Манная каша на молоке с медом и грецкими орехами для детей — рецепт с фото пошагово

Вкус манной каши знаком всем с детства. Такое блюдо можно приготовить совсем по-разному: на жидком молоке либо на сухом, а также с различными добавками или без них. Всё зависит от ваших пожеланий.

Классический рецепт молочной манной каши

По этому рецепту также можно сделать кашу на воде или на сливках. Ничего лишнего в списке продуктов, а результат приготовления замечательный!

Классический рецепт молочной манной каши
Классический рецепт молочной манной каши
Классический рецепт молочной манной каши
Классический рецепт молочной манной каши

Состав:

Классический рецепт молочной манной каши
Классический рецепт молочной манной каши
Классический рецепт молочной манной каши
Классический рецепт молочной манной каши
  • Крупа манная – 60-75 г
  • Молоко коровье – 0,5 л
  • Сахар – 2-3 ч. л
  • Соль – на кончике ножа
  • Сливочное масло – по вкусу
Классический рецепт молочной манной каши
Классический рецепт молочной манной каши
Классический рецепт молочной манной каши
Классический рецепт молочной манной каши

Последовательность действий:

Классический рецепт молочной манной каши
Классический рецепт молочной манной каши
Классический рецепт молочной манной каши
Классический рецепт молочной манной каши

1.В кастрюлю перелить требуемое количество молока, нагреть его.

Классический рецепт молочной манной каши
Классический рецепт молочной манной каши
Классический рецепт молочной манной каши
Классический рецепт молочной манной каши

2. Когда молоко почти закипит, добавить в него манку. Убавить нагрев, постоянно перемешивать полученную массу в кастрюлю в течение 10 минут.

Классический рецепт молочной манной каши
Классический рецепт молочной манной каши
Классический рецепт молочной манной каши
Классический рецепт молочной манной каши

Количество крупы можно немного сократить, чтобы блюдо получилось жидким.

Классический рецепт молочной манной каши
Классический рецепт молочной манной каши
Классический рецепт молочной манной каши
Классический рецепт молочной манной каши

3. Положить соль, сахар. Перемешать ещё раз кашу, поварить 1 минуту.

Классический рецепт молочной манной каши
Классический рецепт молочной манной каши
Классический рецепт молочной манной каши
Классический рецепт молочной манной каши

4. Готовое блюдо положить в тарелку, добавив в него кубик сливочного масла. Подавать можно сразу к столу.

Классический рецепт молочной манной каши
Классический рецепт молочной манной каши
Классический рецепт молочной манной каши
Классический рецепт молочной манной каши

Приятного аппетита!

Классический рецепт молочной манной каши
Классический рецепт молочной манной каши
Классический рецепт молочной манной каши
Классический рецепт молочной манной каши

Рецепт гурьевской каши на каждый день

Продукты:

  • манная крупа                             — 200 г
  • сливки жирные                         — 600 мл
  • орехи грецкие очищенные    — 200 г
  • изюм                                             — 200 г
  • сахар                                             — 100 г
Рецепт гурьевской каши на каждый день

Как приготовить рецепт «Гурьевская каша»:

1. Орехи обдайте кипятком и очистите от кожуры. Измельчите 3/4 части орехов, остальные обжарьте на сухой сковороде.

Читайте также:  Торт с кремом из манки “Домашний”

2. Добавьте к жареным орешкам 1 столовую ложку сахара и столько же воды. На среднем огне карамелизируйте орехи. Затем снимите с плиты.

3. Залейте изюм кипятком и оставьте на 10 минут.

Рецепт гурьевской каши на каждый день

4. Налейте сливки в широкую кастрюлю. Поставьте на плиту. Дождитесь когда появится пенка. Снимите ее шумовкой и выложите на плоское блюдо. Приготовьте таким же образом еще 4 пенки и остудите их. Одну пенку нарежьте широкими полосками.

Чтобы пенки получились густыми их лучше вытапливать в духовке, разогретой до 160 градусов С, около 2 — 3 минут.

5. В оставшиеся горячие сливки, при постоянном помешивании, всыпьте манную крупу. Добавьте оставшийся сахар. Подсолите. Варите до готовности манной крупы.

6. Добавьте в кашу порезанную пенку, обсушенный изюм. Все перемешайте.

Рецепт гурьевской каши на каждый день

7. Смажьте форму сливочным маслом. Начинайте выкладывать слоями:

  • каша, орехи, пенка
  • затем снова: слой каши, орехов и пенка
  • и так далее

8. У вас должно получиться 5 слоев каши. Посыпьте последний слой каши сахаром. Запекайте в разогретой до 170 градусов С духовке до карамельной корочки.

9. После выпекания кашу украсьте орехами, жаренными в карамели. Гурьевская каша готова.

Рецепт гурьевской каши на каждый день

Как сварить манную кашу ребенку

Для каш можно покупать крупу с маркировкой «Т» или «ТМ». Лучше выбирать продукт в прозрачной упаковке. Деткам до 1,5–2 лет рекомендуется готовить кашу на воде или разбавленном молоке, — при хорошей переносимости казеина и лактозы. Малыши 2 лет и старше могут есть молочную манку.

