Кутья из риса с изюмом. Как приготовить рассыпчатый рис

Продукты необходимые для приготовления гречнево-рисовой каши.

Этапы приготовления:

1) Рисовую крупу перебрать, а после – щепетильно промыть под струей проточной воды.

2) В чугунную посуду налить растительное масло. Хорошо его разогреть, но не кипятить. Когда масло достаточно подогреется, вбросить в кастрюлю рис. Далее необходимо его интенсивно мешать около 2 минут до тех пор пока рисинки не станут прозрачными.

3) Залить рис немного подогретой водой, посолить по вкусу, хорошо перемешать, накрыть крышкой и варить кашу на очень маленьком огне приблизительно 20 минут.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

4) Когда вся жидкость выкипит, кашу необходимо перемешать. Также следует ее сейчас попробовать и в случае, если она недосолена — досолить (соль развести в небольшом количестве воды и влить воду в кашу). После этого необходимо будет кашу потомить еще немного. Перед подачей к столу каша должна немного остыть. Подается она и как самостоятельное блюдо, и как гарнир, и в дуэте с овощной подливой к рису.

В чем заключается польза рисовой каши?

Рис — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства злаки. Считается одним из самых древних окультуренных злаков, поскольку человек начал выращивать рис более 9 тысячелетий назад.

Произрастает в тропиках и субтропиках Азии, Африки, Америки и Австралии. Рис является основным продуктом питания большинства населения Земли, но по объему производства пищевого зерна уступает пшенице.

Самым полезным считается необработанный коричневый рис. Чем больше зерно обрабатывают, тем меньше полезных веществ в нем остается. По типу обработки рис бывает трех видов:

  • шлифованный (белый);
  • нешлифованный (коричневый);
  • пропаренный (светло-бежевый).
Читайте также:  Рисовая каша с пряностями в мультиварке рецепт русская кухня

Наиболее распространенным считается белый рис. Однако, стоит учесть и разнообразие сортов. Кашу лучше всего готовить из круглого риса, поскольку он более вязкий и клейкий. Остальные сорта больше подходят для гарниров и других блюд.

В 100 г. риса содержится 346 кКал. В состав входит множество незаменимых для организма веществ, которые и оказывают благотворное воздействие:

  • белки — участвует в формировании костной и мышечной системы и стенках клеток;
  • жиры — восполняют запас энергии;
  • углеводы — поставляют энергию в организм;
  • витамин B1 (тиамин) — участвует в углеводном, белковом и липидном обменных процессах;
  • витамин B2 (риболавин) — укрепляет, замедляет процессы старения;
  • витамин B3 (ниацин) — заставляет клетки производить энергию из запасов жиров, белков и углеводов;
  • витамин B6 (пиридоксин) — участвует в белковом обмене и процессе образования аминокислот;
  • витамин B9 (фолиевая кислота) — регулирует работу иммунной и кровеносной систем;
  • витамин E (токоферол) — защищает от вредного воздействия клетки крови эритроциты, активизирует обогащение крови кислородом;
  • витамин H (биотин) — активизирует работу нервной системы;
  • витамин PP (никотиновая кислота) — участвует в выработке энергии, производстве белков и обмене веществ;
  • алюминий — принимает участие в формировании скелета, хрящей, других образований соединительной ткани и процессах их регенерации;
  • бор — улучшает работу мозга, увеличивает продолжительность жизни;
  • ванадий — снижает производство печенью холестерина;
  • железо — обеспечивает дыхание тканей, обеспечивает рост тела и нервов;
  • йод — нормализует работу щитовидной железы;
  • калий — регулирует работу сердечной мышцы;
  • кальций — укрепляет кости и зубы;
  • кобальт — стимулирует выработку эритроцитов, помогает усваиваться железу;
  • кремний — укрепляет кости;
  • магний — отвечает за расслабление мышечного аппарата;
  • марганец — принимает участие в развитии клеток;
  • медь — влияет на функционирование кровеносных сосудов, повышает иммунитет;
  • молибден — нормализует белковый обмен, участвует в процессе образования ксантина, мочевой кислоты и ряда карбоновых кислот;
  • натрий — нормализует водно-солевой обмен;
  • никель — влияет на процессы кроветворения, повышает эффективность работы инсулина;
  • селен — обладает антиоксидантными свойствами;
  • сера — является антиоксидантом;
  • фтор — повышает прочность костных тканей;
  • фосфор — участвует в биохимических реакциях;
  • хлор — нормализует пищеварение, удерживает воду в тканях;
  • холин — выводит излишний холестерин из организма;
  • хром — регулирует метаболизм, способствует поддержанию нормального веса;
  • цинк — нормализует работу щитовидной железы, желудка, кишечника, печени;
  • зола — выводит токсины из организма;
  • моносахариды и дисахариды — обогащение организма энергией, повышение работоспособности мозга, выведение токсинов;
  • пищевые волокна — очищают организм от холестерина и желчных кислот;
  • крахмал — выводит ненужную воду из организма, уменьшает скорость всасывания сахара в кровь, поддерживает уровень иммунитета.
Читайте также:  Как приготовить в мультиварке вкусную кукурузную кашу

Приготовление бурого риса на плов

Не все любят рисовые каши. Но, многие просто обожают плов. Это сытное блюдо сочетает в себе не только полезные вещества, а еще и пряный насыщенный вкус. Для плова, готовить бурый рис следует по другой схеме, чем на обычную кашу.

