиком.

Подавайте манную кашу с любимым вареньем, орехами, сухими или свежими фруктами.

Как приготовить манную кашу на сухом молоке

Вкусная, сладкая, теплая манная каша – прекрасные и ностальгические ассоциации с детством. Всем известно о великолепных лечебных свойствах данной каши, поэтому ее рекомендуют кушать не только детям, но и взрослым, но в умеренных количествах. Существует множество рецептов данного лакомства. Ее варят на молоке, воде. Если вы знаете хороший рецепт, то без труда приготовите качественный, воздушный, легкий и необычайно нежный десерт. Из манной каши можно приготовить шикарный пудинг, который ничуть не хуже известной итальянской панна-котты.

Как приготовить манную кашу на сухом молоке

Манная каша на молоке (пропорции молока и манки)

Манная каша – блюдо, которое либо любят, либо нет. Но мнение о нем в течение жизни может меняться. Я, например, ненавидела эту кашу в детстве, зато сейчас очень даже хорошо к ней отношусь. Возможно, это связано именно с процессом приготовления? И, как оказалось, очень многие попросту не умеют ее готовить.

Читайте также:  Рецепт манной каши на молоке без комочков: топ-8 рецептов

Я не буду говорить о пользе или вреде данной крупы. Придерживаюсь правила, что если чего-то хочется, это нужно съесть и удовлетворить потребность организма.

У меня же потребность в данной каше периодически возникала, и я ее себе «как-то» готовила. Но с появлением ребенка, который просто души не чает в таком блюде на завтрак, мне все-таки пришлось научиться готовить ее правильно. И методом проб и ошибок я нашла то, что выручает меня и по сей день.

Манная каша на молоке (пропорции молока и манки)

Ну, а, если вы, также, как и многие другие, еще не знаете как и сколько вариться манная каша, то эта статья, несомненно, будет вам очень полезна!

Самая вкусная манная каша на молоке без комочков (пропорции на 1 человека)

Сейчас я открою вам один секрет, которого очень многие не знают и даже не догадываются! Об этом говорят многие шеф-повара, но мы почему-то не слышим их и все делаем по старинке. Сыпать манную крупу нужно в холодное молоко! Вот и весь секрет

Ароматная манная каша с бананом

Вкус этой каши останется надолго у вас в памяти, если вы хотя бы раз её попробуете. Именно такое сочетание продуктов даёт блюду манящий аромат и отменный вкус!

Ароматная манная каша с бананом

Нужно:

  • Манка – 110 г
  • Банан – 1 шт
  • Молоко – 0, 5 л
  • Сахар тростниковый – 80 г
  • Соль – щепотка
  • Шафран – 5-6 рылец
  • Кардамон (зелёный) – 2-3 коробочки
  • Масло сливочное – 1 ст. л
Ароматная манная каша с бананом

Описание действий:

шафран в молоке.

Ароматная манная каша с бананом

Желательно это действие сделать за 1-2 часа до начала приготовления, чтобы молоко окрасилось в приятный жёлтый цвет.

2. В посуду с толстым дном поместить манную крупу, сливочное масло. Накалить продукты на среднем нагреве, часто помешивая.

Ароматная манная каша с бананом

3. Банан очистить, подавить вилкой.

4. Тем временем в кастрюле манка, смешанная с маслом, должна превратиться в крошку.

Ароматная манная каша с бананом

5. Затем добавить туда соль, сахар, перемешать. Держать на огне ещё около 1 минуты.

6. Переложить растолчённый банан в кастрюлю с полученной массой. Перемешать.

Ароматная манная каша с бананом

7. Добавить небольшими порциями молоко с шафраном. Семена кардамона извлечь из коробок, потолочь, отправить их в кашу. Всё перемешать, довести до кипения. С момента закипания варить около 10 минут на слабом нагреве.

Блюдо выполнено! Угощать такой вкуснятиной можно и взрослых, и детей! Есть вкусно блюдо и в тёплом виде, и в горячем!

Ароматная манная каша с бананом

Solert › Блог › Котлеты манные.

Вот что-то навеяло, захотелось манных котлет с киселем…:)))

Читайте также:  Гречка по купечески с фаршем рецепт пошагово

Solert › Блог › Котлеты манные.

Полный размер

Полный размер

Solert › Блог › Котлеты манные.

Полный размер

Кисель я доверила варить мужу, так как сама занялась котлетками. Но! Это я сделала зря:)) Не проследив полностью за его манипуляциями, я не увидела из какого «крахмала» он его готовит…Только по поднявшейся пене из кастрюли, заподозрила неладное, да и цвет у киселька был подозрительный… муж вместо крахмала положил соды, так бывает…:))))) Сегодня…т.е на другой …Он смог! Он сварил кисель!

Полный размер

Solert › Блог › Котлеты манные.

Полный размер

Что нужно:

Для котлет: — Молоко 300 мл ( или пополам с водой) — Манная крупа 100 г — Яйца 1 шт ( не большое) — Сахар 1 ст.л или по вкусу. — Ванильный сахар по желанию — Соль щепотка — Масло топленое для обжарки или растительное масло — Манка, мука или молотые сухари для панировки

Для киселя: — Свежие ( замороженные) ягоды или варенье, лучше подойдет черника, смородина, вишня, клубника… — 1,5 литра воды — 3 столовые ложки картофельного крахмала ( для киселя средней густоты) — Сахар по вкусу, если ягоды замороженные или свежие.

Solert › Блог › Котлеты манные.

Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды. Пока оставить. Сварить из ягод или варенья компот. Как только чувствуете, что компот скоро закипит, влейте а него, постоянно помешивая, тонкой струйкой разведенный крахмал ( крахмал еще раз перед этим размешать) Кисель закипел, проварить пару минут и выключать. Он остынет и станет гуще.

Приступим:

Молоко в кастрюльке ставим нагревать. Когда молоко закипит, добавим соль, сахар и размешаем. Теперь постепенно, тонкой струйкой, постоянно мешая добавляем манку. Так как каша получится очень густой, манки берется много на это количество молока, поэтому чтобы при добавлении крупы не образовались комки, уменьшите огонь до самого минимума.

Каша будет загусать очень быстро.

Solert › Блог › Котлеты манные.

Размешиваем ее ложкой и варим на самом медленном огне, чтобы она загустела до такого состояния, чтобы не падала с ложки. Затем снимаем с огня, перекладываем в другую миску и оставляем до полного остывания. На этом этапе пробуем на соль и сахар, если нужно — добавляем.

В почти остывшую, густую манную кашу добавляем небольшое куриное яйцо ( я просто сегодня добавила белок) Если яйцо слишком большое, можно взять только половину. Перемешаем, — каша должна остаться очень густой. Разогреваем на сковороде масло.

Теперь мокрыми руками из густой манной каши сформируем котлетки, обваляем их в манке или муке, или панировочных сухарях… Кладем на сковороду и обжариваем их с одной стороны. Когда они подрумянятся, переворачиваем их и обжариваем с другой стороны. Не торопитесь обжаривать их до сильно румяной корочки сразу, лучше котлетки повернуть несколько раз.

Solert › Блог › Котлеты манные.

Полный размер

Выкладываем на бумажную салфетку. Готовые манные котлетки раскладываем каждому по тарелочкам, заливаем киселем и подаем . Либо со сметаной и вареньем. Это вкусно! Пробуйте:) Приятного аппетита!

Полный размер

Solert › Блог › Котлеты манные.

Полный размер