Льняная каша с яблоками, бананами и орехами

Еще с двадцатого века каши являются одной из основ лечебного диетического питания. Они отлично подходят для сбалансированного завтрака, сочетаются как с солеными, так и со сладкими продуктами. Но в первую очередь они включают в себя полезные углеводы, которые насыщают организм на длительный период. Именно поэтому каши часто используют в диетах. Сегодня мы поговорим о том, как использовать льняную кашу для похудения

Химический состав льняной каши

Крупа, которую получают из льняных семян, обладает массой полезных свойств. Обусловлено это ее витаминным составом — в продукте содержатся:

  • основные витамины А, Е, В;
  • ценнейшие для организма минералы — магний и калий, натрий и кальций;
  • элементы бор, цинк, алюминий и медь;
  • гормоны растительного происхождения;
  • токоферол и ретинол;
  • ниацин и тиамин;
  • пантотеновая кислота;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • огромное количество клетчатки.

Особенное свойство крупы — ее гипоаллергенность. Употреблять ее можно почти безо всякой опаски.

Льняная диета сроком в двадцать пять дней.

Предлагает другой вариант борьбы с лишним весом за счет того, что несмотря на то, что главным источником сложных углеводов в питании остается льняная каша к рациону добавляется множество других продуктов. Фрукты, мед, творог, морепродукты, грибы, яйца, овощные макароны, овсяное молоко и иногда крупа, ягоды, горький шоколад, орехи, чай, бекон, кофе, рыбное и куриное филе, кефир, овощи, оливковое масло, сметана, греческий йогурт, сухофрукты — это основа для продолжительной льняной диеты.

Все остальные продукты такие как, например: жирное мясо, фаст-фуд, маргарин, сливочное масло, молоко, гречка, выпечка, макароны, колбасы и сыр жирной консистенции, кондитерские изделия, фасоль и бобовые, консервированные изделия, алкоголь, кетчуп, манка, кукуруза, соя, газировка, сладости, транс-жиры, ряженка, жирный йогурт, перловка, маринованные изделия — не допускаются в питание.

Однако употребление правильных продуктов лишь часть борьбы с лишним весом. Важно ограничить еще суточный каллораж человека. Он не должен превышать — 1325 килокалорий. Также диетологи советуют уменьшить человеку привычные для него порции на 50-100 грамм для достижения большего эффекта в похудении.

Все эти нюансы помогут худеющему человеку снизить с помощью льняной каши вес на три \ пять килограммов. На пять дней рекомендуется составлять меню по типу следующего примера:

1. Льняная каша с цукатами и ежевикой, ягодный чай; омлет паровой с беконом, вишневый кисель; льняная каша с семенами, кокосовой стружкой, бананом и клубничным пюре, чай; овсяный блин с кунжутом и грибами, кофе; творог с семенами льна, голубикой и арахисом, чай — варианты завтрака.

2. Пара морковок; кисть винограда; яблочное пюре с медом; зеленый чай и горький шоколад с апельсиновой начинкой; отварной клубень картофеля — способы перекуса.

3. Суп с рыбно-овощными фрикадельками, грушевый компот; смузи из натурального йогурта с льняными семечками и сливами; суп из пюре томатов, куриное суфле, чай; суп из овощных макарон и морепродуктов, ягодный морс; творожно-сливовая запеканка, чай- обеденные блюда.

4. Киви; сок из цитрусов; яйцо всмятку; половина авокадо; соевое молоко с ванилью — способы второго перекуса.

каша с грибами и зеленью, зеленый чай; фаршированная куриная грудка с овощами, ягодный морс; запеченная яблочная мякоть с творожным сыром и кокосовой стружкой; кефир с вишней; льняная каша с творожно-персиковой массой, чай — варианты ужина.

Таким образом, второй вариант льняной диеты стоит по преимуществам и положительным качествам выше первого так как: обладает наиболее развернутым питанием, помогает человеку безопасно снижать вес, обучает вариантам здорового питания, разрешает занятия предполагающие даже серьезные энергетические затраты.

Рецепт 1: Льняная каша с изюмом и медом

Льняная каша с изюмом и медом – красивое блюдо для деток и взрослых, сладкое и смачное лакомство удовлетворит голод и принесет пользу организму.

Читайте также:  Диетическое печенье из овсяных хлопьев с бананом: ТОП-4 рецепта

Ингредиенты:— 1 стакан льняной муки;— 1 стакан гречневой крупы;— 50 граммов меда;— 50 граммов изюма;— сливочное масло;— соль.

Метод изготовления

Приступать к изготовлению льняной каши нужно с обработки гречневой крупы, ее следует обжарить на сковороде (без масла) и измельчить в кофемолке. Изюм замочите на срок около получаса в теплой воде. Смешайте льняную и гречневую муку, добавьте распаренный изюм и незначительно соли. Варить кашу нет необходимости, довольно залить муку и изюм кипяточком, хорошо укутать, чтоб длительно сохранялось тепло. В таком состоянии каша должна постоять в течение подачей на стол кашу нужно заправить медом и маслом. Обычно, блюдо подается порционно. В этом случае кандидатурой натуральному меду может стать повидло либо джем.