Ингредиенты

  • Бурый рис
  • Вода
  • Соль

На порциюКалории: 362 ккалБелки: 7.5 гЖиры: 1.8 гУглеводы: 77.2 гШаги45 мин.Печать

  • На плов, лучше отдать предпочтенье шлифованному карго (бурый рис).
  • Рис помещается в высокую кастрюлю и заливается холодной водой. Потом, емкость с зернами оставляют на ночь при комнатной температуре. Для блюда понадобится 2 стакана риса
  • Вода сливается, а рис заливается свежей жидкостью и проваривается 10 мин., снимается с огня и промывается. Емкость укладывается на деревянную поверхность и укутывается полотенцем на 10 мин.
  • Морковь (500 г) чистится и нарезается соломкой. Подготовленную морковь выгружают в разогретую сковороду, и слегка обжаривают на растительном масле.
  • Две средние луковицы очищаются от кожуры, нарезаются кольцами, и добавляются к моркови. Все несколько минут пассируется.
  • Половина килограмма любого мяса (свинина, курица, говядина) нарезается небольшими кубиками. Его добавляют для обжаривания к моркови и луку. Держать, на огне мясо нужно около 10 мин., регулярно помешивая.
  • К ингредиентам доливается пол литра воды и специи. Пряные травы и специи добавляются по вкусу. В жидкость добавляется 2-3 зубчика измельченного чеснока. Из специй, к блюду подойдут лавровый лист, зира, кориандр, черный и красный перец. Бульон варится 15 мин. Если не все члены семьи любят чеснок, этот ингредиент можно исключить из рецепта.
  • В кастрюлю с рисом добавляется бульон с овощами и мясом. Жидкость должна полностью покрывать рис. Если бульона недостаточно, доливается горячая вода. Плов готовится 30 мин. По окончанию готовки, в рисе не должно быть воды. После того как он был снят с огня, ему дают настояться. Блюдо должно готовиться и настаиваться при закрытой крышке.
Читайте также:  Как приготовить аппетитную кашу дружба в мультиварке

Готовим на воде

Рисовая каша на воде при точном соблюдении пропорций получается очень рассыпчатой.

Чтобы приготовить идеальное блюдо для сторонников правильного питания потребуются такие продукты:

  • рис шлифованный – 200 г;
  • вода – 500 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления очень прост:

  1. Рис тщательно промывается проточной водой и обдаётся кипятком.
  2. Подсоленная вода доводится до кипения, куда затем засыпается крупа.
  3. Спустя 3 минуты, когда она прогреется, огонь уменьшается, а рис готовится под закрытой крышкой.
  4. После его набухания в кастрюлю кладётся масло.
  5. Каша продолжает париться под закрытой крышкой ещё 20 минут.

Важно! Рисовая каша на воде рассыпчатой структуры отлично получается в мультиварке на режиме «Крупы». Необходимо лишь заложить вышеперечисленные ингредиенты и дождаться звукового сигнала, оповещающего о готовности каши.

Классический рецепт поминальной кутьи с изюмом и медом

Главным блюдом поминальной трапезы является кутья. Ее готовят заранее и освящают в храме. Она готовится из риса, изюма и меда. Зерна символизируют будущее воскресение из мертвых, а сладость меда и сухофруктов — райское блаженство.

Классический рецепт поминальной кутьи с изюмом и медом

Кроме нее на поминальный стол подаются блины, кисель и узвар.

Компоненты

Классический рецепт поминальной кутьи с изюмом и медом
  • 1 стакан риса
  • 3 стакана воды
  • 200 гр изюма
  • 100 гр жидкого меда.

1. Крупа

Классический рецепт поминальной кутьи с изюмом и медом

Чтобы она была рассыпчатой, ее нужно варить в большом количестве воды, при этом необходимо постоянно помешивать.

Когда она сварится, отвар нужно слить и промыть ее в холодной воде.

Классический рецепт поминальной кутьи с изюмом и медом

2. Сухофрукты

Изюм необходимо замочить в воде за час до приготовления крупы. Через час воду слить.

Классический рецепт поминальной кутьи с изюмом и медом

Смешать готовый рис с размоченными сухофруктами и заправить медом.

Кашу выложить в пиалу или в тарелку. По центру устанавливается и зажигается свечка.