Добавлять в блюдо варенье, сахар или сливочное масло разрешено только при отсутствии лишнего веса. Иначе из-за высокой калорийности и наличия крахмала такая каша быстро приведет к развитию ожирения.

Как сварить манную кашу ребенку

Рецепты манной каши для ребенка

До 2 лет рекомендуется готовить жидкие, в пропорцию: 1 часть крупы на 5 частей воды, бульона или молока. Более старшим детям можно варить густые каши: 1:3. Изредка разрешается добавлять манку в оладьи, запеканки и другую выпечку.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления гречки с мясом

Манная каша на молоке для ребенка

Для порции каши в подходящей посуде нагреть до кипения стакан молока и всыпать тонкой струйкой 3 ч. л. манки. Чтобы приготовить без комочков, можно предварительно смешать крупу с несколькими ложками холодного молока. Варить, помешивая, пока манка не разбухнет, став густой. В конце — посолить.

Как сварить манную кашу ребенку

Манная каша без молока для ребенка

Вскипятить 1 л воды, постепенно всыпать стакан крупы, помешивая ложкой. Томить на слабом огне до загустения, положить по 1 ч. л. сахара и соли. Чтобы не мучиться вопросом, сколько варить, оптимальнее использовать мультиварку. Вместо воды можно приготовить блюдо на нежирном курином или овощном бульоне. Каша подойдет детям любого возраста.

Как ещё можно сварить кашу и что добавить к основе?

Кроме традиционных рецептов, можно готовить манку с разными ингредиентами. Например, на сгущенном или сухом молоке, с тыквой или морковью. А также ее можно приготовить не только в обычной кастрюле, но и в мультиварке.

Приготовление с фруктами и овощами

Такие рецепты чаще всего используют для того, чтобы ребенку было интересней и вкусней кушать не очень любимый продукт.

С тыквой

Как ещё можно сварить кашу и что добавить к основе?

Необходимые компоненты:

  • 1 стакан свежего коровьего молока;
  • 120 г – тыквы;
  • 30 г – манной крупы;
  • 30 г – сливочного масла;
  • 15 г – сахара;
  • соль по вкусу.

Рассмотрим пошаговый рецепт.

  1. Из тыквы необходимо приготовить пюре. Для этого нужно положить ее в кастрюлю, перед этим порезав на небольшие кусочки, и варить в течение 20 минут.
  2. Затем необходимо вскипятить молоко, добавить в него тыквенное пюре, сахар и немного посолить. Все компоненты нужно хорошо перемешать и вскипятить.
  3. После этого тоненькой струйкой надо засыпать манную крупу и готовить все еще 12 минут, при этом помешивая.
Читайте также:  Как правильно сварить вкусную рассыпчатую пшенную кашу на воде

Готовое блюдо понравится не только малышам, но и взрослым. Это будет не только полезное, но и диетическое лакомство.

С морковкой

Как ещё можно сварить кашу и что добавить к основе?

Еще один интересный вариант – вкусная манка с яркой морковкой.

Необходимые компоненты:

  • 1 большая морковь;
  • 1 стакан молока;
  • 10 г – сливочного масла;
  • 10 г – сахарного песка;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. морковь необходимо натереть на крупной терке и потушить 15 минут на маленьком огне;
  2. после этого к ней надо добавить все компоненты, кроме манки;
  3. когда содержимое закипит, можно засыпать тоненькой струйкой манную крупу;
  4. варить нужно до 10 минут, помешивая при этом.

Такое блюдо будет иметь не только приятный вкус, но и очень красивый цвет.

С добавлением воды

Как ещё можно сварить кашу и что добавить к основе?

Этот рецепт чаще всего используют, если молоко очень жирное.

Необходимые ингредиенты:

  • 125 г – воды;
  • 600 мл – свежего молока;
  • 70 г – любых сухофруктов;
  • 70 г – манки;
  • 30 г – сахарного песка;
  • соль.

Постный манник на кефире с вареньем

В основу манника можно класть не только молоко, замечательно подойдёт и кефир. Так как манник постный, выбирайте нежирные виды кефира. А в выборе варенья можете дать себе полную свободу — брусничное, клубничное, персиковое. Все варианты хороши!

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

Постный манник на кефире с вареньем
  • 200 гр. манной крупы;
  • 3 куриных яйца;
  • 230 мл. кефира;
  • 145 гр. сахара;
  • 330 гр. пшеничной муки;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • любое варенье (для начинки);
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Кефир слегка подогрейте и перелейте в небольшую миску. Насыпьте туда манку и оставьте на 20 минут набухать.
  2. Куриные яйца взбейте венчиком вместе с сахаром, солью и разрыхлителем.
  3. Когда манка набухнет, добавьте её в яичную смесь. Насыпьте муку и замесите тесто.
  4. Смажьте маслом форму для запекания и налейте на неё часть теста. Далее выложите равномерным слоем варенье и сверху залейте оставшимся тестом.
  5. Выпекайте манник в разогретой до 200 градусов печи 25-30 минут. Приятного аппетита!