Сочиво на апельсиновом соке

В этом рецепте кутьи вы можете использовать либо пшеницу, либо рисовую крупу на свое усмотрение. Это замечательный способ приготовления праздничного блюда от знаменитого российского шеф-повара.

Потребуется подготовить:

  • Один стакан белого риса.
  • Три стакана апельсинового сока (можно отжать самостоятельно или купить готовый вариант, подойдет сок с сахаром).
  • В одинаковом количестве, примерно, по сто грамм миндаля, изюма, фундука, кураги, чернослива.
  • Две ложки меда.

Пошаговые действия по приготовлению:

1. Крупу тщательно промываем под холодной кипяченой водой, засыпаем в посуду, где она будет вариться.

2. Заливаем рис соком апельсина, доводим на среднем огне до кипения, затем ставим температуру готовки на минимум и продолжаем варить около 15 минут.

2. Если орешки вы купили в сыром виде, обжарьте их немного на сковороде, а далее подробите на мелкие кусочки. Кто желает, могут использовать эти продукты целыми.

Читайте также:  Как варить чечевицу на воде без замачивания

3. Изюм, чернослив и курагу моем, обдаем кипятком, обсушиваем, нарезаем на части, смешиваем с подготовленными орешками и медом.

4. В готовую кашу добавляем получившуюся смесь из сухофруктов и орехов, перемешиваем, укутываем сочиво в полотенце и даем настояться около получаса. Далее угощение можно выкладывать в красивое блюдо и подавать на праздничный стол.

Калорийность и состав

Химический состав льняных семян содержит кладезь ценных микровеществ и ферментов. Именно поэтому она полезна людям любого возраста, независимо от пола. В состав включён Токоферол, Ретинол, Цианокобаламин, Тиамин, Пиридоксин, пантотеновая кислота, иные вещества. Жирные Омега 3 и Омега 6 кислоты полезны для омоложения тканей.

Целительные макро- и микроэлементы, такие как:

  • Бор – делает костную ткань прочный, предотвращает развитие остеопороза;
  • Цинк – нужен для вывода тяжелых металлов и активации деления клеток;
  • Медь – участвует в метаболических процессах, снабжает клетки кислородом;
  • Калий, натрий – поддерживают оптимальный солевой и водный баланс;
  • Фосфор – важен для биохимических и энергетических реакций;
  • Кальций – необходим в качестве строительного элемента для костей скелета;
  • Магний – участвует в производстве антител, нормализует деятельность сердца и нервной системы.

Семя льна сосредоточило в себе более 600 растительных гормонов. Это особенно ценно для мужчин и женщин, чтобы полноценно работала половая и репродуктивная система.

Калорийность и состав

Пищевая ценность данного продукта имеет оптимальное соотношение Б:Ж:У. Так, каша содержит 5% углеводов, 16% жиров, 41% белка – именно эта идеальная пропорция без труда усваивается, всасывается, разносится по всем органам.

Когда говорят о калорийности, показатели не называют высокими. В 100 г каши находится около 310 Ккал. Если учесть суточную норму, это немного. Порция каши содержит всего лишь 15% объёма за сутки. Данные расчеты подразумевают приготовление каши на воде.

Читайте также:  Гречка с мясом и овощами в мультиварке

Важно! Готовое блюдо иногда имеет иную калорийность. Это зависит от способа варки, применения дополнительных продуктов, таких как орехи, мед, молоко, сахар, сливки, шоколад.

Каши фабричного производства дополнительно содержат молочную сыворотку, корицу, ваниль, какао-порошок, фрукты, сушеные овощи, овсяные хлопья либо грибы.

Советы ЕиФ:

Покупаю его в аптеке или в магазине здорового питания. Во-первых, так я могу быть уверен в качестве сырья, а во-вторых, блюдо получается более вкусным. Если вы когда-то пробовали уже кашу из льняной муки, то наверняка заметили, что она довольно горькая. Забудьте об этом опыте. Вкус у нашей каши потрясающий, совсем непохожий на то, что вы уже пробовали.

Статья в тему: Кокосовое молоко из кокосовой стружки

Советы ЕиФ:

Промойте семечки льна и замочите их в холодной воде на 6–7 часов — они должны разбухнуть. Идеально сделать это на ночь. Утром останется только процедить, добавить фрукты и взбить блендером.

По рецепту изюм не нужно замачивать, но мой очень твердый, поэтому я оставляю его на три часа в воде.

Статья в тему: Миндальное молоко

В кашу можно добавить растительное молоко. Подойдет кокосовое, миндальное или же молоко из семечек подсолнечника. Если хотите кокосовое, то лучше сделать его самостоятельно из кокосовой стружки — магазинное довольно жирное.

Советы ЕиФ:

Если взять вкусное яблоко, молоко можно и не добавлять.